logo
Russian Woman Journal
Женский Клуб  "О нашем, о женском..."

 7 Января 2010, Четверг 

Выпуск 157

<<{{ предыдущий                                                                                                                                           следующий }}>>

Письмо Люды из России:
"А стоит ли мне возвращаться в Англию?..."

Лана, доброе время суток!

Буду очень благодарна, если вы мне поможете в моей ситуации.

Дело в том, что виза жены у меня открыта в августе 2008 года. Мужа я люблю, но живем мы в доме его бабушки (она умерла), который является пристройкой к дому его родителей и является их собственностью, а мы эту пристройку арендуем.

В общем, можно сказать с самого начала начались "проблемы" с родственниками мужа, плюс бытовые (в пристройке не делался ремонт 30 лет и много чего нет или просто не работает). Описывать все это не хотелось бы.
У нас маленький ребенок, одной очень тяжело (свекровь никогда не помогала), в общем я не выдержала и уехала назад в Россию в октябре 2009.

Сейчас у меня ситуация - или возвращаться назад, но в ту же самую ситуации и пытаться сохранить семью, и не нарушать тем самым лимит нахождения (270 дней) вне Англии, или пожить пока в России, надеясь на то, что мы с мужем как-то можем изменить ситуацию (купить что-то маленькое, но свое, или хотя бы знать, когда это теоретически будет возможно), и потом получить новую визу жены и начать все с начала?

Возможно ли получить новую визу жены, если так получилось с первой визой? Дадут ли ее? Или откажут и в страну 10 лет пускать не будут?

У меня осталось 20 дней на раздумье.

Очень благодарна за любой совет.
Люда

Лана Харрелл
Люда, я сейчас на работе. Поэтому пока скажите, а ребенок - это вашего мужа? Рожден В Англии? Это здесь самый важный момент.

Лана, спасибо за ответ,
извините, только сегодня выбралась в Интернет.
я думаю, стоит рассказать о моей ситуации подробнее.

1. Ребенок от моего мужа, ребенок родился в России, когда мы не были женаты.
В России (муж приезжал на роды) ребенок зарегистрирован на нас обоих, т.е. в Св-во о рождении записаны и мать, и отец. "Подруги" уговаривали меня записаться как мать-одиночка, но молодой человек был против.

2. Когда я забеременела (в Англии, находясь там на студенческой визе), мне пришлось уехать в Россию, потому что отец моего молодого человека, узнав о моей беременности, назвал меня какой-то коровой (что-то типа скимми кау, что это значит я не знаю) и сказал, что я забеременела специально, чтобы что-то поиметь от них.
Для меня это был просто ужас, и я собрала чемоданы и уехала. Молодому человеку сказала о беременности до отъезда, но он меня не остановил. В то время он жил в одной комнате в доме родителей.

3. По приезде в Россию я устроилась на работу беременная, где работала до самых родов. В России у меня своя недвижимость, о которй было известно молодому человеку и его родителям.
Где-то через месяц после моего приезда начал звонить молодой человек, говорил что любит и т.д. Где-то к концу беременности стал уговаривать переехать туда, создать семью (жениться сктати не хотел, только гражданский брак), мол родители предложили нам жить в пристройке его бабушки (она умерла в 2006 году), хоть стену между домами поставьте.
У меня еще тогда были смутные подозрения, что не хотят ли они просто развлечь свою старость с помощью внучки? Очень уж странное предложение после Скимми кау.

4. Въехала я в страну с ребенком по визе невесты (молодой человек хотел, чтобы я въехала по визе "гражданский партнер", так ему мол посоветовали сделать), т.к. в месте, где принимают документы на визу, мне сразу сказали - или подавайте на визу невесты, или будет 100% отказ. Ребенок въехал по британскому паспорту (двойное гражданство), это тоже в центре выдачи виз посоветовали, что мы должны в консульстве оформить дочке британское гражданство.

5. Когда мы с ребенком приехали (девочке было 2,5 месяца) - тут-то и начались ПРОБЛЕМЫ. 3 месяца жили у молодого человека в комнате, т.к. бабушкина пристройка оказалась непригодной для жилья - продранный практически до дыр карпет, под которым оказался разваливающийся черновой пол - не подходящее жилье для маленького ребенка. Не вдаваясь в подробности - я кормила грудью, делали вдвоем с мужем черновой пол (таскали огромные тяжеленные листы ДСП, укладывали их), а потом и пол сверху. Потом утепляли стены и сменяли все обои (потому что 30 лет никто там ничего не делал и дуло из всех дыр). И это все - при грудном ребенке! Я выла потихоньку, что вместо материнства приходится заниматься строительством.
Потом были огромные скандалы по поводу стены - ее, оказывается, никто не обещал. А вместо стены стоит дверь, в которую частенько захаживал папа молодого человека с утверждением что здесь все - его, а когда я один раз закрыла дверь, которая отделала нас от дома его родителей на замок с нашей стороны, чтобы он не беспокоил - то замок он снял.
За все эти апартаменты мой муж платит ренту родителям.

6. Не знаю, как мы все это выдержали, но примерно через 6 мес сыграли свадьбу и я получила визу жены.
Ровно год у нас не было ни Интернета, ни дом телефона.
Его родители вели себя некорректно - то приходя когда им этого хочется, то высказывая свое мнение, которое не нужно, и навязывая его.

У меня стало вообще складываться впечатление, что меня там "держат" чтобы иметь доступ к ребенку. С мужем стали ругаться. Из пополневней после родов девушки я вообще стала 80 кг.

Из-за кризиса муж потерял работу, сидел 5 месяцев на бенефитах (это я сейчас прочитала на вашем сайте, что это скажется на моих визах). Зарплата у него небольшая (20 тыс., до кризиса была 28 тыс.), и у меня теперь создается впечатление, что, может, он в зависимости от этих родителей? Они постоянно лезут в нашу жизнь, диктуют муж как и что делать, да и он не против - мамис бой, и это в 32 года. А я против.

В общем, не выдержала, наверное сил не осталось больше, каждый день бороться и жить не своей семьей - а семьей родителей моего мужа. Не для этого я оставляла своих родных. Уехала 9 октября 2008. А чтобы не было очередного скандала (как это всегда бывает в этой семье) - собрала вещи никому не сказав, и позвонила мужу уже из самолета. У нас как раз в России была история с Орбакайте - как у нее бывший то ли муж то ли бойфренд сына отнял. Вот ЭТОГО я боялась больше всего.

Сегодня вот получила письмо от свекрови - она не понимает, как это я не дала им попрощаться с внучкой и что меня вообще не устраивало???
Вплела даже ситуацию по поводу nursery. У меня дочке исполнилось 2 годика несколько дней назад, а 11 января я выхожу на работу в России, т.е. дочка (мы живем вдвоем сейчас) пойдет в садик - с бассейном, с сауной, в хороший садик. Мой ребенок будет ходить здесь в садик, потому что мне надо зарабатывать нам с ней на жизнь. Зачем это сравнивать с nursery в Лондоне, которые стоят 850-900 фунтов в месяц, а для меня важнее русский язык (мой родной) для ребенка, а не nursery, на которые я заработать пока самостоятельно не могу?

Дорогая Лана, посоветуйте мне пожалуйста - а надо ли мне все опять бросать в России и пытаться отношения с мужем или не стоить этого делать, т.к. жить пока мы можем только с его родителями (в этом меня уверяет он), а с ними жить невозможно?
С уважением, Люда

