logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Жизнь в семье с Еленой Ведекинд
14 Октября 2008, Вторник
Елена Ведекинд
(США, Мэриленд)
Elena

   Финансы в семье

Предыдущие статьи этой серии

Когда я писала свою статью “Дела финансовые”, я пыталась обрисовать основные моменты устройства русских женщин заграницей: поиски достойной работы, получение нового образования, обретение нового жилья, распределения финансов, накопления на пенсию.

Эти моменты слишком существенны, чтобы их игнорировать, потому что сам факт замужества не гарантирует безбедной и счастливой жизни – женщина не просто выходит замуж за определенного мужчину, а оказывается в новых условиях. И ей необходимо соориентироваться в том, что происходит, потому что новая страна живет по новым правилам, отличным от того, к чему женщина привыкла.

Русские женщины выросли в системе, которая по сути была уникальна – советский строй наложил отпечаток на наше сознание, история и культура существенно отличаются от стран западных (куда в основном женщины стремятся), капиталистических. Эту сторону я обрисовала в моей статье “Жизнь буржуйская”.

Сам факт того, что профессиональные достижения могут привести к повышению уровня жизни, демонстрирует разницу в общественном устройстве – если человек работает, то он может не просто обеспечить себя минимальным, но накопить нечто существенное. Все государственная машина устроена так, что ваша зарплата принадлежит вам, и если у вас есть свой бизнес, вы исключительный собственник.

Другое дело, как человек распоряжается своими доходами – если он их тратит исключительно на развлечения, то скоро у него ничего не останется, если он вкладывает с умом, то его капитал и богатство будут расти. В свободном обществе существуют различные инструменты для поддержки собственников – нет препятствий для создания бизнеса, профессионалы всегда оцениваются выше чем простые рабочие, фирмы и компании с выгодными идеями оказываются в выигрыше. В то же время такое устройство требует большей ответственности от каждого человека – ведь ему никто не указывает, что делать и как распоряжаться своими доходами. Подразумевается, что если человеку есть что предложить обществу, и общество ценит это, то он за это получит хорошее вознаграждение.

Если человек по какой-то причине не реализовал свои профессиональные способности, или реализовал, но не проконтролировал распределение своих доходов и оказался в минусе, это исключительно его проблемы.

В реальной жизни капиталистические страны достаточно гуманны, и многие фирмы отчисляют часть доходов на благотворительные нужды, а государство разрабатывает многочисленные социальные программы. Но надо помнить, что социальная помощь (то есть помощь общества отдельному члену общества) не есть доход или зарплата. Это всего лишь помощь – инвалидам, старикам, многодетным родителям. То есть те, кто по какой-то причине не могут обеспечить себя, могут рассчитывать на помощь государства.

В какой мере и как оказывать социальную помощь и какая при этом роль государства, спорят политики, и поэтому простой обыватель всегда заинтересован в том, что происходит на данный момент, и каким образом новые движения отразаятся на его собственном благополучии.

 Ну это концептуальные различия. А что же получается в том случае, когда женщина – выходец из одной системы выходит замуж за иностранца – жителя капиталистической страны? Свершился цивильный факт – два человека поженились. И то, что русская женщина вышла замуж за мужчину-иностранца, это не означает, что она продалась в рабство этому мужчине! На самом деле начинают сталкиваться два мировоззрения – сформированные в различных условиях.

И почему-то у многих (как у мужчин, так и у женщин) складывается образ эдакой бедной Золушки, попавшей на бал Сказочного Принца. У Принца есть все – дворец, деньги, положение. У Золушки нет ничего – ни положения, ни денег, ни даже своего жилья. Ей приходится начинать с нуля – изучать нов��е правила жизни, идти в школу, искать работу, начинать водить автомобиль, учиться пользоваться банковскими счетами и кредитными картами. Кроме мужа, зачастую у нее нет никакой поддержки – родная семья осталась дома, в связи с разницей уровня жизни стран у нее недостаточно денег, ее профессиональные способности нужно адаптировать к новым условиям.

Но Золушка умна – и благодаря своим навыкам выживания и помощи Крестной Феи (или ее можно называть Госпожа Удача) она начинает строить свою новую дворцовую жизнь. И тут-то она обнаруживает, что ее Сказочный Принц, привыкший к потреблению, понятия не имеет, что значит ценить то простое, что имеешь. На него работают слуги – именно так он заработал свое состояние, у него богатые родители – мать-королева и отец-король уже имели что-то до его рождения, и благодаря тому, что он из королевской семьи, любой гражданин рад ему одолжить. Золушка становится женой Принца, но получает ли тем самым привилегии королевской семьи?

Она получает возможность жить во дворце, это да. Пользоваться каретой – тоже. Но по сути ей это не принадлежит – она чужестранка и некоролевских кровей. Если Принц надумает с ней развестись, то она останется той же Золушкой, которой и была.
Почему женщины так стремятся стать кем-то, кем они по определению быть не могут? Почему они рассматривают факт замужества как способ обретения почета, славы и денег?

Ведь это не им принадлежит и никогда принадлежать не будет. Разочарование наступает быстро – как только русские женщины попадают заграницу, они убеждаются, что если они хотят что-то иметь свое, они должны этого добиваться. И это касается не только конкретных доходов, но и уважения со стороны общества. Многие рассчитывают на поддержку своих принцев – и ничего в этом плохого нет. Да, принцы тоже люди и обладают добрым сердцем. Они могут помочь женщине разобраться в этикете, научить пользоваться каретой и как повелевать слугами. Но подсказать Золушке как выращивать тыквы они не могут – они никогда в этих условиях не жили. Только сама Золушка может догадаться как выращивать тыквы...

Эти различия в происхождении супругов создают трудности прежде всего в сфере распределения финансов. Кто-то привык зарабатывать и жить на широкую ногу, кто-то зарабатывает немного, но умеет копить. Но самое главное – и тут я опять подчеркиваю – факт того, что русская женщина вышла замуж за иностранца не делает ее автоматически собственностью мужа. Она не попала к нему во владение, он не ее хозяин, она вышла замуж по собственному желанию и разумению. Если мужчина начинает вести себя по отношению к женщине как собственник, это так же плохо, как если женщина начинает вести себя как зависимая от мужчины.

Брак – это не зависимость, это добровольные отношения двух полов, закрепленные законом. Пробелы в незнании дворцового этикета и умении выращивать тыквы очень просто исправить – этому можно научиться.

Но вот искоренить старые привычки очень тяжело. Если кто-то привык повелевать, он так и будет продолжать делать, если кто-то привык поклоняться, тот так и продолжает.

Семья складывается из отношений двух людей, им так удобнее жить, или так приятнее, или они просто по-другому не могут и не хотят. Основой семьи считается любовь – поэтому когда люди женятся, они дают клятву заботиться о друг друге.

Конечно, в наши дни институт брака претерпел некоторые изменения, но не о них в этой статье. Ибо люди все равно продолжают искать свою половинку, искать с кем они могут соединиться. Но общество диктует свои правила, и семья не свободна от них. Исторически сложилось так, что мужчина в семье считается добытчиком, в английском языке breadwinner. Почему-то мнение, что мужчина как добытчик достоит большего уважения очень сильно распространенно.

А разве уход за детьми это не работа? Ну да – если кто-то зарабатывает, это достойно всяческой похвалы. Благо, в наши дни женщина может выбирать между карьерой и сидением дома, но в целом еще многое остается открытым. Вот в эти открытости практически каждая семья проваливается – по вине ли самих женщин, по вине ли мужчин.

Отсюда и возникают споры – кому за что платить и как, открывать ли отдельные счета, помогать ли друг другу и как. Мое мнение – каждая семья сама должна выработать, что ей удобно (см. мои Ответы на Вопросы). Но надо помнить – особенно женщинам – что то, что вы себе создали, это будет исключительно вашим. Сказка про Золушку – если Принц поделится с ней королевством и она научится им правильно управлять, внеся свои опыт и полученные навыки - то это сказка с хорошим концом.
К сожалению, случается очень много несчастных историй. Никто не застрахован от неудач в любви – русские ли, иностранцы ли, особенно это печально выглядит на фоне финансов. Сценариев очень много, и я бы выделила несколько типичных.

Первый, это когда женщина отказывается учить язык страны, в которую она приехала, и в связи с этим не может найти квалифицированную работу, или вообще отказывается работать. Она считает, что приехала к мужу, а значит, он обязан о ней позаботиться. Муж содержать ее отказывается, потому что на его шее висит моргидж и прочие счета, и он считает, что женщина должна позаботиться сама о себе.

Второй сценарий, когда женщина старательно учит язык, и путем проб и ошибок находит себе сносную работу. Но мужчина недоволен, потому что на фоне жены он выглядит не таким уж добытчиком, и поэтому всячески пытается ей помешать встать на ноги.

Третий вариант – когда женщина устраивается, и все выглядит достаточно благополучно, она сама начинает чуствовать себя виноватой, и, либо бросает работу, либо начинает спасать мужа, либо тратит все на своих бедных родственников.

Если женщина нашла что-то себе по душе, и ее все устраивает, и муж ей не препятствует и помогает ей, а она ему, а также вдвоем они справляются с текущими задачами, такая семья, я считаю, вполне успешна – даже если они не богаты, и у них нет дворцов и карет. В конце концов, выращивание тыкв может быть очень даже стабильным и доходным бизнесом.

Они оба вкладывают свое время и средства в общий котел, из которого оба же и потребляют. Но рассуждать, что дескать, Принц достоит большего только потому, что он королевских кровей или то, что он обязан Золушке потому что она из другого класса – не совсем верно. Это же не бизнес, это семья. Разве Золушка не достойна жить во дворце? Разве Принц не достоин получать доход от выращивания тыкв? Ну это в идеале, и к нему, как известно, надо стремиться.
Я не хочу никого призывать к каким-то конкретным действиям – в конце концов, женщины знают, что делают и им присуще чувство здравого смысла. Слушать других и себе доверять, и все прекрасно получится. Даже если не получится с первого раза, всегда можно пересмотреть свои действия и попытаться что-то исправить. Семья живой организм, все время меняется. В один период жизни это так, в другой период по-другому. Вот это и надо помнить.

Но в каждый период жизни мы что-то приобрели – будь то конкретные вещи, дом, документы, образование, знакомства или опыт. Мы не можем приобрести друзей или мужа – нам они не принадлежат.Мы ими не владеем. Мы можем радоваться их компании или строить совместные планы, но они не наша собственность.

Зато мы можем позаботиться о себе – защитить себя, обезопасить, и прежде всего финансово. Это очень важно – потому что русские женщины начинают жить в обществе, в котором деньги значат большую роль, намного большую чем там, к чему они привыкли. И то, что становится своим – опыт ли, образование, вещи – останется своим. Мы не можем претендовать на чужое, но и своим жертвовать не обязаны.

В семье так – есть что-то совместное и есть что-то свое (у каждого супруга). Но если один супруг начинает превалировать над другим, и подавлять его, тут надо задуматься. Это обычно происходит прежде всего на эмоциональном уровне, потом как следствие финансовом. В наши дни, когда женщины имеют такие же права как и мужчины, мужчины все равно хотят оставаться лидерами, а женщины хотят чтобы о них заботились.

В связи с тем, что русские женщины попадают на другую почву, им не всегда просто разобраться, где же настоящее, а где наносное. Им кажется, что те деньги, которые дает им мужчина, демонстрирует его настоящую любовь. Но он же стал вашим мужем! Разве он не обязан о вас заботиться? И разве это не включает ваше участие в финансовой жизни новой семьи? Оба супруга начинают нести ответственность за распределение финансов – оба в состоянии работать, оба в состоянии принимать решение. Сколько супруги работают, как и где – это уже дело частное.

Я всего лишь говорю о том, что оба супруга должны нести ответственность за свой семейный бюджет. Как они это делают – это уж им решать. Также я не хочу указывать кому и как распределять его(ее) деньги. Это опять-таки дело частное. Но должен быть баланс – кредит должен сходиться с дебитом, помните? Также и в отношениях в семье – кредит должен сходиться с дебитом. Если муж (кредит) равен жене (дебит), значит у них в семье гармония.

То, что в этом надо разбираться, я писала. Все больше появляется статей на эту тему, женщины стараются разобраться во всем сами, и это радует. Они понимают, что такое моргидж, что такое страховки, как пользоваться кредитными картами, какое образование ценится, и где и как искать работу.

В массе своей русские женщины привыкли у себя на родине работать – у них просто выбора не было – так отчего же не продолжать это делать и заграницей? Своя работа это означает свои деньги, а значит, свобода выбора, а значит, собственные решения. Мужчина может и должен оставаться лидером – если женщина так хочет – но он уже не тот breadwinner, каким был когда-то. Ну не в 18 же мы веке живем!

Женщина подвергает себя реальной опасности, когда полностью начинает доверяться кому-то. Как вы можете знать, что этот человек совершает правильные поступки? Как вы можете проверить, что происходит с вашим бюджетом? Как вы можете спать спокойно, зная, что у вас что-то не так? Это же ваши деньги, ваше будущее, ваша старость. А что, если что-то случится с вашим мужем, или вы развелись? Где вы окажетесь, на что будете жить, кто обеспечит ваше благополучное существование? На кого вы рассчитываете?

Когда я отвечала на один вопрос про долги в семье, и что женщина должна делать, я думала прежде всего о женщине – насколько несправедливо может быть, когда женщина тянется изо всех сил, старается, а в результате ничего толком не получает – ни конкретного дома, ни спокойствия, не уверенности в своем будущем. Мне кажется, это настолько очевидно – позаботитесь о себе! Это то, чего вы заслуживаете. Но появились и другие мнения – например, смотри статью на английском автора Doug R или Ответ на Вопрос Тины.

Этой же своей статьей я подвожу своеобразный итог. Я попыталась обрисовать существенные моменты, и даже ответила на некоторые вопросы. Но считаю, что это начало большого, серьезного и долгого разговора, где каждый может принять участие. Каждый может высказаться, каждый может внести свою долю в копилку.

Пишите в журнал – я с удовольствием почитаю. На вопросы отвечать не обещаю, ибо, сами понимаете, своя жизнь занимает много времени..

Спасибо Лане, хозяйке журнала, за размещение всех материалов.
Всем удачи и благополучия!

Елена Ведекинд.
Октябрь 2008.

 

Елена Ведекинд
(США, Мэриленд)

Предыдущие статьи этой серии

 

 

 

Об авторе и другие произведения Елены Ведекинд

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com - 14 Октября 2008

Рубрика: Жизнь в семье

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

house
Жизнь в семье
Елена Ведекинд
Жизнь буржуйская
Вся наша жизнь состоит из противоречий.. Мы хотим жить хорошо, но...
house
Жизнь в Великобритании Mortgage или кредит на дом, что это такое?
А сколько осталось времени платить моргедж?
flower
Женский Клуб
Комментарий к письмам
Карьера дома
или
муж за границей?




1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов