logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Жизнь в семье с Еленой Ведекинд
12 Мая 2009, Вторник
Елена Ведекинд
(США, Мэриленд)
Elena

   «Есть город золотой...»

Предыдущий рассказ Елены Ведекинд из серии "Жизнь в семье":

greenМне кажется, любая женщина мечтает о том “золотом городе под небом голубым, где в саду растут цветы и гуляют животные невиданной красы”...

Какое-то удивительное место, где живут люди, готовые тебя принять такой какая ты есть, где уютно и хорошо, и где хочется жить долго и счастливо.

По сути любое место на земле так и есть, и зависит лишь от нашего воображения, что мы хотим от этой жизни, и как мы себя находим.

Когда нас судьба забрасывает куда-то, мы отчаянно пытаемся найти зацепочки, которые помогли бы нам обосноваться на новом месте. Мы их называем “корни”. В английском языке используется то же слово – roots. О человеке, который потерял свои корни, говорят uprooted. То есть вырванный с корнем. Ну так может быть в этом и есть надежда, когда наши корни по сути остаются с нами, и нужна лишь почва, в которой мы могли бы их пустить.

Для женщин особенно важны отношения с людьми, не столько материальные возможности, сколько возможность общаться, быть к кому-то привязанными – будь-то новый муж или дети, или друзья. Семья это то, что нас обычно держит, то, что нас питает, то, что придает нашей жизни смысл.

Вот почему женщины, перебравшиеся заграницу с целью замужества, так много возлагают надежд на мужчин, ожидая, что они-то как раз и помогут обустроить им новую жизнь. И как много потом случается разочарований, когда оказывается, что у мужчины своя жизнь – работа, его семья, его друзья, его интересы, его корни.

green А где же мои корни, где же мои друзья, где же моя семья, где же моя культура, спрашивает себя женщина. Любая новая страна – будь-то Америка, Канада, Австралия или одна из европейских – имеет свои особенности в обустройстве жизни, бытовых привычках, не говоря уже о языке и культурных особенностях.

И вот мы попадаем в новую страну, что с нами тогда происходит?

Мы отчаянно хватаем ртами воздух, как рыбы выброшенные на берег, и пытаемся ухватить глоток той привычной субстанции, что питала нас и поддерживала.

Это может быть и русская еда, и общение на родном языке, и празднование своих праздников. Некоторые находят соотечественников и моментально погружаются в знакомую среду, игнорируя по сути ту страну, в которую приехали – не желая учить язык и познавать местную культуру.

Некоторые умудряются балансировать между и тем и другим, а некоторые, особенно помоложе, все дальше отходят от своих корней.
За несколько лет в жизни в Америке меня тревожило лишь одно – как обрести чувство дома, как почувствовать себя здесь своей, как сделать так, чтобы именно мне было хорошо и уютно на выбранном для нового местожительства месте.

Со временем выяснилось, что образ жизни мужа-американца является вполне приемлемым для него, но никак не для меня – у меня не было своих, личных друзей (кроме общих друзей семьи), и не было своего, привычного круга общения. Мы праздновали его праздники, мы регулярно навещали его семью, мы говорили на его языке и жили по его, американским, стандартам. В принципе, это были неплохие стандарты, но не те, к которым я привыкла.

greenПрошло несколько лет, когда я все-таки решилась уйти от своего американского мужа и попытаться найти себя в этой стране.

Развод был отвратительным по сути, он не хотел меня отпускать, ведь ему было хорошо и удобно иметь русскую жену – заботливую, работящую, “красавицу и комсомолку”.

Но он уже не представлял для меня особой ценности, ибо он не мог мне дать того, ради чего я покинула свою родину.

Его дом не стал моим домом, его семья не стала моей семьей, его друзья не стали моими друзьями. И его культура – хотя отчасти и напитала меня новыми знаниями – не смогла вытеснить мою.

После ухода от мужа и сопряженных с переездом дел, наступил момент, когда мне отчаянно захотелось глотнуть той самой субстанции. И я поехала во Флориду, к подруге, которая является активным членом православной церкви. Она пригласила меня “погреться на флоридском солнышке”, а заодно познакомиться с другими русскими людьми. Это было началом моей новой жизни.

Во Флориде я не осталась, слишком много дел держало в Мэриленде, но со временем и здесь у меня появилось много друзей а, самое главное, у меня стали отрастать новые “корешки” - тоненькие, розовенькие – но свои, родные, привычные. Как-то вдруг возникла церковь в Балтиморе – и не просто церковь, а организованная выходцами еще из дореволюционной России. Затем – посещение русского кладбища, от нее же.

В одном из своих эссе я писала на эту тему, как важно видеть на могилах знакомые имена, знать, что ты им принадлежишь. И вот оно – чистенькое, ухоженное, где тишину нарушает лишь шелест листвы на деревьях – но с такими родными именами, как Митрофан, Елизавета, Карп, Евдокия... Из более современных – праздники и культурные походы в русском коммюнити. Про него надо сказать отдельно.

greenВполне американизированная, деловая русская женщина решила организовать русских людей, живущих в Мэриленде. У многих маленькие дети, и так появилась школа “Матрешка”.

 Для взрослых проводится тоже немало интересного, но ожидается, что люди сами проявят инициативу. Например, я очень подружилась с парой, с которыми мы стали выезжать в разные интересные места, парки, сады, исторические городки.

Я и раньше этим занималась, а теперь нашла еще и единомышленников...

На все нужно время. Особенно, когда уходит что-то старое и появляется новое. Еще очень много дел – сопряженных с учебой и работой, еще предстоит выстроить новую карьеру, завоевать свое место под солнцем. Об этом я еще, надеюсь, в будущем напишу. Но чтобы это случилось, любому человеку нужны корни. Они невидимы, они почти неощущаемы.

Но когда их нет, это ужасно чувствуется. Когда же они появляются, человек расправляет крылья, ему хочется что-то делать, куда-то двигаться, он знает, что за ним – его родина, его дом.

Чтобы любить, не так много надо. Надо это знать. Чтобы полюбить новый дом – американский ли, европейский ли – надо его знать. Изучать, пробовать, ошибаться, и опять искать. И тогда к тебе вернется любовь, тогда тебя полюбят вновь. Чтобы быть любимым, надо всего лишь быть собой.

Май, 2009

Ссылки:
http://netnotes.narod.ru/texts/t11.html
http://www.proza.ru/2004/10/03-13
http://www.holytrinityorthodox.com/ru/about.htm
http://www.russianmaryland.ning.com

 

Елена Ведекинд
(США, Мэриленд)

Предыдущий рассказ Елены Ведекинд из серии "Жизнь в семье":

 

Об авторе и другие произведения Елены Ведекинд

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com - 12 Мая 2009

Рубрика: Жизнь в семье

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Easter
Жизнь в семье и праздники
Елена Ведекинд
Пасха: пора воскрешения и обновления
...как бы нас не поворачивала история - мы все остаемся...



1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов