logo
Russian Woman Journal
Женский Клуб  "О нашем, о женском..."

22 Июня 2009, Понедельник

Женский Клуб.  Выпуск 130

<<{{ предыдущий                                                                                                                                           следующий }}>>

Женские истории

Фаина Благодарова   (США, Флорида)

Рассказ о себе.  (Продолжение)

Начало здесь

Я долго откладывала этот, сложный для меня момент, чтобы заставить себя взяться за серьезный труд, которого требует чистосердечный рассказ о себе. Но обстоятельства потребовали, и пришлось отложить другие дела, в пользу злободневности. Однако, не имея опыта, в подчинении какому либо порядку, я заранее предвижу сумбурность, которая может сопутствовать моим благородным намерениям.
Но, я даю клятву на алтаре чести: все события, освещаемые в этом откровении, будут, по мере возможности, подчинены хронологии, и абсолютной истине.

ИМЯ
Имя, Фаина, данное мне при рождении, я, не зависимо от места проживания, сохранила на всю жизнь в первозданном виде. Хотя, когда я жила на Урале, многие меня называли и Фёклой и Феней и Фросей и Федосией, в общем, любым именем, которое начиналось на букву «Ф», кроме подлинного.
В Узбекистане, где мне тоже пришлось покормить москитов, меня называли Фатимой, Фиёной, Фатьмой. Нашей Хозяйкой была узбечка, у которой мы жили в глиняном домике с сандалом — место, где в полу вырыта яма, на дне которой лежат горячие угли, а люди сидят вокруг и пьют чай с лепешками, грея ноги у сандала. — Информация о сандале не имеет никакого отношения к моему имени, это я рассказываю для того, чтобы читатель знал, что предела фантазии не существует. За время чаепитий наша столетняя хозяйка давала мне и моей матери сотни различных имен, к которым обязательно прибавлялась приставка «ХОН». Эта приставка всегда упоминалась, чтобы подчеркнуть особое уважение к персоне. Если я одевала какое нибудь «новое» платье, сшитое мамой из марли или другой старой тряпки, то хозяйка начинала танцевать вокруг меня и петь:
— Фатьма-Хон пасон, Фатима – Хон пасон — повторяя это энное количество раз.
У моей матери, имя которой было Хана, соответственно менялось имя, но идея оставалась:

— Хана-Хон пасон! Пасон означало «фасон».
Хана, имя в Узбекистане не знакомое, поэтому хозяйка меняла его каждый раз по своему усмотрению, иногда употребляя «Хала-Хон», «Харя-Хон», «Хена-Хон», «Хуна-Хон», а однажды она назвала мать неприличным словом, добавив к нему, как всегда «Хон пасон».
Сначала мать опешила, а потом сделала вид, как будто так и надо. Поправлять узбечку было бесполезно: она не знала русского, а мы не знали узбекского.
На Украине, торговки, знакомые моей тетки, на базаре, завидев меня, орали на весь базар:
¬— Фрума, иди до мене, я маю такой «белый наливчик», пальчики оближешь!
— Вместо Фрумы могла быть и Фейга и Фаня и Фрадя, как на Урале все, что на букву Ф. Но моя тетя Шива – блюститель порядков на базаре, тут же ущипнув меня, приказывала:
— Фейгеле (птичка – ласкательное – Фаичка), зачем тебе нужна эта Хайка с ее наливным – тухесом? Идем я тебя отведу к одной колхознице, которая курями торгует! Так таких курей ты в жизни не видела!.. Ты помнишь? я тебе говорила: «Булен крепит костей»! И если в детстве кушать настоящих жирных курей, то в старости это отзовется хорошим цветом на твоих щечках!
После этого она щипала меня за щеки и целовала их, распуская слюни от любви ко мне. Но, поскольку это был единственный человек на свете, который меня по-настоящему любил, то я не возражала и хохотала от счастья.
Но зато в Ленинграде я всегда была только Фаина или Фая и заграницей осталось так же. Хотя в Еврейских кругах даже после того, что я называю свое имя, кличут «Фэй».
Из чего исходили мои родители, давая мне именно это имя, я забыла спросить? В интернете я разыскала, что Фаиной звалась греческая святая, которую, в числе других девушек, за что-то утопили. Может быть, это была я в прошлой жизни?.. Ну что же ради вечной святости стоило пострадать.
Для полного знакомства мне осталось назвать сначала свою девичью фамилию, а затем, в связи с замужествами, перечислить последующие.. Но для этого мне с вами предстоит пройти парочку непростых этапов.
Моя девичья фамилия, была Полонская. В порядке очередности я меняла ее в связи с замужествами, и таскала их на себе одну за другой, как ярмо, вместе с мужьями. Если первые два мужа в России были русскими, (первый наполовину – по матери Генкин), второй наполовину украинец, что в те времена не имело значения и приравнивалось к русскому, был Терентиев. С этой фамилией (и не только) я и приехала в Канаду, и до сих пор остаюсь в паспорте на ней. В Канаде есть дурацкий закон, что фамилия предыдущего мужа остается с тобой на всю жизнь. Поэтому я придумала себе псевдоним: Благодарова.

Выйдя замуж в третий раз, уже за границей тоже за русского, но уже «иностранца» я стала Болдыревой. Но здесь уже сложнее не придумаешь: Русский, православный, но рожденный во Франции в семье священника мой будущий муж – Сергей, после рождения невольно осваивал два языка сразу – русский и французский. Когда отец Олег Болдырев – папаша Сергея получил приход в Монреале он переехал сам и перевез семью, которая уже состояла из матушки Натальи и трех сыновей: старший Сергей, второй Владимир и третий Николай (будущий священник). Вскоре (уже в Канаде) в семье родилось еще два сына, Андрей и Олег. Надо отдать должное коротышке священнику – отцу Олегу, в этом вопросе он не ударил лицом в грязь, заложив свое казацкое семя в пятерых богатырей, один другого красивее. Мамаша же, оказалась голубых кровей: по матери баронесса Фон – Бек, а по отцу Малиетович, племянница того который был министром юстиции в правительстве Родзянко. Она была высокая, коренастая и «выступала словно пава». Сыновья статью пошли в нее.

Глубокую православную веру отец Олег сумел привить всем сыновьям и один из них Николай стал священником. Сергей посвятил себя православной церковной музыке, Андрей – староста церкви, Владимир атаман казачества провинции Квебек. Самый молодой Олег, на 20 лет моложе Сергея успешный бизнесмен, но ни одну церковную службу не пропускает. На всех пятерых братьев рождено 10 сыновей и 6 дочерей, но ни один из них в церковь регулярно не ходит. От этих 16 внуков отца Олега Болдырева, уже рождено 17 правнуков из которых 13 мальчиков и 4 девочки. Четверо бездетных внуков еще не в браке, поэтому, мы пока не знаем, что можно от них ожидать. Вполне возможно, что появится еще несколько правнуков.

И поскольку вся эта братья берет начало от казака Ольга (я не ошиблась, именно – Ольга) Ивановича Болдырева, то разумеется все они живут в Канаде вблизи Монреаля и летом собираются в поселке Родон, где давно сформировался русский уголок с кладбищем и церковью. В прошлом в казацкие корни где-то вкропилась калмыкская кровь. Я, побывав в Калмыкии, пыталась докопаться, но времени не хватило. Все Болдыревы, которых по свету, особенно в Калмыкии, пруд пруди — это помесь казака (казачки) с калмыком, Которых там называют «болдырь». Эту новость нам преподнес один молодой калмык, и после этого мамаша Сергея чуть не померла от сердечного удара. Она баронесса Фон-Бек, никак не могла согласиться, что ее муж калмык. А я когда пригляделась к моему, то прямо вылитый. Но это так между прочим для справки.
Сергей окончил университет в Штате Нью-Йорк, по классу дирижирования и вокала. Вскоре он был приглашен солистом в знаменитый хор Сергея Жарова. От природы у него был уникальный фальцет, благодаря которому, его прямо из церковного хора притащили на прослушивание к великому Жарову. С первой пропетой ноты он был утвержден солистом хора. Отец Сергея протоирей Олег Болдырев метал молнии, ведь сыну священника не положено петь со сцены «Калинки – Малинки». Поэтому наш опальный солист женился на полу француженке и полу черногорке (взрывная помесь). Теперь ему пришлось «подчиняться» другому начальству - супруге. Она оказалась, временно, более сговорчивой, потому что разъезжала с хором целый год и только забеременев, оставила мужа в покое. Однако, годы летели, родилось трое мальчиков и жене захотелось, чтобы и отец принимал участие в воспитании детей.

К этому времени появились другие престижные предложения. Жаров стал стареть. В связи с болезнью и старостью гения, импресарио предложил Сергею Болдыреву стать заместителем Жарова. Но Сергей отказался. В это время у него был период переводческих работ на высоком уровне, связанные с постоянными командировками: в Кремле, на международных выставках и с крупными театрами и артистами Советского Союза. Кроме того Сергея привлекала русская церковная православная музыка. И, в конце концов, он становится создателем и дирижером церковных хоров. Последнее место его работы – это Кафедральный Собор Русско – Американской Церкви в Вашингтоне ДС.

В данное время, он вместе со мной почивает во Флориде: играет в теннис и поет, поет, поет! Его приглашают, как солиста петь в разных хорах, и я была свидетелем, как однажды на концерте, во время его пения женщина, сидящая за мной, в следующем ряду, сказала своей подружке:
—Такому я разрешила бы поставить свои ботинки под моей кроватью.
Я загордилась, что речь идет о моем муже, которого я только вчера вытолкнула из кровати за то, что он босиком ходил по саду и не помыл ноги.
Тут я сразу пожалела: «Может, я зря его ругаю, когда он, не снимая туфель у дверей и не вытирая подошвы о коврик, идет прямо в квартиру, оставляя грязные следы на полу.
Интересно, надолго бы хватило той тетки держать сапоги моего мужа под кроватью, если даже, он каждый день пел бы ей «Аве Марию» перед сном?
Лично меня на это не хватает. Но может быть это потому, что я сама певица?
Но, если говорить по существу, и не принимать во внимание всякие мелочи, то наверное моя жизнь могла бы быть сказочной, если бы я не была слишком требовательной к себе, и у меня в «одном месте» не было бы мотора, что очень раздражает ленивых сожителей.
Прожив жизнь пионерки, комсомолки, честно отучившись и отработав, я одна из первых в 1973 году уезжала из страны. Все ехали в Израиль. Я ехала в Канаду. Почему? Не знаю? У меня там даже не было знакомых. Было сложно. Я, еврейка, – по профессии архитектор и певица должна была убедить, почему с Израильским вызовом я еду в Канаду? Но через несколько лет пребывания там я поняла почкму… Это была судьба! Но об этом могут рассказать только мои книги. Только Боже упаси, я их не не рекламирую. Кто захочет найдет. Кроме того, в Канаде я встретила Сергея с которым мы вместе уже 25 лет. В Канаде моя дочь встретила своего мужа Алика Каневского, с которым они вместе уже 30 лет живут, как 2 голубя. Он один из выдающихся певцов зарубежья. Отработав с Иваном Ребровым 10 лет, он встретил мою дочь и оставил знаменитого певца, остался в Торонто.
С Сергеем мы познакомились в Торонто в 1985 году и было все, как в обычной сказке. Встретились две половинки с разных планет, влюбились с первого взгляда и хоть я была очень красивой, но на 8 лет старше. Он прекрасно знал весь хвост из моих поклонников, но он по натуре «Нарциссом» и считал, что весь «хвост» не стоит его пятки, поэтому поведение его было адекватным.

Нет не то, чтобы он без конца восхищался собой и говорил, что он самый умный и самый красивый или высказывался бы о других отрицательно, нет напротив, он подчеркнуто с уважением говорил положительно о моих знакомых мужчинах, но, где-то всегда можно было уловить какую-то иронию или завуалированное ехидство вплетенное в речь очень искусно, почти незаметно. Однако, после этой иронии на душе оставался какой-то не вкусный осадок и хотелось сразу выяснить, что он имел ввиду. Но к этому моменту оказывалось, что муж давно уже за пределами этой темы и ты даже не помнишь о чем шла речь и о чем ты хотела говорить. Однако, осадок плотно прикрепился ко дну души и оставался там до следующего раза, пока новый слой не накладывался к нижнему.

Этот слой мог быть другого цвета в отличие от первого, но он уже был в душе. Это свойство моего мужа узурпирования всех близких ему людей вызывало некоторую осторожность по отношению к нему, особенно, когда речь касалась религиозных вопросов. Не могу сказать, что он был принципиален в каком либо определенном направлении, напротив, он с уважением относился к любой религии с некоторым почтением, но православие впитанное с молоком матери, стало одним из его составляющих. Иногда мне кажется, что в нем с детства заложен какой-то затаенный страх «перед Боженькой», и разумеется это влияние родителей. Поскольку его родители не отличались гибкостью ума, они внушали своим детям все, что написано в библии, это закон! А во времена детства моего мужа все его французское окружение было – такими же детьми, как он. И если даже кто-то из этих детей имел свое самостоятельное мышление и свою точку зрения, он никогда не посмел бы ее высказать.

Бывшие законные князья по воле судьбы переехавшие из дворцов России на задворки Парижа и еще с замашками барчуков, вдруг превратившихся в таксистов и дворников тяжело переживали эту жуткую метаморфозу. Не буду описывать, детали всем известной жизни русской Парижской интеллигенции, она поистине была адом. Сразу возродились кланы, слои и прослойки общества, по Российскому образцу, что для русской колонии имело большое значение вне зависимости от занимаемого положения в Парижском обществе.

Но это, конечно, все не волновало высший свет французов Парижан. Туда были вхожи только представители царской семьи, или проходимцы, выдававшие себя за таковых. А в средних и низких кругах бурлила жизнь. Издавались газеты, писатели писали книги и среди них были очень талантливые люди. Работал русский книжный магазин и жизнь русской колонии кипела со своими ресторанами и забегаловками, где пели талантливые певцы и даже Юл Бринер в дуэте с Алешей Димитриевичем выступал там в кафе шантанах.
Во время второй мировой многие русские – французы воевали на стороне Франции, а некоторые на стороне Немцев.
Отец Сергея – моего мужа был санитаром на фронте, хотя священникам не положено воевать. Затем он вернулся в Париж и ходил по тюрьмам и утешал русских пленных, выполняя свой долг священника.
Продолжение следует, если желаете?

 

Фаина Благодарова
(США, Флорида)

Книги Фаины Благодаровой можно увидеть здесь  www.lulu.com

Ответы, комментарии, вопросы направляйте по адресу  lana@russianwomanjournal.com

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com -  22 Июня 2009

Рубрика: Женский Клуб

 

<<{{ предыдущий                                                                                                                                     следующий }}>>

 

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

Все рассказы о путешествиях по странам

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов