logo
Russian Woman Journal
Женский Клуб  "О нашем, о женском..."

 19 Июля 2009, Воскресенье  

Выпуск 133

<<{{ предыдущий                                                                                                                                           следующий }}>>

Елена Данн (Англия)

Ответы на вопросы читательниц к статье
"Ангелы и чертики, что мешают нам жить"

Ольга (Англия) Здравствуйте Елена!
С удовольствием прочитала Вашу статью, интересно и все разложено по своим местам.
Меня заинтересовало то, что вы сказали о сознании и подсознании. Вы упомянули, что подсознание иногда говорит нам гадости, занижает самооценку, вызывает негативные эмоции и т.д.
А как бы Вы прокомментировали, на мой взгляд, обратное.
Например, все знают программу X-Factor (песенный конкурс)или аналогичные танцевальные программы. Люди приходят и считают себя талантливыми, не имея порой ни слуха, ни голоса, некоторые даже всерьез берут уроки пения и годами готовятся...
Так и хочется сказать: "А где ваши глаза, уши, ум и т.д...."
То же самое с танцевальными программами - люди приходят и всерьез считают, что могут выиграть, совершено не умея двигаться.
Считаете ли вы это расстройством сознания и подсознания?
Другой пример можно увидеть прямо на улицах. Дамы 20+ размера одевают короткие узенькие юбочки, обтягивающие брюки, и даже трико. Как вы считаете, что им говорит ихнее подсознание, когда они смотрятся в зеркало?
Еще, где дамы, например возраста наших бабушек завязывают хвостики или другие прически девочек-подростков, одеваются в наряды и бижутерию того же возраста. Это, по меньшей мере, выглядит странно...
Что бы Вы сказали об этом с точки зрения психотерапии, сознания и подсознания?
Заранее спасибо,
Ольга (Англия)

Анжела (Англия) Добрый день Елена!
Хорошая и полезная во многом статья. Спасибо.
Говорят, что если не можешь изменить ситуацию - измени свое отношение к ней.
Или еще. Все наши беды и неприятности не так от того, что происходит на самом деле, а от того, как мы к этому относимся.
Также, "не было бы счастья, да несчастье помогло" или "нет худа без добра".
Как бы Вы прокомментировали все вышесказанное с точки зрения вашей статьи и согласия или несогласия сознания и подсознания?
С уважением,
Анжела (Англия)

 

Елена Данн
Ольга (Англия) и Анжела (Англия), спасибо за Ваши комментарии и вопросы.

1. «Вы упомянули, что подсознание иногда говорит нам гадости, занижает самооценку, вызывает негативные эмоции и т.д.
А как бы Вы прокомментировали, на мой взгляд, обратное..
Считаете ли вы это расстройством сознания и подсознания?»


Абсолютно! Тема самомнения сама по себе очень интересна и неоднозначна. Например, если бы я спросила, кто, человек с заниженным или с завышенным самомнением, наиболее уверен в себе, наверняка многие бы ответили «конечно же тот, у кого самомнение завышено!» Однако, на практике, люди с низким самомнением –уверенные в себе люди. Они настолько уверены, что ничего не стоят, что убедить их в обратном, задача очень не простая. Комплименты они воспринимают как насмешку, а похвалу их работе – как скрытое издевательство; поэтому и будут стараться избегать компании тех, кто склонен хорошо о них отзываться и наиболее комфортно себя чувствуют с теми, кто говорит им «правду» о том, насколько они плохи. Страдающие заниженным самомнением в основном страдают сами и редко представляют опасность для общества.

Не так обстоит дело с теми, у кого самомнение завышено. Многие, чувствуя (или подозревая) критическое к себе отношение, склонны к оско��блению и угнетению своих домашних, к рукоприкладству, чрезмерной ревности, а некоторые становятся и социально опасными, совершая преступления...

Нужно заметить, что завышенное самомнение бывает устойчивым и неустойчивым. Люди с первым типом, хоть и переоценивают свои объективные возможности и качества, все-таки базируют их на достоинствах, которые сами у себя видят, вне зависимости от того, кто из окружающих что о них скажет.

Те же, кто страдает вторым типом завышенного самомнения, очень в себе неуверены и нуждаются в постоянном «поглаживании по шерстке». Они подвержены частой смене настроения от счастливого (когда их хвалят и ими восхищаются) до депрессивного (когда их, по их мнению, недооценивают). Для них очень важно общество поклонников и аудитория, перед которой они могут себя «показать». Когда же такие люди встречают критицизм, даже довольно мягкий, их реакция – это обида, немедленная защита и агрессия против критика.

Как и чем формируется завышенное самомнение? Перехваливанием либо чрезмерной, «злой», критикой, порождающей реакцию отторжения и критикующего, и его оценки.

Поэтому очень важно всегда находить что-нибудь достойное похвалы, когда вы, например, критикуете ребенка; а также, когда вы его хвалите, важно подчеркивать либо общественную значимость поступка: посадил цветок, -- молодец! теперь всем будет приятно мимо дома пройти; либо роль окружающих в успехе: получил высокий балл в школе, -- молодец! спасибо маме и папе, что помогли тему выучить.

Нарцисизм, или синдром нарцисизма, несколько отличается от завышенного самомнения и выделяется в особую категорию.


2. «...пример можно увидеть прямо на улицах. Дамы 20+ размера одевают короткие узенькие юбочки, обтягивающие брюки, и даже трико. Как вы считаете, что им говорит ихнее подсознание, когда они смотрятся в зеркало? Что бы Вы сказали об этом с точки зрения психотерапии, сознания и подсознания?»

Я полагаю, иногда это может происходить и от завышенного самомнения, но иногда – просто прихрамывает чувство вкуса и меры...


3. «Говорят, что если не можешь изменить ситуацию - измени свое отношение к ней… Все наши беды и неприятности не так от того, что происходит на самом деле, а от того, как мы к этому относимся... "не было бы счастья, да несчастье помогло" или "нет худа без добра". Как бы Вы прокомментировали все вышесказанное с точки зрения вашей статьи и согласия или несогласия сознания и подсознания?».

Я совершенно согласна с тем, что все наши психические расстройства от того, как мы (наша энергетическая система) реагируем на внешние события. Например, два человека могут быть свидетелями аварии; одного это событие повергает в депрессию, второй же, не забывая того, что видел, тем не менее, продолжает нормально функционировать. От чего реакция двух людей на одно и то же событие может быть такой разной? От того, что увиденное, у первого человека вызвало нарушение баланса энергии, тогда как у второго такого нарушения не произошло.

Что же касается «если не можешь изменить ситуацию - измени свое отношение к ней» -- это пример того, как работают разговорные терапии: они не избавляют от самой проблемы, но учат различным механизмам сознательного управления подсознанием, облегчая симптомы психических расстройств.

Будучи меридиан-психотерапевтом и практикуя Технику Эмоционального Освобождения, я придерживаюсь мнения, что последствия психической травмы изменить все-таки можно, сбалансировав энергию, восстановив гармонию сознания/подсознания, и избавившись таким образом от корня самой проблемы.

Еще раз, спасибо за вопросы.
Елена Данн

 

Ответы, комментарии, вопросы направляйте по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Об авторе и другие произведения Елены Данн

 

Лана Харрелл. Если вы хотите написать письмо:

Дорогие читательницы!
1. Я буду публиковать все письма, приходящие в мой адрес и адрес журнала (и мои ответы), которые СЧИТАЮ интересными, полезными и познавательными для моих читательниц.
2. К сожалению у меня нет возможности вести личную переписку,
ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ переписки с авторами, и тех писем, которые вы просите переслать лично авторам публикаций и писем.
3. При необходимости, я оставляю за собой право редактировать перед публикацией письма, приходящие с грамматическими, синтаксическими и стилистическими погрешностями.
4. Я всегда отвечаю на все письма, присылаемые в мой адрес.
Но, несмотря на все совершенства современного Интернета, к сожалению, эмейлы иногда теряются. Это происходит очень редко, но все же происходит.
Таким образом, если вы послали письмо или материалы для публикации и не получили ответа в течении двух дней, то возможно, я не получила вашего письма или вы не получили моего ответа. Пожалуйста, пошлите ваше письмо еще раз или уточните, получила ли я его.
5.Письма можно писать на русском и английском языках. Большая просьба не пишите пожалуйста транслитом - тяжело читать и не всегда понятно, что именно написано. Вот некоторые ссылки на русские клавиатуры в Интернете:
http://winrus.com/screen.htm
http://www.translit.ru/
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех своих авторов, которые присылают материалы для публикации, а также всех тех, кто обращается ко мне с письмами, вопросами ко мне и к авторам журнала, предложениями и комментариями.
Ваша
Лана Харрелл

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com -  19 Июля 2009

Рубрика: Женский Клуб

 

<<{{ предыдущий                                                                                                                                     следующий }}>>

 

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

Все рассказы о путешествиях по странам

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов