logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Культура. История
6 Июня  2009,  Суббота 
Майя
(Бельгия)

  Под защитой Архангела

Королевская Рыцарская Гильдия Св. Михаила
Предыдущий рассказ Майи на тему Культуры:

Ghent

Помните ли вы, какая книга начинается такими словами: «В первый понедельник апреля 1625 года всё населения городка Менга, где некогда родился автор «Романа о розе», казалось взволнованным...» ?

И что общего между этой книгой и, скажем, раздвижными ширмами, которые были популярны некогда, как предмет мебели, и которые и сейчас можно встретить в антикварных магазинах, из тростника, бамбука или гобеленов на рамах?

И при чем тут гильдия Святого Михаила?

И кто в неё входит – купцы и негоцианты?

Начну снова, и уже не так таинственно.

В центре Гента возвышается величественная Сторожевая башня Бельфорт, выстроенная в 13-14 веках, ибо город нуждался в специальном здании, где хранились бы документы, подтверждающие особые привилегии города.

Исполинский дракон, венчающий шпиль, был отлит в 1377 году и стал символическим стражем муниципальных свобод.

GhentGhent
Сторожевая башня Бельфорт                           Барельеф "отцелюбие римлянки"

К подножию Бельфорта примыкает внушительное здание Лакенхалле, выстроенное в первой половине 15го века. Фасад его украшен барельефом на ту же тему, какой посвящена в русском Эрмитаже картина Рубенса «Отцелюбие римлянки».

В первое воскресенье сентября в Генте всегда проходит День открытых дверей, разрешающий бесплатный осмотр памятников архитектуры и монументального зодчества. Вы можете подняться на башню, увидеть вблизи 44 гигантских колокола, посмотреть на город сквозь циферблат часов, увидеть фигуры каменных истуканов, пройти через балочный зал первого этажа, увидеть «Секрет»- самую нижнюю комнату, где хранился архив за восемнадцатью замками, с ключами, поделенными между тремя хранителями...

Но Гильдии Святого Михаила вы всё же не найдете и не увидите. Её не откроют даже в день открытых дверей. А между тем – она здесь...

Ghent

 

Ghent

 

Ghent

Какое счастье, что всеведущий Дэн Браун не добрался до этой тайны. Иначе мы бы прочли полный ужасов, совпадений, катастрофических случайностей и случайных катастроф новый роман о тайной ложе, пострашнее масонской, и её ритуалах, выполненный в манере словесной художественной штопки.

В 19м веке во Франции был уже такой чем-то схожий с ним писатель, который, правда, откровенно улыбаясь до ушей, говорил: «История- это просто вешалка, на которой я развешиваю свои сюжеты».

Итак...

...26го марта 1613 года, за 12 лет до упомянутого апреля, - когда главный герой романа Дюма «Три мушкетера» Шарль де Батц д’Артаньян ( а именно этот знаменитый роман и начинается приведенными выше словами) ещё бегал босиком мальчишкой за гусями в своей Гаскони, и до отцовской шпаги ему было как до луны, - во Фландрии, в Генте, эрцгерцогами Австрии Албрехтом и Изабеллой был подписан акт об основании Гильдии Фехтовальщиков, владеющих мечом и рапирой, с признанием Святого Михаила её покровителем.

Историки и исследователи склоняются к мысли, что датой основания Гильдии можно считать и 1042 год, как начало участия фландрских рыцарей в крестовых походах, но факт остается фактом. В 1604м году фландрское рыцарство за осаду Оостенде было награждено Орденом Золотого Руна из рук эрцгерцогини Изабеллы, в 1612м году именитые господа обратились с прошением к Албрехту и его жене, - и вот ходатайство одной из четырех главных гильдий о самоопределении было увенчано успехом.

Прочие гильдии были: мушкетеры (владеющие мушкетами, мортирами, т.е. огнестрельным оружием - не путайте с весельчаками из фильмов, слаженно поющих хором и радостно громящих трактиры), арбалетчики и кавалеристы.

Уже в апреле Гильдия фехтовальщиков заняла Лакенхалле, и великий документ с сургучной печатью хранится там и по сей день, ныне пожелтевший, за стеклом, между портретами подписавшей его царственной четы.

Ghent

 

Ghent

Устав Гильдии был выработан к 1616му году и с тех пор претерпел не слишком много изменений. Правда, начальные требования к соискателям звания члена Гильдии были строже: он должен был быть мужчиной, уроженцем Гента не моложе 21го года и католиком. После смерти часть его имущества обязательно отходила к Гильдии, что составляло немаловажную часть её доходов к существованию.

GhentGhent

Члены Гильдии или Братства, как они часто себя называли и ощущали, имели определенные привилегии: 100 человек знатного происхождения были свободны от исполнения рутинной обязательной службы охраны города, разделенного на 18 районов ( -«Ночной дозор» Рембрандта ), но городская магистратура имела право призвать их к этому в исключительном случае чрезвычайного положения: бунта, мятежа или осады.

Ghent Заметьте, вопреки опереточным представлениям пресловутого кинематографа – благородные фехтовальщики-аристократы никогда не позолили бы себе петушиться в харчевнях, переворачивать всё вверх дном и колотить посуду, летая по столам.

Наоборот - они были символом призыва к порядку!

Управляли Гильдией главный Декан, старшина и ещё 12 человек, связанных особой присягой верности.

Декан, который выбирался не без участия отцов города, был более казначеем, регулировавшим доходы и расходы и выгодно продававшим вакантные места в корпусе Ста Благородных.

Если один из фехтовальщиков погибал – именно погибал,- то Декан заботился о некоторой материальной помощи его семье. (Интересно, как они сочетали это с традицией оставлять в наследство Гильдии же часть имущества? непростая формула...)

Присягу приносил также Король Гильдии. Им считался победитель на ежегодном королевском турнире – главном событии года и празднике, для которого неукоснительно до сих пор отводится 29е сентября. Обычно состязание проводилось на Врейдахмаркт (Vrijdagmarkt), это одна из площадей Гента, или в аббатствах Св. Петра и Баудело.

Королем становился тот, кто показывал виртуозное мастерство и побеждал в трех единоборствах: мечом, рапирой и рапирой и кинжалом вместе.

Триумфатор наслаждался почетом и правом ношения тяжелой нагрудной цепи с орденом, к которой он, между прочим, был обязан за год своего монаршества присоединить ещё одно золотое звено.Рыцари сражались также и за серебряные призы.

Ghent

Цепь и звание Короля Турнира существуют до сих пор. Изменился вид оружия, ушли меч и кинжал, и теперь это шпага- degen, рапира-floret и сабля- sabel , причем то, что мы представляем себе шпагой, -спасибо беззаботным прыгунам из веселых фильмов - на самом деле sabel,- и по строению клинка, и по форме эфеса, и по принципу атаки и защиты в поединке.

К концу 17го века Гильдия переживала не лучшие времена. С 1678го года Гент был в руках Короля-Солнца, не терпевшего в округе других королей, хоть бы и победителей фехтовальных турниров. Город был занят французскими отрядами, и Лакенхалле был отдан им под казарму. Гильдия не желала становиться рядовым подразделением французской армии и требовала радикального решения проблемы. Четыре посла от четырех главных гильдий нанесли визит Филиппу Четвертому Испанскому, но лишь через три года последовал декрет о возвращении Гильдии всех исторических льгот и привилегий, и она снова заняла Лакенхалле, где и пребывает по сей день.

История её тесно сплетается с жизнью Фландрии. Можно было бы долго рассказывать буквально о каждом десятилетии , но это не учебник истории, а лишь почтительное знакомство с закрытым и обособленным обществом, приближающимся к своему четырехсотлетнему юбилею.

С 1816 года Гильдии присваивается официальное название независимой Королевской Рыцарской Гильдии Святого Михаила, как гласит медная табличка на внутренней входной двери в святая святых.

Ghent

Девизом Гильдии неизменно остаются слова N’èvite pas, jamais ne cherche (не уклоняйся от боя, но никогда не ищи его), к которому добавлялось тоном ниже pro patria et honore (за честь и отечество). В наши дни члены Гильдии приближают трактовку девиза к более земному образу: Ga geen problemen (de strijd) uit de weg, maar zoek de problemen niet (решай проблемы, но не напрашивайся на них).

Ghent

В 1913м году во время Всемирной выставки, проходившей в Генте, Гильдия праздновала своё трехсотлетие.На улицах города была представлена пышная праздничная программа, которую почтили присутствием король Бельгии Альберт и королева Элизабет.

После Второй мировой войны устав Гильдии допустил прием молодежи и дам. И теперь фехтовальщики – новое молодое племя, которому по-прежнему покровительствует Святой Михаил, архангел, боровшийся с Сатаной; они участвуют в европейских и мировых чемпионатах, ездят на Олимпийские игры и принимают братьев по оружию у себя на состязаниях.

У них есть и новые обычаи: в день свадьбы кого-то из членов Гильдии все фехтовальщики, от мала до велика, в своих бело-серебряных одеждах выстраиваются в две шеренги у церкви и салютуют шпагами молодым после венчания, когда те проходят сквозь их строй под блеск вознесенных к небу клинков.

Это они через пять лет в 2013м году будут праздновать четырехсотлетие своей Гильдии, ныне признанной старейшим спортивным клубом мира, говоря скучным языком современных справочников.


* * *

...А при чем тут ширмы?- воскликнете вы.

Это очень просто. Дело в том, что русское слово «ширма» произошло от нидерландского schermen, что в переводе означает фехтовать, а ещё точнее, не просто драться и махать железной палкой, а защищаться, то есть- не нападать, как мудро подчеркивает девиз Гильдии. Ширма или экран – это защита.

Ghent

 

Ghent

 

Ghent

Турниры на звание Короля по-прежнему проходят на открытых площадях города, и медали украшают современные доспехи победителей, а кубки отмечают их достижения. На пьедестал они в��тают, завернувшись во флаг с гербом Гильдии, а дома, в рыцарском зале Лакенхалле по-прежнему смотрят на них со стен старинные портреты великих фехтовальщиков, не искавших боя - но не уклонявшихся от него.

Ghent

 

Майя
(Бельгия)
Предыдущий рассказ Майи на тему Культуры:

 

Об авторе и другие произведения Майи

 

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com -  6 Июня  2009

Рубрика:  Культура

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Sudtirol
Культура
История 
Ольга Борн
Южный Тироль = Италия или Австрия?
...на протяжении веков Тироль был яблоком раздора между...

Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов

Russian Woman Journal is owned and operated by The Legal Firm Ltd.  Company registration number 5324609