logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Жизнь в семье
17 Октября 2008, Пятница

Продолжение разговора о финансовых вопросах в семье

 

Тина (Финляндия, Hämeenlinna).  К обсуждению недавней статьи Елены Ведекинд (США) "Финансы в семье"

Здравстуйте все, кто принимает и примет участие в дискуссии.

Прочитав последнюю статью Елены, особенно последние абзацы, я решила начать свою, так называемую, финансовую жизнь.

Я никогда не думала о том, что муж может неправильно расходовать деньги. А вдруг это так? Прочитав еще раз статью, я твердо решила сама окунуться во все "биллы" и "небиллы", чтобы в будущем не быть битой. Я никогда даже не задумывалась об этом.

Вероятно, что это быть просто глупой, если на все сто процентов доверять мужу. И вдруг сегодня меня осенило, что муж всегда знает, где я сидела и что купила и где. То есть у меня нет никаких тайн. А еще бабушка говорила, применительно к разным жизненным ситуациям - "Век с мужем живи, а всю попу так и не покажи".

Это очень образное выражение, но его я вспоминала при других случаях, а сегодня подумала, что и к вопросу финансовой моей поднокотной это тоже очень подходит.

Я даже не знаю, как я начну разговор. Ведь, наверняка, возникнет вопрос, что это мне в голову ударило занятся финансами, когда у меня столько других забот.

Надо все обдумать, чтобы правильно поставить вопрос. Может быть кто-то дельное предложит мне?
Спасибо Лане, что дает возможность послушать других.

Всем доброго здоровья.
Тина

 

Лана Харрелл. Дорогая Тина!
Прежде всего, и Елена в своих статьях, и я в своих дополнениях и комментариях, призывали не к тому, чтобы не доверять мужу, а прежде всего - быть информированной и знать, что происходит вокруг, в частности с финансами и биллами и небиллами, как вы сказали:). И быть способной повлиять на ситуцию в случае необходимости, если вы считаете, что что-то идет вразрез с вашими интересами. Хотя в отдельных случаях и в отдельных семьях вопрос о недоверии тоже, к сожалению, встает, см. письма и ответы на них.
С другой стороны ваша бабушка, по всей вероятности, правильно говорила, это было мудрое поколение.
Как начать разговор? Лучше всего начать издалека, и поставьте себя на его место, ведь если бы он приехал жить к вам в Украину, то наверняка его вопросы - сколько стоит електричество, газ, вода и как часто и каким образом они платятся? - не показались бы вам странными.
Поэтому так и начинайте интересоваться. А сколько мы платим за электричество? А это больше или меньше в среднем, чем другие семьи? А что мы можем сделать чтобы съэкономить? Мужьям нравятся экономные жены:).
В Англии, например электричество вечером дешевле, чем днем - т.е. разные расценки, после 6 часов вечера. В выходные дни - как вечером. Два показания на счетчике, по крайней мере у нас, но мне кажется везде, или по крайней мере во многих местах. С телефоном то же самое - вечером и в выходные намного дешевле.
Это сделано для того, чтобы те, кто занимается бизнесом - платили больше, т.е. в рабочее время дороже.
Значит, если хотите включить, например, стиральную машину - то вечером дешевле. Поболтать по телефону с подругой - тоже дешевле вечером и в выходные.
Также у вас сейчас идет строительство дома, поговорите на тему - какое отопление дешевле - газовое или электрическое, и почему. В Англии есть отопление газовое, а есть и электрическое. Во многих новых квартирах и домах газа нет вообще, наверное для того, чтовы избавится от "газовой" зависимости. Газ поставляется из других стран, в частности из России, а электричество вырабатывается здесь.
В Англии, также, газ дороже электричества, хотя в Украине, электричество дороже, причем намного. Узнайте, а как в Финляндии? А потом и к биллам переходите. Как часто они платятся? Вы просто хотите узнать побольше о стране, где вы живете, чтобы чувствовать себя полностью как дома. В Англии, как правило, все счета платятся поквартально. Холодная вода - за полугодие. Но можно, по желанию, организовать и по-другому.
Не задавайте слишком много вопросов сразу. Делайте это все постепенно, как буд-то вы постигаете жизнь в Финляндии шаг за шагом.
Желаю вам удачи и успешно во всем разобраться.
Лана

 

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com - 17 Октября 2008

Рубрика: Жизнь в семье

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

house
Жизнь в семье
Елена Ведекинд
Жизнь буржуйская
Вся наша жизнь состоит из противоречий.. Мы хотим жить хорошо, но...
flower
Женский Клуб
Комментарий к письмам
Карьера дома
или
муж за границей?




1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов