logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Культура.  Искусство
17 Декабря 2008, Среда
Елена Ведекинд
(США, Мэриленд)
Elena

  Американский Фолк-Арт

Предыдущие рассказы Елены Ведекинд о жизни в Америке:

Carol DyerПомимо того, что я люблю готовить и писать статьи, я еще очень люблю знакомиться с разными стилями в Америке... Художников в Америке очень много, существуют различные направления, и есть много колледжей, где за ваши деньги вас сделают настоящим профессионалом. Когда я жила в Сибири, среди моих друзей было много художников. Этому способствовала как студенческая среда моего города, так и то, что я закончила художественную начальную школу.

Друзья-художники приглашали на открытие выставок, дарили картины и частенько устраивали различные тематические вечеринки. Чисто сибирскую тематику я не очень любила, так как суровый климат накладывал отпечаток на творчество, и на картинах доминировало мрачное настроение и скромные сюжеты. А вот творчество тех, кто сумел вырваться из местных рамок и выразить свое собственное “я”, я всегда приветствовала.

Carol Dyer

 

Carol Dyer

При этом сама я не творец, ну кроме разве что на бумаге, и, если даже есть пара картин, это дань тому, что вроде как надо себя попробовать. Но сделать этой своей профессией – ни за что. В Штатах искусство есть, и не только современное, можно об этом писать очень много. Но для себя лично я нашла одно течение, которое мне очень и очень нравится. Сегодня я хотела бы познакомить своих читательниц с американским фольклорным искусством, и в частности с работами Кэрол Дайер.

Carol Dyer

 

Carol Dyer

Случилось это так – у нас в Аннаполисе искусство процветает. Этому способствует атмосфера старинного американского городка и его статус (Аннаполис - столица штата Мэриленд), что делает его очень привлекательным для туристов. Там очень много всегда народу, он маленький и зажатый (когда строили четыреста лет назад, не предусматривали хайвеи), он очень уютный. Очень приятно прогуляться по улочкам даунтауна, посидеть в хорошем ресторане, полюбоваться на Чесапикский залив.

Старинные здания в колониальном стиле делают его особенно интересным, а близость к воде эксклюзивным.. City Dock называют Ego Alley, потому что местные нувориши заплывают на яхтах и демонстрируют у кого что круче. Бритиши строили этот город как порт, и в связи с этим там много таверн, которые до сих пор функционируют. Одна из них - Middleton tavern, моя любимая.

Там по пятницам играет пианист в верхнем этаже для томной публики, а внизу группа посовременнее наяривает для тех, кто любит потанцевать. Иногда Аннаполис называют Sailing town with a drinking problem, а шутники – Drinking town with a sailing problem. Город построен так, что от State House и St. Anne's Episcopal Church радиусом расходятся улицы, на которых до сих пор стоят жилые дома (стоят очень дорого), многие из них превращены в рестораны, бутики и галереи. Самая известная, конечно, это Main Street. Всех своих гостей я везу гулять в Аннаполис, он всегда оставляет приятное впечатление. В галереях чего только не представлено, особенно на тему моря (ну а как же, здесь же находится United States Naval Academy!).

Меня же привлекают другие стили, и хотя я достаточно неплохо во всем разбираюсь, ничего меня так не тронуло, как когда-то работа местной художницы Carol Dyer. Она, на мой взгляд, сумела передать через технику американского фольклорного искусства те сюжеты, которые так близки любому человеку – простую жизнь в ее сказочной красоте.

Carol Dyer

 

Не напыщенные викторианские виньетки, или там абстрактные геометрические фигуры, не бушующие волны океана и не декадентские краски материального мира, а обычные картинки. Нарядная публика совершает променад, лодки плывут в море, воздушные шары спускаются с неба, дети катаются на велосипеде, дамы идут в магазин. Снежные виды больших городов или осенняя тематика кантри– переданы все сезоны.. В основном она работает в традициях раннего американского искусства, то есть у нее присутствует внимание к деталям и характерная палитра – темно-синяя и красная, разбавленная натуральными тонами.

Carol Dyer

Сама про свои вещи она говорит, что их надо читать как книгу. И она права – когда я первый раз увидела ее работы, я не могла оторваться. Я водила носом вдоль полотна, разглядывала наряды человечков, читала вывески и узнавала знакомые места. Вот Капитолий в Вашингтоне, вот Сити Док в Аннаполисе, вот местный курорт Бетани Бич, а вот Балтимор. Это как вернуться обратно в детство, когда все так интересно и необычно, но просто и понятно. Покрутившись достаточно, я купила одну из ее работ. Что само по себе не совсем обычно для меня – работы мне всегда дарили. Как раз приближалось Рождество, и я решила, что это самый подходящий подарок для себя, любимой.

Кэрол Дайер в основном пишет на местные сюжеты, избирая известные исторические места, благо, их тут много – рядом столица Штатов, вокруг первые колонии, много интересных мест, где происходили различные события. Стиль художницы делает эти места очень привлекательными, и туристы охотно ее работы (или копии) раскупают. Галерея МакБрайд это та, где я приобрела ее работу два года назад.

Стиль Миссис Дайер перекликается с так называемым american craft art, то есть те самые самошитые куклы, расписаные досточки, вышитые подушки, лейки и прочие простые деревенские вещицы, которые можно найти в любом craft shop или country store. И не только мелкие безделушки выполнены в этом стиле, существует такое же направление и в мебели.

Carol Dyer

 

Carol Dyer

Можно весь интерьер выдержать в таком стиле и, я думаю, не прогадаешь. Ведь что может быть ближе к сердцу простого человека, чем простые линии и приятные глазу натуральные тона. Картина Country Store by the Sea в исполнении Кэрол Дайер, художницы с восточного берега Америки, висит на стене рядом с моим компьютером, и когда я пишу статьи, я частенько поглядываю на нее и не перестаю удивляться богатству простоты и народной мудрости.

Именно основные принципы, заложенные в фольклоре, вдохновляют меня на писание моих работ – ведь слово “фолк” означает в немецком именно обычные люди.

Веб-сайт Кэрол Дайер: http://www.caroldyerart.com/

Елена Ведекинд,
декабрь 2008

 

 

Елена Ведекинд
(США, Мэриленд)

 

Предыдущие рассказы Елены Ведекинд о жизни в Америке:

 

Об авторе и другие произведения Елены Ведекинд

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 17 Декабря 2008

Рубрика:  Культура

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

village Край, где мой дом
Елена Ведекинд
"Вот моя деревня..."

... я предпочитаю жить среди реальных людей...
Amsterdam
Путешествия по  Голландии
Виталий Мельников

Осенние листья Амстердама
...проигнорировав мировой кризис и потратив ...
Christmas Fayre
Культура
Роксоляна

Рождественская Ярмарка
...у нас дома существует традиция посещать эту ярмарку...
Mongolia
Путешествия
по Азии
Монголия
Ольга Борн   
Страна белых юрт и синего неба
...с необъятными горными степями, стадами овец и...


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов

Russian Woman Journal is owned and operated by The Legal Firm Ltd.  Company registration number 5324609