logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Жизнь в семье и праздники с Еленой Ведекинд
22 Апреля 2009, Среда
Елена Ведекинд
(США, Мэриленд)
Elena

Пасха: пора воскрешения и обновления

Предыдущий рассказ Елены Ведекинд из серии "Жизнь в семье":

“На недавнем русском вечере, устроенном нашими знакомыми в честь русской Пасхи, подавали красную икру, сельдь нескольких видов, маринованные грибочки, пирожки с мясом и капустой, разные салаты и соленья – закуски громоздились в хрустальных тарелочках на длинном столе, и каждый гость помогал сам себе, подходя и накладывая на одноразовую тарелочку все что душе угодно.

Easter

Розовый, почти оранжевый лосось, распластанный на доске и огромный, мягкий окорок, от которого надо было отрезать тонкие прозрачные кусочки острым ножом, служили в качестве основных блюд. Пили водку, но кое-кто красное кино. И разговаривали.

Мои мысли прервались вопросом Кэрол о том, как состоялось мое знакомство с теми русскими. – Они говорят на превосходном английском, отвечаю я. И поясняю: - Это люди, которые родились в Америке, но их родители эмигрировали когда-то из России. Из старой России, уточняю я.”

 Это я когда-то написала в одном из эссе в первые годы жизни в Америке... Я никогда особой религиозностью не отличалась, но прожив заграницей несколько лет, я поняла, что православной можно считаться по факту происхождения. Русская культура очень богата, и история нашей страны отражает непростой характер славянской национальности. Чего стоила только одна Октябрьская революция, которая перевернула ход целой эпохи, и в результате произошли изменения в подходе русских людей к собственным религиозным воззрениям.

Easter

Но изменил ли Советский строй нашу культуру настолько, чтобы мы забыли кто мы и откуда. Пожалуй, нет. Это доказывает факт эмиграции – болезненной, но необходимой, как операция. Те, кто уехали заграницу, несогласившиеся с новым устройством жизни, увезли с собой устоявшиеся воззрения, а вместе с ними бытовые привычки и ритуалы.

В Балтиморе есть Свято-Троицкая Русская Православная церковь, основанная в 1919 году. Как раз это было время, когда новым эмигрантам, покинувшим Советскую Россию, не хватало места, где бы они могли исповедовать свою религию. Они сохранили те самые ритуалы, по которым проводились службы их родителями и бабушками-дедушками.

Easter

Особый дух воссоздавался интерьером, богатством росписи, церковными одеждами и книгами. Все это, включая особенности проведения служб, сохранилось и до наших дней. Пасхальная служба начинается в 11.30 вечера Полунощницей, в полночь продолжается Крестным ходом – три раза, вокруг блока, с зажженными свечами, затем завершается Утренней Литургией, после которой состоится освящение куличей. Когда мы шли по ночной улице Балтимора со свечами, с которых капал горячий воск на специальные бумажные стаканчики, чтобы не обжечь руки, я думала о том, что это удивительный опыт, который даже вряд ли удалось бы испытать в самой России...

Священник с крыльца взывал на нескольких языках к собравшимися: - Христос Воскресе! Christ is risen! Ему радостно отвечали: - Воистину Воскресе! Truly he is risen! Тот момент, когда в полночь погасили свет в церкви (небольшой, но уютной, намоленной), был самим моментом истины – из небытия вдруг воскрешает мертвое. Конечно, это все ритуалы – и достаточно варварские, если посмотреть со стороны. Но так ли это важна форма, не более ли важнее, что это основы русской культуры, которая базируется на основной религии православия...

Так или иначе все знают, что на Пасху надо стряпать куличи и красить яйца, все знают, что надо говорить при встрече. Пасха празднуется всю неделю, можно ходить в гости и продолжать прославлять воскрешение Иисуса Христа. Нужно ли при этом верить?

Некоторые верят глубоко, регулярно ходят в церковь и помнят все детали обрядов. Но некоторым достаточно почуствовать дух праздника, ведь он так перекликается с началом весны, поры обновления... Все цветет и пахнет, птички поют, сама природа празднует воскрешение!

В воскресенье, когда все разговляются, становится особенно понятен смысл поста – необходимое своеобразное голодание организма, его очищение. В этом есть не только религиозное значение, но и элементарное физиологическое. После зимы организм необходимо перестроить, и как раз не помешает воздержаться от жирной и мясной пищи. А вместе с телом неплохо было бы заняться и обновлением души – подумать о вечных истинах, взвесить свои приоритеты, и приготовиться к новому циклу в своей жизни...

Как бы нас не поворачивала история – личная ли, целой ли страны или даже стран – мы все остаемся русскими. Нас объединяет язык, культура, религия. Это наши корни, наши истоки. Мы можем адаптироваться в новых условиях, выучить новый язык, но себя забыть мы не сможем.

Это то, что больше нас, то, что нас делает теми, кто мы есть... Это наш духовный дом, наша община, в которой нам хорошо и уютно. И стоит ли прерывать эту пуповину, даже с переездом на новое место. Ведь именно принадлежность к богатой русской культуре нам дает силы.

Всех со светлым праздником Православной Пасхи!

Easter

PS. Хотела бы уточнить, что многие знают, что такое куличи и как их печь, но есть еще Пасха – десерт из творога, обычно в конусообразной форме и прорисованными
буквами ХВ.

 

Елена Ведекинд,
Апрель 2009

Ссылки по теме и фото:
http://www.holytrinityorthodox.com/
http://www.eda-server.ru/gastronom/paskha.htm

 

Елена Ведекинд
(США, Мэриленд)

Предыдущий рассказ Елены Ведекинд из серии "Жизнь в семье":

 

Об авторе и другие произведения Елены Ведекинд

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com - 22 Апреля 2009

Рубрика: Жизнь в семье

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Isle of Wight
Путешествия по Англии 
Роксоляна
Путешествие с большого острова на маленький
...Как все началось? Решили мы отметить...



1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов