logo
Russian Woman Journal
Женский Клуб  "О нашем, о женском..."

20 Марта 2010, Суббота 

Выпуск 174

<<{{ предыдущий                                                                                                                                           следующий }}>>

Лариса Джейкман (Англия)

Ответы на вопросы читательниц к повести:
"Последняя жертва Евы"

Продолжение

Марина (Франция)
Вопросы Ларисе Джейкман.
Лариса, а вы когда-нибудь встречали в жизни женщину, которая совершила убийство? Я просто думала как вам удалось так правдоподобно нарисовать образ? Очень реалистично, я имею ввиду, что Ева прямо встает перед глазами, когда читаешь.
Как вы думаете, а способна ли Ева любить? Или отношение отца оставило в ней только ненависть?
Спасибо.


Марина, наверное мои книги было бы трудно и неинтересно читать, если бы образы были бы неправдоподобными. Поэтому приходится выписывать характеры так, чтобы вы верили в то, что я лично со всеми этими людьми знакома. И Ева не исключение. Я очень рада, что вы так отозвались об этом образе, довольно сложном и противоречивом. Умеет ли она любить? Думаю, что да, ничто человеческое ей не чуждо, но в то же самое время она умеет и жестоко ненавидеть. И если первое ей дано как женщине от природы, то второе природой не дается. Умение ненавидеть она долгие годы культивировала в себе в первую очередь по отношению к отцу в ответ на его нелюбовь. По натуре она человек уживчивый, немногословный, слегка зажатый, но когда она попадает в трудную или опасную ситуацию, она преображается, становится жесткой, злой и опасной. Но окружающие ее люди знают и оценивают ее только в первом обличие, и лишь мы с вами знаем, на что она способна на самом деле.

---------------------------
Мария (Англия)
Спасибо за повесть. Хорошо читается, отлично написано.
Пока читала, то подумала, что я, например встречала таких отцов, как Евин, в реальной жизни, так что я точно знаю, что такое можно встретить в жизни. И не так уж редко, хотя может не до такой степени. А почему он ее возненавидел, как вы считаете? Потому что девочка, а он хотел сына? Или потому что эгоизм и ревность? Некоторые мужчины не хотят иметь детей поскольку это будет отвлекать внимание и забирать время от них самих - единственных и неповторимых.
А если бы вместо Евы был сын - было бы отношение другое, как по-вашему?
Заранее большое спасибо.

Мария, благодарю вас за отзыв! Теперь поговорим немного о Евином отце, хотя ему уже бедному доставалось неоднократно. Злой человек, нехороший, непозитивный. Наверное аура у него какого-нибудь грязно-болотного цвета, мутная и неприятная, как и сам он. Человек-злыдень, зарвавшийся хам, который окружающих его людей ни в грош не ставит. Да, Еву он ненавидит, потому что она женского пола, нечто неполноценное, существо, которое его не достойно. И он всем своим видом, всю свою жизнь старается ей это показать и доказать своим отношением к ней. Конечно он эгоист, это безусловно. И ничто бы его не изменило. Даже если у него был бы сын, суть его самого от этого вряд ли изменилась бы. Вполне возможно, что к сыну он относился бы более лояльно, более снисходительно, но все равно это был бы несчастный человек, имеющий право на существование только по указке отца и под его пристальным вниманием. Но все же сыну с таким отцом было бы наверное полегче.

----------------------
Вика (Англия)
Спасибо за интересную повесть, как вам удается такое придумывать? Скажите, а есть ли такое время или место или что-то еще когда вам лучше пишется. Вечером или утром, в саду допустим, или на берегу моря, лежа в кровати или в ванной? Какую погоду вы любите больше всего и влияет ли это на ваше творчество?
А к кому из героев "Последняя жертва Евы" вы испытываете наибольшую симпатию и почему?
Большое спасибо и за повесть и за ответы.


Вика, ваши вопросы такие необычные, постараюсь ответить. Я пишу тогда, когда есть настроение (или вдохновение, не побоюсь этого слова). Правда зачастую это бывает вечерами, тихими, спокойными домашними вечерами, когда мягкий свет настольной лампы, когда чашка ароматного чая под рукой, когда легко думается, сидя в уютном рабочем кресле за письменным столом. Вот и сейчас такая обстановка, когда я отвечаю на ваши вопросы. А погоду я люблю разную, лишь бы не было промозглого холода и ледяного пронизывающего ветра. Но в такую погоду я обожаю сидеть дома, никуда не выходить, и на мое творчество это не влияет, скорее, наоборот.
Наибольшую симпатию в своей повести я испытываю к Станиславу Урбеничу. Наверное потому, что он глубоко порядочный мужчина, и этим все сказано. Наталья Игоревна, мама Евы, женщина неплохая, конечно, но этого качества недостаточно, когда живешь с таким домашним деспотом. Она тоже виновата в том, что не смогла уберечь свою дочь от того, что она превратилась в этакого монстра. Этот ее нейтралитет и постоянное «замазывание» семейных проблем, вместо того, чтобы радикально их разрешать, привело к тому, что семья прекратила свое существование. Причем самым жестоким и страшным образом.


-----------------------------------
Людмила (Германия)
Здравствуйте Лариса! Прочитала первое интервью вашей повести о Еве и после этого решилась. Повесть понравилась и я даже разослала ссылки своим подругам в России и в Америке.
Скажите Лариса, а как ваш муж относится к вашему творчеству, все таки на это уходит много времени? Помогает как-то или просто не мешает?
А если бы вы встретили в жизни такую Еву- смогли бы вы распознать в ней человека способного на убийство или она настолько хладнокровна и спокойна, что не будет отличаться от других?
Каким вырастит сын Евы по вашему мнению, будет ли он похож на кого-то из своих родителей? (имеется ввиду не внешнее сходство, конечно)
Успехов вам и побольше новых интересных произведений.


Людмила, здравствуйте. Спасибо вам за участие и распространение моих историй. Рада, что обретаю солидную виртуальную читательскую аудиторию. Хорошо, что есть такой вот журнал, который создала Лана, и мы все можем вот так общаться. Это просто здорово! А мой муж – это моя опора и поддержка во всем. С его помощью мне удалось перевести на английский язык и тоже опубликовать две из моих книг: «Юлиан» (“Julian”), которая продается через Amazon, и «У каждого свой крест» (“Bearing Life’s Cross”). Я очень благодарна своему мужу за его труд и поддержку.
На вопрос, распознала бы я (или точнее раскусила бы) Еву, отвечу сразу: нет, вряд ли. Как? В обычной жизни она вполне адекватный человек, симпатичная молодая женщина, хорошо обеспечена и без видимых изъянов. В этом и весь ужас положения. Что касается сына Евы, то трудно сказать, чьи гены он унаследовал: Бориса, Евы, Егора Васильевича. Но будем надеяться, что не только гены формируют характер человека, но и воспитание. И теперь вся надежда опять же на Станислава. Ева, если вы заметили, по примеру своего отца не очень-то расположена к сыну. Очень не хочется, чтобы он стал ее последней жертвой, ведь материнская нелюбовь убивает личность не менее страшно и мучительно, чем физическая расправа.

-----------------
Елена (Англия)
Читать вас одно большое удовольствие!
Что для вас означает счастье? Есть ли у Евы понятие счастья? Можно ли сказать, что конец вашей повести счастливый? Выглядит, как буд-то у Евы наконец есть все для счастья, но счастлива ли она?
Желаю вам всяческих успехов!


Елена, спасибо за отзыв, и пожелания. Понятие счастья настолько объемное, что о нем можно говорить бесконечно. И бывает оно разным: есть женское счастье, есть материнское, есть разные ощущения счастья, и даже на работе и в творчестве человек может быть счастлив. А вот у моей героини счастья, пожалуй, никогда не было, нет и вряд ли будет. Как может разумный человек ощущать себя счастливым с таким грузом за спиной? Она, несмотря ни на что, не маньяк-убийца, котрый испытывает глубокое моральное удовлетворение от содеянного. Морально она абсолютно опустошена и уничтожена. И восполнить эту пустоту вряд ли удастся чем-нибудь. Даже счастье материнства ей чуждо, а это очень нехороший симптом. Конец моей повести очень печальный, трагичный даже. Ева кажется нам такой защищенной, купающейся и качающейся на волнах семейного блаженства, но конечно же, она глубоко несчастный человек, с изуродованной судьбой и сломленой психикой. Она так и не забыла своего убиенного отца. Не дает он ей покоя даже здесь, под теплым солнышком, под ярким синим небом, он крепко держит ее душу в своих цепких руках, и вряд ли когда-нибудь отпустит. Какое уж тут счастье...

-------------------
Ирина (Бельгия)
Дорогая Лариса, большое вам спасибо за полученное удовольствие.
А как же все таки быть с наказанием? Ведь четыре убийства вроде не должны остаться без наказания. Если не суд и тюрьма, то все же судьба или знамение свыше или что-то еще такое?...
Будет ли Еву когда-либо мучить совесть? Считаете ли вы, что история может повториться во взаимоотношениях Евы и ее сына, как это было между Евой и ее отцом?
Спасибо


Ирина, рада, что вы получили удовольствие от прочтения, но несмотря на это, ваши вопросы довольно тревожные. Преступление и наказание – это целая философия. Нет никакого сомнения в том, что Ева должна сидеть в тюрьме, и учитывая тяжесть содеянного, пожизненно. Никто не спорит. Но наверное не задела бы нас так эта история (меня как рассказчика, вас как читателей), если бы ее осудили, посадили - наказали, короче говоря. Ну и по заслугам. Но этого не произошло, она избежала общественного наказания, осталась неопознанной никем, в тени, один на один со своей совестью, исковерканной злодействами. А ведь ей надо жить дальше. А как с этим жить? Как маскироваться? Как любить своих близких: мужа, сына, мать, скрывая, что ты совершила такой чудовищный грех, как отцеубийство, не говоря уж об остальном? Мне кажется, что все это непосильно сложно. Вспомните Фриду из «Мастера и Маргариты», которая задушила собственного младенца носовым платком, а потом душа ее так и не нашла покоя: изо дня в день она обнаруживала этот платок у себя, и весь ужас начинался сначала. А это ли не наказание, ощущать себя убийцей всю оставшуюся жизнь, знать и помнить об этом, то есть жить в непрощенном грехе. Кто ей отпустит ее грехи? Никто и никогда.
В глубине души я, конечно же, надеюсь, что с убийствами у Евы покончено навсегда, а вот ее маленький сын, точнее отношение Евы к нему, меня настораживает. «...Почему у меня не дочь?» - знакомые нотки. Остается уповать только на то, что ее обостренный инстинкт самосохранения сослужит ей наконец хорошую службу, и она не допустит того, чтобы в будущем ее возненавидел ее же собственный сын. Худшего наказания и придумать трудно.

Book and rose

*********************************************************************

Лариса Джейкман

Книги Ларисы Джейкман можно найти здесь

 

Ответы, комментарии, вопросы направляйте по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Об авторе и другие произведения Ларисы Джейкман

 

Если вы хотите написать письмо:

Дорогие читательницы!
1. Я буду публиковать все письма, приходящие в мой адрес и адрес журнала (и мои ответы), которые СЧИТАЮ интересными, полезными и познавательными для моих читательниц.
2. К сожалению у меня нет возможности вести личную переписку,
ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ переписки с авторами, и тех писем, которые вы просите переслать лично авторам публикаций и писем.
3. При необходимости, я оставляю за собой право редактировать перед публикацией письма, приходящие с грамматическими, синтаксическими и стилистическими погрешностями.
4. Я всегда отвечаю на все письма, присылаемые в мой ад��ес.
Но, несмотря на все совершенства современного Интернета, к сожалению, эмейлы иногда теряются. Это происходит очень редко, но все же происходит.
Таким образом, если вы послали письмо или материалы для публикации и не получили ответа в течении двух дней, то возможно, я не получила вашего письма или вы не получили моего ответа. Пожалуйста, пошлите ваше письмо еще раз или уточните, получила ли я его.
5.Письма можно писать на русском и английском языках. Большая просьба не пишите пожалуйста транслитом - тяжело читать и не всегда понятно, что именно написано. Вот некоторые ссылки на русские клавиатуры в Интернете:
http://winrus.com/screen.htm
http://www.translit.ru/
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех своих авторов, которые присылают материалы для публикации, а также всех тех, кто обращается ко мне с письмами, вопросами ко мне и к авторам журнала, предложениями и комментариями.
Ваша
Лана Харрелл

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com -   20 Марта 2010

Рубрика: Женский Клуб

 

<<{{ предыдущий                                                                                                                                     следующий }}>>

 

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

Все рассказы о путешествиях по странам

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов