logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Жизнь в семье с Еленой Ведекинд
10 Октября 2008, Пятница
Елена Ведекинд
(США, Мэриленд)
Elena

 Жизнь буржуйская

Предыдущая статья этой серии

housesВся наша жизнь состоит из противоречий.. Мы хотим жить хорошо, но не хотим работать. Когда у нас нет работы, нам скучно. Когда у нас слишком много забот, мы устаем, и жизнь нам не в радость. Мы любим близких, но когда они нам досаждают, мы хотим от них избавиться. Где же гармония и как ее обрести? У меня такое ощущение, что нет абсолютно верных ответов на все вопросы. Можно только взять общие схемы и наполнить их своей интуицией.

Основные принципы – чтобы было хорошо на работе и чтобы было хорошо дома. Тогда нам жизнь доставит удовольствие. Ан нет, вокруг копошатся другие члены общества, и все борются за место под солнцем. Борьба идет не только за власть и количество денег, а также за мнения.. Что и как, каким образом и в какой мере. В английском языке есть такое выражение - “дьявол в деталях”. Как часто мы цепляемся за мелочь, кто-то что-то сказал, или что-то сделал не так. Особенно раздражают политики, они все время болтают и обещают народу как улучшить жизнь. За всем этим мы забываем, что помимо наших конкретных рассуждений есть законы Вселенной. Они незыблемы, хотя и невидимы.

Обычно тех, кто пытается разобраться в большем, чем они видят, называют философами, или историками, или просто гуманитариями. Но есть и физики, есть биологи, есть математики. Все научные методики сводятся по сути к одному – разобраться как устроен мир вокруг нас. Человечество не стоит на месте, оно движется и познает все больше и больше, и, опираясь на новые, полученные знания, выдает одну теорию за другой – Земля крутится вокруг Солнца, человек произошел от обезьяны, a+b=c ну и т.д. Нобелевские премии раздаются налево и направо, обыватели продолжают работать.

Почему-то многие считают, что буржуазная прослойка это высший класс. На самом деле, высшим классом является аристократия. Это те, кто родился с привилегиями. А буржуазия это просто те люди, которые работают и зарабатывают. Их коренное отличие от пролетариата, что им есть что терять. Пролетариат по сути своей рабы, они работают, но практически ничего не имеют – кроме основного, жизнеподдерживающего. Помните советский слоган? “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!” Вдумайтесь – ведь этим объясняется все. У людей практически ничего нет, ну там у кого шапка, у кого кафтан, а у кого ботинки. Они сбросились, и получился наряд – который давали носить по очереди.

Отдельные части не имели никакого значения сами по себе, но когда их сложили вместе, то появился смысл. Вся советская система была построена именно на этом – отдельные винтики создают одну, мощную систему. Но каждый винтик должен быть изумительного качества, чтобы позволял всей машине отточено работать. Все государственные структуры было направлено именно на это – каждый мог получить образование, подлечиться, и получить работу. Достижения! Вознаграждения за твою отличную работу были – это как смазать винтик маслом, квартиру там дать, или путевкой в санаторий наградить. Деньги как таковые роль не имели. Не удивительно, что такая система могла прижиться в России – только в этой стране существовало официальное рабство, где рабами были собственные граждане.. Советский Союз возвел рабство в культ.

Аристократию извели под корень, а буржуазии как таковой не было, она вся изошла на нет. Если нет возможности заработать, то такового класса и не возникает.
Ну ладно, это в прошлом – разобрались. Советский Союз все равно развалился. А теперь посмотрим на США, где во главу угла поставлена свобода. Что же эта-то страна теряет курс? Ведь ее строили иммигранты, которые хотели жить лучше, чем им давали дома.

Аристократии не было – англичан с их королевскими замашками отправили назад в Британию, рабство было, но потом отменили – после небольших разборок, названных Гражданской войной. Валом привалили буржуа – которые хотели работать, и которые в конце концов заработали. Вся страна ускоренными темпами вырвалась впереди планеты всей, хвастаясь высокими достижениями. Каждый может приехать и, начав что-то делать, получить взамен (с помощью денег) соответствующее вознаграждение: жилье, машину, возможность путешествовать, ходить по ресторанам и прочее.

По сравнению с Союзом американцы жили очень хорошо и свободно. Говори что хочешь, трать деньги как хочешь, строй бизнесы и карьеры, проявляй свою индивидуальность. Со временем из буржуазного класса стал прорастать аристократия. Тут их называют “старые деньги”. Ну это понятно – если одно поколение создало благосостояние, то следующее поколение уже рождается при деньгах. Хороший пример - Парис Хилтон, происходящая из семьи, в чьих руках империя отелей Хилтон. Я считаю, что ее определение как принцесса обоснованно, ведь по сути она наследница огромного состояния. Дети Билла Гейтса из той же компании – если он, конечно, все не потратит на благотворительсность. Но его вынуждают – потому что в Штатах есть ограничение на монополию. Майкрософт компания монополист, чего нельзя сказать о гостиничной империи Хилтон.

Ну то, что Штаты расшатало безмерное потребление в кредит, это факт известный. А каким образом это повлияло на жизнь буржуйскую в целом? А то, что буржуа печется о насущном. Это должно быть именно благосостояние – конкретное, материальное, осязаемое. Дома, особняки, капиталы, параходы, заводы. У кого-то они есть, но в массе своей американцы должны больше, чем имеют. Такое своеобразное пролетарское мышление – не думать о накоплении, но о потреблении взамен на свою деятельность. Но некоторые думают, например, известный Уоррен Баффет. В наше время, когда все банки полетели к черту, и целое госудраство пытается изыскать ресурсы заткнуть чем-то эту дыру, частному инвестору предлагают вложить его частный капитал, не больше не меньше как пять миллиардов. Не бесплатно – инвестиционная компания Голден Сакс будет платить десять процентов прибыли, после того как встанет на ноги...

А что же мы? Простые русские женщины. Денег нам никто давал, состояний не унаследовали. Приехали, вышли замуж за иностранцев и – опять работать, опять за те же вожжи. Кажется ужасно обидным, что вот, всю жизнь пахали, а, приехав в новую страну, тоже самое. Нет, не тоже самое. Концептуальное различие в том, что вы теперь хозяйка своей жизни. Если вы работаете на профессиональной работе, вы должны иметь достаточно, чтобы накопить капитал. Плюс-минус, зависит от конкретной страны и конкретных условий. Помните, что буржуазия – это выше среднего. Бизнесмены, учителя, доктора, квалифицированные рабочие. Чтобы выделиться из толпы, надо что-то иметь – образование, базу клиентов, идеи. Пролетариат, которому нечего терять, даже если и получит в руки что-то, тут же отдаст в общую копилку. А истинный буржуа прикарманит! Это не столько наименование, сколько менталитет.

Как мы себя ведем в повседневной жизни, может варьироваться. Иногда мы королевы, иногда мы ломовые лошадки. Но если вы что-то приобрели, это ваше, и никто отобрать не сможет – если только, конечно, вы добровольно сами не отдали. Если вы что-то отдаете и делаете, вы вправе ожидать вознаграждения взамен. Если ваш дом записан на вас, вы обязаны за него выплатить. Но если вы за него выплатили, то он ваш и никто не вправе его у вас отнять. Если вы вложили капитал в развитие бизнеса, и бизнес оказался прибыльным – доход принадлежит вам и только вам. Если вы работаете и получаете зарплату, только вы имеете право распоряжаться своими деньгами. Есть силовые структуры – государство одно из них.

Налоговая политика очень хитрая, надо позволить народу заработать, и в то же время что-то у него отобрать. Есть еще семья, и с ней, наверное, женщинам, сложнее всего разобраться. Всем хочется что-то от вас получить. Ну так смотрите по обстоятельствам – если вы что-то получаете взамен, почему бы и нет.. Если нет, то стоит задуматься о достойном вложении средств.

Я говорю в общем, без приведения цифр и процентов, только потому что, как уже сказала в начале статьи, нет универсальных решений на все случаи жизни. Есть только собственный здравый смысл и интуиция – которые позволят вам определиться в ваших жизненных приоритетах, и впоследствии в финансовых решениях. Те законы Вселенной, над которыми бьются ученые, элементарны, простите уж мою простоту. Если что-то делаешь и делаешь как надо, то обязательно будет какой-то результат, который необязательно будет похож на то, что было прежде.

Что это означает в примении к обыденной жизни? Если вашего имени нет в тайтле на машину или на дом, они вам не принадлежат. Если у вас нет работы, зарплата вам не причитается. Если вы хотите чтобы у вас появилось что-то свое, надо вложить усилия и время. Найти работу, скопить капитал. Не ожидайте, что вам это передадут по наследству – если вы не аристократка, или подарит государство – много оно все равно не даст, или поделится муж – он же думает о себе, не о вас.

А вот когда у вас это все появится, то вы тогда сможете по достоинству оценить скромное обаяние буржуазии. И поверьте мне – оно стоит того.

Е. Ведекинд.
Октябрь 2008.

 

Послесловие. Предлагаю всем читательницам, которых заинтересовала финансовая тема пройти этот несложный тест он-лаин и проверить насколько вы справляетесь с планированием своих собственных финансов http://moneycentral.msn.com/investor/calcs/n_finq/main.asp

 

Елена Ведекинд
(США, Мэриленд)

Предыдущая статья этой серии

Об авторе и другие произведения Елены Ведекинд

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com - 10 Октября 2008

Рубрика: Жизнь в семье

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

house
Жизнь в Великобритании Mortgage или кредит на дом, что это такое?
А сколько осталось времени платить моргедж?
flower
Женский Клуб
Комментарий к письмам
Карьера дома
или
муж за границей?

forms
Визы Документы
Объяснение в доступной форме всех этапов оформления документов

Часть 4. Гражданство Великобритании



1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов