logo
Russian Woman Journal
Женский Клуб  "О нашем, о женском..."

16 Ноября 2009, Понедельник  

Выпуск 150

<<{{ предыдущий                                                                                                                                           следующий }}>>

Татьяна Питык (Канада)

Ответы на вопросы читательниц к очерку:
"Рассказ об Оттаве "

Здравствуйте, дорогие читательницы, я всегда рада вашим письмам, благодарна за тёплые слова и высокую оценку

Марина (Нидерланды)
Очень интересный и жизнерадостный рассказ, спасибо. Скажите Татьяна, а как вам удается вплетать в простые жизненные ситуации столько юмора? Когда читаешь ваши рассказы, то самые большие проблемы вдруг становятся проще и легче.
Действительно, как-то забывается, что в Канаде два государственных языка, а как кто больше нравится по стилю, образу жизни и отношению, английская часть населения или французская?
Спасибо.

Здравствуйте, Марина. Лично мне ближе французы по стилю одежды и ведению хозяйства, а так же для них английский -- это тоже чужой язык, как и для меня, хотя встречаются индивидуумы, которые считают, что весь мир должен разговаривать на французском языке.


Елена (Россия)
Хорошо написано, ваши рассказы всегда заставляют улыбаться.
А что вам больше всего понравилось в Оттаве,когда вы только приехали? И что больше всего не понравилось?
Пишите еще, нам,читателям очень нравится.


Здравствуйте, Елена. Когда я приехала в Оттаву, мне ничего не понравилось, всё было чужим и я чувствовала себя совершенно потерянной. Но со временем я привыкла, и сейчас наконец-то появилось ощущение дома.


Ирина (Бельгия)
Татьяна, какой хороший рассказ, большое спасибо.
Скажите пожалуйста в двух словах, а в чем заключается противоборство англичан и французов? Они вообще как живут отдельными колониями или смешано?
Высказали дети говорят по-английски... Какого населения больше, англоговорящих или франко-?


Здравствуйте, Ирина. Назвать причину прохладных отношений французов и англичан трудно.Наверное она кроется в истории. Дело в том, что первыми поселенцами были французы, но, по иронии судьбы, Канада стала английской колонией, поэтому, многие франкофоны не любят королеву Елизавету. Недавно Принц Чарльз приехал в Квебек, где его встретили с плакатами "долой монархию". Французы, в основном, живут в Квебеке, это французская провинция, но там зарплаты невысокие, а налоги -- достаточно большие. Поэтому франкофоны подавляют в себе чувство неприязни и селятся в Онтарио. В Оттаве есть отдельные районы, где они кучкуются. Хотя некоторые живут разбросанно и являются более прогрессивными. Из населения англоговорящих, конечно, больше.


Наталья (Англия)
Спасибо за рассказ и все ваше творчество, всегда легко и приятно читается.
Скажите пожалуйста, а как относятся к русским (советским) в Оттаве? Я имею ввиду и профессионально, трудно ли устроиться с нашими дипломами? И с культурной точки зрения, есть ли отличие по сравнения как относятся к другим?
Заранее спасибо.


Здравствуйте, Наталья. Оттава -- специфический город. Сами Канадцы говорят, что люди здесь холодные и высокомерные. В других городах они попроще. В Оттаве ко всем приезжим относятся, типа "понаехали", но так, как цвет кожи у нас белый -- это является смягчающим обстоятельством, исключением с цветными народами являются индусы и приезжие с Карибских островов, которые владеют хорошим английским. На счёт дипломов -- всё зависит от профессии. Некоторые мои знакомые работают программистами без всяких проблем, в мед-сфере нужно
переучиваться на любом уровне, в лучшем случае -- пересдать экзамены. Знаю физиков, которые работают по специальности. А в принципе -- это как кому повезёт.


Инна (Англия)
С удовольствием прочитала ваш рассказ, желаю успехов вам в дальнейшем творчестве и в жизни.
А помните ли вы к чему вам было труднее всего привыкнуть в Оттаве с самого начала?
Что вас больше всего удивило в начале и чего вы не можете принять до сих пор?

Здравствуйте, Инна. До сих пор не могу привыкнуть к длинным (5 мес.) и безобразно холодным зимам. Удивляет ежегодный переход от летней формы одежды к зимней и наоборот. Официально зима начинается 21 декабря, а снег выпадает на месяц-полтора раньше, но до календарного начала зимы многие носят вьетнамки (национальная одежда) на босую ногу, могут замотаться шарфом и одеть варежки.


Анжела (Англия)
А что вам больше всего нравится и что больше всего не нравится в Оттаве и в Канаде в целом?
А какая еда в Канаде превалирует? Английская кухня или французская? Какое ваше любимое блюдо?
Какие культурные привычки или поведение вызывает у вас раздражение?
Спасибо за рассказ, очень понравился - у вас замечательное чувство юмора и меткий глаз.


Здравствуйте, Анжела. Национальная еда в Канаде, наверное, всё-же Макдональдс и Тим Хортонс (истинно-канадская сеть фаст фуд). Знаю пару истинно Канадских блюд -- это путин, ударение на последний слог (это картофель во фритюре с плавленным сыром и соусом); и бивертэйл (это такая сладкая булочка). Ещё пользуются успехом китайские буффей. Но есть и любители, которые посещают рестораны разных кухонь: индийские, греческие, итальянские, монгольскую вилледж, где подают много свежих овощей (я правда не уверена, что монголы так питаются). Моё любимое блюдо осталось неизменным -- это вареники с картошкой (в Канаде они тоже очень популярны).
В целом, Канада -- очень спокойная и благополучная страна. Можна сказать, что это страна развитого социализма с бесплатным здравохранением и огромными налогами (1/3 -- 1/2 зарплаты), зато с уверенностью в завтрашнем дне. Раздражение вызывает только холодность в отношениях между собой, к детям и к родителя, хотя бывают исключения.


Наташа (Нидерланды)
Читала ваш рассказ и смеялась. А если серьезно, то очень интересно об истории Оттавы, ну и конечно, про жизнь "наших" как всегда:)
А в конце точно подмечено, что друзья познаются в радости, согласна на все сто. Когда тебе плохо или что-то не клеится, то многие поддержат и пожалеют, а вот порадуются за тебя, за твое счастье и удачу, далеко не все. Это тоже мое наблюдение.
А если бы у вас была возможность выбора, есть ли другие места в Канаде где бы Вы хотели жить или Оттава лучше? И почему?

Здравствуйте, Наташа. Я была в других Канадских городах, например Торонто -- очень красивый, современный город, но от него как-то устаёшь, хотя он мне очень нравится. Монреаль -- это европейский остров в Канаде, и многие другие города по своему хороши, но всё время я возвращаюсь в Оттаву и мне как-то становится спокойно на душе. Это тихий спокойный город с размеренной жизнью и небольшими расстояниями. А главное, что здесь меньше волнуешься за детей. Я бы не хотела жить нигде больше.

С уважением,
Татьяна Питык

Ответы, комментарии, вопросы направляйте по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Об авторе и другие произведения Татьяны Питык

 

Если вы хотите написать письмо:

Дорогие читательницы!
1. Я буду публиковать все письма, приходящие в мой адрес и адрес журнала (и мои ответы), которые СЧИТАЮ интересными, полезными и познавательными для моих читательниц.
2. К сожалению у меня нет возможности вести личную переписку,
ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ переписки с авторами, и тех писем, которые вы просите переслать лично авторам публикаций и писем.
3. При необходимости, я оставляю за собой право редактировать перед публикацией письма, приходящие с грамматическими, синтаксическими и стилистическими погрешностями.
4. Я всегда отвечаю на все письма, присылаемые в мой адрес.
Но, несмотря на все совершенства современного Интернета, к сожалению, эмейлы иногда теряются. Это происходит очень редко, но все же происходит.
Таким образом, если вы послали письмо или материалы для публикации и не получили ответа в течении двух дней, то возможно, я не получила вашего письма или вы не получили моего ответа. Пожалуйста, пошлите ваше письмо еще раз или уточните, получила ли я его.
5.Письма можно писать на русском и английском языках. Большая просьба не пишите пожалуйста транслитом - тяжело читать и не всегда понятно, что именно написано. Вот некоторые ссылки на русские клавиатуры в Интернете:
http://winrus.com/screen.htm
http://www.translit.ru/
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех своих авторов, которые присылают материалы для публикации, а также всех тех, кто обращается ко мне с письмами, вопросами ко мне и к авторам журнала, предложениями и комментариями.
Ваша
Лана Харрелл

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com -   16 Ноября 2009

Рубрика: Женский Клуб

 

<<{{ предыдущий                                                                                                                                    следующий }}>>

 

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

Все рассказы о путешествиях по странам

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов