logo
Russian Woman Journal
Женский Клуб  "О нашем, о женском..."

 11 Августа 2009,  Вторник  

Выпуск 136

<<{{ предыдущий                                                                                                                                           следующий }}>>

Ольга Борн (Германия)

Ответы на вопросы читательниц к рассказу о Берлине:
"Пока стоят липы"
Продолжение
Начало здесь

Алла (Англия)
Хотелось бы выразить благодарность Ольге за интересный рассказ о Берлине с такими качественными фотографиями. Когда рухнула Берлинская стена, если можно так выразиться, и появилась объединенная Германия, я еще была в Союзе. Помнится, что много говорили о том, что появилось много желающих из бывшей ГДР устроиться на работу в ту часть, что была ФРГ. Так вот говорили, что работодатели подталкивали многих к стерилизации, вроде даже не принимали на работу без определенной справки. Чтобы не уходили в декрет, и чтобы не приходилось выплачивать пособия и больничные по уходу за детьми и так далее...Насколько вообще это соответствует действительности? Спасибо заранее, если сочтете возможным ответить.


Алла, благодарю Вас за проявленный интерес к очерку! Вряд ли я могу ответить объективно и достоверно на Ваш вопрос. Во-первых, когда в 1989 г рухнула Берлинская стена, а потом в 1990г произошло объединение Германии, я была советской школьницей и не имела возможности изнутри наблюдать за изменениями в объединённой Германии. Во-вторых, семья моего мужа к Восточной Германии отношения не имеет. Все его родственники всегда жили либо в ФРГ, либо в Западном Берлине и им не приходилось куда-то переселяться, поэтому подтвердить информацию о предоставлении справок при трудоустройсте, о которых Вы упоминаете, они тоже не могут. Я задала Ваш вопрос мужу. Он уверяет, что это всего лишь дурные слухи т.к. подобное в Германии преследуется по закону.

Катя(Англия)
Большое спасибо за содержательный рассказ. Ольга, скажите, а какая из четырех зон, на которые был разделен Берлин - оставила наиболее ощутимый след и почему? Как бы Вы охарактеризовали дух этого города? Ведь у каждого значительного города есть свой неповторимый дух и облик, то что ощущается, бросается в глаза и остается в памяти. Что вам больше всего запомнилось и каковы были ваши впечатления, после первого посещения Берлина? Правда ли, что первые впечатления самые верные? Есть ли что-то такое, что вам там не нравится?


Катя, восточная зона была представлена советским сектором, а американский, английский и французский сектора составляли Западную зону Берлина. На мой взгляд, именно советский сектор оставил после себя самые заметные изменения в облике города. Почему? Наверное потому, что в ГДР оглядывались на Большого брата и часто поступали в угоду ему. Конечно, я необъективна в своих воззрениях, но советская атрибутика является для меня всё же с детства знакомой, и именно её элементы, пока ещё местами встречающиеся в Берлине (правда, в историческом контексте), бросаются мне в глаза: дома, похожие на «хрущёвки», серп и молот, рабочий и колхозница на здании посольства РФ, шапки-ушанки с красной звездой, красные флаги пр. у продавцов уличного «антиквариата».

Berlin

А вот длительное присутствие в Берлине американцев, англичан и французов моему глазу не заметно. Хотя следы войны, которая впоследствии и явилась причиной раздела города на сектора, в Берлине встречаются: на фундаментах и стенах зданий всё ещё видны следы от пуль.

Berlin

 

Berlin

Церковь памяти Кайзера Вильгельма I сегодня служит предостерегающим символом любой войны. Берлинцы называют её «полый зуб», а для Западного Берлина она стала самой красивой руиной города. Сбоку пристроена шестиугольная колокольня и плоский восьмигранник для служб, ну а берлинцы сразу дали им прозвище – «губная помада и пудреница».Согласитесь, это всё же приятнее, чем «серп и молот».

Berlin

 

Berlin

 

Berlin

 

Berlin

 

Berlin

 

Berlin

Берлин поражает свои темпом, размахом и бесконечным строительством. Любой другой город Германии после Берлина мне кажется очень большой/большой/средней/маленькой/очень маленькой деревней. При этом я совсем не вкладываю негативный смысл в слово «деревня», я говорю всего лишь о размерах. Именно размах и размер города произвели на меня впечатления при первом его посещении: соседство исторических зданий с новенькими небоскрёбами,
огромные парки, множество озёр и водоёмов – и всё это в пределах одного города.

Не знаю, всегда ли первые впечатления самые верные. Пожалуй, это зависит от личностных качеств и конкретной ситуации. Я человек страшно впечатлительный и для меня первое впечатление самое значимое и запоминающееся, хотя это вовсе не означает, что оно по сути своей безошибочно верное и единственно правильное.

Что не нравится? Наверное, удалённость Берлина от Мюнхена. Почти 700 км в одну сторону – это большое расстояние по меркам Европы, поэтому довольствуюсь Берлином только пару раз в год и очень надеюсь, что мне ещё предстоит множество приятных открытий в этом городе.

С уважением,
Ольга Борн

Начало здесь

Ответы, комментарии, вопросы направляйте по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Все произведения Ольги Борн

 

Если вы хотите написать письмо:

Дорогие читательницы!
1. Я буду публиковать все письма, приходящие в мой адрес и адрес журнала (и мои ответы), которые СЧИТАЮ интересными, полезными и познавательными для моих читательниц.
2. К сожалению у меня нет возможности вести личную переписку,
ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ переписки с авторами, и тех писем, которые вы просите переслать лично авторам публикаций и писем.
3. При необходимости, я оставляю за собой право редактировать перед публикацией письма, приходящие с грамматическими, синтаксическими и стилистическими погрешностями.
4. Я всегда отвечаю на все письма, присылаемые в мой адрес.
Но, несмотря на все совершенства современного Интернета, к сожалению, эмейлы иногда теряются. Это происходит очень редко, но все же происходит.
Таким образом, если вы послали письмо или материалы для публикации и не получили ответа в течении двух дней, то возможно, я не получила вашего письма или вы не получили моего ответа. Пожалуйста, пошлите ваше письмо еще раз или уточните, получила ли я его.
5.Письма можно писать на русском и английском языках. Большая просьба не пишите пожалуйста транслитом - тяжело читать и не всегда понятно, что именно написано. Вот некоторые ссылки на русские клавиатуры в Интернете:
http://winrus.com/screen.htm
http://www.translit.ru/
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех своих авторов, которые присылают материалы для публикации, а также всех тех, кто обращается ко мне с письмами, вопросами ко мне и к авторам журнала, предложениями и комментариями.
Ваша
Лана Харрелл

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com -  11 Августа 2009

Рубрика: Женский Клуб

 

<<{{ предыдущий                                                                                                                                     следующий }}>>

 

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

Все рассказы о путешествиях по странам

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов