logo
Russian Woman Journal
Женский Клуб  "О нашем, о женском..."

7 Августа 2008, Четверг 

<<{{ предыдущий                                                                                                                                           следующий }}>>

Отклик и дополнение к статье
"Образование в Великобритании. Средняя школа".

Немного об австралийской школьной системе

 

Светлана (Австралия, Брисбан)
Дорогая Лана!
Прочитала ваш рассказ об английских школах - полезные рекомендации для родителей детей, кому предстоит учиться в Англии. Хорошо и подробно всё описано, хотя и без критики некоторых моментов английской школьной системы:) Вообще-то структура английской школьной системы сходна с австралийской, только в Австралии по-другому с названиями:"public" - государственные, бесплатные школы, а частные, платные называют "private", школы "grammar" - довольно эксклюзивные частные школы, обучение в них дорогое. Даже в гос.школах не всё так бесплатно: чтобы моим детям только начать учебный год, за учебники, школьные формы и прочее плачу 500 долл, затем - за каждый семестр есть небольшая плата, + экскурсии и разные мероприятия в течение года, "продлёнка" и "vacation care" тоже платно, итого 1500 долл. в год на двоих набегает в оплатах за "бесплатные" школы. Некоторые частные школы стоят до 15 тыс. долл в год на ребёнка, немногим это по карману. Но мне нравятся в принципе школы, в которых учатся мои дети, как правило, здесь хорошие гос.школы в приличных районах. В них та же программа, что и в частных, хорошие опытные учителя, в школе дочки усиленная языковая программа - немецкий и японский языки. В результате она получила свободное владение немецким языком, проучившись в этой школе несколько лет. У них проводится обмен студентами между их школой и гимназией в Германии, она ездила по этому обмену с классом в Германию 2 года назад на 2 месяца, совершенствовала немецкий, посещала их местную гимназию, очень хороший опыт обрела и пол-Европы заодно пропутешествовала. Только что мне это дорого обошлось, почти год сбережений:) Она уже заканчивает школу в этом году, через несколько месяцев - учебный год здесь начинается в январе и заканчивается в ноябре-декабре:)

 

Лана Харрелл. Дорогая Светлана!
Спасибо за ваш отзыв и за рассказ об австралийских школах. Да, я согласна, в моей статье никакой критики:) Но недостатков здесь хватает, и тут тоже можно много чего рассказать:) Просто это, так сказать, первый рассказ на эту тему и хотелось начать с положительного:).
А поэтому, я решила добавить ещё пару положительных моментов.
Что мне особенно нравится здесь в отношении учеников - это то, что здесь учеников не сравнивают друг с другом. Это считается непедагогично и профессионально недопустимо. Ученика сравнивают только с ним самим, какими его ответы, подготовка или даже поведение были вчера, и что учитель видит сегодня и как это отличается в лучшую или худшую сторону. И чего от него ожидают завтра.
На мой взгляд такое отношение способствует большему уважению детей друг к другу уже в раннем возрасте, и никто не чувствует себя ущемленным или хуже других. И если с ним что-то сегодня не так, так ему указали путь, как исправиться. А делать или не делать - это зависит только от него самого.
Следующий хороший момент, это то, что родительское собрание здесь происходит индивидуально - учитель, родители и ребенок. Правда уходит целый вечер на то, чтобы пересаживаться с одного столика на другой, но зато можно обо всем поговорить и никто больше не слушает - что с твоим ребенком что-то не так: чего-то не выучил и где-то не так себя вел.
Теперь немного о недостатках:). Конечно дисциплина в классах на некоторых уроках оставляет, мягко говоря, желать лучшего. Мой сын, в свое время даже решил оставить Media и поменял на что-то другое. Сказал, что на этих уроках так шумно, что он все равно ��ичего не слышит и нечего не понимает. А учительница ничего не может сделать.
Еще один момент, который мне не нравился - это то, что учителя мало критикуют, не все, но многие. Когда приходишь на собеседование, то все всегда абсолютно хорошо. А то, что там потом могут оказаться результаты, которые тебя не совсем устраивают, их это не волнует. А если бы вовремя сказали, то можно было бы что-то исправить. Типа, чего волноваться - не завалил, ну и хорошо:)
Правда это было в школе, а в колледже критиковали по полной программе, чему я была очень рада:). Я всегда знала где я нахожусь, зато и результаты не заставили себя ждать:). Но это уже забегая вперед:)

 

Рубрика: Женский Клуб

<<{{ предыдущий                                                                                                                                     следующий }}>>

 

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

Все рассказы о путешествиях по странам

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Munich
Край, где мой дом
Ольга Борн
Силуэты Мюнхена
 Жизнерадостные баварцы, отличающиеся страстным темпераментом...
Brighton
Путешествия по Англии 
Лана Харрелл
Морские картинки Брайтона
...является самым популярным местом отдыха на море
Kitzbuehel
Путешествия по  Австрии
Ольга Борн
В сердце тирольских Альп
славится удивительной
по своей
красоте,
природой
Amboise
Путешествия по Франции
Лана Харрелл  
Замки Франции. Королевский замок Амбуаз (Amboise)

...здесь похоронен Леонардо да Винчи
they
Женский Клуб
Вячеслав Алексеев
И друг,
и враг
в одном лице

Isle of Wight
Путешествия по Англии
Елена Э.
Остров Вайт, похожий
на сказку
...там еще сохранились рыжие белки...
steak
Хобби. Мои любимые блюда
Елена Ведекинд
Моя американская кухня: вкус к жизни
А готовят здесь вкусно и интересно....
Vienna
Путешествия по  Австрии
Ольга Борн
Город, пробуждающий мечты.
Это
бесcпорно
о Вене...


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов