logo
Russian Woman Journal
Женский Клуб  "О нашем, о женском..."

7 Декабря 2010, Вторник  

Выпуск 186

Лариса Джейкман (Англия)

Ответы на вопросы читательниц к повести:
" У каждого свой крест"

Продолжение3

Кристина (Англия)
Всегда получаю удовольствие от ваших повестей и рассказов. Интересно пишите.
Способна ли Кристина любить? Как бы вы назвали ее отношение и чувства к Давиду? Любовь, привязанность, привычка, боязнь?
Было ли когда-нибудь в Ваших замыслах, чтобы маленького чернокожего сына Кристины оставить в живых, и чтобы Пол его потом растил?
Спасибо.

Спасибо, Кристина, за ваши отзывы. И как интересно, что вы тезка моей героини. Мне очень нравится это имя. Но нужно переключиться на мою Кристину, чтобы ответить на ваши вопросы. Итак, вы задумываетесь о ее чувствах по отношению к Давиду, и способна ли Кристина любить. Мне кажется, что в силу ее характера любить в том смысле, в котором мы это понимаем (романтика, ожидания счастья, переживания) — то это вряд ли. Не такой она человек, не так устроена. Давида она может быть по-своему и любит, где-то на уровне ее физиологических, природных инстинктов. Не зря же она скучала по нему, не могла дождаться встреч. Но все это только потому, что ни с кем другим Кристина не находила должного удовлетворения своих плотских желаний. Можно это назвать любовью, или просто страстью... Скорее всего, второе. Привязанности к нему у нее, я думаю не было, привычки особой тоже, а бояться она не способна.
Мне кажется, порой Давид ее побаивался, когда понимал, что она более прозорливая, изощренная и авантюрная натура, чем он сам.
Что касается сына Кристины, то я не помню, чтобы я как-то специально задумывалась над тем, оставить ли его живым. Скорее всего, по замыслу Кристина просто не могла пойти на встречу с отцом Давида, не взяв с собой и сына в придачу. Это ж какое подспорье для нее! Внук, полюбуйтесь и давайте-ка раскошеливайтесь, батенька! По-моему, это в ее стиле. Ну а чтобы Пол растил малыша — это мне даже и в голову не приходило. Не думаю, что этот поворот был бы органичным и правдоподобным. Так как вряд ли бы такое могло случиться, зная уже отношение Пола к самому факту рождения чернокожего сына.

Анжела (Нидерланды)
Для Ларисы Джейкман.
Здравствуйте Лариса!
Спасибо за возможность общаться с вами.
А мне даже нравится, что в ваших произведениях нет "счастливых" концов. Оно выглядит более жизненно и реалистично.
Верите ли вы в судьбу, в рок судьбы и в то, что действительно у каждого свой крест? И в то, что за совершенное зло, неблаговидные поступки и причинение боли другим когда-то придется платить?
В чем по-вашему самый большой грех Эллы - в том, что предала мужа, в том, что оставила Павлика или в том, что воспитала Кристину холодной бессердечной эгоисткой?
Спасибо.

Анжела, я тоже рада общаться со своими читателями, всегда стараюсь ответить на интересующие вопросы, и получается как бы короткий диалог. Да, вы правы, в моих историях не часто бывают счастливые концы. Я называю свой жанр «женские трагедии» или «психологические драмы». Такой у меня стиль. Но все же я иногда выбиваюсь из своего собственного формата, и получается порой, что история заканчивается не очень трагично и порой даже совсем неплохо для положительных героев.
Про судьбу и рок я уже неоднократно высказывалась. Не верю я в то, что мы рождаемся уже с предначертанной судьбой. Есть конечно гороскопы, всякие там предсказания судьбы. Но они, если принимать их всерьез, могут только подсказать нам, что с нами может случиться, если... И вот это «если» и влияет на ход жизненных событий. Смотрели ли вы фильмы «Скользящие двери» и «Не будите спящую собаку»? В них как раз интересно показано, как радикально изменились бы судьбы героев, если бы в какой-то момент они поступили так, а не иначе. Показано два поворота судьбы, которые зависели от поведения героев и от случайных обстоятельств в какой-то момент их жизни.
То, что у нас у каждого свой крест, я пожалуй верю. В том смысле, что каждый из нас должен пройти свою дорогу до конца. И каждому из нас отмерено столько страданий, сколько мы можем вынести. И добра тоже. Но это уже на уровне кармическом, или говоря проще, на уровне генетической памяти, генетического взаимодействия поколений. Не хотелось бы лезть в дебри, поэтому скажу так: рок и судьба не предначертаны, события в жизни каждого человека происходят по определенной схеме, которая выстраивается в процессе его существования, бытия. Ну а на эту схему конечно же накладывает свой отпечаток жизнь других его близких людей, родных. За неблаговидные поступки расплачиваться приходится, и довольно часто. Но опять-таки, это не указание всевышнего, просто так получается, что совершенное зло попросту не приносит никому счастья. Зло вырабатывает в любом человеке очень много отрицательных эмоций, отрицательной энергии, а она в свою очередь обладает разрушительной силой.
Самый большой грех Эллы в том, что она оказалась неспособной элементарно отличать хорошее от плохого, достойное от недостойного. Но грех ли это или издержки воспитания? И опять-таки ее зло — предательство по отношению к мужу и к Павлику во имя своей будущей дочери — не сделало счастливой ни ее, ни дочь. Разрушительная сила зла.

Анна (Россия)
Здравствуйте Лариса!
Спасибо за интересную повесть. Я прочитал все ваши повести, но эта заставляет задуматься больше всего.
Как вы считаете, а какой была бы Кристина, если бы она осталась жить в России? Ведь почти все, что произошло было направлено на то, чтобы навсегда поселиться в Англии.
К кому из ваших героев вы испытываете больше всего симпатии и почему?
Заранее спасибо и успехов в вашем творчестве.

Анна, меня тоже заставляют задуматься вопросы читателей, среди которых есть похожие, волнующие многих, а есть и очень индивидуальные. Какой была бы Кристина, живя в России? Ну точно такой же, я думаю — эгоистичной, своенравной, настойчивой, нетерпимой к чужому мнению, холодной и бездушной. Мать всю жизнь была бы у нее на побегушках и «под пятой». И Кристина точно так же перешеагнула бы через нее, если бы та оказалась в трудной жизненной ситуации. Протянутой руки помощи, я думаю, Элла от Кристины не дождалась бы никогда. То, что с Кристиной произошло, это лишь один из вариантов развития ее судьбы — встреча с Давидом, отъезд в Англию, авантюры с женитьбой и с поисками отца Давида с целью шантажа. И можно только гадать, как сложилась бы ее судьба, если бы она не встретила Давида. Что бы и кто бы тогда руководил ее действиями и вдохновлял на «подвиги»? Это была бы уже другая история.
Я испытываю симпатию к родителям Пола, Деборе и Роберту, допропорядочной типичной английской чете. Пол мне не безразличен, хотя он и инфантилен пока и слабоват характером, но хочется верить, что эта жизненная встряска крепко поставит его на ноги. А еще я всегда ценю человеческую дружбу, такую, которая не предаст и не оставит тебя погибающую морально и физически. Таковой оказалась для Эллы подруга Марина Савельева. Даже циничная Кристина оценила Маринину заботу о матери по достоинству.


Рита (Норвегия)
Спасибо Лариса за вашу повесть. Интересно было читать, жаль, что закончилась:)
А не кажется ли вам, что Пол оказался как бы это сказать.. мягкотелым и недальновидным, что не сумел распознать что Кристина не та, за которую себя выдает?
А не думали ли вы, как автор, оставить Кристину в живых? Какой был бы тогда финал этой истории и расплата за грехи. Верите ли вы вообще, что за грехи рано или поздно приходит расплата?

Рита, второй ваш вопрос заставляет поразмышлять. Действительно, какой был бы финал у этой истории, если Кристина не погибла бы. Но ведь и не ответишь так сразу и однозначно. Опять-таки, если бы Джозеф Янг поддался на шантаж и дал семье своего внебрачного сына много денег, то тогда Полу пришлось бы полегче, наверное. Ну а если нет, то Кристина превратила бы жизнь Пола в сплошной кошмар. И за все за это, за свои грехи, ей пришлось бы рано или поздно заплатить, но вот какой была бы эта расплата, сказать вот так сразу не могу. Это же нужно новую книгу написать, другую историю рассказать. Я обычно не фантазирую на тему, что было бы, если бы тот или иной герой повел бы себя по-другому или оказался бы в другой жизненной ситуации. Когда история заканчивается, и я ставлю последнюю точку, я как правило еще некоторое время переживаю за своих героев, и хороших и плохих. Такое чувство, как будто рассталась с людьми, с которыми много пережито. Но переиначивать то, что уже произошло с ними, я не берусь. Такое чувство, как будто факт свершился, и ничего уже сделать нельзя.
Что касается Пола, я думаю, вы правы. Конечно он оказался недальновидным и непрозорливым в своей любви, игнорируя советы и предупреждения отца. Но это случается так часто, не зря существуют выражения типа: «любовь зла» или «любовь слепа». За это людей осуждать трудно, им скорее приходится сочувствовать. По крайней мере, Пол был искренним с своих чувствах и в своей любви. «Любят тех, кто любви недостоин. Кто достоин — тот сам нелюбим». Золотые слова.

Вика (Англия)
Интересная и поучительная повесть, заставляющая думать. Спасибо, Лариса!
Пока я собиралась написать и задать свои вопросы, уже почти все из них задали другие, как это часто бывает.
Вы сказали, что в реальной жизни, Пол увез свои жену и темнокожего младенца в другие места, где их никто не знает... И также было довольно много дискуссий о родителях Пола. Скажите, а какое было было ваше отношение ко всему этому на их месте? Чтобы бы вы подумали и сделали, если бы это случилось с вашим сыном и невесткой?
Если не секрет, расскажите пожалуйста о ваших творческих планах? Над чем работаете, новые сюжеты и интриги?
Что или кто вас больше всего вдохновляет на создание новых работ?
Спасибо за ваше творчество и за желание общаться.

Спасибо, Вика, за добрые слова и пожелания. Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно поставить себя на место родителей Пола и пережить подобную ситуацию. Это трудно сделать. Недавно по одному из русских каналов прошел фильм «Стиляги». 50-60 годы, молодой человек полюбил девушку и женился на ней, хотя она предупредила его, что ждет ребенка от другого. В итоге у нее родился чернокожий мальчик. Любящий муж ее не оставил, и отец мужа принял невестку с ребенком в свою семью и оказал им моральную поддержку. Ситуация похожая, но не одинаковая. Молодой муж знал, что его жена беременна от другого, когда женился на ней. И в этом случае было не так уж важно, какой малыш родился, и ситуация разрешилась благополучно. Но это все потому, что не было подлого обмана, уже позднее молодая женщина рассказала своему мужу, что с ней произошло, все встало на свои места. Я думаю в подобной ситуации я поступила бы точно так же. Я приняла бы ситуацию, поддержала бы и сына, и невестку, и постаралась бы полюбить их малыша, так как желала бы им всем счастья.
Но вот подлый обман, измену, предательство, которые совершила Кристина по отношению к Полу, я не приняла бы никогда, если бы это был мой сын. И более того, если бы Кристина была моей дочерью, я бы, наверное, презирала бы и осуждала ее. И корила бы себя за то, что удосужилась воспитать свою дочь столь непристойно. Но... это все слова и домыслы. Так я думаю, а как было бы на самом деле, судить не берусь. Как я уже сказала, это нужно пережить самой, чтобы ответить на этот вопрос абсолютно честно.
В настоящей момент я пишу новую книгу под рабочим названием «Три погасших свечи». Первая свеча уже погасла, то есть первая часть задуманной трилогии закончена. Еще я хочу опубликовать свои две последние работы, «Приговоренная к любви» и «Угол падения». А так же думаю над следующей публикацией в журнале Ланы.
На творчество меня вдохновляет жизнь, мой личный жизненный опыт и истории,
«о которых невозможно молчать», как говорит телеведущий Андрей Малахов. Оговорюсь сразу, я не описываю события досконально, как они происходят в реальной жизни. Я лишь беру их за основу и строю свой сюжет, со своими героями, стараясь лишь показать трагизм и неотвратимость ситуаций, в которых присутствует зло и коварство. Я хочу предостеречь моих читателей и сказать им: «Будьте бдительны». Наверное именно поэтому два своих сборника я опубликовала под общим названием «Осторожно: женщина!»

********************************************************************************

Ну и в заключении, я обращаюсь ко всем моим дорогим читателям со словами благодарности и признательности. Писать книги — это одно удовольствие, а иметь читателей, думающих, переживающих за твоих героев, сочувствующих им — это уже на порядок выше. Спасибо всем, кто не остался равнодушным, высказал свои мнения, помог мне в дальнейшей работе и таким образом оказал мне, как автору, неоценимую услугу.

book

С благодарностью и уважением,

Лариса Джейкман

Книги Ларисы Джейкман можно найти здесь

 

Ответы, комментарии, вопросы направляйте по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Об авторе и другие произведения Ларисы Джейкман

 

Если вы хотите написать письмо:

Дорогие читательницы!
1. Я буду публиковать все письма, приходящие в мой адрес и адрес журнала (и мои ответы), которые СЧИТАЮ интересными, полезными и познавательными для моих читательниц.
2. К сожалению у меня нет возможности вести личную переписку,
ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ переписки с авторами, и тех писем, которые вы просите переслать лично авторам публикаций и писем.
3. При необходимости, я оставляю за собой право редактировать перед публикацией письма, приходящие с грамматическими, синтаксическими и стилистическими погрешностями.
4. Я всегда отвечаю на все письма, присылаемые в мой адрес.
Но, несмотря на все совершенства современного Интернета, к сожалению, эмейлы иногда теряются. Это происходит очень редко, но все же происходит.
Таким образом, если вы послали письмо или материалы для публикации и не получили ответа в течении двух дней, то возможно, я не получила вашего письма или вы не получили моего ответа. Пожалуйста, пошлите ваше письмо еще раз или уточните, получила ли я его.
5.Письма можно писать на русском и английском языках. Большая просьба не пишите пожалуйста транслитом - тяжело читать и не всегда понятно, что именно написано. Вот некоторые ссылки на русские клавиатуры в Интернете:
http://winrus.com/screen.htm
http://www.translit.ru/
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех своих авторов, которые присылают материалы для публикации, а также всех тех, кто обращается ко мне с письмами, вопросами ко мне и к авторам журнала, предложениями и комментариями.
Ваша
Лана Харрелл

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com -   7 Декабря 2010

Рубрика: Женский Клуб

 

 

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

Все рассказы о путешествиях по странам

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов