logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Жизнь в семье с Еленой Ведекинд
7 Октября 2008, Вторник

Ответы Елены Ведекинд (США, Мэриленд) на письма читательниц после публикации ее статьи “Дела финансовые”

Продолжение

Здравствуйте! Ну что, оказывается тема поиска себя и своего места в жизни очень актуальна, раз письма с вопросами продолжают поступать. Мой скромный вклад в это дело сводится к тому, что я считаю, что каждая женщина достойна того, чтобы жить хорошо. Но добиться этого непросто, этому надо учиться и надо во всем разбираться, и прежде всего самой! Как в том фильме – я не волшебник, я только учусь. Много зависит от конкретной ситуации и от конкретного человека. Даю ссылки на веб-сайты для русских женщин, где можно посмотреть информацию про документы, устройство, работы, образование. Это www.RussianWomenMagazine.com , www.russian-fiancee.com, http://forum.privet.com/ Также есть различные форумы в разных странах, где можно посмотреть специфическую информацию. Сайты по поиску работы в Америке - www.career-builder.com, www.monster.com, www.indeed.com, www.msn.com, www.yahoo.com Также там можно найти много статей на общие темы про работу и образование.

 

Как мне быть?

Вопрос: Меня зовут Лена, мне 29 лет. А живу пока в Белорусии, но скоро, в декабре, приезжаю в Америку штат Невада, по визе невесты. Скажите, пожайлуста, а через сколько времени я смогу начать учиться? Сразу по приезду или надо ждать какое-то время пока я смогу подать заявление на заем на учебу? Мой жених намекнул мне, что он не уверен, хватит ли у него денег, чтобы платить за это. Вы тоже сказали, что разные программы стоят по разному. Скорее всего придется брать заем. По образованию я учительница истории, в Америке вряд ли пригодится. И не могли бы вы сказть на какие специальности есть спрос, если мне придется полностью переучиваться? Заранее большое спасибо. Лена (Беларусь)


Вопрос: Елена, большое спасибо за вашу статью "Дела финансовые". Для меня это пришло как раз в нужный момент. Обо мне. Меня зовут Марина, мне 33 года. Мы живем в Англии, но у меня муж американец. Он здесь работает по контракту - преподает в университете. Контракт еще на четыре года. Я бы хотела спросить вашего совета, а на какую специальность мне лучше учиться, чтобы потом было легче найти работу в Америке? Я сама по образованию инженер широкого профиля. В России работала на заводе в отделе патентов и стандартизации. Здесь работаю в телефонной компании - отвечаю на звонки, когда вызывают инженеров для установки или ремонта телефонов. Я собираюсь учиться здесь, поскольку здесь говорят дешевле и потом, чтобы не терять время - мы все равно пока здесь. Также мне сказали, что дипломы и сертификаты отсюда без проблем признаются в Соединенных Штатах. Так ли это, по вашему мнению? Заранее благодарна за ответ. Марина (Англия)


Ответ: Я объединила эти два вопроса, потому что по сути это вопрос один – как мне быть? Дорогие Марина и Лена, это вопрос очень частный. Я не могу ответить какое решение принять вам лично. Моя статья и мои ответы ориентированы прежде всего на то, чтобы каждая женщина принимала решение самостоятельно, в свою пользу и опираясь на доступную информацию. Исходите из того, что у вас есть – если есть интернет (а наверняка есть, раз смогли написать имейлы), там море информации. Наберите в google ключевые слова – и вперед. Другой момент – я ваших способностей не знаю. Есть общие тенденции – в Америке пользуются спросом медсестры, а также учителя (но с местным образованием), математики, инженеры, рабочие, те же бухгалтеры и т.д. Но сможете ли применить ваш опыт и ваши навыки к новой ситуации – я не знаю. Выше я даю ссылки на некоторые веб-сайты на русском языке, которые смогут более-менее помочь определиться в вашей конкретной ситуации, а также ответить на некоторые частные вопросы – про документы, заемы, профессии пользующиеся спросом. Про то, что признаются наши дипломы (или из других стран) – да, есть общая тенденция, что признаются. Но каждый конкретный случай надо рассматривать отдельно. Посмотрите информацию – вы находитесь в Англии, зайдите в местный колледж, поинтересуйтесь и посмотрите информацию в интернете. Марина и Лена – я в вас верю, что вы найдете себя, что у вас все сложится так, как именно вам хочется!


Доход семьи или профессиональный рост отдельного члена?


Вопрос: Елена, большое вам спасибо за все разъяснения и информацию в вашей статье 'Дела финансовые', вы оказываете нам очень большую помощь.
Хочу рассказать о своих недоразумениях или проблемах, даже не знаю как назвать.
Мой муж хочет, чтобы я меньше работала, потому что тогда он сможет получать бенефиты. То есть, если я работаю меньше 24 часов в неделю, то ему положена повышенная пенсия, уплата Council Tax, а также уплата процентов по моргиджу. А у меня сейчас контракт на 30 часов в неделю (недавно дали) и еще я беру дополнительные смены. При таком контракте у него забирают повышенную пенсию, будет меньше в два с половиной раза, а также больше не положены бенефиты: налог на дом (Council Tax) и проценты по моргиджу. Он даже мне посчитал, что разница между тем что он потерял при отказе бенефитов и моей прибавкой к зарплате в результате увеличения контракта, примерно 150 фунтов в месяц. То есть мы теряем 150 фунтов. Говорит, что я должна отказаться от нового контракта. Как вы думаете, справедливо такое требование моего мужа? Конечно, по деньгам мы проигрываем, но все же... профессиональный рост(какой-никакой), продвижение, надежды на будущее. Сам он работает ровно столько часов в неделю, сколько надо, чтобы не лишили бенефитов, а тут я со своим контрактом.
С благодарностью, Катя (Англия)


Ответ: Катя, больше спасибо за интересный вопрос. Ваша ситуация это пример того, как экономика всей страны влияет на отношения в частной семье. Получается, что да – выгодно по деньгам если жена меньше работает. Тут надо посмотреть, какие у вас отношения с мужем. Он с вами делится? То есть вы лично получаете что-то от его бенефитов? Вы можете распоряжаться этим доходом – есть ли у вас доступ, можете ли принимать решения. Тогда можно и пожертвовать часами. Потому что работа у вас все равно есть, а по деньгам получается вы выигрываете.

Но если ситуация такая, что муж забирает все себе, а от вас требует чтобы вы меньше работали, и при этом вы ничего не получаете, то тут бы я задумалась. Вы вправе получать что-то за свои усилия (потому что отказ от конктракта тоже есть усилие). В связи с тем, что у вас такой разный подход к распределению финансов, возможно ли их разделить?

Например, в Америке супруги могут оформить раздельные налоги (хотя многие заполняют вместе, так выгоднее). Но тут все равно надо посчитать, насколько ваши дополнительные часы перевешивают получаемые бенефиты. Потому что может оказаться, что вы в проигрыше – вы работаете больше, а по сути получаете меньше. Ведь вы же живете в семье, и вы тоже пользуетесь домом, за который ваш муж платит моргидж.
Семья, Катя, есть семья.


Щекотливая ситуация с налогами


Вопрос: Я живу во Франции, замужем, мне 37 лет, зовут Галина.
Елена, я хотела поблагодарить за вашу статью "Дела финансовые", спросить и посоветоваться, если можно. Моего мужа сейчас проверяет налоговый инспектор. По порядку так. У него маленький магазинчик, который приносит небольшой, но стабильный доход. В магазине проверили - там все в порядке. А после этого попросили его личные счета за несколько месяцев полтора года назад. Я не совсем понимала почему, какое это имеет отношение?
Но мой муж вдруг попросил меня сказать, что если налоговый инспектор спросит, не могла бы я сказать, что в те времена я покупала еду для семьи на свою зарплату? Я работаю в супермаркете. Он даже вроде стал вспоминать, что я действительно покупала. Но я не покупала, я точно помню. Моя зарплата вся мне остается, у меня дочка-подросток, я ей покупаю одежду, все для школы и т.д. Если я и покупала еду, то только для нее что-то в школу взять.
Я с мужем поговорила и он сказал, что инспектор хочет видеть на какие деньги покупается еда для семьи, так как в его банковских счетах он ничего не нашел. А за еду он всегда наличными платил, я это тоже помню, мы за покупками всегда вместе ходим. Я не совсем понимаю почему инспектор этим интересуется, ведь изначально они проверяли бизнес и там было все в порядке.

Но теперь я думаю, что может быть какие наличные в магазине, которые он зарабатывал, а в кассу не складывал, ведь тогда надо налоги платить. Такое может быть, как вы думаете?
А потом позже муж сказал, что инспектор отметил, что мало он наличных со счета снимал, типа на что-то жить он должен был. Наверно инспектор хочет знать на что еда покупалась, ведь, если он платил наличными, то ясно, что в его банковских счетах никакие супермаркеты не отпечатались. Вот он и просит меня сказать, что я это покупала.

У нас были хорошие отношения и сейчас хорошие, поэтому, если я откажусь, то буду чувствовать себя виноватой, что не помогла. И он будет оштрафован за неуплату налогов, и потеряет, судя по всему, много денег, а возможно, что не только денег, но и лицензию на бизнес... А если он это потеряет, то он мне этого никогда не простит.

Но обманывать налоговую инспекцию я тоже не хочу. Никогда не знаешь, где и когда выплывет, и какой стороной тебя ударит. Да и просто не люблю обманывать. Что мне делать, соглашаться или нет? Хотелось бы ваш совет, как благополучно разрешить эту ситуацию, если вообще это возможно?
С уважением, Галина (Франция)


Ответ: Это вопрос больше морального характера, и – да, Галина, обманывать нехорошо. Но надо признать, что если есть ситуация, когда гражданам надо платить налоги, то есть и противостояние. Ибо никому не хочется отдавать больше, чем требуется. Вы живете в семье – и получаете выгоду от бизнеса мужа и его доходов. Это в ваших интересах не терять то, что есть.

Но как вы распредяете доход в вашей семье это более важный вопрос. Если ваш муж тратит доход от магазина на семью, и это помогает вам обоим, это одно. А если он что-то скрывал, вы тянулись и платили за все, это другое. Похоже, вы в одной лодке – и вы не можете позволить, чтобы из-за ваших разногласий лодка пошла ко дну.

Исходя из того, что есть, вам все-таки безопаснее поддержать мужа. Но потом с ним поговорить и объяснить свою точку зрения. Может быть он изыщет возможность не подвергать ваши моральные устои, а позаботиться о разрешении ситуации более цивильными методами. В любом случае удачи!


С уважением ко всем,
Елена Ведекинд.
Октябрь 2008

 

Лана Харрелл. Дорогая Елена! Еще раз спасибо за ваши подробные и обоснованные ответы.
От себя добавлю по вопросу Кати "Доход семьи или профессиональный рост отдельного члена?".
В Великобритании все налоги раздельные, каждый за себя, здесь нет совмесной декларации супругов, как в Америке.
В то время как на получение бенефитов влияет сколько часов работают и сколько пол��чают остальные работающие члены семьи.

 

Продолжение следует

 

Об авторе и другие произведения Елены Ведекинд

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com - 7 Октября 2008

Рубрика: Жизнь в семье

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

house
Жизнь в Великобритании Mortgage или кредит на дом, что это такое?
А сколько осталось времени платить моргедж?
flower
Женский Клуб
Комментарий к письмам
Карьера дома
или
муж за границей?

forms
Визы Документы
Объяснение в доступной форме всех этапов оформления документов

Часть 4. Гражданство Великобритании



1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов