logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Культура. Праздники
9 Ноября 2010,  Вторник
Роксоляна
(Англия, West Midlands)

  5 ноября — День Гая Фокса

Предыдущий рассказ Роксоляны:

Ноябрь - один из самых мрачных и хмурых месяцев в Великобритании. Видимо, чтобы внести немного красок и "жара" в этот серый и холодный период, британцы до сих пор активно поддерживают традиции разжигания костров и запуска фейерверков. Этот шумный период, который длится приблизительно неделю, очень не любит наша кошка Арвен, как и все домашние животные, конечно.


Мы же, поскольку любители традиций, всегда идем каждый год смотреть фейерверки в наш парк у реки, которые в этом году были в субботу, 6 ноября, хотя праздник День Гая Фокса (Guy Fawkes Day) отмечают 5 ноября в Великобритании без официального выходного дня. Раньше, когда сын был маленький, он всегда ходил с нами. Когда стал тинейджером, перестал ходить с родителями. Но мы продолжаем ходить каждый год. Приходит очень много людей, и семьями с маленькими детьми, и компаниями, некоторые люди привозят своих стареньких родственников на инвалидных креслах. Вначале меня очень умиляло это, а теперь я, видимо, привыкла. Главное не забыть взять фонарик из дома а то пока дойдем темно и ничего не видно.

Что же это за праздник такой?

Remember, remember the 5th of November...

Guy FawkesВ начале 17 века у населения появился еще один "официальный" повод для огня и салютов: 5 ноября 1605 года Гай Фокс с единомышленниками безуспешно пытался взорвать здание английского Парламента. История уходит корнями в английскую реформацию.

Гай Фокс и его сподвижники были католиками и противниками реформации в Англии. Они заложили бочки с порохом в подвалы здания Парламента, а Гай Фокс должен был зажечь фитиль, когда король со своими ближайшими сподвижниками-протестантами прибудут в Парламент.

Однако заговор был раскрыт, король спасен, а горе-поджигателя Гая Фокса и его единомышленников повесили. В честь разоблачения экстремистского Порохового заговора (Gunpowder Plot), чудесного спасения своей жизни и сохранения Протестантизма, Джеймс I объявил 5 ноября официальным праздником и днем веселья. С тех пор вот уже 400 лет 5 ноября в Англии отмечают Ночь костров (Bonfire night), или День Гая Фокса (Guy Fawkes Day).

Таким образом, на протяжении четырехсот лет 5 ноября в Британии устраивается ночь костров, чтобы отметить неудавшуюся попытку взрыва здания парламента в Лондоне. Не стал исключением для нас и этот год. И вот мы в парке. А вот фотографии фейерверка. Было ну очень красиво, и как всегда много людей.

Guy Fawkes

 

Guy Fawkes

 

Guy Fawkes

 

Guy Fawkes

 

Guy Fawkes

 

Guy Fawkes

 

Guy Fawkes

 

Guy Fawkes

 

Guy Fawkes

 

Guy Fawkes

 

Guy Fawkes

 

Guy Fawkes

 

Guy Fawkes

 

Guy Fawkes

 

Guy Fawkes

 

Guy Fawkes

 

Guy Fawkes

 

Guy Fawkes

 

Guy Fawkes

 

Guy Fawkes

 

Guy Fawkes

 

Guy Fawkes

Надеюсь, вам понравилось,

С уважением Роксоляна

 

Роксоляна
(Англия, West Midlands)
Предыдущий рассказ Роксоляны:

 

Об авторе и другие произведения Роксоляны

 

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 9 Ноября 2010

Рубрика:  Культура

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

country
Романтика
Татьяна Питык
Как улучшить свою жизнь
...если вы чувствуете, что жизнь дошла до середины, а карьера..

Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов

Russian Woman Journal is owned and operated by The Legal Firm Ltd.  Company registration number 5324609