logo
Russian Woman Journal
Женский Клуб  "О нашем, о женском..."

2 Января 2011, Воскресенье  

Выпуск 187

Ирина (Латвия)
"Об образовании в Великобритании "

Добрый день, Лана!

Прочитала Вашу давнюю статью Образование в Великобритании.Средняя школа.
Для моей семьи этот вопрос стоит исключительно актуально. Большое Вам спасибо за столь детальную информацию.
Как Вы понимаете, вопросы только нагромождаются.
Моему сыну также 14 лет, как и Вашему, когда он попал в систему Британского образования.
Мой муж уже проживает и работает в Великобритании почти 6 лет. Мы планируем переезд летом 2011, поэтому уже сейчас я собираю информацию о возможных ньюансах этого предприятия.
Ребенок у меня учится в 8 классе г. Риги (Латвия). Хотела бы поинтересоваться у Вас, как у учителя математики, возможно ли где-то найти информацию о программных требованиях к этому возрасту как по математике, так и по химии-физике (по Латвийской программе изучаем 1 год). Была бы очень благодарна если у Вас есть образцы тестов для этого возраста. Я понимаю, что при поступлении в школу. необходимо будет выполнить школьные тесты на определения уровня предметов. Для подготовки также хотелось бы представлять мы перевыполнили программу или недовыполнили.
С английским проблем быть не должно (в плане коммуникации), а вот предметная (математика, физика и.т.д.) терминология заставляет поволноваться.

Заранее огромное спасибо за любую информацию!

С уважением, Ирина

Лана Харрелл. Дорогая Ирина!
Спасибо за письмо и добрые слова, рада, что мои статьи приносят пользу. С тех пор, как я написала эту статью по большому счету ничего не изменилось.
Важный вопрос следующий: по состоянию на 1 Сентября 2011 вашему сыну будет еще 14 лет или уже 15? Если 14 лет, то это будет Year 10 по возрасту, если 15 - то year 11.
В конце Year 11 сдают экзамены на GCSE (General Certificate of Secondary Education), это окончание средней школы и самые важные экзамены в жизни ребенка, независимо от того пойдет он учиться или работать или и то и другое. Поэтому даже, если вашему сыну будет 15 лет - мое мнение лучше его отдать все равно в Year 10. За 2 года учебы можно освоиться, подготовиться и хорошо сдать GCSE (это то, как мой сын учился). За один год учебы, МОЕ МНЕНИЕ, что хорошо сдать практически невозможно.
По математике есть, как я уже писала в статье, 3 уровня. Третий - только если будущее образование будет связано с математикой или науками, основанными на математике. Математика здесь немного другая - с одной стороны она не такая углубленная, но больше всяких разделов и методов.
Кстати о методах. Здесь надо не только найти решение и получить ответы, а надо это здесь определенным образом, методом, способом, иначе не засчитывется. Я считаю, что знаний полученных в латвийской школе будет достаточно, чтобы во всем разобраться. А терминологию и вообще язык дети схватывают очень быстро - за это не волнуйтесь.
Далее здесь, как правило, нет отдельно химии и физики в средней школе, а есть science - смесь биологии, химии и немного физики. Только в некоторых школах есть отделько chemistry and biology. По сравнению с латвийской школой возможно вам покажется это немного поверхностным, хотя здесь больше информации и меньше формул.
Тестов для поступления в школу в этом возрасте здесь нет.
Что касается экзаменационных работ, то их выдают в школах, хотя можно и заказать, немного заплатив в Examining Boards. там же и программные требования.
Все Examining Boards есть вот здесь http://www.educationalresources.co.uk/examboards.htm
и там прямо есть ссылки на их отдельные вебсайты.
Мы GCSE не заказывали, нам хватило того, что было в школе. А вот A-level мы покупали дополнительно.
Сделайте упор на письменный язык, поскольку все экзамены письменные и следуйте рекомендациям учителей в школе. Стоит также поискать хорошую школу в той округе, где вы будете жить, а для этого надо поговорить с родителями пососедству, у которых такие же дети. Заявление лучше подавать заранее, для этого надо позвонить в конкретную школу и спросить что и как.
Я тоже в свое время волновалась, но на мой взгляд, в школах здесь меньше стресса и давления - и на учеников, и на родителей.
От всей души желаю удачи.

 

 

Ответы, комментарии, вопросы направляйте по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Если вы хотите написать письмо:

Дорогие читательницы!
1. Я буду публиковать все письма, приходящие в мой адрес и адрес журнала (и мои ответы), которые СЧИТАЮ интересными, полезными и познавательными для моих читательниц.
2. К сожалению у меня нет возможности вести личную переписку,
ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ переписки с авторами, и тех писем, которые вы просите переслать лично авторам публикаций и писем.
3. При необходимости, я оставляю за собой право редактировать перед публикацией письма, приходящие с грамматическими, синтаксическими и стилистическими погрешностями.
4. Я всегда отвечаю на все письма, присылаемые в мой адрес.
Но, несмотря на все совершенства современного Интернета, к сожалению, эмейлы иногда теряются. Это происходит очень редко, но все же происходит.
Таким образом, если вы послали письмо или материалы для публикации и не получили ответа в течении двух дней, то возможно, я не получила вашего письма или вы не получили моего ответа. Пожалуйста, пошлите ваше письмо еще раз или уточните, получила ли я его.
5.Письма можно писать на русском и английском языках. Большая просьба не пишите пожалуйста транслитом - тяжело читать и не всегда понятно, что именно написано. Вот некоторые ссылки на русские клавиатуры в Интернете:
http://winrus.com/klava.htm
http://www.translit.ru/
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех своих авторов, которые присылают материалы для публикации, а также всех тех, кто обращается ко мне с письмами, вопросами ко мне и к авторам журнала, предложениями и комментариями.
Ваша
Лана Харрелл

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com - 2 Января 2011

Рубрика: Женский Клуб

 

 

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

Все рассказы о путешествиях по странам

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов