logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Культура. Праздники
23 Декабря  2008,  Вторник
София 
(США, Чикаго)

  Рождество – самый красочный и важный праздник для американцев

Предыдущие рассказы Софии о праздниках в Америке:

 

Здрaвствуйте Лана и дорогие читательницы Журнала «RWJ»!

В связи с наступающими праздниками решила подготовить для Вас небольшой репортаж, рассказать и показать как именно американцы встречают и празднуют рождественские и новогодние праздники, ведь особенно красивы города Америки в рождественско-новогодние праздники!!! Думаю, Вам будет очень интересно!

Как и множество других народов, американцы отмечают в качестве национального праздника Рождество и Новый Год. Рождество – самый красочный и важный праздник для американцев! Большинство американцев празднуют Рождество в ночь с 24 на 25 декабря. Религиозное празднование начинается с полуночной мессы. Многие церкви проводят рождественские службы при свечах или в полночь. Иногда в них включают рождественскую мессу или спектакль о рождении Иисуса. В Соединённых Штатах также празднуют не одно Рождество. Афро-американская Кванза и еврейская Ханука – тоже вплетаются в общий праздничный сезон.

Christmas

 

Christmas

В Чикаго в это время одна из самых красивых иллюминаций в мире. Не только главная площадь и центральные улицы, но и второстепенные, фасады домов, витрины дорогих и не очень магазинов – всё погружается в мягкий золотистый свет.

Christmas

 

ChristmasChristmas

 

ChristmasChristmas

«Рождественский сезон» в Чикаго начинается, как и во многих городах Америки сразу после Хеллоуина или в середине ноября. Именно тогда улицы и дома начинают украшать разноцветными лампочками, открывают катки и выделяют места для торговых рядов. Приготовления к рождественскому празднику стали настоящей индустрией. Очень прибыльной, кстати. Ведь обычай дарить подарки на Рождество настолько распространён, что в большинстве магазинов в это время резко повышается объём продаж. Магазины полны покупателей уже начиная с Дня Благодарения и до самого Рождества. Для многих американцев покупка рождественских подарков – одно из главнейших занятий декабря.

Christmas

 

Christmas

 Даже многие американцы-нехристиане традиционно в этот день украшают свои дома, квартиры и дворы к Рождеству, а также магазины и школы. Чаще всего это увитые красными и золотыми лентами венки из еловых веток на двери и разноцветные лампочки-огоньки на окнах, или гирлянды «сосульки» на крышах домов.

Christmas

 

Christmas

Владельцы домов устраивают перед своими жилищами целые выставки из фигурок волхвов, ангелов, Девы Марии с младенцем или же Санта Клауса и его помощников. Сегодня многие современные американцы приобретают либо свежесрубленное хвойное дерево, либо многоразовую искусственную ёлку. И в том, и в другом случае ёлку наряжают и украшают огнями и игрушками – как правило, шариками с изображениями ангелов и другими фигурками, ассоциирующимися с праздником. Рождественскую ёлку обычно ставят в семейной гостиной.

Christmas

 

Christmas

В некоторых семьях утром 25 декабря под ёлкой появляются рождественские подарки, которые кладут туда родные или, как верят младшие дети, приносит Санта Клаус, который садится на крышу в санях с оленьей упряжкой и пробирается через дымоход, когда все дети крепко спят. На случай, если он будет голоден, дети оставляют ему около ёлки всякие лакомства: шоколадки, печенья, немного молока. Самые популярные в Америке на Рождество конфеты – это витые полосками красного и белого цвета леденцы в форме трости (candy cane).

В каждом молле (торговом центре) желающие могут сфотографироваться с Санта Клаусом и другими «гостями» праздника…

Christmas

 

Christmas

Уже за месяц-полтора до праздника Вы увидите рождественско-новогодние украшения в витринах магазинов. Это как соревнование – чей дом, офис или витрина украшены пышнее и привлекут больше любопытных взглядов.

Christmas

 

Christmas

Если Вы попадёте в Америку в это время, Вы почувствуете, что все охвачены предпраздничной лихорадкой: дети составляют список подарков, родители снуют по магазинам в поисках подарков, возбуждённо обсуждают рождественские планы и праздничное меню. Говядина, гусь, ветчина и индейка, особенно популярны на праздничном столе, а из напитков – виски, бренди, ромовый пунш и др.
На юге США Рождество празднуют особенно шумно: с фейерверками и салютом. Ранние поселенцы поздравляли так своих соседей. Так же считалось, что таким образом изгоняются злые духи. В небольших городах Америки сохранилась милая традиция: все ходят друг к другу в гости и распевают carols – рождественские песни. В 1924 году в Вашингтоне было выращено первое национальное рождественское дерево. Говорят, что впервые украсил ёлку горящими свечками сам Мартин Лютер. С тех пор президент Соединённых Штатов ежегодно торжественно зажигает огни на этой ёлке.

Более подробно об этом празднике, а также обычаях и традициях Рождества в США можно почитать вот здесь http://usholidays.ru/christmas

Christmas

 

Christmas

 

ChristmasChristmas

 

ChristmasChristmas

 

Christmas

 

Продолжение следует

София 
(США, Чикаго)
Предыдущие рассказы Софии о праздниках в Америке:

 

 

Об авторе и другие произведения Софии 

 

 

Все о празднике, для праздника и поздравления с Рождеством и с Новым 2009 Годом!  

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com -  23 Декабря 2008

Рубрика:  Культура

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

London
Культура 
Праздники
Татьяна Кошелева 
В Рождество все немного волхвы...

...всем веселого рождества, исполнения всех желаний:-) ...
Christmas
Культура
Праздники
Елена Ведекинд
Поздравление с наступающими Праздниками

Прекрасный повод чтобы вспомнить друзей...
Christmas
Культура
Праздники
Татьяна Фелпс
Поздравление
с Рождеством
С наступающим Рождеством Вас и Новым 2009 годом!
Odessa
Ностальгия
Украина
Елена  Э.
И снова Одесса. "Апельсин"
Одесситы решили прибегнуть к проверенному и...


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов

Russian Woman Journal is owned and operated by The Legal Firm Ltd.  Company registration number 5324609