logo
Russian Woman Journal
Женский Клуб  "О нашем, о женском..."

11 Августа 2011, Четверг 

Выпуск 193

Лариса Джейкман (Англия)

Ответы на вопросы читательниц к повести:
" Затмение в созвездии близнецов"

Марина (Германия)
Лариса,
Спасибо за повесть и все ваше творчество, всегда наслаждаюсь.
Скажите, а которая из сестёр вам самой нравится больше и почему?
Чего больше у ваших героинь - сходства или различия?
Спасибо,
Марина


Марина,
Спасибо за вопросы и приятный отзыв. Что касается сестер, то было бы наверное слишком банально однозначно заявить, что Людмила мне нравится больше. Это как бы и так понятно, но... Есть небольшое «но» - Настя девушка неплохая по сути, во всяком случае была бы такой, если бы не среда обитания, как говорится. Ей очень не повезло, что с самого детства ее окружали, растили и воспитывали не те люди. «Не те» - потому что не додали ей тепла, заботы, уважения. Тетка и ее муж не потрудились воспитать в ней личность, способную четко отличать плохое от хорошего, достойное от недостойного и так далее. Моральные принципы у Насти упрощены до невозможного. А человек, женщина с такими качествами мне лично не нравится.
Сходство у этих двух девушек пожалуй только внешнее, а все остальное — это сплошные различия. Хотя обе умны, но по-разному; красивы, но с разным знаком качества; целеустремленны, но по разным целям. Короче говоря, «они из разных песочниц», как принято говорить порой. Марина, я постараюсь позднее подробнее остановиться на этом вопросе о сходстве и различиях. Наверное в самом конце, подытожу, что называется, так все почти меня об этом спрашивают. Самый животрепещущий вопрос.

Алина (Англия)
Добрый день, Лариса!
Так хорошо пишете, с каждой новой частью все больше хочется узнать, а что будет дальше.
У меня такой вопрос.У обоих сестер-близнецов есть положительные и отрицательные черты, и обе они разные. Как вы думаете, а были бы они более схожи, если бы выросли в одинаковых условиях? Или они изначально разные?
Кто из ваших героев мужского пола вам больше всего не нравится и почему?
Заранее спасибо,
Алина


Алина, я очень рада, что смогла вас заинтриговать своей историей. И прежде, чем ответить на ваш вопрос, я немного задумалась. Действительно, а изначально они были разные или одинаковые? Я уверена в том, что все люди рождаются на свет абсолютно разными, с разным потенциалом и коэффициентом интеллектуальности. А вот как насчет близнецов? Пришлось заглянуть в источники, и в одном из журналов «Наука и жизнь» (довольно старом) я прочитала статью Роберта Пломина, и оказывается, что IQ у близнеца, появившегося на свет первым, выше, чем у второго. Но честно говоря, я не думаю, что если бы девушки воспитывались в одинакой среде и в равных условиях, это было бы уж так заметно, скорее всего с годами это врожденное различие в IQ сошло бы на нет. Тот же самый автор утверждает дословно следующее: «Во-вторых, и это не менее важно, очень большое значение имеют факторы среды. Они определяют более половины разнообразия сложного поведения.”
Что касается мужчин, то я симпатизирую Дмитрию. Я считаю, что он довольно порядочный и по-мужски ответственный человек. Конечно, он допускал некоторые промахи, но кто их не допускает? Его отчаянная, и самое главное — безнадежная любовь, толкала его на безрассудные поступки, как мы знаем, но он все-таки оставался при этом за чертой недозволенного, и ее не переступал. Ну а больше, пожалуй, и обсуждать некого: Виталий не в счет, а об отце Дмитрия, человеке скорее всего крайне положительном, мы мало, что знаем.

Ольга (Англия)
Здравствуйте Лариса!
Очень понравилась ваша повесть, а больше всего понравилось, что как бы нет только положительных героев, каждый как-то куда-то замешан:).У меня такие вопросы.
А как вы относитесь к Дмитрию Лагутину? Считаете ли вы, что он своими отношениями с Настей, а потом сокрытием этих отношений, во многом как бы является причиной многих событий и неприятностей, если можно так выразиться?
Что руководило Виталием? Алчность, жадность, слабость или он изначально запутался и ошибся?
К кому у вас больше симпатии - к Насте или Миле?
От всей души надеюсь, что вы нас еще порадуете своими замечательными историями.
С уважением,
Ольга


Ольга,
спасибо за отзыв и за оценку моих героев, которые не делятся, как вы заметили, на сугубо положительных и сугубо отрицательных. Это правда.
К Дмитрию Лагутину, как я уже сказала ранее, я отношусь положительно. Как мне кажется, он в данной жизненной ситуации проявил себя как настоящий мужчина. Он сделал все, что мог, и уберег семью от мучительных разбирательств и моральных потерь. Я не думаю, что было бы правильно с его стороны представлять Настю своим родственникам спустя столько лет, тем более, что сама она к этому не стремилась, разве что с целью шантажа. Дмитрий вряд ли является причиной семейных неприятностей, так как Людмилу бы похитили из поезда в любом случае, знал бы Дмитрий Настю или нет. А вот что Настя появилась у него на пороге и навлекла на него бандита, который к тому же лишился жизни, это конечно расплата за легкомыслие Дмитрия. Он безусловно не должен был играть в эти игры, но таков жанр драмы, однажды оступился, жди последствий.
Ну а Виталий, слабовольный и бесхарактерный, конечно угодил в это пекло благодаря своим вечным комплексам несостоявшегося героя, супермужчины, этакого знаменитого на весь свет талантища. Он всегда считал, вероятно, что должен быть на голову выше всех, и чтобы все это признавали и поклонялись ему. Типичный комплекс неудачника. Ну а чтобы быть этаким небожителем, ему нужны были и деньги, особенно в тот трудный момент его жизни, когда он оказался совсем уж беден со своими амбициями супермена. Вот он и попал, как говорится.
Больше симпатии у меня к Миле, а за Настю просто обидно, не так бы наверное сложилась у нее судьба, если бы она попала в хорошие руки и жила и воспитывалась в любви и ласке.

Марина (Франция)
Спасибо Лариса за повесть! Здорово и интересно.
Как вы считаете, что руководило Милой, когда она забрала деньги себе? То, что она думала, что Дмитрий причастен к этому и предал ее? Жажда денег, хотя у нее и так все было? Что-то еще?
Говорят, что близнецы очень близки друг к другу от рождения, конечно они провели почти всю жизнь раздельно в данном случае, но все же должны же были возникнуть какие-либо "кровные" чувства между ними?
Заранее с благодарностью за ответы,
Марина

Марина,
И вам спасибо за отзыв. Вы задали мне один из интересных вопросов — что руководило Милой, когда она забрала себе деньги. Мне кажется, что здесь надо разобраться в психологии человека. Конечно, у нее все было, и если бы Мила нашла на улице пять рублей или пятьдесят, то скорее всего пренебрегла бы этой находкой. Если бы она нашла кошелек, скажем с пятью-десятью или даже ста тысячами, то скорее всего отнесла бы его в какой-нибудь стол находок или в милицию, ну и так далее. Но где предел, и когда человек перестает контролировать себя и задумывается: а не присвоить ли эти деньги себе (а в данном случае речь идет уже о пятнадцати миллионах! рублей), раз уж они все равно никому толком не принадлежат? Вот вы бы как поступили? Я не знаю, лично. Одно лишь оправдывает ее в данном случае, это то, что она их не украла, хотя и достались они ей, мягко говоря, не совсем честно. Да и Дмитрий, всегда отговаривающий Настю от добычи этих денег, признал все же, что она скорее всего права, когда она заявила ему: «...а что касается денег, то я тебе так скажу: если бы ты знал, где хранятся поллимона зеленых, никому в сущности не принадлежащих, ты бы точно так же полез бы и добыл эти деньги. Что, скажешь нет?
Дмитрий задумался. Где-то она права...». Я не сторонница ни грабежа, ни присвоения себе чужого, конечно же, но вот обстоятельства... ах, как они меняют нас и наше мировоззрение порой, даже боишься за что-либо поручиться и однозначно заявить: Нет! Я никогда бы не присвоила чужие миллионы... Хотелось бы в это верить, конечно.
Близнецы очень близки кровно, я согласна, но этот случай все-таки исключительный. Настя знала о сестре, но никаких родственных чувств к ней не питала в силу своей некоторой ожесточенности наверное. А может быть потому, что знала о ней, а не ее самое. Ну а Мила и вовсе понятия не имела, что у нее есть сестра. И хоть и был у нее дар предчувствия и предвидения, она все же оказалась не способной это угадать. Ну не бывает так, чтобы жил человек с даром предвидения и вдруг неожиданно заявил: я чувствую, я знаю, у меня есть сестра! Мне кажется, что любое предвидение основывается на каких-то уже известных фактах, базируется на определенных знаниях. Девушки должны быть хотя бы знакомы, для того, чтобы между ними установился духовный контакт и тем более возникли, как вы говорите, «кровные чувства».


Надежда (Нидерланды)
Спасибо, Лариса,что порадовали нас своим произведением. Как всегда понравилось, даже затрудняюсь сказать, какая из ваших повестей мне нравится больше, все такие разные и захватывающие.
Как по вашему замыслу, Дмитрий - положительный герой? Что вы думаете о Виталии? Поначалу он был многообещающим оперным певцом, а потом все карьера покатилась "под откос"... Какая главная причина? Стечение обстоятельств, слабость, подлость натуры, жадность?
Как по вашему у Насти и у Милы больше сходства или различия? И какие именно черты того или другого вы бы назвали
Спасибо еще раз,
Надежда



Надежда,
мне так приятно знать, что читателям нравятся мои повести, спасибо вам за отзыв.
Дмитрий — герой положительный, мне кажется, это можно сказать однозначно. Ну а что в нем отрицательного? Он не подлый, не сволочной человек, а наоборот, хороший, любящий сын, честный и порядочный — добровольно пошел в армию, когда мог бы ее избежать, спрятавшись за папину спину, и даже отслужил сверхсрочную. Он крепко стоит на ногах, имеет серьезный и честный бизнес. Он безумно любит Людмилу, сходит с ума от своей любви, но не разу не позволил себе переступить черту дозволенных отношений, даже не признался ей ни в чем, исключительно из любви к родителям и из-за уважения их чувствам. Ну а водоворот событий, в которые он был вовлечен, благодаря совершенной им ошибки, он тоже с достоинством преодолел, и сделал так, что никто из его родных и близких не пострадал. И Настю с ее грузом проблем он тащил изо всех сил, хотя мог бы спокойно сбежать, бросить ее еще там, в Маржуйске, обнаружив труп Марата.
А Виталий жалок, слаб и непорядочен. И Милу он рассматривал, как потенциальную богатую невесту, имеющую к тому же знаменитого отца, со всеми вытикающими из этого последствиями. И Наташу он бросил в положении, не задумываясь ни на минуту о своей ответственности перед ней, а потом прибежал, как побитая собачонка, когда сам оказался в чудовищном положении. И Таня Петушкова ему нужна была только для престижа (красавица-невеста) и для удовлетворения своих плотских желаний. И Настю, свою партнершу по авантюре, он бросил в самый опасный момент. Да что тут объяснять, все это тысячу раз очевидно. А вот карьера его не сошла на нет, с этим я не совсем согласна. Правда, оперным певцом он не был, а был театральным актером (У Милы был жених, молодой, подающий надежды артист молодежного театра «Арт» Виталий Петерсон, играющий современных героев в модных популярных пьесах, а так же и главных героев в классических постановках...), но это не суть, главное, что в своей профессии он, можно сказать, преуспевал. И даже в самом конце, мы видим, он не пропал: его имя красуется на московских афишах. Ну что ж, бог ему судья.

**********************************************************************************************************

MilaНу, а что касается Милы и Насти, то я остановлюсь на этом поподробнее, так что почти все вы задаете мне этот вопрос, значит он всех интересует. Есть у сестер кое-какие сходства в характере. Обе интересные девушки, ранимые и с душой. Только у Милы душа намного нежнее, она искренне любит своих родителей, например, а Настя, хоть и не любила своей тетки, но все же открыточки ей присылала и нелюбимую тетку никогда не огорчала так уж сильно, пока с ней жила, все терпела, в себе держала и обиды, и нелюбовь. Она с ней не скандалила и не бранилась. Да и сестринские кое-какие чувства у них были, несмотря ни на что. Мила, например, изо всей души старалась провернуть операцию по возврату денег так, чтобы Настя не пострадала, помните, она буквально умоляла Барона, чтобы он не трогал Настю и вреда ей не причинил.

NastyaНу и Настя все же не явилась к сестре, как обещела Дмитрию, с целью шантажа и поиска поддержки. А могла бы. Значит, что-то ее остановило, может быть то, что она все же не захотела портить сестре жизнь. Ну различий у сестренок хоть отбавляй: и характер, и манеры поведения, и понятия «хорошо» и «плохо», «можно» и «нельзя», да многое их отличает, что уж тут говорить. Но есть у них, как оказалось в конце, одна черта, присущая им обеим — это авантюризм. И если у Насти он откровенный, очевидный и неприкрытый, то у Милы он был запрятан довольно глубоко, и раскрылся лишь тогда, когда она решила «взять реванш» и отомстить всем предавшим ее людям, как она считала. И неподготовленная к таким вещам утонченная Мила справилась с этой задачей довольно лихо, не хуже умудренной в подобных авантюрах Насти.

Ну вот, дорогие мои читатели, я очень надеюсь, что я ответила на все ваши вопросы. Если будет что-то еще, пишите, присылайте. Я с радостью поделюсь с вами своими мыслями, но может быть не сразу. Я езжаю на некоторое время в небольшое путешествие. Но я вернусь к сентябрю. И тогда, если будут еще вопросы и мнения, мы опять подискутируем. Всем желаю отличного настроения! Лето пока в разгаре, а в Англии и сентябрь считается летним месяцем. Так что, не грустите, будьте веселы и беззаботны, и самое главное — будьте счастливы, дорогие мои!

Лариса Джейкман

See youu soon

*********************************************************************

Книги Ларисы Джейкман можно найти здесь

 

Ответы, комментарии, вопросы направляйте по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Об авторе и другие произведения Ларисы Джейкман

 

Если вы хотите написать письмо:

Дорогие читательницы!
1. Я буду публиковать все письма, приходящие в мой адрес и адрес журнала (и мои ответы), которые СЧИТАЮ интересными, полезными и познавательными для моих читательниц.
2. К сожалению у меня нет возможности вести личную переписку,
ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ переписки с авторами, и тех писем, которые вы просите переслать лично авторам публикаций и писем.
3. При необходимости, я оставляю за собой право редактировать перед публикацией письма, приходящие с грамматическими, синтаксическими и стилистическими погрешностями.
4. Я всегда отвечаю на все письма, присылаемые в мой адрес.
Но, несмотря на все совершенства современного Интернета, к сожалению, эмейлы иногда теряются. Это происходит очень редко, но все же происходит.
Таким образом, если вы послали письмо или материалы для публикации и не получили ответа в течении двух дней, то возможно, я не получила вашего письма или вы не получили моего ответа. Пожалуйста, пошлите ваше письмо еще раз или уточните, получила ли я его.
5.Письма можно писать на русском и английском языках. Большая просьба не пишите пожалуйста транслитом - тяжело читать и не всегда понятно, что именно написано. Вот некоторые ссылки на русские клавиатуры в Интернете:
http://winrus.com/screen.htm
http://www.translit.ru/
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех своих авторов, которые присылают материалы для публикации, а также всех тех, кто обращается ко мне с письмами, вопросами ко мне и к авторам журнала, предложениями и комментариями.
Ваша
Лана Харрелл

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com -   11 Августа 2011

Рубрика: Женский Клуб

 

 

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

Все рассказы о путешествиях по странам

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов