logo
Russian Woman Journal
Женский Клуб  "О нашем, о женском..."

27 Ноября 2010, Суббота 

Выпуск 184

<<{{ предыдущий                                                                                                                                           следующий }}>>

Лариса Джейкман (Англия)

Ответы на вопросы читательниц к повести:
" У каждого свой крест"

Продолжение2

Ольга Борн (Германия)

Лариса, спасибо, что потратили своё личное время и так развёрнуто ответили на мои вопросы. Ваши произведения оставляют специфическое послевкусие... В любом случае они заставляют задуматься, анализировать, оглянуться по сторонам, найти параллели в жизни. Я согласна, что отсутствие Happy End делает любое произведение более жизненным. Это только в детской сказке добро стабильно побеждает зло, тем самым программируя нас на то, как должно быть. Во взрослой жизни зачастую программа даёт сбой, случается так, как бывает на самом деле. А бывает по-разному, увы.

Разумеется, что каждый видит ситуацию и читает текст через собственную призму и находит свои параллели. Мне хочется вернуться к Элле. В своём ответе Вы пишите:
" Элла, как вы пишите, до самого конца поддерживала свою дочь и обеспечивала ее тыл. А зачем? Неужели она не понимала все эти долгие годы, что растит махровую эгоистку, морального урода?..... Элла оказалась бессильна перед дочерью, как незадачливый любитель живой природы вырастил из маленького хорошенького крокодильчика этакого монстра, который его же в итоге и съел. Поэтому, в силу слабости ее характера, ей ничего не оставалось больше делать, как поддерживать свою дочь, перед которой, к тому же, она чувствовала себя виноватой."

Так ведь это автор последовательно и чётко нарисовал нам, читателям эволюцию крокодильчика. А сама Элла разве так воспринимала своего ребёнка? Сомневаюсь. Элла не вызывает у меня симпатий. Я не знаю ЗАЧЕМ она поддерживала свою дочь, но понимаю (вернее, я думаю, что понимаю) ПОЧЕМУ она это делала. Потому что это своё, родное, продолжение самой Эллы. Наши дети – это, прежде всего, мы сами. А кто себя считает негодяем или монстром? Я таких не знаю. Своему ребёнку родитель всегда найдёт оправдание, даже если тот отъявленный негодяй и, как правило, родители применяют к своим детям собственную оценочную шкалу, а к не-своим – общепринятую. В статье "Памяти маленького Джорджа" Вы затронули в качестве примера страшную трагедию в станице Кущевской, но и она демонстрирует, что родители даже самых злостных и жестоких преступников в голос твердят: "Наш мальчик на такую жестокость не способен! Он белый и пушистый!" и стоят за них насмерть. Я ни в коем случае не оправдываю такое поведение родителей, но я нахожу их родительским действиям объяснение – они пытаются найти оправдание самим себе. Элла поступала так же – оправдывая Кристину, она оправдывала, прежде всего, саму себя и дело не только в её слабохарактерности. Попробуйте причинить боль волчонку и волчица разорвёт на куски обидчика. Мне думается, вот этот животный инстинкт стоять за своего детёныша до конца свойственен и людям. А вот воспитание – это категория социальная и под воспитанием разные родители понимают разные действия. Кто-то видит свой целью подготовить ребёнка к самостоятельной взрослой жизни, где не всё в шоколаде, молочных реках и кисельных берегах; кто-то – потакать капризам, дескать, ещё успеет дитё наработаться и настрадаться во взрослой жизни; кто-то считает, что выносил, родил и на этом его миссия закончена, а дальше ребёнок хоть как сорняк может расти. В моём представлении между понятиями "природный инстинкт стоять за своих" и "воспитание" не стоит знак равенства. И думаю, что у каждого родителя в сумме присутствуют оба слагаемых, но у каждого – в разной степени. Вот в Эллы побеждал именно материнский инстинкт стоять за свою дочь и обеспечивать ей тыл до конца, у четы Стивенсов – социальная составляющая.

Мне на протяжении чтения всей истории казалось, что поведение Эллы и Кристины очень предсказуемо. Образ Кристины с самого её зачатия прописан как отрицательный, у Эллы это выражено постепенно по нарастающей. От одной ожидаешь только пакости, от другой – неспособность сопротивляться и обстоятельствам, и пакостям родной дочери. В общем, в связке отношений "мать – дочь" логичное начало и такой же конец. А поскольку антиподами Бесединых является чета Стивенсов, то я была настроена на то, что и в связке "родители – сын" тоже будет до конца поддержка, понимание, оправдание, до конца останутся отношения совершенно другого качества. Холодный душ от Роберта вызвал у меня удивление. Хотя, конечно, справедливый гнев – разумная и нужная вещь и должен иметь место не только в отношениях "родители – дети", но главное – он должен быть вовремя и носить предостерегающий характер. ДО, а не ПОСЛЕ. Дорога ложка к обеду. Но признаюсь, не ожидала, что в трудный для сына момент Роберт отвернётся. Была готова к тому, что пожалеют сына, посочувствуют и их отношения качественно не изменятся. Наверное, я сама себя запрограммировала на такое разрешение концовки, поскольку у меня восприятие Роберта и Деборы было изначально как слепо любящих родителей. А слепо – это всегда в одну сторону, стабильно, субъективно. Пожалуй, в этом направлении можно много рассуждать, а общего знаменателя так и не найти...

Я бы хотела спросить Вас о Поле. Мне показалось, что при всей его положительной характеристике, образцовом воспитании и хороших манерах в нём нет какого-то внутреннего стержня, твёрдости характера, способности предвидеть последствия своих действий. Слишком много в его судьбе определяли и решали за него другие – взяли одни для удовлетворения своих родительских инстинктов, потом другие, одна женщина умело посадила на крючок с целью решения своих проблем, потом другая подоспела... Где же он сам? Он даже своих женщин не завоёвывал. Выходит, его подбирали в детстве, а во взрослой жизни он всегда позволял себя подобрать?

Буду благодарна за Ваши пояснения. Всегда интересно узнать, ЧТО и КАК хотел сказать автор и сопоставить с тем, КАК это услышала я.

С уважением и пожеланиями самого наилучшего,
Ольга Борн


Ольга,

ваша точка зрения мне очень понятна, и она имеет право на существование. Спасибо, что высказали. Что касается Стивенсов, то я уже упомянула, что не отвернулись они от сына, не бросили его. А реакцию Роберта я разделяю и поддерживаю. Я считаю, что строгость в отношениях с детьми, и даже взрослыми, вполне приемлемая черта взаимоотношений. И если бы родители поменьше били бы себя кулаками в грудь, доказывая, что их ребенок «белый и пушистый» (что бы он там ни натворил), у нас меньше было бы негодяев в обществе. Конечно к Полу это мало относится, он слава богу, не негодяй и не преступник, но все-таки отец имеет право «поставить ему на вид». Это и все, что Роберт сделал.

Сам по себе Пол, хоть и вызывает у меня симпатию, но слабохарактерность, которую он проявил после того, как Кристина родила Джорджа, я ему не прощаю, и об этом я подробно высказалась в одном из своих ответов читателям.


Кстати, вопросов пришло уже несколько, отвечаю по мере поступления, некоторые уже опубликованы и скоро, наверное, Лана опубликует остальные. Может быть тогда станет яснее, как конкретно я отношусь ко всем своим героям. Никого не идеализирую, и даже не осуждаю никого. А сочувствовать кому-то, сопереживать или презирать и пренебрегать кем-то — это личное дело каждого.

Еще раз спасибо за вашу дискуссию. Все остается в мозгу, все прокручивается там неоднократно и, конечно же, является и полезным, и поучительным.

*********************************************************************

С уважением, Лариса Джейкман

Книги Ларисы Джейкман можно найти здесь

Продолжение следует

 

Ответы, комментарии, вопросы направляйте по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Об авторе и другие произведения Ларисы Джейкман

 

Если вы хотите написать письмо:

Дорогие читательницы!
1. Я буду публиковать все письма, приходящие в мой адрес и адрес журнала (и мои ответы), которые СЧИТАЮ интересными, полезными и познавательными для моих читательниц.
2. К сожалению у меня нет возможности вести личную переписку,
ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ переписки с авторами, и тех писем, которые вы просите переслать лично авторам публикаций и писем.
3. При необходимости, я оставляю за собой право редактировать перед публикацией письма, приходящие с грамматическими, синтаксическими и стилистическими погрешностями.
4. Я всегда отвечаю на все письма, присылаемые в мой адрес.
Но, несмотря на все совершенства современного Интернета, к сожалению, эмейлы иногда теряются. Это происходит очень редко, но все же происходит.
Таким образом, если вы послали письмо или материалы для публикации и не получили ответа в течении двух дней, то возможно, я не получила вашего письма или вы не получили моего ответа. Пожалуйста, пошлите ваше письмо еще раз или уточните, получила ли я его.
5.Письма можно писать на русском и английском языках. Большая просьба не пишите пожалуйста транслитом - тяжело читать и не всегда понятно, что именно написано. Вот некоторые ссылки на русские клавиатуры в Интернете:
http://winrus.com/screen.htm
http://www.translit.ru/
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех своих авторов, которые присылают материалы для публикации, а также всех тех, кто обращается ко мне с письмами, вопросами ко мне и к авторам журнала, предложениями и комментариями.
Ваша
Лана Харрелл

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com -   27 Ноября 2010

Рубрика: Женский Клуб

 

 

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

Все рассказы о путешествиях по странам

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов