logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Жизнь в семье и политика с Еленой Ведекинд
17 Февраля 2009, Вторник
Елена Ведекинд
(США, Мэриленд)
Elena

   Американский кризис: перемены в мире

winterВ очень волнительное время мы живем – и это связано не только с финансовым кризисом, который разразился в США и других странах. Ведь по сути это всего лишь верхушка глобальных изменений. Каких? Мир не стоит на месте, он постоянно меняется, это называется эволюцией. Происходит глобализация – в связи с развитием технологий и усилением “зеленых” тенденций.

А США как передовая страна проходит через эти этапы быстрее, чем другая какая-либо страна. В английском языке есть емкая фразка “Suck it up!”. Вот как можно охарактеризовать то, что происходит сейчас – изменения во всех пластах американской жизни привели к тому, что налаженный уклад жизни сдвинулся, и люди стали испытывать новые веяния на собственной жизни. Многим это не нравится, многие не понимают, что происходит, многие просто растерялись.

Сам же президент Обама выглядит вполне уверенным в себе и в своих действиях, хотя не отрицает долю риска. Долгие дебаты по поводу спасения экономики страны привели к принятию стимулирующего пакета во вторник в Сенате.

Следующий этап – переговоры между Сенатом и House of Representatives. Что интересно, несмотря на просто истерические обсуждения что делать, как быть и кто виноват, оба крыла власти предлагают один и тот же выход – выделение средств на различные программы – разница только в суммах, первые предлагают потратить 838 миллиардов долларов, вторые 820.

winterЕще разница в самих проектах – республиканцы за снижение налоговой ставки для различных групп населения, демократы за вложение средств в инфраструктуру, медицину, социальные программы. Ключевые слова предвыборной программы нынешнего президента включали два слова – Надежда и Перемены.

Все это очень напоминает нашу Перестройку, когда вдруг привычное, стабильное, но оказывается, прогнившее государство вдруг потерпело крах. Социалистическое государство стряхнуло с себя изжившие идеи и стало медленно строить капитализм, открылись рынки, пошел обмен средств, стал наращиваться капитал.

Никто не мог предсказать, что такое случиться. Может быть это и к лучшему – что люди не могут контролировать ход истории в целом. Как я уже сказала, эволюция движет миром. Стагнация означает смерть. США давно уже перестали развиваться, наступил момент потребления собственных ресурсов, в том смысле, что идеи, на которых все когда-то строилось, стали изживать себя.

Те компании, которые подгребли под себя просто огромные капиталы , задавили мелкий бизнес. Это как в природе – большая рыба ест маленькую. Помню, как-то на шоу домашних питомцев предлагали рыбку, которая обычно идет на корм другим. Я ее забрала домой и посадила в аквариум. Через три месяца эта рыбка выросла в размерах и, мало того, слопала всех других, которые оказались на тот момент в аквариуме!

winterВот так и в мире людей – те, у кого больше средств и возможностей, начинают подавлять других, менее удачливых. Америка очень жесткая страна, тут каждый борется за себя – работу тебе не предлагают, выбор, чем заниматься и как быть, не помогают делать. Все основывается на том, что это свободная страна – как решишь, так и будет.

Но американцы зашли слишком далеко, и даже те традиционные сферы человеческой жизни, как-то медицина, например, стали предметом капиталистического насилия. То есть те, у кого больше средств, могут позволить себе медицинское обслуживание, а те, кто не могут – пусть отдыхают. Вот кризис в этой сфере, а также других, и является признаком, что надо что-то в этой стране менять.

Большую роль сыграло то, что капитализм очень агрессивный по натуре. Денег никогда не бывает много, их всегда мало. Даже те кредитные компании и банки, которые, казалось бы, должны были думать о своем устойчивом положении, ошалели в погоне за прибылью, раздавая необдуманные кредиты направо и налево.

Само государство при этом поощряло такое поведение, толкуя словами политиков: “Тратьте, граждане, свои денюжки, тратьте, и чем больше, тем лучше!” Центральный Банк (который является главным и диктующим правила поведения на финансовом рынке) понизил процентные ставки до такой степени, что кредиты в коммерческих банках можно было взять по дешевке и даже без вложения начального капитала.

Деньги стали постепенно терять свое значение. Если основная масса граждан использует в расчетах кредитные карточки – на все, на бензин, еду, оплату счетов, покупки одежды и техники – а потом платит лишь минимум долга ежемесячно, то складывается иллюзия, что банки зарабатывают на процентах по карточкам и выданным кредитам, а граждане могут радоваться жизни сейчас, а не копить как одержимые. Увы, такая практика привела к краху не чего либо, а самой американской финансовой структуры.

Денег вдруг оказалось много – фигурально. Потребление возросло до невероятных размеров, государство влезло в миллиардные долги. Другие страны, в основном азиатские, Китай, Вьетнам, Тайвань, та же Корея, вдруг стали выигрывать от такого безумного потребления американцев.

winterДа, те деньги, которые тратили американцы, так или иначе, пошли на пользу другим странам, ведь все в мире взаимосвязано, но вот там, где сходятся все концы, вдруг произошел разрыв. Система сломалась. Нынешняя власть отчаянно пытается найти выход из положения. Их пугает пример Японии, которая тоже потерпела финансовый крах в 90-х годах, и ничего не предприняла. Йен упал сильно в цене, страна медленно скатилась в рецессию.

Американцы как более деятельные и предприимчивые бросили все свои силы на то, чтобы разрулить то, что сейчас происходит. Как они это делают, все детали – демократы против республиканцев, геи против христиан, “зеленые” против промышленников - волнуют прессу и простых обывателей. Никогда страна так не жила политическими событиями, как сейчас. Но именно в наше время всех вдруг затронуло то, что происходит. Каждый задумался – а как это отразится на моей работе, на моем благополучии, на моей пенсии, на моих детях?

Скажу честно, все это переживать – особенно нам, кто пережил развал Советского Союза – тяжело. И не потому, что не принимаешь новые идеи – они-то как раз радуют – а сам процесс. Это такая большая “ломка”, перестраивание всего организма, что-то сродни, что испытывают иммигранты и наркоманы. Мы привыкли к одному, а тут бах – и совсем другое.

Но пройдет время, утихнут дебаты, в силу вступят новые законы, и машина опять заработает. Будет ли это новое, совершенное государство – вряд ли. Нет в мире совершенства... Но что есть, так это Надежда, а вместе с ней Вера, а также Любовь... Мир стоит того, чтобы о нем думать, чтобы его спасать, чтобы его любить, чтобы улучшать. Земля это наш дом, и те условные географические границы растираются, уступая место новым взаимоотношениям между народами и странами.

winterМне кажется, одним из самых превосходных примером новых, межинтернациональных взаимоотношений, являемся мы сами, русские женщины, живущие зарубежом. Мы знаем, как тяжело адаптироваться в новых условиях, мы знаем, как идет процесс, чтобы привыкнуть ко всему новому и принять его. И чем быстрее мы примем новые правила игры и адаптируемся, тем будет легче. Мир не остановится на месте, кризис придет и уйдет, а с достоинством пережить перемены надо учиться уметь.

Где бы мы не находились, чем бы мы не занимались, в каких бы условиях мы не жили, надо помнить, что делая наши маленькие повседневные дела - выращивая розы в саду, воспитывая детей, выстраивая новую карьеру и семью - мы делаем вклад в новое большое дело. Которое зовется эпохой глобализации и межинтернациональности.

 

Елена Ведекинд,
февраль 2009

Послесловие. Все, что сказано в статье, является сугубо личным мнением автора

 

 

Елена Ведекинд
(США, Мэриленд)

 

Об авторе и другие произведения Елены Ведекинд

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com - 17 Февраля 2009

Рубрика: Жизнь в семье

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

winter
Жизнь в семье
Елена Ведекинд
Моменты настроения
...мы все женщины, и у нас у всех случаются плохие дни......



1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов