logo
Russian Woman Journal
Женский Клуб  "О нашем, о женском..."

4 Марта 2013, Понедельник 

Выпуск 211

Письма, вопросы, комментарии

Тайна (Англия) Здравствуйте, уважаемая Лана!

Спасибо Вам за Ваш журнал, уверена, - он помог и поможет многим русскоязычным женщинам в Великобритании. Хочу рассказать Вам свою историю и, возможно, услышать Ваш комментарий.
Наша супружеская жизнь показала, что мой муж - эгоист В КРАЙНЕЙ степени... т.к. он НЕ СПОСОБЕН думать о других, просто лишен такой способности, как некоторые люди не различают цвета или не имеют музыкального слуха...

Я не получаю от него никакой моральной поддержки, ему безразличны мои мысли, чувства, насущные проблемы... и даже мои просьбы изменить что-то в укладе нашей жизни воспринимаются, как нарушение его peace & quiet... и это потому, что ВСЕ его мысли заняты только им самим и для него жизненно важно, говоря на английский лад, ДЕЛАТЬ НИЧЕГО и постоянно находиться в состоянии релаксации... а это невозможно, если есть кто-то рядом и ты должен проявлять заботу о нем. Его отговорки - "Ты - женщина сильная, умная и образованная и тебе не нужна ничья помощь, а я люблю мои peace & quiet". Для меня это звучит очень странно, но он всерьез полагает, что его жизнь после моего приезда в его дом совершенно не должна измениться. Он часто приводит в пример свою прежнюю жену, которая всегда была очень спокойна и бесстрастна, не проявляла никаких эмоций, проводила все свое время с подругами в пабе или еще где-нибудь, не вникала в хозяйственные дела, не вела домашнего хозяйства (что его вполне устраивало), была для него speechless & invisible. Я, по его мнению, too emotional & noisy, я отвлекаю его своими запросами, хотя мои просьбы на 90% связаны с бытом, т.к. его дом и сам уклад его жизни приспособлены только для одного человека, его самого.

Странно, но он полагает, женившись на русской, что я должна быть совершенно такой же, как его бывшая британская жена. По его мнению, брак - это 2 отдельных независимых индивидуума, волею судеб живущих под одной крышей, что-то вроде компаньонов, каждый из которых ведет свою личную жизнь... и он всегда говорит мне, что это совершенно типично для британской семьи. А для меня брак - это союз двух любящих людей, которые живут друг для друга.

Тем не менее, он не хочет развода и уверен, что когда-нибудь я адаптируюсь и приспособлюсь к его характеру. Редко, но я слышу от него, что он действительно меня любит, что я необычная и уникальная... однако, он много раз обижал меня словами, которые я не могу забыть и простить. Я чувствую, что эта жизнь не по мне; я никогда не хотела просто "сожительствовать", "сосуществовать", мне был нужен настоящий друг, чтобы я могла любить его и был любимой. Наверно, я идеалистка и просто сентиментальная дура, что на старости лет позволила самой себе поверить в свою мечту...

Прочитала написанное выше и задала себе вопрос - "И что ты хотела спросить? Какой совет тебе нужен?" Конечно, я сама, и только я сама должна принять решение - остаться с этим мужчиной или оставить его. Мне важно понять другое.

У меня нет никого из родных в России, есть квартира, но нет работы - я уволилась, чтобы переехать к мужу. Я не могу представить себе возвращение в Россию: - материально я обеспечена довольно хорошо, но с моральной точки зрения обратный переезд был бы невыносим, это был бы крах всех моих надежд. По сравнению с возвращением в Россию шанс устроить свою жизнь в Англии или в другой европейской стране кажется более простым и реальным решением.

В конце этого года я могу подавать документы на ILR и мне надо понять, что делать дальше, возможно ли устроить самостоятельную жизнь - снять квартиру, может быть, найти работу (у меня хорошее образование, большой практический опыт и неплохой английский)... Но как наш развод или separation может повлиять, например, на получение британского паспорта в будущем? Могу ли я переехать, например, во Францию, имея британский ILR? Или я должна всюду следовать за мужем, как нитка за иголкой?

С надеждой получить от Вас ответ и с уважением

Тайна

Лана Харрелл
Дорогая Тайна!
Давайте так, сначала о практической стороне дела. В Россию вы возвращаться не хотите, что вполне понятно, вот из этого и надо исходить. Вы уже в Англии и скоро сможете получить постоянное жительство, значит вот это и будет следующим шагом. Я не думаю, что хорошая идею ехать во Францию (кроме как посмотреть)или еще куда либо в Европу, поскольку там все придется начинать сначала - визы, язык, работа, адаптация...
Зачем вам развод, разъезд - одной прожить будет очень трудно, да и зачем? Вы хотите самостоятельной жизни - она у вас уже есть, просто вам нужно ее развить в своих собственных интересах. У вас есть крыша над головой и еда на столе, а дальше делайте то, что вы бы делали, если бы жили сами... ваш муж не то, что не препятствует, а сам вас подталкивает. Поверните ситуацию в свою пользу. Пойдите на какие-нибудь профессиональные курсы, как правило здесь нужна местная квалификация, найдите работу, запишитесь в какой-нибудь social клуб (общения). Я например, состою членом Rotary Club, и мой муж тоже, только мы в разных клубах:).
А вот, когда встанете не ноги и устроите свою жизнь как вам хочется, а к тому времени уже у вас будут все документы тоже, включая британский паспорт, тогда у будете решать - что вам делать, жить с ним или уходить?
То, что ваш эгоист...судя по всему это именно так, но также помните, что это другая культура, здесь далеко не всегда отношения эмоциональны ( в той мере к которой мы привыкли в русских семьях), а отсюда они зачастую не понимают, а что от них требуется. И здесь вообще принято в семьях часть жизни иметь раздельно.
Хотя из того, что вы о нем написали, становится понятно, а почему его прежняя жена ему изменила. А то, что женившись, ему не приходит в голову менять уклад своей жизни, так это не потому, что он женился на русской или вообще на иностранке, а просто потому, что у него уже есть стереотип брака, который его удовлетворял, и он просто не знает и не хочет знать ничего другого.
А по поводу того, что он говорит, что вы сможете приспособиться и адаптироваться к нему и новой жизни, так может именно это и нужно сделать? Подойдите к этому с точки зрения, как говорится, если не можешь изменить ситуацию - измени отношение к ней. А там со временем, может и он постепенно изменится? А может и вы найдете настоящего друга, чтобы любить и быть любимой...но сначала вам нужно стать хозяйкой своего положения.
Что касается вашего последнего вопроса - после того как вы получите ILR, вы не должны следовать за мужем - можете жить сами, только гражданство будет через 5 лет, а не через 3.
Желаю вам удачи, выдержки и мудрости принять правильное решение.
Лана



Здравствуйте, Лана!
И спасибо Вам за взвешенный, логичный ответ - логики и "холодной головы" мне иногда не хватает, я бываю чрезмерно эмоциональна.
Мое письмо к Вам было написано в такую минуту, когда мне казалось, что личная жизнь не получилась и все вот-вот разрушится. Я была просто в отчаянии от того, что муж совершенно меня не понимает и упрямо гнет свою линию. Я чувствовала, что я как в ловушке - здесь уйти некуда и в Россию вернуться практически невозможно... К счастью, когда я в состоянии здраво оценивать ситуацию, я и сама прихожу к тем выводам, которые Вы обозначили в свом письме. Очень хорошо, что я Вам написала и получила Ваш ответ... я в полном смысле "варюсь в собственном соку", поговорить по душам не с кем. Есть подруги в Петербурге, общаемся довольно часто... но почему-то мне было неловко начинать этот разговор. Они немного другого склада, живут не так, как хочется, а так как можется... я всегда была белой вороной, хотела БОЛЬШОГО чувства...

Недавно мы объяснились с мужем и он сказал, что, несмотря ни на что, он хочет чтобы мы всегда были вместе и что он готов работать над нашими отношениями, хотя я для него "hard job". Ну что ж, поживем - увидим!

Еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО Вам.

С уважением
Тайна

Добрый вечер еще раз, Тайна!
Я тоже всегда жила по-принципу как хочется, так что вы не одна:), хотя иногда, чтобы получить то, что хочешь нужны время, усилия и компромиссы.
Мне кажется, что вы с мужем притретесь постепенно друг к другу, возможно, что он просто не мог понять и не представлял, что что-то нужно делать по-другому.
Все будет хорошо, если что - пишите.
Лана

 

 

Юлия (Россия)Здравствуйте Лана!
Меня зовут Юлия. Мой муж живет в Великобритании. У него статус постоянного места жительства. Только вот в визе жены мне отказали, а апелляцию ждать очень долго. Сижу в России, плачу и думаю куда обратиться за помощью, Вы могли бы мне чем-то помочь?
Спасибо...

Лана Харрелл
Дорогая Юля!
Там должна быть причина отказа. Если ее устранить, то можно попытаться переподать. Хотя ждать все равно придется...
Что за причина? Хуже, если нельзя сразу устранить.
Лана


Спасибо за быстрый ответ.
Причин было несколько и было подано заявление на апелляцию. Только вот ждать не получается. Так как в браке мы год и несколько месяцев, и друг без друга очень тяжело.
Может возможно обратиться куда-то за помощью?

Ну тогда придется только ждать, к сожалению, на Посольство никто не может повлиять.
Удачи.

 

 Александра (Англия) Здравствуйте, Лана!
Нужен совет, пожалуйста. У нас с мужем дом на joint name. Завещания пока нет. Я кое что прочитала по этому вопросу и муж мне тоже сказал, если с ним что-то случится или со мной, то его половина или моя автоматически переходит ко мне или к нему, даже без завещания и что я или он не можем оставить мою половину моим детям, а он его детям, а половина уходит второму из супругов. У нас есть дети взрослые от первого брака и меня волнует этот вопрос. Если это так, то какой смысл платить за завещание, если и так все уходит второму супругу. и я не могу оставить мою половину моим детям? Дети мои живут не в Англии, а его тут. Как сделать так, если я уйду первая, чтобы мои дети не остались без ничего?
Спасибо!
Александра

Лана Харрелл
Дорогая Александра!
Да все правильно (я так понимаю у вас joint tenancy), но это относится только к дому, если у вас и/или у вашего мужа есть другое имущество, деньги и т.д , то всем этим можно распоряжаться по завещанию.
Если вы хотите распоряжаться своей половиной дома и оставить своим детям, то вам нужно изменить на tenancy in common (50/50 или в любой другой пропорции). Только имейте ввиду, что если ваш муж уйдет первым и оставит свою половину своим детям, то дом придется, скорее всего, продать, и тогда вы в преклонном возрасте останетесь без дома, и неизвестно сколько вам придется потратить на жилье, вполне возможно, что оставить своим детям мало что останется или вообще ничего.
Joint tenancy для того и сделано, чтобы переживший супруг не остался на улице.
Я бы рискнула и оставила так как есть, тогда если ваш муж уйдет первым, то у вас будет где жить и будет чтО оставить своим детям.
Желаю удачи принять правильное решение.
Лана


Лана, спасибо большое за ответ. Думаю, рискну и оставлю все как есть. Я знаю еще люди делают как-то так, что завещают свою половину, но только пока муж жив в его пользование, а после его смерти тогда уже моим детям, но я так поняла, что тогда нужно перейти на tenancy in common?

Дорогая Александра!
Там в первой половине вопроса у вас перемешано несколько, как бы сказать, вариантов. Я бы не рискнула вам давать советы в таких вопросах слишком глубоко. Если вы пойдете к адвокату составлять завещание, то все эти варианты и их детали, вам будут рассказаны, причем без дополнительной платы - все входит в стоимость завещания. По крайней мере так делают наши адвокаты и многие, которых я знаю в других фирмах.

 

Ольга (Англия) Здравствуйте, Лана!
Читая Ваши письма, вселяется появляется надежда.
У меня ситуация следующая. Я из Украины, этой зимой в Киеве вышла замуж за гражданина Великобритании. Любовь была сумасшедшей, не могли дождаться получения визы жены (выданной на 27 месяцев). И вот, наконец-то 3 месяца назад я переехала к любимому мужу со своими детьми (от предыдущего брака). Все вроде бы вначале было хорошо, но потом начались непонятные проблемы (муж стал сомневаться, что справится с такой большой семьей, у него еще 2-е своих детей от предыдущего брака, плюс кое-какие его долги не дают ему покоя) и теперь, как только мы ругаемся, он начинает пугать, что покупает мне билет домой в Киев. Я знаю, что он до сих пор меня еще любит (я его тоже люблю), он может мне бросить эти слова о разводе) ( в лицо, а потом через 10 мин.опять говорить, что все будет хорошо… Честно говоря, я уже устала от такой ситуации немного. Я ему предлагала, чтобы пожить отдельно (т.к.знаю, что если он отправит меня домой, назад к нему я уже не вернусь). Он не хочет, чтобы я куда-то уходила снимать квартиру или дом в Англии, говорит, что я тут просто не выживу. А еще говорит, что просто я не имею на это права, т.к.я тут по визе жены, а значит, если брак мы свой заканчиваем (пусть даже устно), то я не имею права тут находиться. Дело немного усложняется тем, что у меня двое маленьких детей (3 и 4 года). Мы их уже пристроили, в школу старшую и младшую в садик (на 2,5 дня). Но теперь муж категорически не хочет, чтобы дети туда ходили. Я уже тоже работаю (парт-тайм) в пабе. Конечно, если я не смогу пристроить детей в новую школу и садик, то работать, а соответственно и жить в Англии точно не смогу. Может Вы что-нибудь мне посоветуете?
Заранее очень благодарю,
Ольга

Лана Харрелл
Дорогая Ольга!
Муж не может вам запретить водить детей в садик и не может запретить вам работать, вы не его собственность и он не может распоряжаться вашей жизнью - это элементарное нарушение человеческих прав.
С другой стороны - да, если брак "закончен", не уверена, по поводу "устно", то имея только визу жены, вам придется уехать.
Лично я верю в то, что если вы любите друг друга, то все можно преодолеть и решить. Двое или больше детей в этой стране не редкость, одно из решений, если зарплаты маленькие - child benefit, но это только после того как вы получите ILR, а пока лучше работать.
Поговорите с мужем, убедите его, найдите решение, делайте шаг за шагом, не пытайтесь решить все проблемы сразу.
От всей души надеюсь, что все будет хорошо.
Удачи,
Лана

 

Елена (Англия) Здравствуйте,
Наткнулась в интернете на ваш сайт... У меня такой к вам вопрос по визам...
Как можно сделать визу для постоянного проживания в Англии для
пенсионеров родителей - 77 и 78 лет, если их дочь имеет постоянное
место жительства в Англии?
Спасибо!
Елена Д.

Лана Харрелл
Дорогая Елена,
Спасибо за письмо.
Если честно, то ответа я не знаю. Я слышала кое-какие обрывки информации, что
вроде можно привести престарелого престарелого отца или мать, если он или она остались одни, и если вы единственный ребенок, то есть никто больше не может позаботиться.
Я так понимаю, что вы о себе говорите, и если так, то самое лучшее почитать
что написано на сайте Home Office.
От всей души желаю удачи,
Лана

 

Ответы, комментарии, вопросы направляйте по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Если вы хотите написать письмо:

Дорогие читательницы!
1. Я буду публиковать все письма, приходящие в мой адрес и адрес журнала (и мои ответы), которые СЧИТАЮ интересными, полезными и познавательными для моих читательниц.
2. К сожалению у меня нет возможности вести личную переписку,
ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ переписки с авторами, и тех писем, которые вы просите переслать лично авторам публикаций и писем.
3. При необходимости, я оставляю за собой право редактировать перед публикацией письма, приходящие с грамматическими, синтаксическими и стилистическими погрешностями.
4. Я всегда отвечаю на все письма, присылаемые в мой адрес.
Но, несмотря на все совершенства современного Интернета, к сожалению, эмейлы иногда теряются. Это происходит очень редко, но все же происходит.
Таким образом, если вы послали письмо или материалы для публикации и не получили ответа в течении двух дней, то возможно, я не получила вашего письма или вы не получили моего ответа. Пожалуйста, пошлите ваше письмо еще раз или уточните, получила ли я его.
5.Письма можно писать на русском и английском языках. Большая просьба не пишите пожалуйста транслитом - тяжело читать и не всегда понятно, что именно написано. Вот некоторые ссылки на русские клавиатуры в Интернете:
http://winrus.com/klava.htm
http://www.translit.ru/
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех своих авторов, которые присылают материалы для публикации, а также всех тех, кто обращается ко мне с письмами, вопросами ко мне и к авторам журнала, предложениями и комментариями.
Ваша
Лана Харрелл

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com -  4 Марта 2013

Рубрика: Женский Клуб

 

 

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

Все рассказы о путешествиях по странам

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов