logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Культура.  Праздники
2 Апреля 2010, Пятница 
София 
(США, Чикаго)

  С праздником Пасхи!

Предыдущий рассказ Софии о праздниках:

Пасха - древнейший христианский праздник; важнейший праздник богослужебного года, главное событие для православных христиан, который празднуется в 2010 году 4 апреля. Дата Пасхи в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю, поэтому он является переходящим праздником.

Однако православная и католическая Пасха используют разные Пасхалии, что приводит к тому, что одно и то же правило приводит к разным датам. Российский инженер-конструктор Константин Чайкин в 2007 г. впервые в мире разработал и создал механические часы, автоматически (вечно) вычисляющие дату православной Пасхи на каждый год по юлианскому календарю.

История празднования Пасхи своими корнями уходит в далёкое прошлое. Ранние христиане отмечали "Пасху страданий", которая была связана со смертью и воскресением Христа. Первоначально постом отмечалась смерть Христа, а после этого праздновалась Пасха Воскресная. Уже во II веке н.э. Пасху отмечали во всех христианских Церквях, однако конкретный день проведения торжеств у разных Церквей различался. Для того, чтобы унифицировать пасхальные обычаи, в 325 году и был созван Первый Вселенский Собор в Никее.

Пасхальные традиции сформировались уже во времена раннего христианства. Так, пасхальное приветствие "Христос Воскрес!" - "Воистину Воскресе!" появилось ещё в начале новой эры. Начиная с пасхальной ночи и последующие 40 дней принято христосоваться. Издавна существует также традиция составления списков перевода пасхального приветствия на многие языки, как признак христианского единства всех языков и культур.

На Пасху совершается особо торжественное богослужение. Оно формировалось в первые века христианства как крещальное. В Церкви с древних времён сложилась традиция совершения Пасхального богослужения ночью; или в некоторых странах (например, Сербии) ранним утром - с рассветом. Кроме пасхального угощения на стол обычно ставятся свечи и композиции из весенних цветов.

Православные христиане к чудесным свидетельствам Пасхи относят схождение Благодатного Огня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, которое происходит в Великую Субботу перед православной Пасхой. Практически все пасхальные традиции возникли в богослужении. Даже размах пасхальных народных гуляний связан с разговением после Великого поста - времени воздержания, когда все праздники, семейные в том числе, переносились на празднование Пасхи. Символами Пасхи становится всё, что выражает Обновление (Пасх.ручьи), Свет (Пасх.огонь), Жизнь (пасх.куличи, яйца и зайцы).

В России, а также других православных странах, после молчания колоколов во время Страстных дней на саму Пасху особенно торжественно звонится благовест. Всю Светлую седмицу любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в честь Христова Воскресения. В Бельгии детям говорят, что колокола молчат до Пасхи, потому что уехали в Рим и вернуться уже вместе с кроликами и яйцами.

В России и Сербии пасхальными яйцами "христосуются" - разбивая по очерёдности разные концы, так же как люди христосуются трижды в щёки. Детишки устраивают "покатушки" - у кого яйцо дальше укатится. Стал традиционным катание яиц на лужайке перед Белым Домом. Эта игра отличается от русской. Соревнуясь, дети катают яйца поварёшками. Пасхальное крашеное яйцо в русской культуре означало новую жизнь, возрождение. Пасхальные яйца в России катали по земле, чтобы она была плодородной.

Easter

 

Easter

 

Easter

 

Easter

 

Easter

 

Easter

 

Easter

 

Easter

 

Easter

 

Easter

 

Easter

 

Easter

 

Easter

 

Easter

 

Easter

 

Easter

 

Easter

 

Easter

 

Easter

 

Ссылки по теме: Пасхальное торжество и национальные традиции:
http://www.pravaya.ru/idea/169/11826
Пасха в Европе
http://kapitan.ru/smth-abt-all/renew060414/01.php
Всё про Пасху
http://sprazdnikom.info/recept.php

Поздравляю всех со светлым и чистым праздником Пасхи!

Примите сердечные пожелания Пасхальной Радости, Любви и Благополучия! Будьте счастливы!!!

София 
(США, Чикаго)
Предыдущий рассказ Софии о праздниках:

 

Об авторе и другие произведения Софии 

 

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com -  2 Апреля 2010

Рубрика:  Культура. Праздники

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Life's Cross
 Романтика и мир женшины 
Лариса Джейкман
У каждого свой крест
Часть1
...Элла радостно подумала о том, что детская мечта ее не обманула...

Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов

Russian Woman Journal is owned and operated by The Legal Firm Ltd.  Company registration number 5324609