logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Культура.  Родословная вещей
15 Января   2009, Четверг
Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)
pink

  Зонтики для любой погоды

Предыдущий рассказ Ольги Борн в разделе Культура:

 

Зонтики – милые и добрые механизмы.
Самое невинное, что изобрели люди.

Umbrella
"Поющий дворецкий" Джек Веттриано

Каждое время года по-своему прекрасно и имеет своё предназначение. Зиму, наверное, любят за то, что она дарит волшебные праздники Рождества и Нового года, а недолюбливают за постоянное напоминание о метеорологических условиях. Европейской зиме присуща дождливая и слякотная погода, а потому вспомнить о скромных надёжных зонтиках – самое время. Тем более, что этот аксессуар имеет древную и весьма интересную историю.

Изобретение зонта датируется несколькими веками до нашей эры и на право носить
звание его родины претендуют сразу три государства – Китай, Индия и Египет.

Известно, что зонт применялся в качестве щита от солнца в Древнем Египте и Вавилоне,
где зонт был символом власти – веера и опахала являлись привилегией исключительно царей и вельмож. К слову, современные модели зонтов мало похожи на своего прародителя. Древний зонт был почти гигантом: весил он около двух килограммов, а длина его ручки достигала 1.5 метра.

В Индии существует своё доказательство "авторских прав" на зонт. Так, древняя индийская легенда гласит: жила-была девушка Зита, у которой было очень доброе сердце и она умела хорошо готовить. Но всё равно замуж никто её не брал, потому что красавицей Зита не была, к тому же она много времени проводила в хлопотах по хозяйству на кухне, и на солнце её лицо покраснело и сильно распухло. Видимо, ещё с древних времён результаты взаимоотношений женщин с солнцем были весьма плачевны. И тогда бог Брахма пожалел девушку и решил выдать её замуж. Он подарил ей сделанный из перьев диковинных птиц и листьев священных деревьев навес над головой с ручкой. Больше солнце не обжигало лицо Зиты, к нему вернулись естественные размеры и цвет, и все увидели, что она очень даже хорошенькая. А люди поняли, какое все ж таки чудо простой зонтик, ибо это был первый зонт, который стал защищать от солнца. Так наряду со священным животным – слоном у индусов появился зонт, священный галантерейный аксессуар.

Китай в свою очередь утверждает, что "патент" на изобретение принадлежит некоему китайскому плотнику, который настолько устал от бесчисленных жалоб своей напрочь не переносившей дождя и лучей солнца жены, что однажды осчастливил её собственноручно сделанным из деревянных палочек лёгким и портативным переносным укрытием. Вручив его любимой супруге, трудолюбивый китаец назвал пращура современного зонта "крышей, которая всегда с тобой".

Сейчас уже вряд ли найти следы настоящего изобретателя зонта, но раз существует несколько легенд о происхождении этого аксессуара, то каждый может верить в ту версию, которая ему более по душе. Мне кажется весьма привлекательной именно китайская версия – много ли способны изобрести мужчины, не будь у них нас, прекрасных вдохновительниц на подвиги и изобретения? Вот то-то и оно! Везде шерше ля фам, как говорят французы.

И сразу, как это часто бывает с новинками, зонт стал предметом высочайшей роскоши и привилегией избранных, царей и вельмож. Зонты служили им одновременно защитой от солнца и отличительным знаком, демонстрировавшим знатность и богатство его обладателя. Зонты клали в могилы принцев, у китайского императора зонт был четырёхэтажный; у короля Сиама – украшенный бриллиантами и золотом семиэтажный;
у японского императора – красный; у абиссинского негуса – трехметровый; у короля Дагомеи – украшен 84 человеческими челюстями и одним черепом. Король Бирмы имел зонт из 24 куполов, за что и получил прозвище – повелитель 24 зонтов. Культ зонта существовал даже в африканских государствах, где он, наравне с короной, был символом власти. Изображая фараонов, скульпторы Древнего Египта обязательно изображали зонт.

Umbrella
"Коронация султана" Ахмет Феридун 1568

С годами зонт становился всё более популярным аксессуаром. С Востока он благополучно перебрался в Грецию, затем появился в руках римлянок, а потом околодовал и жительниц Европы, где впервые появились очаровательные кружевные дамские зонтики от солнца – parasol. Фотографий тогда ещё не было, поэтому предлагаю поверить именитым художникам того времени относительно использования этого аксессуара европейскими дамами.

Umbrella
"Китайский сад" Француа Буше 1740

 

Umbrella
"Бедный поэт" Карл Шпитцвег 1839

 

Umbrella
"Девушка с зонтиком" Франциско де Гойя 1813-18

 

Umbrella
"Воскресная прогулка" Карл Шпитцвег 1841

 

Umbrella
"Прогулка. Камилла Моне с сыном Жаном" Клод Моне 1875

 

Umbrella
"Молодая женщина с японским зонтиком" Пьер-Огюст Ренуар 1876

 

Umbrella
"Утренняя прогулка" Джон Сингер Сарджент

 

Umbrella
"Женщина с зонтиком и ребёнком" Пьер-Огюст Ренуар 1876

 

Umbrella
"Девушка с зонтиком" Пьер-Огюст Ренуар 1883

К дождю европейские дамы относились намного безразличнее, чем к гигантскому светилу. В дождливую погоду они просто не выходили на улицу и как средство защиты от дождя зонт стали испрользовать только в XVIII веке. С тех пор зонт и утвердился как самое практичное средство защиты от этой погодной напасти.

Umbrella
"Зонтики" Пьер-Огюст Ренуар 1883

 

Umbrella
"Парижская улица. Ненастье" Гюстав Кайботт 1877

Говорят, конструкцию зонта, какую мы с вами неоднократно держали в руках, изобрёл англичанин Дж. Хэнвей (Jonas Hanway), отчаянный путешественник и отчаявшийся модник. Это он придумал складной зонт. Первоначально он взял обычный женский зонт от солнца, и просто заменил на нём ткань на более плотную и тёмную. В Англии ХVІІІ века зонт был новинкой. Во всяком случае, когда в 1772 г. Хэнвей появился на улицах Лондона со своим изобретением, лошади от него шарахались, а прохожие смеялись.

Umbrella

Ещё очень спорным было то, что зонт долгое время считался в Европе только женским аксессуаром и предназначался только для защиты от солнца. Но Хэнвей заявил: «Зонт – это росток подлинной демократии. Он доказывает, что у вас нет экипажа!» Однако, зонт Хэнвея первоначально стоил столько же, сколько скромный экипаж. Зато зонт идеально подходил менталитету такой страны, как Англия. А ещё кто-то быстренько сообразил, что конфигурацией зонт должен повторять традиционную трость, которая выручала английских джентльменов в любых ситуациях.

Какое применение только не пытались придумать зонтам! Неудержимая фантазия изобретателей наделяла этот предмет самыми необычными функциями. Так, в конце XIX века был разработан необыкновенный вариант превращения зонта в ручной громоотвод: для этого сверху устанавливали длинный металлический стержень, который соединялся с землёй проволокой. Владелец зонта, укрывшись под шёлковым шатром, крепко держал в руках деревянную ручку – изолятор. Появились также зонты-удочки, зонты-кинжалы и даже женские зонты для самообороны с сигнализацией. И хотя сегодня такие зонты в диковинку, старания изобретателей не пропали даром.

Сегодня зонт – предмет высокотехнологичный. Зонты изготавливают из самых современных материалов, а над созданием новых моделей работают не только дизайнеры, но и инженеры. Складные зонты-автоматы становятся всё более удобными в применении. Но, как известно, чем сложнее техника, тем больше у неё уязвимых мест, поэтому практичный зонт-трость не становится менее популярным. Простая и элегантная конструкция зонта-трости уже более 100 лет вне моды. Зонт-трость не только красив, но и удобен: вода легко скатывается с его жесткого и более округлого купола, зонт быстрее сохнет. К тому же это ещё и особый шик, демонстрирующий вкус, элегантность и безоблачное настроение его обладателя.

Кстати, надо не забыть завтра захватить с собой зонтик: опять обещали дождливую погоду!

Примечание. В качестве иллюстраций использованы репродукции из следующих источников:

"Antlizt und Gestalt" Verlag Karl Thiemig KG München, 1967
"Die Neue Pinakothek München" von Erich Steingräber, 1981
"Spitzweg" von Siegfried Wichmann, 1985
" Malerei. Lexikon von A bis Z" , 1986
"Impressionisten und Postimpressionisten in den Museen der Sowjetunion" Leningrad, 1986


Ссылки по теме:

http://www.rainempire.com/articles/113/
http://www.planeta-zontov.ru/history_umbrella.html

 

 

Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)
Предыдущий рассказ Ольги Борн в разделе Культура:

 

Все произведения Ольги Борн

 

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 15 Января 2009

Рубрика:  Культура

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Iran
Путешествия
по Азии
Иран
Ольга Борн
Иран  – особая страна.
...Иранцам ничто светское не чуждо, но ...
Ladew Topiary Gardens
Путешествия по Америке
Елена Ведекинд
Ladew Topiary Gardens: Воспоминания о лете
...посредине холодной зимы особенно приятно...

Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов

Russian Woman Journal is owned and operated by The Legal Firm Ltd.  Company registration number 5324609