Лана Харрелл.
Дорогая Люда!
Ну что тут сказать... И возвращаться в Англию в этот кошмар нельзя и оставаться в России тоже нельзя, правда по-разным причинам.
Что вы чувствовали, когда уезжали я хорошо понимаю, когда-то давно, когда моему сыну было даже меньше чем вашей дочери, я тоже уезжала..., с той разницей, что я сказала, что уезжаю, правда не сказала, что насовсем. Мой муж и его семья тоже боролись со мной, но в конечном итоге я победила. Но это было в другое время, в других странах, с другими законами, и вообще можно сказать в другой жизни.
Давайте я вам скажу все как я думаю, потому что точного ответа у меня нет - окончательное решение вы должны принять сами. Так, как вы жили, я лично считаю кошмаром, но вы сказали что любите его и по всему видно у вас остались чувства к вашему мужу, раз у вас мелькает мысль вернуться и попытаться наладить семейную жизнь. Мое мнение, что наврядли здесь что-то сложится пока его родители рядом, по многим причинам, главное это отношение его родителей и зависимость вашего мужа от них, сейчас не хочу на этом останавливаться, может потом, если захотите. Сейчас главный вопрос - это ребенок.
Они, ваш муж и его семья, я уверена будут с вами судиться, если вы не привезете ребенка. Мы живем в современном мире и Англия это страна, где родители имеют равные права, и этот закон РАБОТАЕТ. А ваш дочь имеет в том числе и Британское гражданство, и отца-британца. То что она родилась в России несколько улучшает ваше положение, но тем не менее отец тоже имеет на нее право. Мне кажется, вы были совершенно правы сказав, что "...У меня стало вообще складываться впечатление, что меня там "держат" чтобы иметь доступ к ребенку....",  по крайней мере со стороны родителей.
Возможно даже, что они уже начали консультироваться с адвокатом, и письмо вашей свекрови - это первый шаг, так сказать попытка уладить мирным путем - это то, что обычно рекомендуется для начала.
Мое мнение, что вам следует все же поехать в Англию, по крайней мере если не насовсем, то на какое-то время. ПосмОтрите, как будет налаживаться жизнь с мужем, на отношение родственников, хотя особо здесь не на что рассчитывать. А ГЛАВНОЕ надо будет посоветоваться с английским адвокатом, поскольку все проблемы (а я уверена они будут, судя по всему) будут рассматриваться здесь в Англии в английском суде, по крайней мере в начале. Пусть вам посоветуют, как уехать, если будет надо, чтобы все было законно, потому что в вашей ситуации очень серьезный момент то, что вы увезли ребенка без СОГЛАСИЯ и ВЕДОМА отца, а это в любом суде будет очень сильно против вас.
Я, и мне кажется многие женщины, вас поймут и поддержат, но с точки зрения закона, к сожалению, это выглядит по-другому... А уже потом, если захотите уехать опять, то он должен знать и быть НЕ против. Попытайтесь договориться, что он будет видеться с ребенком - пусть приезжает навещать или еще что-то... может он потом и сам не захочет, кто знает.
Конечно, велико искушение остаться в России и забыть обо всем, но ведь они не оставят вас в покое, и это будет бомба замедленного действия. И если решение суда будет не в вашу пользу, то вы не сможете всю жизнь сидеть и прятаться от этого, даже если Россия вас не выдаст. Закона, по-моему нет, это не страна Европейского Союза.
Кроме того, ТЕОРЕТИЧЕСКИ, ведь он же может приехать и забрать дочку из садика, или со школы, или со двора, а выписать дубликат британского паспорта возможно не такая уж проблема, ведь он же отец...И точно также как вы, сесть в самолет и приземлиться в Англии раньше чем вы об этом узнаете. Я не хочу вас пугать, но сбрасывать со счетов такое тоже не надо, такие случаи бывали, тем более, что вы сами дали к этому такие предпосылки.
Удачи вам и мудрости в принятии решения,
Лана

P.S. Люда, по поводу визы жены там могут быть осложнения, но на 10 лет не накажут, это точно. Все решаемо, но это сейчас не главный вопрос.

Отклики:

 

Ответы, комментарии, вопросы направляйте по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Если вы хотите написать письмо:

Дорогие читательницы!
1. Я буду публиковать все письма, приходящие в мой адрес и адрес журнала (и мои ответы), которые СЧИТАЮ интересными, полезными и познавательными для моих читательниц.
2. К сожалению у меня нет возможности вести личную переписку,
ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ переписки с авторами, и тех писем, которые вы просите переслать лично авторам публикаций и писем.
3. При необходимости, я оставляю за собой право редактировать перед публикацией письма, приходящие с грамматическими, синтаксическими и стилистич��скими погрешностями.
4. Я всегда отвечаю на все письма, присылаемые в мой адрес.
Но, несмотря на все совершенства современного Интернета, к сожалению, эмейлы иногда теряются. Это происходит очень редко, но все же происходит.
Таким образом, если вы послали письмо или материалы для публикации и не получили ответа в течении двух дней, то возможно, я не получила вашего письма или вы не получили моего ответа. Пожалуйста, пошлите ваше письмо еще раз или уточните, получила ли я его.
5.Письма можно писать на русском и английском языках. Большая просьба не пишите пожалуйста транслитом - тяжело читать и не всегда понятно, что именно написано. Вот некоторые ссылки на русские клавиатуры в Интернете:
http://winrus.com/klava.htm
http://www.translit.ru/
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех своих авторов, которые присылают материалы для публикации, а также всех тех, кто обращается ко мне с письмами, вопросами ко мне и к авторам журнала, предложениями и комментариями.
Ваша
Лана Харрелл

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com - 7 Января 2010

Рубрика: Женский Клуб

 

<<{{ предыдущий                                                                                                                                     следующий }}>>

 

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

Все рассказы о путешествиях по странам

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов