logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Жизнь в семье с Еленой Ведекинд
9 Октября 2008, Четверг

Ответы Елены Ведекинд (США, Мэриленд) на письма читательниц после публикации ее статьи “Дела финансовые”

Продолжение

Тина (Финляндия, Hämeenlinna). Зачем разделять счета, когда у нас с мужем и так все хорошо?

В продолжение разговора Елены Ведекинд (США, Мэриленд) и Ланы Харрелл о жизни в семье и делах финансовых, работе и карьере.
Статья Елены перекликается с рассказом о карьере Ланы Харрелл. Я думаю, что обе статьи поднимают одну и ту же проблему.
Хотела бы сказать спасибо Елене Ведекинд за доброе письмо и теплое отношение с читателям. Вы правильно пишите, что дипломы подтверждаются. Только нужно хотеть этого и много работать в этом направлении. И большое спасибо за строку, где Вы пишите о врачах и юристах, потому что это касается меня, я в прошлом - врач и в будущем врач, я надеюсь.
Главное, чтобы женщины поменьше слушали "добрых" советчиков с некоторых других сайтов, да и в реальной жизни тоже. Имею совершенно отрицательный опыт, говорю со знанием дела. Хотя и отрицательное может быть положительным, именно то, что мне говорили, что ничего не получится и советовали подальше забросить диплом и ЗАБЫТЬ, кем были в прошлой жизни, - побудило меня к действию.
Тогда-то я и подумала, а почему бы не придать этими словами себе ускорение? И придала. Я должна, просто обязана восстановить свой прежний уровень жизни и социального статуса.
Никогда! Никогда не забывайте, если что-то есть хорошее - профессия, опыт.
Я хотела бы сказать всем - верьте в свои силы. Не теряйте время зря. Поднимите планку повыше, потому что опустить ее, вы всегда успеете. Не надо думать, что что-то невозможно. Все в наших руках. Идите только в заданном направлении. Мне кажется, что если врач, нужно и держаться медицины.

Вот и Елена упоминает о гинекологе, которая не сдалала все вовремя. Если учитель - идти на практику, на работу в место, где бы вы теоретически искали работу. Я не могу поверить, что можно всю жизнь работать в клинике и, приехав в другую страну, быть удовлетворенной какой-то другой работой. Мне кажется, это касается и если пытаться что-то сделать совместное с мужем. Он-то в своей стране. Дай, Бог, что если состаритесь и умрете в один день :-) А если нет? Где есть гарантии, что все можно продолжить? Поэтому, я думаю, что лучше быть тем, кем была в прошлой жизни. Если стояла на ногах, так и за границей встань на ноги и удержись. Сама, ни от кого не завися. Если у кого-то другое мнение, давайте, поговорим. Только позитивно, для пользы дела.

Спасибо Лане, что она хранит добрую атмосферу на сайте. И что мы, читатели, поддерживаем эту заданную ею атмосферу. Нужно помнить, когда мы приходим на сайт, что это становится частью повседневной жизни пообщаться с соотечественниками. Узнать - а как у них? И мы очень нужнаемся, приходя на сайт, прежде всего, в поддержке и дружеской поправке, если что-то не так. Это должно быть очень позитивным, особенно, когда мы одни в чужой стране со своими мыслями, думами, сомнениями.

А теперь у меня вопрос по финансам. И моих незнаниях в этом вопросе. Я немного не понимаю, для чего нужно разделять счета, оплаты... Или я что-то недопонимаю. У нас с мужем все общее. Еще в самом начале, когда я совсем не разбиралась с финансами, со счетами, я дала ему право пользоваться моими счетами. Он делает это до сих пор. Моя зарплата идет на мои счет, а муж уж сам решает, что проплатить в первую очередь, что во-вторую. Просто мы договорились, чтобы у меня на счету всегда было 500 евро. Это, как бы несгораемая, сумма, чтобы я всегда могла, не боясь, сделать покупку. Плюс с банковским счетом на одной карте VISA, это дает возможность сделать покупку в пределах 5000 евро или снять по карте в автомате, это кредит, который потом погашается. После многих разговоров на русскоязычных сайтах по этому вопросу, я решилась спросить у коллег-подруг, как у них, в финских семьях. Оказалось, что так же, как и у нас, и муж, и жена имеют право пользоваться счетами друг друга. То есть все общее. Может кто-то расскажет, почему нужно сохранять, так называемые, свои деньги? Я не могу в толк взять. Мы строим все вместе. Как я могу себе что-то откладывать?
Надеюсь, что Елена и Лана и читатели помогут и мне разобраться в этом непростом вопросе.
Всем спасибо. Тепла и мира в наших душах и семьях. Тина

Елена Ведекинд.  Ответ

Тина - большое спасибо за светлое письмо. Да, надо верить в себя и только в себя, и вы тому пример! Мы очень подвержены влиянию других, и часто совершаем поступки под влиянием чьих-то мнений. Слушать других стоит, но только в той мере, чтобы помогало разобраться в своих же делах, но никак чтобы разрушало твои мечты или твое благополучное существование.

Я считаю, что тот добрый совет, что направлен на позитив. Практически каждой женщине присуще чувство здравого смысла (большинству из нас), оно и подскажет куда двигаться и как. Например, в моей жизни все ошибки были сделаны мною, когда я не слушала свою интуицию. Я уже это знаю, и стараюсь всегда четко определяться - где я, а где чье-то навеянное мнение. Это может касаться практически всех сторон жизни - отношений, работы, финансов.

Вы пишете, что зачем разделять счета, когда у вас с мужем и так все хорошо. Ну так я как раз и писала, что делят деньги в семье по-разному (см.мои ответы на вопросы), в зависимости от конкретной семьи. Каждый выбирает тот вариант, который ему удобен. Хранить деньги на отдельном счету, я считаю, имеет смысл, когда вам так выгодно, или просто так хочется. Например, и муж и жена доверяют друг другу и у них фиксированные расходы, а траты на развлечения всегда обговариваются. Почему бы и нет?

Но если ваш муж тратит не так как вам хочется, то имеет смысл договориться о другой схеме, например, если вы скидываете в общий котел только определенный процент, или договариваетесь, кто за что платит. Очень часто женщины не хотят ввязываться в финансовые диспуты, считают, что они не очень понимают в этом деле. На самом деле, это не так - женщины все прекрасно понимают в денежных делах и им просто не хочется этим заморачиваться, им проще поручить мужьям вести дела. Мужья - плюс или минус - несут финансовую ответственность как могут, но помните, что они все-таки делают так, как считают нужным. А если вы хотите принимать решения, то вам надо все-таки начинать разбираться в денежных делах.

На самом деле нет ничего сложного - есть счета, есть выплаты, и есть остальные расходы. Все существенные финансовые решения, такие как покупка дома или автомобиля, должны приниматься совместно.

Я бы предостерегла о двух моментах - первый, не надо ограничивать себя, дескать, давал бы мне мужчина определенную сумму в месяц и я была бы счастлива. Вы что - не хозяйка своим деньгам?

Второй момент - не надо думать, что если мужчина у руля, то все пирожные ему принадлежат. В семьях со средним доходом обычно на пирожные не так много остается... Я всего лишь за информированность и за то, чтобы держать руку на пульсе.
Удачи, Елена.

 

Лана Харрелл.  Дорогая Тина!
Спасибо Вам за такое хорошее письмо и теплые слова. Я не могла бы поддерживать такую теплую и дружескую атмосферу на сайте без всех вас - моих читателей и авторов. Так что спасибо всем вам тоже.
Да, я согласна, иногда отрицательный опыт и дух противотечия срабатывают быстрее и лучше, чем что-либо еще. Хотя это и не всегда приятно.
Но самое главное то, что сейчас вы уже на пути осуществления своей мечты. И это еще раз доказывает, что если чего-то действительно очень захотеть - то этого можно достигнуть. Я в вас верю и не сомневаюсь, что вы успешно пройдете весь путь до конца и добьетесь всех своих целей.
По поводу финансов. Вы спрашиваете для чего нужно разделять счета и оплаты? А ведь из того, что вы рассказали, как раз и получается, что они у вас уже разделены. Имелось ввиду банковские счета, ваша зарлплата поступает на ваш счет, и доходы вашего мужа - на его. Оплата коммунальных и текущих счетов ваш муж производит со своего или вашего счетов, в зависимости от конкретной ситуации.
Обычно в семьях договариваются, какие расходы, коммунальные счета, моргедж и другие необходимые выплаты оплачиваются с какого счета. И это не всегда потому что супруги не доверюят друг другу, а потому, что так легче считать деньги и распределять выплаты.
Елена правильно сказала в своем ответе "В семьях со средним доходом обычно на пирожные не так много остается...". Это значит, что чтобы еще на что-то хватало, кроме необходимого - все выплаты должны быть расчитаны и посчитаны - что, когда и как.
Тут возможны разные варианты, в зависимости от характера, точки зрения и насколько совпадают мнения супругов по поводу на что и когда тратить. Одни распределяют - кто какие счета оплачивает, другие заводят общий счет и платят все оттуда, при этом вместе его пополняя.
Вот чего бы я лично не рекомендавала, особенно для женщин, которые только приехали и начинают работать, так это пользоваться банковским счетом своего мужа и перечислять туда свою зарплату. Я такое видела и не однажды. Даже, если вы полностью доверяете своему мужу - этот способ не очень хорош хотя бы потому, что таким образом вы никогда не научитесь управлять своими финансами - не будете иметь четкого представления сколько куда идет, что сколько стоит и сколько денег осталось до зарплаты.
Лично у меня в семье примерно то же самое, что у вас, Тина, только с другой стороны:) Мой муж дает мне свои кредитные карточки и я оплачиваю все коммунальные счета и другие текущие расходы и счета, что-то с его счета, что-то со своего. Что и когда я считаю нужным.
Как я оказалась при этом деле, я до сих пор не совсем понимаю:), я как-то не планировала этим заниматься, все получилось само собой, и уже давно...
Как-то один раз он попросил меня оплатить счет, потом опять, потом дал еще пару и сказал - оплати, когда время подойдет. А потом стал давать и говорить - сделай, что и когда считаешь нужным, ну и так далее. А теперь уже открывает конверты и сразу приносит мне...
А что касается своих денег, так их тоже нужно иметь, и это не значит, что вы что-то скрываете от мужа, это значит, что просто сохраняете деньги на свои нужды и расходы. Хотя здесь в разных семьях тоже решают по-разному, в зависимости от договоренности и как распределяются финансы в семье.
Самое главное, как уже сказала Елена, здесь информированность, вы должны знать сколько, когда и на что потрачено и сколько осталось.
Желаю мира и любви в вашей семье. Лана

 

Продолжение следует

 

 

Об авторе и другие произведения Елены Ведекинд

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com - 9 Октября 2008

Рубрика: Жизнь в семье

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com




1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов