logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Жизнь в семье с Еленой Ведекинд
20 Октября 2008, Понедельник  
Елена Ведекинд
(США, Мэриленд)
Elena

   10 вопросов о финансах

Предыдущие статьи этой серии

houseМне на глаза попалась любопытная статья на английском языке, в которой затрагиваются многие вопросы, которые мы уже на сайте Ланы поднимали.

Я сделала вольный перевод, кое-что интрепретировала и кое-что добавила.

Идея такова – если люди собираются сходиться или жениться, им необходимо спросить эти вопросы, чтобы определить свое будущее финансовое положение.

Обратите внимание, дорогие женщины, что здесь нет вопросов о том, сколько зарабатывает мужчина и какое у него состояние. Подразумевается, что женщина сама работает и зарабатывает.

1. Счета в банке. Различают несколько счетов.
Чековый это основной, с него обычно проплачивают счета и снимают наличные. Обычно на него перечисляют зарплату. Счета можно проплачивать, выписавая чеки или проводя транзакции онлайн. Некоторые банки берут дополнительную оплату за это, но многие нет.
Сберегательный, понятно - на котором копятся деньги. На него также можно переводить зарплату (очень удобно, кстати, просто заполняешь специальную форму на работе и твоя компания потом автоматически переводит) – например, 70% на чековый, 30% на сберегательный.
Мани маркет это почти как сберегательный, но там процент выше, но снимать деньги так часто нельзя (два раза в месяц, например). Под каждый счет дают карточку – она называется дебитная (потому что это ваши деньги), ею можно расплачиваться в магазинах, автозаправках, или делая покупки в Интернете. По ней же можно снимать наличные в АТМ.

Иногда дают АТМ карту отдельно (например, на мани маркет счет). Обычно считается, если у человека один-два основных счета, и он регулярно проверяет баланс (раз в месяц, когда приходит стейтмент из банка), то это говорит о его финансовой стабильности.
Если у него их несколько, в разных банках и он толком не помнит сколько и где, это не очень хороший признак. Значит, он просто не умеет считать деньги.

2. Кредитные карты. Они очень удобны в использовании, но могут создать некоторые проблемы для людей, которые не умеют тратить деньги. Эти карточки по сути кредиты, которые банки дают частным лицам. Они могут быть от тысячи долларов до пятидесяти и выше. Это зависит от вашей кредитной истории.
На кредиты начисляются проценты – обычно, заманивая клиентов, банки предлагают сначала чуть ли не нулевые проценты, а потом поднимают аж до 25%. Получается, если вы не выплатили потраченные деньги за этот месяц в следующем месяце, то вам тут же забабахают процент.
Человек, который знает как пользоваться карточками – например, выплачивает регулярно, и у него высокие кредиты, то это показатель его ответственности.

3. Заемы. Карточки это не все. Есть еще обычные заемы – на учебу, на машину и пр. (например, на развитие бизнеса). Их тоже дают под проценты, и есть особые правила выплат. Обязательно надо интересоваться, какие и сколько. И как долго еще выплачивать.

4. Кредитная история. В США есть система очков, когда каждая пропущенная выплата заема (любого – авто, на дом, на покупки) убавляет ваш общий показатель. Поэтому когда вы обращаетесь за очередным заемом, ваш лендер делает заказ вашей кредитной истории в специальные агенства. Если у вас показатель где-то около 750, то вам волноваться не о чем. Раз в год можно заказать бесплатный отчет о вашей кредитной истории и посмотреть кому сколько вы должны, и с кем у вас какие отношения.

5. Управление счетами. Когда люди женятся, они решают как быть со счетами – объединять их или оставить раздельными, или можно быть комбинация того и другого. Специалисты соглашаются, что это зависит от пары. Идеально, когда есть общий счет, а также раздельные счета – как у жены, так и у мужа. Таким образом это позволяет им быть вместе, и в тоже время сохранять свою “финанс��вую” индивидуальность. 

6. Трата денег. После того как решили со счетами, надо договориться о том, как тратить и распределять деньги. Это опять-таки зависит от пары. Это может быть определенная сумма на обязательные выплаты, это могут быть проценты, главное, чтобы пару это устраивало. http://www.kiplinger.com/features/archives/2008/09/swym-money-and-marriage.html?kipad_id=25?kipad_id=25

7. Учет финансов. Деньги любят счет, поэтому регулярно надо вести бюджет, следить за балансом, платить налоги и планировать расходы. Кто-то в семье должен этим заниматься. По крайней мере, всегда можно отследить финансовую ситуацию семьи. Информация должна быть доступна обоим супругам, и оба должны иметь представление, что происходит с их финансами. Мне нравится вот эта программа, где можно вести бюджет онлайн www.buxfer.com.Также есть масса других – Excel, Quicken и др.

 8. Страховки. Есть разные – на автомобили, дома, медицинская. Если пара сходится, надо обязательно уточнить у кого что. Например, в США медицинские страховки стоят очень дорого, и если люди женятся, достаточно будет одной. В некоторых штатах можно застраховать и бойфренда. Дети, естественно, а вот родителей, к сожалению, нельзя.

9. Финансовые цели. Жизнь обычно состоит из планирования. Пара решает купить дом вместе, или машину. Детей нужно отправлять в колледж. Вся семья решает поехать в отпуск. Нужны накопления на старость. Цели нужны ставить, для того, чтобы их достигать. Обязательно надо обсуждать и решать, что важно для семьи, а что для каждого члена семьи. Все интересы должны учитываться, но в той мере, когда это помогает сохранять позитивный финансовый баланс.

 10. Заработок. Этого в статье нет, я добавляю от себя. Но считаю, что это важный вопрос – ибо наступают в семье моменты, когда муж меняет работу, или жена берет декретный отпуск. Все эти события должны обсуждаться с финансовой точки зрения. Если один супруг собирается продолжать учебу после заключения брака, это означает, что его партнер должен будет его поддерживать. Друг с другом надо считаться и всегда стараться находить компромисс.

Всегда Ваша, Елена Ведекинд
Октябрь 2008

 

Елена Ведекинд
(США, Мэриленд)

Предыдущие статьи этой серии

 

Лана Харрелл. Дорогая Елена!
Большое спасибо за вашу статью. От себя, по традиции, хочу сделать несколько дополнений по Великобритании.

4. Кредитная история. В Великобритании нет системы очков, но в кредитной истории все конечно, записывается. Хотя при выдачи кредитов, ваших кредиторов будет интересовать были ли у вас задолженности или невыплаты. Если у вас все хорошо, и вы ни в чем таком не были замешаны, то, кредит обычно выдается или не выдается, исходя из ваших личных обстоятельств.

5. Управление счетами. По поводу общих счетов. В Великобритании я бы советовала быть с этим осмотрительными. Поскольку, если общий и инвивидуальные счета в одном и том же банке, и если на общем счету задолженность, то банк может просто снять деньги с одного из индивидуальных счетов, вашего или вашего супруга, для покрытия долга. И наоборот, к примеру, если у вашего мужа на его счету долг, то могут снять с общего и покрыть его долги. Но это только, я повторю, если в одном и том же банке.

 

Об авторе и другие произведения Елены Ведекинд

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com - 20 Октября 2008

Рубрика: Жизнь в семье

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

house
Жизнь в семье
Продолжение разговора о финансовых вопросах в семье.
...я твердо решила сама окунуться во все "биллы" и "небиллы"...
house
Жизнь в семье
Елена Ведекинд
Жизнь буржуйская
Вся наша жизнь состоит из противоречий.. Мы хотим жить хорошо, но...
flower
Женский Клуб
Комментарий к письмам
Карьера дома
или
муж за границей?




1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов