logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Культура. Праздники
5 Февраля  2009, Четверг
Светлана Флинн
(Австралия, Брисбан)
Svetlana Flinn

  День Австралии

Фоторепортаж
Предыдущий рассказ Светланы Флинн о праздниках в Австралии

 

Australia
Австралийский официальный герб

26 января по всей Австралии прошли празднования, посвящённые Дню Австралии.
Этот праздник связан с началом освоения Австралии европейцами.
В этот день в 1788 году капитан английского флота Артур Филипп высадился на территории штата Новый Южный Уэльс в районе нынешнего Сиднея, поднял британский флаг и основал первую колонию европейских переселенцев.

Известный английский мореплаватель Джеймс Кук впервые высадился в Австралии ещё в 1770 году и объявил эту землю английской территорией.
Известно, что голландские и португальские мореплаватели высаживались на австралийском берегу до прибытия Кука, но он первым сделал карту территории страны и провозгласил её английской колонией.

До 1808 года этот день 26 января отмечался как День Основания, а с 1935 года все штаты Австралии стали официально праздновать этот день как День Австралии.
Официальный Австралийский флаг впервые был поднят в Австралии после объединения страны в независимую федерацию в 1901 году.
Хотя Австралия давно перестала быть английской колонией, официальным монархом страны до сих пор считается английская королева.

Влияние британской империи на Австралию отразилось и на флаге – в виде креста Великобритании в его верхнем левом углу. В левом нижнем углу – семиконечная звезда, символизирующая единение шести австралийских штатов, всех территорий а седьмой её конец – в честь федерации. Звёзды в правом углу символизируют созвездие Южный Крест и принадлежность к странам “королевского содружества”.

Australia
Австралийский флаг

До заселения Австралии европейцами, в течение примерно 60 000 лет единственными жителями этой страны были австралийские аборигены. Считается, что австралийские аборигены являются потомками переселенцев из Полинезии и Меланезии, группы островов в Тихом океане.

В истории освоения Австралии европейскими поселенцами к сожалению, есть печальные факты насилия в течение длительного времени по отношению к австралийским аборигенам. Примерно как в истории противостояния американских индейцев захвату их земель белыми европейскими переселенцами.

Новый премьер-министр Австралии Кевин Радд стал первым австралийским премьером, официально принёсшим извинения за неправомерные действия со стороны официальных властей страны по отношению к аборигенам.
Хотя первые официальные власти этой страны были британскими подданными, так что в каком-то плане, на мой взгляд, кровавая страница истории начала освоения Австралии должна быть и на их совести.

Но в истории Австралии не только аборигены подвергались насилию и форсированному переселению. Почти все австралийские колонии, кроме Южной Австралии, были построены руками заключённых – ссыльных из Великобритании. Во многих австралийских музеях хранятся экспонаты и фотографии, рассказывающие о жизни тех ссыльных переселенцев и тяжёлом, каторжном, изнуряющем труде, которому они подвергались.

В те времена в Великобритании достаточно было совершить относительно мелкое преступление, чтобы стать заключённым и быть сосланным на каторжный труд в Австралии.

Недавно на австралийском телевидении был показан фильм “Последнее признание Александра Пирс”, рассказывающий о каторжных условиях жизни британских ссыльных и даже случаях каннибализма среди них в Тасмании. Вот здесь есть ссылка на английском языке, рассказывающая об этой истории, по которой был снят данный фи��ьм:
http://www.theage.com.au/news/entertainment/tv--radio/grisly-confession-of-a-cannibal-convict/2009/01/21/1232471364529.html

Современные потомки европейских переселенцев помнят историю Австралии и поддерживают многие традиции, завезённые в эту страну английскими предшественниками. Это любовь к крикету, гольфу, другим “английским” видам спорта, а также к лошадиным скачкам.
В День Австралии ежегодно тысячи новых иммигрантов из разных стран становятся “новыми гражданами” австралийского континента.

В этом году 30 000 человек приняли австралийское гражданство в многочисленных церемониях гражданства, прошедших в разных городах страны.
В этом году я отметила 7 лет со дня принятия австралийского гражданства.
Остались очень приятные воспоминания об этом событии, я была очень тронута искренними поздравлениями и тёплым приёмом, организованном главой администрации нашего города.

После принятия гражданства в тот же день я отправилась на экскурсию в резиденцию губернатора нашего штата Квинсленд.
Официальная резиденция губернатора штата обычно закрыта для посетителей, но в День Австралии она открыта для всех желающих.
Вот и в этом году я решила посетить территорию губернаторской резиденции, расположенной на 10 гектарах леса, сделать фото самого исторического здания -мансиона и фото видов вокруг резиденции.

Официальная резиденция губернатора Квинсленд была построена в 1862 году, это одно из самых старых исторических зданий в Брисбане.
С тех пор оно служило домом для 26 губернаторов нашего штата. В этой резиденции проходят официальные приёмы английской королевы и послов разных стран, церемонии различных награждений государственного уровня.

В 2003 году губернатором штата Квинсленд впервые стала женщина, Квентин Брюс.
А в июле прошлого года её “эстафету” переняла бывшая дипломат, леди Пенелоп Уэнсли.

Кстати, в этом году она открыла праздничный концерт по случаю празднования Дня Австралии, организованный на площадке перед зданием губернаторской резиденции.
Вот здесь она на фото, выступает перед зрителями с приветственной речью:

Australia

Ещё фото этого дня, сделанные на территории губернаторской резиденции 26 января этого года.
Зрителей развлекал военный ансамбль:

Australia

 

Australia

Резиденция губернатора штата Квинсленд:

Australia

 

Australia

Парадный вход:

Australia

Вид с балкона на сад резиденции:

Australia

Вид с балкона на внутренний интерьер дома:

Australia

Это единственное фото кусочка интерьера дома, которое я смогла сделать.

К сожалению, фотографировать внутри резиденции не разрешается, поэтому мне пришлось воспользоваться фотографией главного фойе со стороны главного входа, взятой с официального сайта “здания губернатора Квинсленда”:
http://www.govhouse.qld.gov.au/default.aspx

Australia

Все комнаты резиденции обставлены уникальной антикварной мебелью, выполненной из австралийских пород древесины.
На стенах фойе висят портреты королевских особ – английской королевы Елизаветы, а также особенно приятно было увидеть портреты последнего русского царя
Николая I I и его жены, царицы Александры.
На огромной территории резиденции находятся тропические сады, бассейн, небольшой пруд в окружении леса.
Тропический сад:

Australia

В День Австралии на площадке перед зданием резиденции всегда можно встретить экспонаты, представляющие австралийскую армию. Как например, этот манекен, одетый в форму кавалериста:

Australia

Достаточно живописно смотрелась эта пушка времён первых европейских переселенцев в окружении людей в одежде того времени:

Australia


А ещё в День Австралии некоторые магазины устраивают специальные распродажи различных вещей с хорошими скидками – на радость “шопоголикам”.
Вот такие колоритные плакаты с кенгуру о распродаже в магазине компьютерной техники, например:

Australia

День проходил очень быстро, к сожалению, невозможно побывать одновременно во всех местах празднований, мне удалось сделать ещё несколько фото на память об этом Дне Австралии.
Это фото с четырьмя австралийскими флагами, развивающимися над центральным городским парком отдыха:

Australia

Фото австралийского аборигена, играющего на традиционном инструменте Диджериду на центральной площади в “Сити”:

Australia

А в завершение дня в парке центрального отдыха “South Bank” вечером запускали праздничный фейерверк в честь Дня Австралии.

Australia

Даже во времена мирового глобального кризиса, затронувшего и австралийскую экономику, людям свойственно радоваться жизни, думать о хорошем и надеяться, что завтра будет лучше, хотя бы немного…

 

Светлана Флинн
(Австралия, Брисбан)
Предыдущий рассказ Светланы Флинн о праздниках в Австралии

 

Об авторе и другие произведения Светланы Флинн

 

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 5 Февраля  2009

Рубрика:  Культура

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

shoes
Культура.
Родословная вещей
Ольга Борн
Туфелька для Золушки
...маленький башмачок не случайно стал...

Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов

Russian Woman Journal is owned and operated by The Legal Firm Ltd.  Company registration number 5324609