logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Жизнь в семье и политика с Еленой Ведекинд
22 Января 2008, Четверг
Елена Ведекинд
(США, Мэриленд)
Elena

   День Инаугурации

Заметки перед телевизором
Предыдущий рассказ Елены Ведекинд на тему политики:

Прилетела я обратно в Штаты из России как раз в те дни, когда вовсю шла подготовка к инаугурации нового, 44-го, президента Барака Обамы. Накануне, в день Мартина Лютера Кинга, борца за права чернокожих, выпал в наших краях снег, первый раз за зиму. Было странно видеть везде портреты молодого, 48-летнего политика; журналы, телевидение, газеты, интернет – только о нем и говорили.

То, что это историческое событие, никто не отрицал, за многие годы впервые в американской истории разразился такой величины финансовый кризис. Но то, что такой ажиотаж вокруг личности президента – это, пожалуй, событие мирового масштаба. Дело в том, что впервые избрали именно чернокожего президентом.

Хотя на самом деле мать Обамы из штата Канзас белая, а его отец иммигрант из Кении (впоследствии покинувший страну). Кенийцы отличаются независимым характером, недавно на сайте была публикация Ольги Борн на эту тему. То, что отец Обамы, хоть и черный, но не из афро-американцев, говорит о многом – в его крови нет следов крови тех несчастных угнетенных рабов, которых тысячами ввозили на Новую Землю и которые так или иначе внесли вклад в американскую историю (Гражданская война) и построили американскую экономику (вспомнить хотя бы американский богатый Юг). Затем течение жизни для чернокожих американцев было очень извилистым, они прошли через многое – сегрегацию, борьбу за свои права, и наконец, право получать образование и голосовать.

В целом имидж черных в Америке сводится к гангстерам и рэпперам, белых девушек до сих предостерегают от дружбы с черными мальчиками, и хотя по работе приходится часто сталкиваться с представителями этой расы, в обычной жизни все-таки белые и черные стараются держаться подальше друг от друга. На мой взгляд это естественно, ведь и в животном мире разные виды животных имеют свои территории, и каждый оберегает свое. Но Соединенные Штаты Америки трудно себе представить без представителей этой расы, которая давно перестала уже быть угнетенной – черные лица везде и они такие же граждане этой страны как и другие.

Inauguration

 

Inauguration

 

Inauguration

Но, видать, надо иметь в предках представителя другой страны, чтобы знать как распоряжаться своими правами. Барак Обама как раз прекрасный пример этого – выходец из непростой, мультирасовой семьи – он поступил и с отличием закончил Университет Коламбия в Нью Йорке со степенью в политической науке, в 1985 году переехал в Чикаго, занимался организацией жилищной программы для имущих, а в 1988 году поступил в Гарвард на юридический. После плодотворной юридической и политической карьеры, в 2005 году он был избран сенатором штата Иллинойс (где располагается город Чикаго). В 2007 он объявил, что выставляет свою кандидатуру на пост президента США. В 1992 году женился на Мишель, дочь Малия родилась в 1998, а дочь Саша в 2001. Сегодня, 20 января 2009 года эти девочки стали свидетельницами исторического события – их отец стал президентом.

Все началось с утра, когда толпы заполнили территорию молла (специальная площадь-парк между монументов Вашингтона и Капитолием) аж с 5 утра. Говорили, что больше двух миллионов собралось простых американцев на это событие, а билеты в интернете накануне были распроданы за пять минут. На специальной площадке выступали с речами официальные лица, играли музыку, читали поэзию.

Но все это было лишь бледным фоном главного события – клятвы Джо Байдена, вице-президента, и Барака Обамы, президента. Он шел на трибуну с поджатыми губами и гордо поднятой головой. Представляете, каково было ему осознавать, что на него смотрит весь мир? Его боготворят, на него надеются, а он всего лишь политический чиновник, который твердо верит в справедливость в этом непростом мире.

Мне показалось, что в нем есть еще что-то мальчишеское, какая-то трогательная наивность, в сочетании со зрелостью опытного политика и прекрасного оратора. Его жена Мишель была одета в желто-зеленый наряд, что-то а-ля Жаклин Кеннеди, выглядела очень уверенной в своем муже и в будущем этой страны. Девочки, их дочери, наверное, плохо понимали, что происходит, ведь их чествовали так, будто они снялись в каком-то голливудском фильме.

Inauguration

 

Inauguration

На самом деле их отцу предстоит закатать рукава и сделать так, что всем американцам, как бедным так и богатым, а также всему остальному миру, не пришлось идти ко дну, а также решать непростые международные конфликты.

Клятву Барак произносил, положив руку на Библию, на которой клялся еще Линкольн. Библию держала его жена Мишель. Глядя прямо в глаза человека, который принимал клятву, Барак вдруг замолчал на середине клятвы.. Все это заметили, и об этом будут много говорить, но, учитывая, в каком психологическом напряжении он находился, это, скорее всего это было на нервной почве. Потом он начал говорить речь. Всего она на три страницы, примерно минут на двадцать-двадцать пять. Но говорил он с чувством, серьезным тоном, вкладывая в каждое слово тот смысл, которое оно по сути несет (как много речей говорится всего лишь ради красивостей), в некоторые моменты голос поднимался на ту высоту, когда вместо слов ожидаешь услышать почти что плач, есть, кстати, такой вид искусства у некоторых народностей.

Но Барак человек вполне светский, он привык быть на людях, и свое дело он выполнил как полагается. Его называют прекрасным оратором – и заслуженно. Говорил он то, что все хотели услышать: Америка великая страна с богатой историей, будет непросто, но это надо сделать. Вместо того, чтобы отчаиваться, надо собраться и приниматься за дело. И ведь удивительное дело – не военное время, не бог весть уж и какой финансовый кризис, а все же осознание великого момента лежало печатью на лице каждого, кто слушал эту речь.

Inauguration

Я лично не могла оторваться от лица нового президента, вслушиваясь в каждое слово. И хотя выделяя риторические приемы и исторические ссылки, я как и все была заворожена магией слова – слова, великого творца воображения, которым люди пользуются уже столько тысячелетий, и до сих пор никто не осознал великую силу этого инструмента. Когда так говорил Христос, когда-то так говорил Гитлер... Вера в слово, вера в то, что говоришь – вот что делает такие речи исключительными.

После речи по плану был ланч в Капитолии, а после этого парад, всего-то в полторы мили, но столько эмоций вызвал простое прохождение звездной пары трех блоков Пенсильвания авеню. Вечером состоятся балы, всего их десять. Мне стоило бы больше внимания обращать на наряды дам и интерьеры, а также меню таких великосветских мероприятий, но по привычке я опять слушаю комментарии репортеров Fox News (республиканский канал, но освещает события объективно), переключаю, попадаю на речь Джорджа Буша, сказаннную по прилету в Техас, его семьи “домашний” штат. Там у него ранчо, и там они купили дом.

Скорее всего, как и другие американские президенты, он напишет книгу о своем президенстве и будет выступать с речами. На этом деле они неплохо зарабатывают... Мне он на этот раз очень понравился – своей непринужденностью, своим достоинством. Человек, отслуживший свой срок, постаревший, как-то по-домашнему разговаривает со своими земляками.

Bush's speach

Как-то раньше это не бросалось в глаза, но именно сегодня супруги Буш поразили своими манерами, с каким достоинством они покидали Белый Дом. Они там провели ни больше ни меньше как восемь лет. Долгих восьми лет американского президента...

Что ждет Барака Обаму, что предпримет он как новый президент, как повернет всех нас новая история – никто не знает. Но в этом и есть вся прелесть...

Елена Ведекинд,
январь 2009

 

Речь Барака Обамы: http://www.msnbc.msn.com/id/28751183/?GT1=43001
Государственный веб сайт инаугурации: http://inaugural.senate.gov/
Освещение инаугурации: http://inauguration.blogs.foxnews.com/

 

Елена Ведекинд
(США, Мэриленд)

Предыдущий рассказ Елены Ведекинд на тему политики:

 

Об авторе и другие произведения Елены Ведекинд

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com - 22 Января  2009

Рубрика: Жизнь в семье

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

america
Жизнь в семье и политика
Елена Ведекинд
Политика и люди
...народ сделал свой выбор. Нам, обычным людям, надо продолжать...



1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов