logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Культура. Напитки
7 Ноября 2009,  Суббота
Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

  Oans, zwoa, gsuffa!

Предыдущий рассказ Ольги Борн на тему Культура, Напитки:

In München steht ein Hofbräuhaus – oans, zwoa, gsuffa!
В Мюнхене стоит Придворная Пивоварня – раз, два, выпьем!

HofbraeuhausИменно так на баварском диалекте звучат слова популярной песни, произносимые во всемирно известном пивном ресторане Hofbräuhaus (Придворная Пивоварня), и ставшие своеобразным пивным гимном, без которого не обходится ни один праздник и карнавал в Баварии.

Автором музыкального объяснения в любви Придворной Пивоварне баварских королей династии Виттельсбахов был житель ... Берлина. Композитор Вига Габриель написал музыку, сидя в одном берлинском кафе, а слова к ней сочинил его приятель. Вскоре они предоставили ноты Баварскому духовому оркестру.

Впервые эта песня прозвучала в 1936 году. Удивительно не то, что автором пивного гимна Баварии является не коренной баварец, а то, что баварцы, скептически относящиеся к немцам из других регионов Германии, приняли такой музыкальный подарок от «чужаков». Хотя не проявить свой баварский нрав они не могли, поэтому в Баварии эта песня звучит исключительно на местном диалекте. Никаких стандартнонемецких eins, zwei! Oans, zwoa и точка!

Старожилы города уверяют, что если вам не довелось побывать в Придворной Пивоварне Виттельсбахов, считайте, что в Мюнхене вы вовсе и не были. Ведь «тайная столица Германии» – вот так скромно баварцы величают Мюнхен, – это не только город музеев, но и регион пивных океанов, высоких гор из свиных ножек и сосисок. Мюнхен пронизан ароматом истории, вкусом великолепного пива и чарующими звуками «алкогольного происхождения».

HofbraeuhausВообще, в современной Баварии количество мест, в которых варят пиво, зашкаливает за все мыслимые пределы. Свою собственную пивоварню здесь имеет почти каждый крупный ресторан, а продукция пивоварни мюнхенского аэропорта считается одной из самых желанных.

Баварские пивовары всегда специализировалась на сортах пива, которые были не слишком горькими. Их было приятно пить, а потому популярность напитка росла. Пивовары утверждают, что хорошее современное пиво, безусловно, вкуснее того, что делали в средние века, или даже в XIX веке.

Сегодня на помощь пришли компьютеры, которые не позволят сделать ошибку. Быть пивоваром в Баварии – значит быть настоящим, дипломированным специалистом т.е. закончить университет по специальности «пивоварение». В мире есть всего два таких факультета, причём оба – в Баварии, ведь в искусстве пивоварения баварцы доверяют только своим.

Варить пиво в Баварии всегда предпочитали неподалёку от мест его употребления, поэтому Придворная Пивоварня расположилась на ближайшей к королевскому дворцу площади. Без сомнения, даже сегодня это самое излюбленное место в городе не только для многочисленных туристов, но и святая святых самих мюнхенцев. Около 2 млн. посетителей ежегодно выпивают здесь 1,5 млн. литров пива и съедают столько белых сосисек (Weißwurst), что их можно растянуть на 20 км.

Придворная Пивоварня начала своё существование в 1592 году, но только с 1828 года в ней начали продавать пиво круглый год. В 1896 году после реконструкции она приобрела свой теперешний вид. За время существования Придворной Пивоварни в её залах побывало множество именитых гостей, в том числе императрица Елизавета и Вольфганг Амадей Моцарт. Сам вождь мирового пролетариата товарищ Ленин частенько столовался здесь. Не иначе, как обсуждал в подпольном кружке роль гегемона в предстоящей революции в царской России.

HofbraeuhausДавайте туда заглянем и мы! С давних времён существуют различные входы в пивоварню. Начнём с пивного зала, местные называют его Schwemme.

Вместо средневековых рыцарей на страже у входа стоят крепкие ребята в тёмных костюмах и при галстуках. Помещение Schwemme изначально было задумано как место встреч простых горожан.

В зале под готическими сводами, разрисованным потолком и украшенными пивными реликвиями стенами 1300 мест для посетителей. Вся мебель сделана исключительно из натурального дерева, а отдельные столы представляют собой настоящий раритет и сохранились в первозданном виде с 1897 года.

Мюнхенские ценители пива бережно хранят инициалы, вырезанные на этих столах ножом, и обозначающие имена бывших завсегдатаев заведения. Многих из них уже нет в живых, но никому не придёт в голову по этой причине менять старые инициалы на новые – традиции в Баварии хранят свято. В самом центре пивного зала площадка для музыкантов. В будние дни здесь играют собственные мини-оркестры пивоварни, а по выходным приглашают оркестры со стороны. Слева от входа в зал место раздачи пива.

Hofbraeuhaus

 

Hofbraeuhaus

 

Hofbraeuhaus

 

Hofbraeuhaus

 

Hofbraeuhaus

Здесь же можно увидеть главную особенность Придворной Пивоварни – хранилище пивных литровых кружек. Некоторые кружки – настоящие произведения искусства. Хранилище было организовано сравнительно недавно – в 1970 году по инициативе постоянных посетителей, обладающих именным местом в пивном зале.

На сегодняшний день такая честь оказана 424 лицам, которые собираются за специально отведённым для них столом (Stammtisch) и эти места никто из других посетителей не имеет права занять. Место в хранилище передается только из поколения в поколение, хотя желающих его получть очень много. Рядом с хранилищем находится старинная мойка, где ополаскивают кружки, прежде чем вставить их в ячейку с персональным номером и защёлкнуть замок.

Hofbraeuhaus

 

Hofbraeuhaus

 

Hofbraeuhaus

Этажом выше расположена пивная изба – Bräustüberl. Она декорирована совершенно в другом стиле, в ней царит отличная от пивного зала атмосфера – тихая и размеренная, да и вход в пивную избу отдельный. Вместо духового баварского оркестра чёрный рояль у керамической печи.

Пиво здесь тоже льётся рекой, но сопровождается более изысканной кухней. В красочном меню, которое, кстати, печатается каждый день с указанием даты и дня недели, блюда исключительно баварской национальной кухни. Если шумная компания и громкая музыка в пивном зале Schwemme вам не по душе, а предпочтительнее скромное обаяние буржуазии, смело поднимайтесь в Bräustüberl. Вы точно не будете разочарованы!

Hofbraeuhaus

 

Hofbraeuhaus

 

Hofbraeuhaus

 

Hofbraeuhaus

В здании Придворной Пивоварни можно также заглянуть, а при желании и вкусно победать или поужинать в праздничном зале – Festsaal. Зал имеет давнюю историю, однако судьба у него незавидная – он был сильно разрушен во время Второй мировой войны и полностью восстановлен лишь в 1958 году. Днём здесь посетителей совсем мало, а вот ближе к вечеру становится многолюдно.

Без баварского духа не обходится и в этом помещении пивоварни, рассчитанным на 700 персон. Большие сводчатые окна украшены старинными флагами всех территориальных округов Баварии. Ежевечерне в праздничном зале для гостей устраиваются народные баварские танцы Schuhplattler (танец с прихлопыванием по голенищам) и Goasslschnalzer (размахивание хлыстами под музыку).

Hofbraeuhaus

 

Hofbraeuhaus

 

Hofbraeuhaus

 

Hofbraeuhaus

Баварцам, да ещё после литровой кружки пива, не отказать в чувстве юмора. Особенно любят они посмеяться над собой и зачастую выдумавают истории. Главным героем историй, связанных с Придворной Пивоварней, был баварский художник Алоис Хингерль. Репродукции его картин по сей день украшают стены главной пивоварни Баварии. Правда, перед тем как заняться творчеством, Алоис Хингерль зарабатывал на жизнь, таская на вокзале чемоданы пассажиров.

Согласно одной из историй, когда художник-носильщик внезапно подскользнулся и упал, ангелочки отнесли его на небо, где Алоис устроил смуту из-за нежелания соблюдать свод небесных правил. Он не хотел оставаться на небесах и всё время просился в Придворную Пивоварню. Господь сжалился и вернул бедолагу на землю, приказав ему заодно доставить важное письмо министру культуры Баварии, содержащее некоторые пожелания его небесного величества.

По привычке, оказавшись в Мюнхене, Алоис сразу же направился в Придворную Пивоварню, где находится и по сей день. А что же касается министра культуры, то он до сих пор ждёт письмо! Так что исполнение пожеланий всевышнего пока задерживается.

Hofbraeuhaus

Другая легенда гласит, что взойдя на престол, король Баварии Людовик I заявил, что Мюнхен должен быть городом, который прославит баварцев, городом, не увидев который, человек не сможет сказать, что видел Германию. Задуманное осуществилось. Причём, во многом благодаря пиву!

 

Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Лана Харрелл. Дорогие читатели!
Если по очерку о Придворной Пивоварне у вас появятся вопросы, то пожалуйста присылайте, Ольга Борн с удовольствием на них ответит.

Предыдущий рассказ Ольги Борн на тему Культура, Напитки:

 

Все произведения Ольги Борн

 

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com -  7 Ноября 2009

Рубрика:  Культура

 

Уважаемые Гости Журнала!

При сылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com


Путешествия по  Англии  
Надежда
Колледж Хартпери
Часть1
...об одном очень живописном месте на юго-западе Англии....

Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов

Russian Woman Journal is owned and operated by The Legal Firm Ltd.  Company registration number 5324609