logo
Russian Woman Journal
Вождение автомобиля

09.11.07

Первый раз в первый класс...

scoobyВождение автомобиля. Часть1

Для тех, кто никогда не водил машину.

Дорогие читатели!

В этой статье я хочу остановиться на таком важном аспекте жизни в Великобритании, как вождение автомобиля.

Итак, автомобиль в Великобритании это основное средство передвижения  без него - никуда. Рано или поздно мы все с этим сталкиваемся. Если только Вы не живёте в центре большого города как Лондон, Бирмингем, Манчестер и другие, где автобусы и метро на каждом шагу, и где, зачастую, передвигаться пешком быстрее, чем на машине. Те, кто постоял, например, в Лондонских пробках, знают о чём я говорю.

Ну, а всем остальным для передвижения нужен автомобиль. Конечно, поначалу Вас будет возить муж или кто-то ещё из членов семьи. Но это не навсегда, так как в этой стране принято быть независимыми.

Все начинающие водить здесь автомобиль подразделяются на две категории - те, кто никогда не водил машину и те, кто имел водительские права.

Сначала информация для тех, кто никогда не водил машину и, следовательно, должен начинать всё с нуля.

Итак, прежде, чем садиться за руль Вам нужно обзавестись Учебными Водительскими Правами (Provisional Driving Licence). Для этого нужно заполнить форму D1 и отослать вместе с оплатой, фотографией и домументами в  Агенство по выдаче лицензий (DVLA - Driver and Vehicle Licensing Agency).

За этой формой, которая выдаётся в комплекте вместе с объяснениями, надо обратиться на почту (Post Office). Просто подойти к окошку и спросить - выдаётся БЕСПЛАТНО. Или позвонить непосредственно в  Агенство по выдаче лицензий - пришлют также БЕСПЛАТНО.

Заполнить эты форму нетрудно, там нет никаких вопросов, на которые Вы бы не знали ответов.

Правда одно из необходимых условий - Вы должны быть резидентом Великобритании. Что они вкладывают в это понятие - они не объясняют, но могу точно сказать, что когда Вы получили двухлетнюю "Визу жены" - получить Учебные Водительские Права проблем не будет. По "визе невесты" - не знаю, такие случае мне неизвестны. По туристической или временной (visitor) визе - откажут.

Один момент в заполнении формы D1 всё же может вызвать некоторые затруднения. Я бы даже не назвала бы это затруднениями - для кого как, но потратить некоторые усилия и время всё же придётся.

Дело состоит в том ,что кто-то должен подписать Вашу фотографию и заполнить секцию 7 в этой Вашей форме D1. Требования к такому человеку предъявляются следующие:

- он (она)должен жить в Великобритании;

- знать Вас лично (по крайней мере 2 года);

- не должен состоять с Вами в родстве.

Кроме всего вышеперечисленного этот человек должен быть профессионально образованным (professional) или находиться на определённой позиции. Сюда, например, могут относиться: местные бизнесмены, владельцы местных магазинов, библиотекари,  чиновники всех уровней, адвокаты, учителя, инженеры, священники, полицейские и т.д. Полный список можно найти на сайте DVLA.

В случае, если, у Вас нет такого человека или Вы живёте в стране менее двух лет, то можно обратиться в Местный Офис Агенства (Local Office DVLA). Полный список и адреса этих офисов также можно найти на сайте DVLA или в книге по Теории Вождения (Driving Theory Test). Желательно заранее туда позвонить.

Таких офисов по стране не очень много, поэтому возможно придётся попутешествовать, хотя, если повезёт, он может оказаться на соседней улице.

В этот офис надо приехать с заполненной формой, со всеми документани и оплатой. Они подпишут фотографию, проверят документы и всё сами отошлют.

Теперь по поводы оплаты.

Независимо от того, отсылаете ли Вы сами или Местный Офис Агенства отсылает это для Вас за Учебные Права надо будет заплатить 50 фунтов. (По крайней мере такая цена на сегодняшний день, изменений пока не предвидится). Обычно это делется в виде чека адрессованного DVLA.

По поводу документов.

К сожалению отослать придётся паспорт. Чтобы вы чувствовали себя спокойнее могу только посоветовать, чтобы Вы отсылали это всё Специальной Доставкой (Special Delivery) и вложили конверт Специальной доставки для благополучного возврашения Вашего паспорта. Никакие копии, сертифицированные или нотаризованные, и никакие объяснения НЕ принимаются.

Также на моём личном опыте могу сказать, что несмотря на то, что в списке документов стоит "если у Вас нет паспорта, то можно вместо этого прислать следуюший список документов...", его можно найти в приложении к форме D1 и на вебсайте DVLA, - этот список НЕ срабатывает! В конечном итоге они всё равно хотят паспорт.

И если Вы хотите, чтобы Ваши Водительские Права были выписаны на новую фамилию (обычно Ваш русский, украинский и т.д на добрачную фамилию) нужно приложить туда ещё и  Брачное Свидетельство (Marriage Licence), оригинал естественно.

Ну, а если вы прожили в Великобритании достаточно давно и у Вас уже есть Британский паспорт, то задача значительно упрощается. В форме D1 нужно просто записать 9-значный номер вашего паспорта и в подтверждение расписаться. Отсылать паспорт не нужно.

Правда требования к подписанию фотографии и к оплате остаются теже.

Также, кроме подачи заявления на Учебные Права по почте, теперь существует форма подачи по интернету (online) на сайте DVLA. Правда здесь всё равно в конце "процесса" они Вам выставят список документов, который Вы должны прислать по почте в подтверждение. Так что всё сводится к одному и тому же, разница в том, что в этом случае Вы можете заплатить fee 45 фунтов по интернету с помощью debit или credit карточки.

После всего вышеописанного при успешном исходе, Ваши документы присылаются обратно через 1-2 недели, а новые Учебные Права (Provisional Driving Licence) придут через примерно через 3 недели. Они действительны в течении 10 лет.

После этого можно учиться водить машину. Обычно всё начинается с уроков вождения с профессиональным инструктором. Их здесь великое множество: как индивидуальных инструкторов, так и школ по обучению вождения автомобиля. Здесь трудно сказать что лучше. В конечном счёте всё зависит от того, как учит данный конкретный инструктор и как Вы воспринимаете.

Цены варируются примерно от 18 до 26 фунтов за час (60минут), в разных районх Великобритании по разному - в больших городах дороже, в сельской местности дешевле.  Кроме того многие инструктора и школы преглагают "пакеты" 10 уроков или больше о сниженной цене. В этом случае надо платить за 10 уроков вперёд, например, если Вы берёте по 1 часу и за него платите каждый урок отдельно по 19 фунтов, то за 10 уроков вперёд будет 180 фунтов (один урок обходится 18 фунтов).

Этот способ имеет то преимущество, что обучение обходится дешевле, но имеет недостаток, что если Вам инструктор не понравился и Вы не находите с ним(с ней) общего языка, то Вы "застряли": хочешь-не хочешь 10 уроков взять придётся.

Мой личный совет - начните с "почасовой" оплаты и, если убедитесь, что инструктор Вам подходит, тогда берите "пакет".

Когда Вы достигнете достаточной уверенности в себе и будете считать, что "в основном" справляетесь с машиной, то можно садитися за руль своей собственной машины, машины своего мужа или других членов семьи. Тут нужно будет выполнить два обязательных условия:

 -рядом с Вами в машине должен находиться человек, который имеет Водительские Права Великобритании 3 года или больше;

-Вы должны быть застрахованы на вождение данного автомобиля.

С первым пунктом всё ясно, а на втором я хочу остановиться подробнее. Прежде всего, страховка в Великобритании ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ, ездить без страховки серьёзное правонарушение с серьёными последствиями.

Проще и дешевле всегo здесь, чтобы Ваш муж (если Вы будете водить машину Вашего мужа) внёс Вас в свою страховку. Обычно все так поначалу и поступают. Выписывать страховку сразу на Ваше имя будет очень дорого, да и многие cтраховые компании просто не согласятся.

Ещё раз акцентирую внимание, что застрахованы на данную машину (т.е. машину, которую Вы собираетесь водить) должны быть Вы лично, и Вы лично несёте ответственность за все правонарушения, если такие случатся, при езде.

Рядом с Вами в машине НЕ обязательно должен находиться кто-то, кто застрахован на эту машину или хозяин машины; условия к этому человеку - наличие Водительских Прав Великобритании 3 года или больше.

Кстати Вы можете брать уроки с инструктором по вождению и на своей машине тоже, не обязательно на учебной.

В следующей статье я остановлюсь на том, как начинать водить машину в Великобритании тем, у кого были водительские права в своей стране.

Желаю всем безопасного вождения.

Лана

 

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

lotus
Вождение Автомобиля
Часть2. Для тех, 
кто уже умеет водить машину
Начало большого пути
white rose
Медицина Особенности Медицинского Обслуживания Великобри
тании.
Как и с чего начать. Семейный Доктор
green
Объяснение в
доступной форме
всех этапов
оформления
документов
Часть 2.
Виза жены
green
Объяснение в
доступной форме
всех этапов
оформления
документов
Часть 1.
Заключение Брака

Legal Disclaimer