logo
Russian Woman Journal
Женский Клуб  "О нашем, о женском..."

30 Января 2009,  Пятница  

Ваши письма, отклики, мнения...

<<{{ предыдущий                                                                                                                                           следующий }}>>

Нина (Россия, С.Петербург)
Дорогая Лана!
Спасибо, что опубликовали мое письмо на сайте и спасибо за то, что считаете память о нашей истории важной, и за свечу спасибо. :-)
Я в тот день спешила домой из офиса, очень хотелось присоединиться к этой акции. Без пяти семь взяла свечу, подошла к окну и вдруг увидела...как гаснут-гаснут-гаснут! электрические окна в доме напротив и зажигаются свечи! И свечи не просто поставлены на подоконники - люди держали их в руках, посередине окна. И я сделала так. Вот так мы и стояли несколько минут, глядя в окна и видя маленькие огоньки свечек в окнах и думали о тех давних страшных днях, которые мы знаем по книгам, фильмам и рассказам бабушек. Знаете, это было так зДорово, так трогательно и так торжественно. И я подумала о том, что возможна и Ваша свечка на далеком острове осветила окно и никто из Ваших соседей не понял что это значит, ну и не важно - но они тоже увидели этот "огонек памяти". Спасибо.

А я еще я хочу спросить Вас о том, как сложились судьбы девочек - Марины из Новгорода, Юли, которая уже переехала в Англию. Если можно - расскажите. Я тут недавно наткнулась в интернете на статью - социологическое исследование - и тема как раз иммиграция, в том числе и брачная. Автор исследовала три страны - США, Англию и Францию. Лана, увы, статистика не утешительная! Она пишет, что распадается почти 95% браков в первые три года. Очень хотелось бы верить, что автор ошиблась.
С уважением, Нина

Лана Харрелл
Дорогая Нина!
Еще раз спасибо за то, что чтите и напоминаете нам о таких священных традициях.
К сожалению у нас здесь все происходило не так торжественно, поскольку ни моей свечи, ни других, а я уверена такие еще были, не было видно - у нас было 4 часа дня и было еще светло, разница во времени с С.Петербургом - 3 часа. Но я уверена, что главное - это память и мысли, которые у тебя в глубине души и в сердце.

По поводу судьбы девочек - могу только сказать, что Марина из Новгорода прислушалась к нашим советам тут на сайте и решила сначала приехать в Англию посмотреть. К ее большому удивлению, жених совсем не возражал, а даже приветствовал такое желание. Это еще раз говорит о том, что надо общаться и высказывать свои мысли и желания, сами мужчины догадываться не умеют, по крайней мере английские. Она приедет в марте, у нее уже есть виза и билет.
От Юли из Англии мы давно ничего не слышали, будем надеяться, что все идет согласно тому, как она наметила. Главное, что с мужем у нее хорошие отношения, а все остальное можно наладить, нужны только усилия, терпение и время.
По поводу того, что в США, Англии и Франции 95% браков распадается в первые три года - то реальной статистики я не знаю, зато я знаю реальных женщин, которые счастливы в браке, успешно пережили первые три года совместной жизни и продолжают дальше жить со своими мужьями. Как вы помните, я по образованию математик, и поэтому люблю все математические данные привязывать к реальной жизни. Так вот, если эти самые 95% перевести со статистического языка в математический, а потом в нормальный человеческий, то это будет означать, что из КАЖДЫХ 20 женщин, вышедших замуж в Англию (или Великобританию) у 19 брак закончился неудачно в первые три года! Мне кажется, что это звучит неправдоподобно, я столько много распавшихся браков не знаю. Тоже самое могу сказать по поводу США, что это неправдоподобно тоже, поскольку я общаюсь со многими женщинами из Америки и почти все они замужем.
По поводу Франции не могу сказать. Несмотря на то, что я там часто бываю, корреспондентов оттуда у меня немного, но не думаю, что там дела обстоят согласно той статистике.
Я уже не говорю о том, что распад брака в первые три года фактически будет означать возврат в Россию или в другую стану, откуда они приехали. Поскольку виза невесты 6 месяцев, потом виза жены 2 года, и только потом постоянное жительство. Иногда визу жены получают раньше, чем через 6 месяцев, и тогда постоянное жительство чуть раньше, чем через 2,5 года. Я лично не видела и не слышала, чтобы столько возвращалось. Я вообще знаю только одну, кто вернулся, но она вернулась, не заключая брак, еще с визой невесты.
Конечно, разводы к сожалению, есть, но их не так много, как в той статистике. Но разводы есть везде и в России тоже, и здесь в Англии между своими же местными, не только в интернациональных браках.
Кстати, по поводу развода, недавно я получила письмо от одной женщины, которая проходит сейчас через развод здесь в Англии и желает поделиться с читательницами своими мыслями, переживаниями, проблемами и вообще рассказать как все это происходит. Так что вопросы по этому поводу можно будет адресовать автору публикаций.

Татьяна Фелпс (Англия, East Sussex)
Отклик на письмо Нины, приведенное выше
Лана, не знаю как по статистике, но процент разводов в Англии (могу только за нее говорить) действительно не утешительный. Тема очень деликатная и для многих проблемная, а всего то, как говорят, надо было заранее подумать. Ответ следует, как полагается, а что думать? а разве все можно предусмотреть? и это так, согласна, невозможно предугадать, даже если ты знаешь будущего мужа не 2-4 месяца, а год или два, все равно браки распадаются. Но и если подготовиться все таки должным образом то можно было сократить этот процент, а самое главное НЕ ИЗМЕНЯТЬ СЕБЕ и четко знать что вы хотите, куда вы едите, что вас ждет и какие будущие планы, насколько они совпадают с вашим партнером и обязательно это проговаривать, а для этого нужен - язык! тот на котором вы будете говорить в той стране куда переезжаете. Если начать думать с этого, то дальше уже будет легче.
На эту тему можно долго говорить и рассуждать и даже приводить конкретные примеры, остановлюсь пока на коротком ответе, если будет желание у читателей, всегда готова ответить.
С уважением,
Татьяна Фелпс.

 

Ольга (Англия, Essex)
Спасибо Ольге Борн за то, что порадовала нас таким интересным и познавательным репортажем. Многое из этого я и не знала. В частности, что сестра Моцарта была тоже музыкально одаренной. Да, действительно, если бы женщинам можно было в те времена можно было бы чего-то достигать, она наверно тоже достигла бы многого. Правда "тоже" здесь сказать нельзя, сам Моцарт как было сказано умер в нищете и непризнанным при жизни.
Очень интересно. Желаю вам успехов и таких же интересных репортажей.

 

Марина (Канада, Квебек)
Для Софии.
София, спасибо за ваши снежные пейзажи. У нас тут тоже столько снега, что я сначала подумала, что это на нашей улице сделаны фотографии))). Хорошенькая птичка, я здесь таких не замечала, но есть похожие, с красновато-желтым брюшком. А белочки точно такие же скачут с дерева на дерево вдоль улицы.
Красивые фотографии, очень понравилось.

 

Алла (Нидерланды)
Для Ольги. Какой интересный репортаж о Моцарте. Спасибо за ваши труды.

Ответы, комментарии, вопросы направляйте по адресу  lana@russianwomanjournal.com

 

Наташа (Германия, Франкфурт)
Хочу передать большую благодарность Софии за ее репортаж о зиме в Америке "Только снег кругом..". Мне нравятся все ваши репортажи, от них веет теплом и добротой даже, такой когда вы пишите о такой холодной и снежной зиме. Пишите побольше, от ваших рассказов поднимается настроение.

 

Лариса (Англия, Kent)
Не могла налюбоваться снежной зимой, которую прислала нам София. Большое спасибо, нам здесь этого очень не хватает. У нас здесь правда тоже иногда выпадает, но совсем немного. Днем сразу тает, а ночью тоже держится только до утра. А чтобы столько снега, сколько у вас и чтобы так запуржило-замело, так такого никогда, можно только помечтать. А для любителей снега и снежных видов спорта есть тут трек с искусственным снегом, где можно научиться или потренироваться кататься на лыжах или сноуборд, если вы собираетесь куда-нибудь в горы или другие места со снегом.
Спасибо София

 

Людмила (Норвегия)
Всегда рада читать новые произведения Елены Ведекинд. Спасибо Елена, за такие разнообразные темы и смелые суждения. Мне нравится все ваши рассказы и статьи, с ними никогда не становится скучно, каждый раз поражаюсь вашими новыми идеями и неожиданными поворотами в сюжетах и выводах. Оставайтесь всегда такой, какая вы есть.

 

Ирина (Россия, Москва)
Комментарий для Ольги Борн.
Ольга, отличный репортаж о Моцарте, браво!

 

Марина (Англия, Midlands)
Здравствуйте Лана!
Хотелось бы оставить комментарий и похвалить рассказ Ольги Борн "Музеи Моцарта в Зальцбурге". Я сама много читала о Моцарте, когда-то я училась в музыкальной школе. Ольга, вы сумели в таком коротком рассказе удивительно точно передать все основные моменты в жизни этого гениального музыканта. Ваши другие рассказы о Зальцбурге тоже написаны со знанием предмета и с любовью, мне кажется к этому замечательному городу. Я сама так когда-то была, а поэтому читать ваши рассказы было еще интереснее.
Надеюсь, вы порадуете нас опять своими новыми интересными репортажами.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Марина

 

Элеонора (Англия, Surry)
София, спасибо за ваш снег, надеюсь вы там не замерзаете и в сугробы не проваливаетесь. Есть честно я никогда не была еще в местах с таким огромным количеством снега. С нетерпением жду теперь весну, которая уже не за горами и которую вы нам обещали.
Успехов вам

 

Вера (Латвия, Лиепая)
Здравствуйте Лана!
Еще раз хочу поблагодарить вас за интересный журнал, столько много интересной информации, а главное много позитивной и доброй информации.
Очень нравятся все публикации Елены Ведекинд, хорошо пишет, а главное всегда выступает по сути проблемы , выражает свои мысли четно и ясно, а главное во всем просматривается яркая индивидуальность. Успехов вам, Елена.
Также всегда с огромным удовольствием открываю каждый новый репортаж Ольги Борн, полные интересных фотографий и интереснейших описаний разных мест планеты и других потрясающих тем.
ММногие другие авторы тоже увлекают своими замечательными рассказами - София, столько много интересного про Америку и Светлана - открывает для нас далекую Австралию.
Спасибо всем другим авторам тоже.
Ваша постоянная читательница,
Вера из Латвии.

 

Люба (Россия, Тула)
Здравствуйте Лана!
Читаю ваш журнал регулярно, много интересных статей и всевозможной нужной информации, как раз то, что нужно, чтобы понять жизнь за границей.
Хотела бы с вами посоветоваться, поскольку не знаю как мне поступить. Сейчас все много говорят о женской самостоятельности и независимости, и чтобы не быть ни у кого на содержании и ни от кого не зависеть. Вот и вас там я читала несколько статей на эту тему. А вот как быть тем, у кого все же средств не хватает на эту самостоятельность? Не то, чтобы совсем не хватает, я лучше расскажу все порядку.
Мне 31 года, детей нет, была замужем, но неудачно. Почти год как я ищу себе мужа за границей, через агенство. Уже пять месяцев, как я переписываюсь с Грэмом из Англии.
Полтора месяца назад он приезжал ко мне и мы понравились друг другу уже наяву, а не только в переписке. Когда уезжал, то сказал, что месяца через два-три приедет опять.
А теперь он решил, что будет лучше, если мы встретимся где-нибудь в Европе и предлагает Будапешт. Конечно мне хотелось бы. Но получается, что потянуть материально я это не смогу. Я сразу согласилась, не зная цен на билеты и все такое, а теперь не знаю как ему сказать, что у меня не хватить на все это денег. Даже не в том дело как ему это сказать, а просто сам факт, что я как бы напрашиваюсь, чтобы он заплатил. вроде как содержанка получается.
Я много читала, что если женщина позволяет, чтобы мужчина ее содержал, то у него не будет к ней никакого уважения. А тем более сразу на содержание - будет звучать так, все равно что сказать "я к тебе приеду, только ты за меня заплати". И в долги влезать не хочется, я потом их не отдам. Заплата у меня не сильно большая, тем более сейчас всякие добавки и наценки прекратились, время сейчас трудное для многих.
Что мне делать? И встретиться с Грэмом хочется, и денег нет, а чтобы он платил тоже не хочется - боюсь, что его мнение обо мне ухудшится, и отношение изменится. все кругом говорят, что пока мы от них не зависим - так они нас уважают и ценят, а если только начинаем зависеть, так получается становишься как бы собственностью.
Как мне лучше поступить?
Заранее благодарю за ответ,
Люба

 

Лана Харрелл  Дорогая Люба!
Спасибо за ваше письмо и добрый отзыв о моем журнале.
То, что вы хотите быть независимой - это очень хорошо, и уже одно это заслуживает уважение. Но в то же время, если вам эту поездку материально не вытянуть, то значит ничего здесь не поделаешь. Надо исходить из тех возможностей, что у вас есть.
Во-первых, ни в коем случае не делайте никаких долгов. Вы ищите себе мужа за границей для того, чтобы создать семью и изменить свою жизнь к лучшему, а не для того, чтобы навлекать на себя всякие трудности и проблемы, тем более материальные. Трудностей у вас и без этого будет хватать на пути.
Во-вторых, Грэму надо все так прямо и честно сказать, как вы написали мне в своем письме. Я так поняла, что особых проблем с английским языком у вас нет. Английские мужчины уважают и ценят честность и прямоту. Они, наоборот, не любят и, кстати, не понимают, если начинаешь ходить вокруг да около.
Скажите, посмотрите реакцию и что он предложит. Мое мнение, что если он предложит заплатить за билеты, а также возьмет на себя остальные главные расходы - отель и питание, то надо соглашаться. Если вы хотите с ним увидеться, то у вас нет другого выхода. Правда, вы можете предложить ему альтернативный вариант, что раз вы не можете оплатить свою поездку то, возможно ему будет удобнее опять приехать к вам в Тулу. И тоже посмотрите, что он ответит.
Во всей этой ситуации советую обратить внимание на следующее. Если он не предложит и НЕ ЗАХОЧЕТ вообще ничего оплатить и отложит встречу на неопределенный срок, то возможно, что он настроен относительно вас не так уж серьезно. А если он скажет, что рад бы оплатить, но у него нет денег, то тут я бы советовала вам задуматься. как я уже писала раньше в своих комментариях - Англия страна дорогая, и если у него нет денег сейчас на все расходы, которые не очень большие, поскольку из-за кризиса цены на все значительно меньше, то потом, если вы решите пожениться могут возникнуть еще более серьезные материальные затруднения, поскольку первое время ему так или иначе придется вас содержать, согласно условиям визы. Да и потом нет гарантии, что вы сразу найдете работу - это и раньше было не так просто, а сейчас, когда безработица, ситуация гораздо хуже.
Что касается вопроса женской независимости или зависимости от мужчины, то это действительно очень актуальный вопрос в современном мире, который широко обсуждается кругом. Однозначного ответа здесь нет. Лично я за разумную независимость, у женщины кроме работы, есть еще много других обязанностей, которых никто не отменял.
И если у вас доходы меньше, чем например, у вашего мужа, а такое несомненно будет, если вы выйдете замуж и переедите в другую страну, например, в Англию, то это совсем не значит, что к вам будет меньше уважения.
ССемья - это не бизнес-соглашение, как уже писала Елена Ведекинд в своих статьях и комментариях в рубрике "Жизнь в семье". В семье каждый вносит свою ПОСИЛЬНУЮ лепту, именно поэтому есть семьи состоятельные, а есть не очень. Но люди не становятся от этого менее счастливыми, хотя деньги дают определенную свободу выбора и качество жизни, но это не главная составляющая счастья и уважения друг к другу.
Неуважение может возникнуть тогда, когда вы НЕ ЖЕЛАЕТЕ работать, а семье это к примеру, необходимо. Возможно в некоторых других случаях, но не тогда, когда вы работаете и делаете все что можете, чтобы заработать, а ваши доходы не позволяют вам оплатить дорогостоящие поездки или покупки.
В вашем случае, например, если встреча все же состоится, а я надеюсь, что это будет именно так, то можете взять на себя небольшие расходы, например, заплатить при случае за чашки кофе, за напитки в баре, шоколад, мороженое. Это поможет вам почувствовать себя лучше и дать понять Грэму, что вы не устраняетесь от посильных расходов.
От всей души желаю удачи.
Лана

 

Ответы, комментарии, вопросы направляйте по адресу  lana@russianwomanjournal.com

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com -  30 Января 2009

Рубрика: Женский Клуб

 

<<{{ предыдущий                                                                                                                                     следующий }}>>

 

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

Все рассказы о путешествиях по странам

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

winter
Край, где мой дом
София
Только снег кругом...
...и что может быть зимой лучше снега? Только снег!:)...
Zalzburg
 Культура
Музыка
Ольга Борн  
Музеи Моцарта в Зальцбурге
27 января исполняется
253 года со дня рождения Моцарта
Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов