logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Культура. Музыка
27 Января   2009,  Вторник
Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)
purple

  Музеи Моцарта в Зальцбурге

27 января исполняется 253 года со дня рождения Моцарта
Предыдущий рассказ Ольги Борн на тему Культура:

Mozart

Портрет Моцарта (написан после его смерти)
Барбара Крафт. Вена, 1819

Кто знает, возможно, слава о Зальцбурге не распространилась бы на весь мир, не появись в нём на свет Моцарт – гений музыки, создавший за свою короткую, но продуктивную жизнь 626 произведений: первое – в возрасте 5 лет, последнее – на смертном ложе.

При жизни семьи Моцарта Зальцбург находился во власти архиепископа. Архиепископ, избираемый пожизненно Соборным Советом Епархии, был абсолютным правителем и подчинялся только Господу Богу. Согласно переписи населения 1771 года в городе проживало 16.000 человек.

Архиепископский моральный кодекс от 1736 года гласил «......детям разного пола по достижении 3-летнего возраста не разрешается спать в общей кровати, а с 7 лет им не разрешается спать в общей комнате. Мужчинам нельзя вставать с кровати без рубахи и штанов, а женщинам без рубахи и нижней юбки. Штаны должны быть выше бёдер, спереди они должны быть застёгнуты. Женские юбки должны прикрывать икры. Рубахи, корсажи должны быть такой ширины, чтобы их можно было застёгивать до конца. Строжайшим образом запрещается скотское, дьявольское использование бань, где мужчины и женщины в голом виде вместе купаются и обтирают друг друга....... »

Сохранилось всего несколько картин, изображающих Зальцбург времён Моцарта.

Mozart
Вид на Зальцбург. Холст, масло, около 1756 года

Mozart
Площадь Резиденцплац с Кафедральным Собором. Здесь до сих пор
почти ничего не изменилось.Исчезли только пушки.

Mozart
Улица Лоретогассе. Нынешнее название – Парис – Лодронштрассе. Здесь находится летний дом семьи Хаффнер(на картине справа), где 21 июля 1776 года состоялось первое исполнение «Haffner – Serenade».

Mozart
Двор монастыря Св. Павла. Оба фонтана сохранили свой облик с XVIII века.

Mozart
Площадь Михаэльсплац до второй половины XVIII века, ныне Моцартплац.

Фамилия Моцарт обозначает «человек из болота, мха». Предков Вольфганга Амадея Моцарта можно проследить вплоть до 11 колена. Среди них были крестьяне, наёмные солдаты, ремесленники, строители, а также один плотник. Дед Моцарта был переплётчиком в баварском Аугсбурге. Отец Моцарта Леопольд приехал в Зальцбург в 1736. А 27 ноября 1747 года Леопольд Моцарт и Анна Мария Пертль обвенчались в Кафедральном Соборе Зальцбурга. До рождения Вольфганга в 1756 году, у четы Моцарт рождается шесть детей, однако в живых остаётся только Мария Анна Вальбурга Игнация, родившаяся в 1751 году, в семье её звали Наннерль. Считается, что она была музыкально одарена не меньше, чем её знаменитый брат.

Mozart
Леопольд Моцарт с детьми в Париже. Луи Карроджи де Кармонтель. Цветная графика.

27 января 1756 года в 8 часов вечера на Гетрайдегассе в доме номер 9 появился на свет Вольфганг Амадей Моцарт. На следующий день его окрестили в Кафедральном Соборе, дав имя Йоганнес Хризостомус Вольфгангус Теофилус (Johannes Chrisostomus Wolfgangus Theophilius).

Долгое время (с 1747 по 1773 ) семья Моцарта занимала небольшую квартиру в доме на Гетрайдегассе, состоящую из кухни, маленького кабинета, гостиной, спальни – комнаты, где родился Моцарт. Дом был построен ещё в XII веке и в списке его владельцев можно найти торговцев, купцов и даже придворного аптекаря.

Mozart
Знаменитая Гетрайдегассе

Сейчас в этом доме находится музей Моцарта. Музей был открыт 15 июня 1880 года и в настоящий момент занимает три этажа. Но притягательным центром является всё же квартира на четвёртом этаже, в которой мир впервые услышал крик музыкального гения. Именно туда мы сегодня с вами и заглянем.

В рекламных проспектах значится, что «...... в музее на Гетрайдегассе среди известных музейных экспонатов можно увидеть детскую скрипку, концертную скрипку, клавикорд, молоточковый клавир Моцарта, портреты и письма его семьи». Мне довелось побывать в этом музее несколько раз и, к сожалению, далеко не всё, перечисленное в рекламных проспектах, удалось увидеть. Очень может быть, что экспонаты время от времени меняют. Так что же там внутри? Предлагаю читательницам одним глазком взглянуть на квартиру - музей Моцарта. Вообще-то, фотографии в музее делать нежелательно и связано это вовсе не с тем, что от вспышек камер могут попортиться экспонаты, а скорее из-за сочетания искусства и коммерции: хотите картинки на память – покупайте книги, брошюры, сувенирные открытки, тем более что на имени Моцарта в Зальцбурге не зарабатывает разве что ленивый. Поэтому удалось щёлкнуть только совсем кратко (к сожалению, не всегда удачно) то, что выставлено для публики.

Итак, по этой лестнице поднимаемся на четвёртый этаж, где находится та самая квартира, в которой родился Моцарт.

Mozart

Первое, что нам встречается на пути – кухня.

Mozart

Идём по коридору дальше, где за массивной деревянной дверью находится совсем маленькая комнатка, в которой посередине стоит колыбель с младенцем, а стены увешаны рукописями, письмами, документами.

Mozart

 

Mozart

 

Mozart

 

Mozart

Налево комната побольше. В ней камин и старинный клавир. Из старого окна вид на современную Гертайдегассе.

Mozart

 

Mozart

Далее следует «тёмная» комната – в ней нет окон, на чёрных стенах под стеклом и подсветкой выставлены всевозможные мини-портреты Моцарта. До сих пор ведутся споры о том, как на самом деле выглядел музыкальный гений. Самым достоверным портретом Моцарта считается незаконченный портрет «Моцарт за клавесином в возрасте 34 лет», написанный маслом его свояком Йозефом Ланге в 1789 году.

Mozart

В следующей комнате выставлено молоточковое фортепиано венской фирмы Walter, камин в углу и 2 картонные фигуры.

Mozart

Помещение, прямо скажем, скромное. Но именно в стенах этой квартиры появились на свет первые произведения юного гения. Для поклонников Моцарта и, пожалуй, всех любителей классической музыки, это просто неиссякаемый источник впечатлений.

В 1773 году семья Моцарта переехала на новое место жительства на площадь Ганнибала (в настоящее время Макартплатц 8).
Просторная квартира располагала достаточным местом для встреч с друзьями и музыкантами. Частым гостем здесь был Эмануель Шиканедер (1751-1812), актёр, директор театра и либреттист «Волшебной флейты».

Mozart
Жилой дом семьи Моцарта. Карл Хайд. Масло.

В этом доме были написаны симфонии, дивертисменты, серенады, фортепианные и скрипичные концерты, концерт для фагота, арии, мессы и другие произведения церковной музыки. Моцарт сочинил здесь «Re pastore» (KV 208), начал оперы «La Finta giardiniera» (Мнимая садовница), (KV 196) и «Идоменео» (KV 366).

Вольфганг Амадей покинул этот дом в 1781 году и приезжал в гости только один раз – в 1783. Наннерль вышла замуж за придворного служащего суда в 1784 и переселилась в Санкт – Гильген. Отец Моцарта один прожил в этом доме до конца своих дней (1787). Дом перепродавался несколько раз, а в 1944 году пострадал от бомбёжки. После войны развалины были проданы страховому обществу Assicurazioni Generali, которое вопреки международным протестам музыкантов, построило 6-этажное бюро. Только со временем международный фонд Моцарта приобрёл часть дома с танцевальным залом, и в 1996 году была закончена реконструкция здания. Финансовые средства на снос и строительство предоставило японское страховое общество.

Сегодня через арку можно попасть в вестибюль и по лестнице подняться в выставочные залы на втором этаже. В этих помещениях находится обширная документация жизни и творчества семьи Моцарта за 1773-87 годы. Как и при жизни Моцарта, в доме расположены несколько магазинов: магазин, торгующий различными сувенирами, театральная касса и Cafe Classic в венском стиле. В подвале дома, которого не было при жизни Моцарта, находится большое помещение с сейфом, где хранятся подлинные документы. Это помещение закрыто для публики, оно доступно только для исследователей.

Mozart
Сейф в подвале жилого дома, где хранятся документы.

Mozart
Tanzmeistersaal после реконструкции 1996 года. Этот зал имеет богатую историю: от танцевального зала для дворянской молодёжи, выставки фортепиано, помещения для машин печатной типографии до музея Моцарта.

После посещения музеев Моцарта, у меня каждый раз странные, грустные ощущения и вопросов всё больше и больше. Что потеряло человечество со смертью пяти младенцев четы Моцарт, если минимум дважды сочетание крови родителей было столь гениальным? В психологии есть оценочная шкала «способность – одарённость – талант – гениальность». Так сколько же способностей, одарённостей и талантов в общей сумме равны гению Моцарта? Могла ли Наннерль достичь тех же высот в музыкальном мире, родись она мужчиной? Ведь только по причине рождения женщиной, ей были закрыты многие двери. И почему зачастую бедность сопутствует гению? Как могло случиться, что величайший композитор, чьё творчество лишено отпечатка времени, умер в нищете?

Семья Моцарта, не имевшая никаких средств, вынуждена была согласиться на самое дешёвое отпевание в часовне, и он был похоронен без всяких свидетелей, кроме могильщиков, в могиле для бедняков, местоположение которой было вскоре безнадёжно заб��то. Сейчас на одном из памятников Моцарту написано: «Молодой. Великий. Признанный поздно. Никогда непревзойдённый». Видимо и вправду нет пророка в своём отечестве...

 

Примечание. В очерке встречаются названия улиц "гасссе"(Gasse) и "штрассе"(Straße). "Гассе" - это маленькая улица, улочка, переулок в австрийском варианте немецкого. Немцы всё "штрассе" называют и слово "гассе" практически не употребляют, но понимают его значение.

Примечание: Отдельные иллюстрации к очерку взяты из брошюры «Mozart».
Изд-во Colorama Salzburg, 2006.

 

Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)
Предыдущий рассказ Ольги Борн на тему Культура:

 

Все произведения Ольги Борн

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 27 Января 2009

Рубрика:  Культура

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Konigssee
Путешествия по Германии
Ольга Борн
Королевское озеро баварских Альп
кристально чистой воды с оттенком изумруда ...

Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов