logo
Russian Woman Journal
Женский Клуб  "О нашем, о женском..."

5 Декабря 2008,  Пятница  

<<{{ предыдущий                                                                                                                                           следующий }}>>

Письмо Ольги Борн  (Германия, Мюнхен)

Ответы на вопросы читательниц к рассказу
"Путешествие в страну масаев" (Кения)
из серии Путешествия по Африке

Большое спасибо ВСЕМ комментаторам, не пожалевшим добрых слов! Очень приятно. Буду стараться и впредь оправдывать ваши ожидания. В своём обращении, остановлюсь на некоторых вопросах читательниц, поднятых в теме о Кении.

Светлане (Англия, Бристоль)
Но неужели за все сделанные фотографии пришлось платить?


Да, денежку за фото пришлось дать – как же без этого? В глазах африканцев белый турист – это мешок с деньгами. А на счёт проткнуть копьём.....Если мужчины-масаи явно идут на охоту или встретились в саванне, то их лучше не беспокоить вспышками камер. А в своих деревнях, они довольно миролюбивые с заезжими гостями. Хотя в отличии от кубинских девушек, готовых позировать сколько угодно, масаи более сдержаны.

Лене (Англия, Surrey)
Интересно, если масаи не отвергают современную цивилизацию и европейцев, то почему уши детям прокалывают таким жутким методом? А уши прокалывают всем детям или только девочкам?


Почему именно старым методом до сих пор прокалывают уши – точно не знаю. Смею предположить, что масаи не отвергают только ту часть цивилизации, которая сулит им выгоду. Туристов к себе пускаю – те им платят, вакцинацию скота ввели – это сохраняет скот. А скот – это единственное, что имеет для масая значение. Члены семьи – живые или мёртвые – стоят на втором месте. А вот к врачам масаи почти не обращаются. Зато с любой проблемой или болячкой они не задумываясь бегут к шаманам. Если в посёлке своего «участкового волшебника» нет – оправляются в соседнюю деревню. Масаи не покупают европейской одежды и современной утвари. Только транзисторные приёмники и электрические фонарики завоевали их уважение. Мужчины-масаи весьма неравнодушны к бусам, браслетам и в языке этого племени есть около пятидесяти названий для украшений из бисера. Мочки ушей у мужчин бывают очень отвисшие, из чего я сделала вывод, что уши прокалывают не зависимо от пола.

Марине (Канада, Квебек)
Я вот подумала, а если они не знают земледелия и ремесел, то как же они питаются? Ведь должно же быть какое-то зерно, овощи, фрукты, ну может не те, что мы привыкли, но что-то подобное. Воровать скот, может и удобно -))), но как же с остальной едой, меняют на скот или тоже, где что плохо лежит?
Материал на одежде необычный - такие якрие расцветки, наверно какие-то местные красители?



По-прежнему большинство масаев относится свысока к любому труду, кроме скотоводческого или воинского. У масаев существует разделение на своих и чужих, и для них это совершенно принципиально. К чужим относят и те группы масаев, которые кроме традиционного скотоводства и кочевничества стали заниматься сельским хозяйством. Некоторые племена (барагуйю, аруша и ньемпс) – когда-то их родные братья – стали для правильных масаев такими же врагами, как и другие племена. Масаи должны следовать традиционному укладу жизни, и на этом точка.
Исторически с соседями масаи то торговали, выменивая мясо и шкуры на зерно и овощи, то нападали на них, угоняя скот т.е. и зерно, и овощи, и фрукты в их рационе тоже присутствуют, только они это сами не производят, но коровье молоко с кровью – это нечто особенное для масаев. Молоко и мясо никогда не едят вместе. Есть и живой продукт (кровь), и мёртвый (мясо) одновременно – верный способ навлечь проклятье на свое стадо.

Тем не менее очень небольшая часть масаев перешла к оседлости. �� последние годы масаи стали приходить в города подзаработать, в основном сторожами или охранниками. В городах они держатся отчуждённо, не изменяют своим привычкам ни в одежде, ни в занятиях. Конечно, деятельность масаев в городах не исчерпывается обязанностями охранника. Есть уже масаи-юристы, масаи-врачи, и даже масаи-журналисты. Есть, но очень и очень мало. Но сколько бы ни прожил масай в городе, он всегда возвращается в родные места, к своему племени.

В одежде масаи предпочитают красные и другие яркие цвета, с довольно интересными орнаментами. Материя, в которую обычно обёрнуты масаи, украшена либо полосками, либо клеткой, где красный цвет, как правило, сочетается с синим. Масаи красят одежду охрой. Относительно других каких-то особых красителей ничего сказать не могу.

Племя масаи довольно интересное зрелище, но Кения – это не только африканская экзотика, масаи и заповедник Масаи Мара. «Живые» картинки этой страны, к сожалению, очень далеки от красивых снимков природы и животных. Для местного населения жизнь здесь не сахар. Большинство домов глинобитные, машин мало, в сельской местности за водой надо ходить на реку, электроэнергия дорогая, и примерно 60 % кенийцев живут за чертой бедности.

Kenya


Kenya

 

Kenya

 

Kenya

 

Kenya

 

Kenya

 

Kenya

 

Kenya

 

Kenya

 

Kenya

 

Kenya

 

Kenya

 

С уважением,
Ольга Борн

 

Ответы, комментарии, вопросы направляйте по адресу  lana@russianwomanjournal.com

 

Другие работы Ольги Борн

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com -  5 Декабря  2008

Рубрика: Женский Клуб

 

<<{{ предыдущий                                                                                                                                     следующий }}>>

 

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

Все рассказы о путешествиях по странам

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Thanksgiving Day
Культура. 
Праздники
София
День Благодарения - любимый семейный праздник

...знаменуется пышным...
Kenya
Путешествия по Африке
Кения
Ольга Борн   Путешествие в страну масаев
часть 1
...поразили природа и cамые высокие люди на земле...
house
Жизнь в семье
Елена Ведекинд
Переоценка ценностей
...жизнь состоит из перемен, и периодически надо свое добро...
Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов