logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Жизнь в семье с Еленой Ведекинд
19 Ноября 2008, Среда
Елена Ведекинд
(США, Мэриленд)
Elena

   Переоценка ценностей

Как-то в своем эссе “О себе” я написала следующее: “Жить там где хочу, с кем хочу и как хочу. Не бесплатно – возьмите в качестве оплаты родину, родственников, религию.” Звучит страшно (учтите еще, что это литературный жанр).

Но давайте посмотрим, настолько ли это. Ценности бывают разные – материальные и нематериальные.

Жизнь состоит из перемен, и периодически надо свое добро встряхивать и пересматривать. Как шубы и пальто – чтобы не было моли, чтобы хранилось долго. Если что-то вышло из употребления, его лучше выбросить и забыть. Пересматривать свои ценности надо регулярно, чтобы не захламлять свои мозги. Лучше адаптируются к новой жизни те, кто умеет отбросить старое. А еще лучше те, кто умеет приобретать что-то новое. Закон сохранения энергии – что-то превращается во что-то.

Если вы решились на переезд, и построение новой жизни, вам надо быть готовой к тому, что многое придется пересмотреть. Иначе вас все время будет тянуть назад, к прошлому, где вам было достаточно уютно, то есть знакомо. Страх обычно возникает перед неизвестным – и это понятно. Тело не знает, что ожидать, и вырабатывает специальные гормоны, которые предупреждают об опасности.

Не надо поддаваться панике. Все будет хорошо. Любая цивилизованная страна на то и цивилизованная, что там существуют определенные правила игры. Бояться надо саму себя, вернее, своих предрассудков, и тех, кто пытается вам внушить, что все будет ужасно при переезде. Ну раз человек решился на такой большой шаг, так может дать ему шанс попробовать себя? Просто так нажитое не бросают – даже любимую кофточку не выбрасывают, потому что все еще выглядит хорошо. А уж тем более – родину, родственников, религию.

Родина – это место, где мы родились и где мы выросли. Родственники – люди, близкие нам по крови. Религия – та культура, в которой нас воспитали. Все понятно, привычно и знакомо. И очень, очень комфортно. Так вот, говорят, что человек, который не выходит из зоны комфорта, перестает развиваться. Это не значит, что всем поголовно надо сидеть там, где они родились. Это значит, что если человек достиг этой зоны комфорта, значит, он освоился. Когда он делает шаг наружу (out of box), его встречают незнакомые реалии, с которыми надо как-то справляться. И тут получается проверка “на вшивость” - что человек может, и каким образом.

Разные люди достигают разного уровня: кто-то задумывается о том, так ли уж православие универсально, а кто-то принимает другую веру. Вопрос что правильно, а что нет – не стоит. Ибо это очень индивидуально. Главное, чтобы человеку было интересно в жизни, чтобы его что-то волновало, завораживало, ему было к чему стремиться. Есть люди, которые могут даже в обыденном увидеть необыкновенное, им и далеко ехать не надо.

Сделан важный шаг – и вот она, terra incognita. Это может быть новая работа. Новый возраст. Новый ребенок. Новая семья. Новая страна. Ужасно волнительно и тревожно. Что будет, как будет, да стоит ли, какого черта меня вообще занесло сюда. Ну есть вещи неизбежные – как, например, возраст. Нас не спрашивают – и вот мы, покрытые сетью морщинок, скрюченными ручками хлебаем суп ложкой. Можно так посмотреть.

А можно – я в таком возрасте, когда мне есть что сказать.. У меня есть опыт и признание этой жизни. И я ценю себя такой, какая я есть. Тряхнули шубкой, отложили. При смене профессии важно помнить, что у вас уже есть опыт работы – пусть в другой области, но вы общались с людьми, вы что-то делали, и кто знает, может быть ваши навыки пригодятся на новом месте в таком качестве, что вы и не ожидали. Моль покоцала воротник, воротник оторвать и выбросить, а вот остальное сгодится.

Новый ребенок – это может быть как на самом деле ребенок, а может быть ребенок, который вырос. Боже, да если у меня взрослый сын, значит, я уже старая. А можно – гордиться результатом. Вырастить человека много значит. Новая семья озадачивает не на шутку. Но, по сути, все то же – семья должна быть устойчивой и в ней должно быть хорошо. Встряхнули очередным пальто – страна и реалии. Большая такая шуба. Ну ничего, если ее разложить на полу и внимательно просмотреть каждый квадратный сантиметр, то можно убедиться, что все не так плохо. Да, немного из моды вышла, но зато материал хороший, вот только пуговицы поменять.

Придется вооружиться ножницами и иголкой с нитками. Придется поработать. Барахло отдать старьевщикам, все, что можно переделать, переделать. А то, что в хорошем состоянии, беречь и лелеять. Вот так нематериальные ценности становятся материальными – на наш строгий, взыскательный взгляд. Быть придирчивой и не пропускать ни одной дырки! Иначе моль сожрет все – моль, которая кроется в ваших мозгах, которая точит изнутри. Сомнения, страхи, неуверенность – они все ведут к плохому настроению. А оно вам надо? Жизнь прекрасна и удивительна, чтобы в ней не случалось. Каждую перемену надо принимать как дар.

И не успеете оглянуться, как у вас появиться что-то другое. Да, вы отказались от прежнего, но зато у вас появилось что-то новое. Не было семьи – появилась. Были заняты, стали путешествовать. Были свободны – появилась работа. Ушли старые друзья – появились новые знакомые. Цените то, что имеете. Умейте создавать. Цените прежде всего себя и окружающий мир вокруг вас. Быть благодарной, даже когда вас обижают или у вас что-то не складывается – целая наука. Но ей надо учиться. Это не значит подставлять одну щеку за другой. Это значит ценить себя как человека.

Я тут готовлю реферат об Элеанор Рузвельт (жена американского президента Франклина Д. Рузвельта). Как-то она сказала: “Life was meant to be lived, and curiousity must be kept alive. One must never, for whatever reason, turn his back on life.” Она была инициатором принятия Декларации Прав Человека в ООН в 1948 году. http://www.un.org/russian/documen/declarat/declhr.htm Обратите внимание на Статью 13, 2 пункт: “Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную...”. далее Статья 16, пункт 1: “Мужчины и женщины... пользуются одинаковыми правами в отношении вступления в брак, во время состояния в браке и во время его расторжения.” Статья 18: “Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию...”. Убедила? А еще мне нравится Статья 27: “Каждый человек имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами.” Слушайте, ну если мы имеем право пользоваться научным прогрессом, отчего бы не воспользоваться правом жизни как таковой?

Всем всего хорошего,
Елена Ведекинд.
Ноябрь 2008

 

Елена Ведекинд
(США, Мэриленд)

 

Предыдущие статьи этой серии

 

 

Об авторе и другие произведения Елены Ведекинд

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com - 19  Ноября 2008

Рубрика: Жизнь в семье

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com




1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов