logo
Russian Woman Journal
Женский Клуб  "О нашем, о женском..."

27 Ноября   2009, Пятница  

Выпуск 152

<<{{ предыдущий                                                                                                                                           следующий }}>>

Ольга Борн (Германия)

Ответы на вопросы читательниц к рассказу:
"Осенние будни баварской деревни"

--------------------------------------

Елена (Северная Ирландия)
Здравствуйте Ольга,
подскажите, пожалуйста,как можно моей сестре из Украины и мне (я живу в ЮК) обьединиться и поехать в отпуск в Германию, конец марта-апрель?
Ваши рассказы и фото о Баварии просто восхитительны. Что бы вы порекомендовали посетить (must) прежде всего? Моя сестра делает загранпаспорт сейчас, подскажите, пожалуйста, есть ли шанс у нее получить визу в Германию дней на 10? Ни друзей,ни родных там у нас нет. Нужно ли мне заказывать гостиницу отсюда заранее или нам можно поселиться по приезду (тем более,что мы не знаем точно какие города посетить)? Буду благодарна за любую информацию, Елена


Елена, с Вашего позволения отвечу по пунктам:

1. Объединиться с сестрой с целью путешествия по Германии Вы, конечно же, можете. Но скорее всего, Вам придётся подстраиваться под сестру, которой предстоит поход в консульство за визой. Не представляю, что визу в Германию при «стерильном» загранпаспорте можно получить без покупки тура, оплаты отеля или хотя бы его брони. Но это мои догадки, поэтому относительно получения визы в Германию лучше напиться прямо из колодца т.е. изучить всю информацию визового отдела германского консульства в Киеве. http://www.kiew.diplo.de
Ещё я бы предложила Вашей сестре попробовать пойти по пути наименьшего сопротивления и рассмотреть вариант оформления венгерской визы, дающей возможность кататься по Шенгену. Но в таком случае первый въезд в Шенген должен быть через Венгрию, чтобы избежать возможных проблем с получением виз в будущем. Билет на самолёт Будапешт – Мюнхен (например) что-то в районе 70 евро в один конец, можно ещё дешевле найти, но этим нужно заниматься. Не знаю, как сейчас, но ещё лет 7-8 назад венгерскую визу было получить достаточно просто, без собеседования в консульстве. Украина географический сосед Венгрии и, возможно, её гражданам проще получить венгерскую/чешскую/словацкую визу, чем визу в Германию? Я бы рассмотрела все варианты получения шенгенских виз и выбрала наиболее рациональный и экономичный – по цене, времени и нервам.

2. Определитесь со временем года поездки. Позволю себе заметить, что март – самый снежный месяц, особенно в Альпах. Про апрель немцы говорят «April, April – der macht, was er will» – апрель делает всё, что ему вздумается и, соответственно, на апрельскую погоду тоже нельзя положиться. Если Вы планируете посетить Баварию, то я бы рекомендовала поездку в мае или в конце апреля – начале мая, когда погода уже более стабильная, тёплая. Если сроки отпуска чётко фиксированы и перенести их невозможно, то быть поездке в марте-апреле, но это дополнительный риск.

3. Считаю, что целесообразнее бронировать отель заранее. Сайтов в интернете множество. Я частенько бронирую через www.booking.com

4. Эх, как трудно составить список интересных мест с грифом must! Германия по европейским меркам большая страна и очень неоднородная, поэтому в каждом регионе найдётся достаточно мест, которые посетить стоит. Однако главная ошибка многих из нас – желание объять необъятное за невероятно короткий срок, получить всё и сразу. А неудавшиеся попытки сделать это оставляют только осадок и разочарование. Помните Лидочку из стихотворения Агнии Барто:

Драмкружок, кружок по фото,
Хоркружок – мне петь охота,
За кружок по рисован��ю
Тоже все голосовали.


На что учительница Марья Марковна сказала:

Драмкружок, кружок по фото
Это слишком много что-то.
Выбирай себе, дружок,
Один какой-нибудь кружок.


Вот и я очень советую даже не планировать за одну поездку посетить сразу Берлин, Мюнхен, Гамбург и Дюссельдорф. Эти регионы не только географически отдалены друг от друга, это просто разные миры внутри одной страны. От «галопом по Европам» и при отсутствии гида, который водит за руку и показывает интересное, у Вас будет скомканное ощущение. Поэтому начните с малого, определитесь с одним регионом и для начала посвятите своё время только ему.

В рамках Баварии примерный маршрут может выглядеть так: Мюнхен (необязательно останавливаться в самом городе, отели в его пригородах гораздо дешевле) – его южные окрестности (королевские замки в Альпах) – Аугсбург – Ульм – Зальцбург – Китцбюэль – Куфштай – Иннсбрук – окрестности Иннсбрука – Гармиш-Партенкирхен – Мюнхен. В этом случае Вы посетите регион южная Бавария – альпийская Австрия. Конечно, список может варьироваться.

Южная Бавария гораздо ближе к Австрии по культуре, истории, диалекту и менталитету жителей, чем к остальной Германии. Именно поэтому правильнее связать осмотр Мюнхена и королевских замков в Альпах с посещением Австрии, а не с другими регионами Германии. В Германии хорошо развитая система железнодорожных сообщений и, остановившись, например, в Мюнхене/под Мюнхеном, добраться до вышеупомянутых мест можно очень просто и недорого, купив Bayern-Tiсket. Такие билеты существуют на одного человека и на группу до 5 человек. В билете есть графа, где большими печатными буквами нужно написать имена всех по нему путешествующих. Стоимость билета НА ВЕСЬ ДЕНЬ на одного человека – 20 евро, на группу до 5 человек – 28 евро. Таким образом, за 28 евро группа до 5 человек может прокатиться ТУДА и ОБРАТНО по маршрутам Мюнхен – Зальцбург(Австрия), Мюнхен – Куфштай(Австрия), Мюхнен – Ульм(Баден-Вюртемберг), а также кататься весь день по Баварии.

В Германии много турагентств, ориентированных на русскоговорящую публику, которые могут организовать экскурсии на русском и что-то более интересное и конкретное посоветовать, а сами турагентства можно найти по интернету.

5. Мне очень приятно, что Вам нравятся мои скромненькие очерки о Баварии. Однако бытие определяет сознание и то, как мы характеризуем какой-либо объект зависит только от нашего восприятия, которое по природе своей субъективно. А потому если что-то нравится мне, вовсе необязательно может/должно понравится и другим. Но я надеюсь, что угол зрения на Германию у нас с Вами совпадёт! Желаю Вам и Вашей сестре приятных путешествий!

Bayerisches Dorf

Марина (Англия)
Получаю такое удовольствие от Ваших рассказов, что словами и не высказать, с удовольствием жду очередного. Большое Вам спасибо. Я вот никогда не была в Германии. Что бы Вы первое посоветовали посмотреть? Какой город или местность? Какое было самое яркое впечатление когда Вы впервые приехали туда, имею ввиду в Германию? Было ли что-то, что не понравилось?


Марина, спасибо Вам за добрые слова! Моё знакомство с Германией началось ещё в студенчестве в середине 90-х. Признаюсь, что перед поездкой я опасалась эффекта обманутого ожидания, которого ранее успела сполна хлебнуть в США. Первый увиденный мною немецкий город был Кёльн. Дело было сразу после традиционного карнавала, который проводится там с незапамятных времён. Я минут 10 стояла, как вкопанная, перед собором (Dom zu Köln) и думала, бог мой, как такое великолепие могли построить простые смертные. А потом, когда зашла в собор, не решалась ступать по мозаичному полу, боясь испортить увиденную красоту. Мне было трудно поверить, что обжигают горшки и строят красивые соборы не боги. Это было моим первым ярким впечатлением со знаком «+». В тот же день я увидела и другую Германию. В центре города было СТОЛЬКО мусора, оставшегося после карнавала! И я опять стояла посреди улицы, как вкопанная, недоумевая, как такой страшный беспорядок могли оставить после себя аккуратные и законопослушные немцы?!

Сейчас однозначно могу сказать, что Германия по своему духу – моя страна. Она с самого начала очень по-доброму меня приняла, так много мне дала, открыла столько возможностей и мне есть за что её любить, восхищаться, уважать, благодарить. По поводу того, что посетить в Германии и с чего начать, я уже частично ответила Елене из Северной Ирландии. Дополнительно Вам на ушко совсем тихо прошепчу: не начинайте освоение Германии с Франкфурта! Особенно с франкфуртовского аэропорта, который по совершенно непонятным мне причинам всё ещё не награждён почётным орденом «самого неуютного и бестолкового аэропорта Германии». Я часто летаю и впечатление от поездки всегда подпорчено, если вылет из Франкфурта.

Bayerisches Dorf

 

Bayerisches Dorf

Марина (Нидерланды)
У меня бабушка с дедушкой живут в деревне на Украине, поэтому с особым интересом прочитала ваш рассказ о Баварской деревне. Скажите, а какой домашний скот наиболее распространен в немецких деревнях? И есть ли предпочтения и почему? А у вас есть какие-нибудь животные дома?А что принято выращивать в садах в Германии? Заранее спасибо за ответы.


Марина, спасибо за проявленный интерес к очерку о баварской деревне! Деревню я увидела впервые именно в Баварии, в России моя семья жила в большом городе и я даже иногда сожалела, что мне незнаком вкус парного молока и я не могу написать школьное сочинение на тему «Как я провела лето у бабушки в деревне». Здесь я тоже не сельский житель и относительно домашнего скота, могу исходить только из своих наблюдений. В основном видела пасущихся коровушек – чистеньких, кудрявых, с рожками и без рожек (до сих пор не поняла, почему одни с рогами, а другие – без), птицу, реже видела лошадок, овечек и даже лам и страусов. Хрюшек не встречала и не слышала, но подозреваю, что они есть, ведь свиные сосиски из чего-то же делают! В садах немцы выращивают как цветы (в баварских деревнях цветок № 1 – герань), так и плодовые деревья – яблони, груши, вишню, сливу. Причём слива двух видов – Pflaume и Zwetschge. Домашних животных у нас нет.

Bayerisches Dorf

 

Bayerisches Dorf

 

Bayerisches Dorf

 

Bayerisches Dorf

 

Bayerisches Dorf

 

Bayerisches Dorf

 

Bayerisches Dorf

Ольга (Англия)
Спасибо за рассказ о Баварской деревне. Все ваши рассказы всегда читаю с удовольствием. А чем занимаются крестьяне зимой,когда урожай собран и все в снегу? А еще, кроме пивных праздников, празднуются ли всякие другие события всей деревней? Дни рождения, юбилей, свадьбы? А свадьбы как, тоже принято осенью как было в русских деревнях, после урожая? Или какие-то есть особые традиции в этом плане? Спасибо.


Ольга, спасибо за отзыв! Иногда просиживая в пробках на просёлочных дорогах, вызванных медленным передвижением по ним сельскохозяйственной техники, у меня сложилось впечатление, что ��аварские крестьяне заняты в любое время года и в любую погоду. Земледелием здешние крестьяне почти не занимаются, их промысел – животноводство. На лугах пасётся скот, на полях для скота выращивается кукуруза и заготавливается сено. Уход за живностью происходит независимо от сезона.

Баварцы любят праздники и всегда найдут повод повеселиться, чаще всего мероприятия устраиваются с мая по сентябрь. Причём праздники и нарядные костюмы есть и у баварских коров, но подробнее об этом как-нибудь в другой раз. А совсем недавно, в первых числах ноября, в сельской местности можно было наблюдать такое зрелище: молодых девушек на выданье, одетых в национальные костюмы, торжественно провозили по своим деревням на телеге, так сказать, показывали невест потенциальным женихам. Местные Ромео и Джульетты, конечно же, давным давно знают друг друга, тем не менее, все с удовольствием и интересом принимают участие в параде невест и женихов.

О баварской свадьбе приходится узнавать, независимо хочешь или нет. Женятся коренные баварцы, как правило, в национальных костюмах и чаще по субботам. По старой традиции где-то с 5 утра перед домами жениха и невесты охотники начинают стрелять из «пушек», напоминая молодым, чтобы они не проспали собственную свадьбу, и заодно сообщая всем в округе, дескать у кого что, а у нас сегодня намечена свадьба. Со свадьбой в Баварии связано много традиций, в основном они сохранились в сельской местности. По поводу брачной статистики осенью сказать ничего не могу.

Bayerisches Dorf

 

Bayerisches Dorf

 

Bayerisches Dorf

Ирина (Бельгия)
Спасибо, Ольга за ваши путешествия, и конечно, по Германии. Интересно про майское дерево. Целую историю и традиции можно по нему прочитать!
Хотелось бы узнать о нем побольше, может вы нам когда-нибудь расскажете?
А какие традиции в Баварской деревне вам нравятся больше всего?
С благодарностью за ваше творчество, Ирина.


Ирина, спасибо за интерес к моим очеркам! Мне по душе и сердцу многие баварские традиции. Я восхищаюсь тем, как трепетно местное население хранит верность своей истории. По мере возможности буду рассказывать о баварских традициях на страницах этого журнала. В начале мая приглашаю Вас лично и всех читательниц на виртуальную экскурсию в баварскую деревню. Мы посмотрим, как жители деревни устанавливают майское дерево. Надеюсь, Вам понравится.

С уважением,
Ольга Борн

 

Ответы, комментарии, вопросы направляйте по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Все произведения Ольги Борн

 

Если вы хотите написать письмо:

Дорогие читательницы!
1. Я буду публиковать все письма, приходящие в мой адрес и адрес журнала (и мои ответы), которые СЧИТАЮ интересными, полезными и познавательными для моих читательниц.
2. К сожалению у меня нет возможности вести личную переписку,
ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ переписки с авторами, и тех писем, которые вы просите переслать лично авторам публикаций и писем.
3. При необходимости, я оставляю за собой право редактировать перед публикацией письма, приходящие с грамматическими, синтаксическими и стилистическими погрешностями.
4. Я всегда отвечаю на все письма, присылаемые в мой адрес.
Но, несмотря на все совершенства современного Интернета, к сожалению, эмейлы иногда теряются. Это происходит очень редко, но все же происходит.
Таким образом, если вы послали письмо или материалы для публикации и не получили ответа в течении двух дней, то возможно, я не получила вашего письма или вы не получили моего ответа. Пожалуйста, пошлите ваше письмо еще раз или уточните, получила ли я его.
5.Письма можно писать на русском и английском языках. Большая просьба не пишите пожалуйста транслитом - тяжело читать и не всегда понятно, что именно написано. Вот некоторые ссылки на русские клавиатуры в Интернете:
http://winrus.com/screen.htm
http://www.translit.ru/
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех своих авторов, которые присылают материалы для публикации, а также всех тех, кто обращается ко мне с письмами, вопросами ко мне и к авторам журнала, предложениями и комментариями.
Ваша
Лана Харрелл

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com -   14 Ноября 2009

Рубрика: Женский Клуб

 

<<{{ предыдущий                                                                                                                                    следующий }}>>

 

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

Все рассказы о путешествиях по странам

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов