logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Жизнь в семье  с Еленой Ведекинд
3 Октября 2008, Пятница

Ответы Елены Ведекинд (США, Мэриленд) на письма читательниц после публикации ее статьи “Дела финансовые”

Здравствуйте всем! Ну что назвался груздем, полезай в кузов. После публикации моей статьи “Дела финансовые” я получила несколько вопросов, на которые даю ответы.

 Мои основные принципы – думайте о своем благосостоянии и старайтесь быть информированной. Совет – много информации можно найти в интернете на английском. Если вы собираетесь в страну, где официальным языком является другой язык, ищите информацию на том языке. Заодно попрактикуетесь.

А также помните – вы всегда хозяйка своей судьбы и своих денег. Все ситуации рассматриваются с финансовой точки зрения.

 

Налоги в Бельгии

 
Вопрос: Меня зовут Люда, я живу в Подмосковье. Елена, а почему вы сказали, что в Бельгии такие налоги, что выгоднее дома сидеть? Можно об этом немного подробнее, если можно? Я переписываюсь с мужчиной из Бельгии, мы виделись один раз и собираемся скоро встретиться опять, и я думаю, будем решать вопрос о браке. Если мы поженимся и я перееду к нему в Бельгию, то хотела бы там работать, а не сидеть дома.


Ответ
: Люда, в Бельгии одни из самых высоких налогов. В 2006 они были 55.4% на каждого зарабатывающего (в среднем по Европе 42%). В то же время низкие налоги на увеличение капитала. То есть, человек работает и отчисляет налоги в казну от своей зарплаты. А если он вложил капитал, и на него набежал процент, то он практически не платит.

 Высчитывается по схеме – чем больше зарабатываешь, тем выше налог. В 2008 после того как вы вычли 6040 евро из заработанной суммы, вы обязаны заплатить 25%, чем выше сумма, тем выше ставка налога. Если ваш доход дошел до 32 270 евро (в год), то вам надо будет отдать 50%. Есть еще местные налоги (на уровне региона), прибавьте еще в среднем 6%. Получается, что богатые люди, которые живут за счет процентов с большого капитала (то есть капитал им приносит доход, а не их трудовложения), не страдают так от налогового бремени, как простой народ, который даже если умудрился заработать приличную сумму, должен половину отстегнуть государству.

Поэтому по сравнению с другими странами, в Бельгии процент безработицы составлял (по данным 2006 года) 12, 4%, а во Франции 9,6%, Италии 7,5%, Англии 5%, Швеции 5.6%. Поэтому, Люда, вам надо быть готовой к этому, и прежде всего морально. Работать вам никто не запретит, и наверняка те, кто не работают в Бельгии, получают приличные пособия по безработице. Но, помните – труд сделал из обезьяны человека – и, я считаю, что даже если такие огромные налоги, то не надо останавливаться в своем профессиональном развитии.

 

Определяет ли зарплата супругов равенство в браке?


Вопрос: Меня зовут Валентина, я три года замужем в Англии. Спасибо вам за вашу статью, она помогла мне во многом разобраться. Вы хорошо сказали, что многие русские женщины привыкли к самостоятельности и положение домохозяек их не устравает. Я как раз одна из них. Хотя здесь какое-то время мне пришлось не работать, так как полтора года занималась в колледже на accountant.А сейчас я нашла работу и уже, в середине октября, к ней приступаю, хотя мое обучене еще не закончено, я буду продолжать его part-time.

Тем временем мой муж уже посчитал и расчитал на что будет потрачена моя зарплата, в основном на ремонт и отделку дома. Конечно, я понимаю, что должна участвовать в семейном бюджете и платить часть счетов и собиралась поговорить об этом с мужем. Вот только не знаю как говорить, поскольку моя зарплата на данном этапе почти в 4 раза меньше, чем доходы моего мужа.

Как вы думаете, должна ли я платить по счетам и моргидж с ним поровну или все таки меньше, так как мои доходы меньше? Мне хочется быть равным партнером в браке или как говорится с ним на равных, чтобы он мне больше никогда не мог сказать, что я не могу включить отопление или свет или компьютор так как не плачу за гаэ и электричество. Или говорить по телефону сколько хочу так как приходят большие счета и я по ним не плачу (кстати большими они никогда не были).

Но с другой стороны, если я буду платитиь с ним поровну, то у меня вообще ничего не останется для себя. И это будет все равно, что я не работаю, то есть нет денег. Правда будет моральное удовлетворение. А пока мой муж привык, что он распоряжается всем и считает, что будет распоряжаться моей зарплатой.

Как вы считаете, ведь не должна ему это позволять? Или должна согласиться? Но главный вопрос, конечно, сколько я должна отдавать в семейный бюджет? Ведь, если я буду платить меньше, то может это не будет равенство в браке?


Ответ: Валентина, спасибо за подробно описанную ситуацию. Когда два человека женятся, они строят семью, а не бизнес. Вы когда женились, давали клятву – и в радости, и в горе...? Семья это не партнерство, где два человека скинулись и решили, что один будет получать 30% дохода, потому что он вложил столько-то, а другой 70%, потому что он вложил больше. Да, жена и муж оба работают. Но кто сказал, что тот, кто не работает, не может пользоваться светом или компьютером или телефоном? Ведь они оба равны – оба, в конце концов супруги. И оба имеют право принимать решение – что и как тратить. Но именно оба – а не тот, кто зарабатывает больше.

Другое дело, как они это делают. Одни пары хранят заработанное на раздельных банковских счетах и на общий складывают только определенный процент, для оплаты совместных счетов. Другие пары заводят один, совместный счет, и туда поступают обе зарплаты.. Третьи решают, что мужчина будет платить все счета, а жена свои заработанные денежки может тратить исключительно на свои булавки. Все зависит от конкретной ситуации – какими профессиями обладают люди, сколько они зарабатывают, какой у них стиль жизни.

У вас явное материальное неравенство, и похоже, муж хочет быть единовластным распорядителем финансовых финансов. Но вы жена и тоже имеете право на принятие финансовых решений – сколько, куда и как. Также вы имеет право на свои карманные деньги. Надеюсь, вам еще не надо платить заем на учебу, потому что тогда надо будет по-другому распорядиться своим скромным бюджетом. А также имейте в виду, что за выплату моргиджа ответственнен тот, на ком дом. Ваше имя в тайтле? Если нет, то вы за выплату моргиджа не несете ответственность.

Я бы примерно сделала так – подсчитала бы совместные обязательные счета и доходы. К примеру, его доход 2 000, ваш 500 паундов в месяц (1 к 4). Обязательных расходов 1 200 (куда не входит моргидж). Одна четвертая – 300 паундов. Вот и есть ваш вклад в семейный бюджет. Вы будете знать, что платите за что-то, и в то же время у вас остается на ваши карманные расходы.

И не надо чувствовать себя обязанной ни в коем случае – не забывайте, что у вашего мужа на его карманные расходы остаются 1 100 паундов и его дом принадлежит ему. Если такой расклад повысит ваш уровень эмоционального комфорта, значит, так и надо делать. В любом случае надо разговаривать с мужем и объяснять свою позицию.

 

Муж-должник и жена-работающая


Вопрос: История такова. Мой муж намного старше меня, когда-то он был успешен в бизнесе, по крайней мере так он мне рассказывал. Но потом он почему-то решил, что ему надо делать что-то другое и он стал пробовать различные виды бизнеса. Чтобы вас не утомлять скажу лишь, что ему ничего толкового создать не удалось и он потерял довольно большую сумму денег, по нашим меркам по крайней мере. И продолжает вкладывать деньги и с моей точки зрения все это прибыли не принесет, я даже думаю, что это опять пойдет в убыток. А он мне не верит и говорит, что никто не может знать, пока не попробует.

Коротко говоря все эти деньги берутся со стоимости дома или как здесь называют реморгидж. Наши помесячные выплаты уже увеличились в два раза! И это не конец, сейчас я услышала по телефону, что мой муж опять звонит по всем компаниям и банкам, где можно взять заем, чтобы найти наилучшее предложение. На все мои уговоры пойти работать - он не соглашается, говрит, что он может достичь лучшего в своей жизни, чем работать на кого-то. Но он не может! Я просила его пойти работать хотя бы временнно, но он все равно не соглашается.

Он когда-то вложил кое-какие средства в один бизнес и он приносит немного доходов, но этого не хватает. Вернее могло хватить, если разумно распределять и экономить, как вы сказали. Но он тратит деньги как будто они у него есть, и в разультате долги на кредитных карточках растут. И чтобы это погасить, надо опять брать заем с дома, и помесячные выплаты опять вырастут. Дом только на его имя единолично, меня он присоединять не хочет, типа говорит "не стоит делать тебя ответственной за моргидж”.

На сегодняшний день я плачу этот моргидж и получается ситуация, что если он опять увеличится, так как с каждым реморгиджем размер увеличивается - то, у меня уже зарплаты не хватит, и мы потеряем дом. С другой стороны, я могу не подписать бумагу, так как там мне тоже одну бумагу для банка надо подписывать, тогда он не сможет сделать реморгидж.. Но дело в том, что все банки, где у него 3 или 4 кредитные карты требуют деньги или по крайней мере часть их. И если он не выплатит к определенному сроку, то я так понимаю, что передадут в компании по сбору долгов (Debts Collection) и все равно все замкнется на дом. А то еще и в тюрьму могут посадить, мне говорили, за неуплату.

Если сделать небольшой реморгидж и заплатить не все долги, а только те, которые срочно требуют, то можно протянуть еще год, я так думаю. А долги все равно никуда не денутся - их надо платить. И что тут можно сделать? Заставить его устроится работать, нет никаких шансов...

Я тут недавно выяснила, что оказывается, когда он жил с предыдущей женой (англичанкой), то делал то же самое - бесконечные долги и очень небольшие прибыли. Только ей легче было, там дом был на ее имя. А мне что делать? И так и так дом потеряем. Замкнутый круг получается... Но может что-то посоветуете, может это только я выхода не вижу? (Наталья, Англия)


Ответ: Что значит, “не стоит делать ответственной за моргидж”, когда вы за него уже платите? Вы, Наталья, уже несете ответственность за сложившуюся ситуацию. Но давайте разберемся, в какой степени.

Вы сейчас на перепутье – и я стараюсь определить все возможные варианты, что могли бы вам помочь. На данный момент это не ваш дом, не ваши обязательства по оплате долгов. Что вы получаете, пока платите регулярные взносы за моргидж , так это простую возможность жить в этом доме.

Один путь, как вы написали, – подписать бумаги на перефинансирование, то есть дать добро на желание мужа перезанять и выплатить его долги по кредитным картам. Мне немного непонятно, почему требуется ваша подпись, ведь дом принадлежит вашему мужу, и он должен банку, не вы. Но даже если это так, то что вам в этом случае достается? Ничего, кроме повышенной суммы выплат за дом, который вам не принадлежит, и которые вы будете выплачивать из собственного кармана. Но с учетом поведения вашего мужа, который делает больше долгов, чем зарабатывает, это скорее всего приведет к новым долгам.

Другой путь – отказаться. Если вы откажетесь – то, с учетом того, что у него большие долги по кредитным картам, дом могут конфисковать, и вы оба окажетесь на улице. Мужу вашему все равно придется платить наделанные долги по кредитным картам, вас же это никто не сможет заставить делать. Не вы же делали эти долги! Вы же являетесь тем самым источником его зависимость - ведь отчасти кто поддерживает его возможность играться в эти опасные финансовые игры. Но благодаря его безответственному поведению, вы лично подвергаетесь опасности остаться без крыши над головой.

Третий – оставить все как есть, но потребовать за свои усилия какое-то вознаграждение. Вы не можете изменить поведение своего мужа – но вы можете позаботиться о себе. И тут встает вопрос о доме. Теперь давайте посмотрим на ситуацию в перспективе. Если вы собираетесь с мужем жить долго, то, платя моргидж, вы в конце концов приобретет е этот дом в собственность. Но присутствует риск, что ваш муж (а он же продолжает оставаться собственником) опять впутается в финансовые махинации, и опять подставит ваше благополучие под угрозу. Пока этот дом по сути принадлежит банку, а не вашему мужу – потому что он за него должен очень большую сумму. Если что-то случится с вашим браком, то вы, вместо надежного капитала, приобретете кучу долгов. Даже разведясь, вы будете должны банку – только потому, что ваше имя в тайтле. Такое ли это выгодное инвестирование, этот дом?

А теперь представим себе, что вы, Наталья, перестали заставлять мужа изменить его поведение и перестали поддерживать его зависимость (западные эксперты говорят, что такое безответственное финансовое поведение и есть зависимость).

Вы не можете спасти его, но можете себя. Вы, наконец-то, занялись собой, своей жизнью и своими делами. Вы взяли ответственность не за чью-то жизнь, а за себя. Ваша зарплата принадлежит исключительно вам. И вы можете вкладывать ее в то, что вам на самом деле принесет покой и уверенность... То, за что только вы несете ответственность. Без риска, что кто-то может вмешаться и вы можете это потерять... Будь-то покупка дома для себя, или аренда жилья, где вы можете, по крайней мере, спать спокойно, без страха, что придут кредиторы и все отберут.

Не подвергайте СВОЮ ЖИЗНЬ риску. Удачи вам, Наталья, и всего самого наилучшего!

 

Спасибо всем написавшим,
Елена Ведекинд
Октябрь 2008

 

Лана Харрелл. Дорогая Елена, большое спасибо за ваши ответы!

Небольшое пояснение к третьему письму по поводу бумаги, которую надо подписать:

В Великобритании, когда делается реморгедж, ВСЕ совершеннолетние лица, проживающие в доме, даже если моргедж не на них, должны подписать документ в присутствии адвоката о том, что интересы банка в первую очередь. Это делается для того, что если моргедж не платится, и банк решает забрать дом (repossess), то проживающие в доме не будут ему припятствовать. Это стандартная процедура, обязательная для всех в подобной ситуации.

Для читательниц из Великобритании хочу заметить, что если вам придется столкнуться с такой ситуацией, то бояться этой бумаги не надо - она ни в коей мере не ущемляет ваши права на проживание в доме или какие-либо еще. Она вступает в силу только, если не платится моргедж и дом забирают (repossession).

 

Продолжение следует

 

Об авторе и другие произведения Елены Ведекинд

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com - 3 Октября 2008

Рубрика: Жизнь в семье

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

house
Жизнь в Великобритании Mortgage или кредит на дом, что это такое?
А сколько осталось времени платить моргедж?
flower
Женский Клуб
Комментарий к письмам
Карьера дома
или
муж за границей?

forms
Визы Документы
Объяснение в доступной форме всех этапов оформления документов

Часть 4. Гражданство Великобритании



1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов