logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Жизнь в семье с Еленой Ведекинд
11 Июля 2009, Суббота
Елена Ведекинд
(США, Мэриленд)
Elena

   Вопросов больше нет

Предыдущий рассказ Елены Ведекинд из серии "Жизнь в семье":

summerКогда мы переезжаем на новое местожительство, а тем более в другую страну, возникает масса вопросов. Жилье, работа, транспорт, документы, язык, новые знакомые.

Постепенно все проблемы решаются – люди снимают или покупают дома-квартиры, начинают пользоваться общественным транспортом или покупают собственную машину, устраиваются на работу, получают документы, заводят новых знакомых и – жизнь начинается.

Начинается ли? Или все-таки в процессе устройства, собственно говоря, это и была жизнь. Когда что-то волновало, звало, надо было ориентироваться на месте, и при этом оперативно, то есть решать один вопрос за другим, принимать решения, думать... Мне всегда интересно, как люди принимают решения – все ли знают ответы заранее, что им делать, как и в какой момент.

Или все-таки им приходится адаптироваться к окружающим обстоятельствам и уже, в зависимости, что судьба уготовила, из этого исходить.

Когда я приехала в Америку, она поразила меня тем, что она не похожа ни на одну другую страну в мире. Не могу сказать, что я была во многих странах, но по крайней мере посчастливилось побывать в Европе и Азии, не говоря уже про жизнь в родной России. Где-то почище, где-то погрязнее, где-то пошумнее, где-то поспокойнее.

Но так или иначе – города походят на города, деревни на деревни, и все жизнеустройство так или иначе похоже. Первое, что бросается в глаза в Америке – все большое. Большие здания, широкие дороги, большие машины и дома, порции в ресторанах, и до недавнего времени – зарплаты. Как потом выяснилось, такие же и большие долги...

Для того, чтобы новая жизнь началась, надо прежде всего побеспокоиться о документах. Как выяснилось, американская бюрократия работает достаточно четко – заполнил все необходимые формы, приложил чек, отправил по почте (или по интернету, он все больше и больше вытесняет традиционные формы коммуникации) – и привет, сиди, жди свои бумажки, и будь уверен – они придут.

summerТак, шаг за шагом, былиполучены разрешение на работу, условная грин-кард, постоянная грин-кард, и – па-пам! – гражданство. Естественно, нужно съездить на важные интервью или пройти определенные процедуры, но всегда распишут где, когда и что с собой принести.

Точно также выстраивается кредитная история. Подавай заявления (applications) в банки – хочешь лично, хочешь онлайн, прикладывай необходимые документы, и все – жди результата. Верьте-нет, до недавнего времени, также искалась работа – есть несколько вариантов, но в основном процедура та же.

Первый, это обратиться в непосредственно сами компании, где вы хотите работать. Второй, это агенства по трудоустройству, они тут в основном частные. Третий, разместить резюме на веб-сайтах по поиску работы.

И все – отправил резюме (тоже по сути заявление на работу, но только более детально расписанное, с трудовой биографией и перечислением рабочих навыков и образования), приложил письмо (cover letter), где написал, почему именно эта позиция привлекла твое внимание, иногда указал рекомендации (references), их не так трудно добыть – наверняка у всех есть какие-то знакомые, даже заручительство соседей на первых порах может сойти - главное, показать, что вас кто-то знает и может заверить что вы это вы.

Потом вам звонят, приглашают на интервью, иногда два или три, в зависимости от уровня позиции, спрашивают вопросы, проверяют рекомендации (и трудовую биографию, если это серьезная контора), и через какое-то время – вуаля, вам делают предложение. Да, конечно, это не так романтично, как предложение выйти замуж, но все же – работа есть работа, и к ней надо относиться с должным уважением.

Транспо��т и жилье. Ну это элементарно – есть деньги, будут и вещи. Новый ли муж, или сама – пошла и купила. Лучше, конечно, почитать как это делается, рассчитать свои финансовые силы, посоветоваться с грамотными людьми. В конце концов, это ваши вложения, и вам этим пользоваться достаточно долго.

Так вот, в Америке это было тоже делом техники до недавнего времени. Обычно люди покупали дома – и желательно в приличном районе (основной принцип вложения в рынок недвижимости – location, location, and location) – сами ли, если хватает соображаловки, но в основном через риэлтеров. А уж они-то специалисты, и распишут шаг за шагом, что, где и как. Точно также дилеры, продавцы машин (новых или поддержанных, неважно) – они все расскажут, какие машины лучше и как все это оформить. Но так было до недавнего времени...

После кризиса все вдруг сломалось – люди перестали покупать дома и машины, работ стало на всех не хватать, документы в бюрократических конторах все чаще стали задерживаться. Что произошло? Как получилось, что великая американская система перестала работать? А ответ простой – переизбыток всего. Всего было слишком много – домов, машин, и даже работ. Америка сумела сделать то, что ни одной стране в мире не удалось – перевесить чашу весов спроса и предложения в сторону предложения.

summerВезде всего не хватает – начиная от еды, кончая супер-технологическими новинками. Здесь же – пожалуйста, чего только нет. Я не могу представить не найти в Америке того, чего бы мне не пришло в голову.

В какой-то момент это стало надоедать – терялось чувство голода, жажды, что чего-то хочется и о чем-то мечтается. Промежуток от возникновения желания до реализации этого самого желания сократился просто до неприличия.

Вот отчего многие воспринимают американцев как «зажравшихся» и «отупевших». Отупеешь тут, если тебе ничего от жизни уже не хочется...
Но за все есть своя цена – и это уже общеизвестный факт, что американское благополучие было построено за счет непомерных долгов. Сработали мировые законы – крючок, на котором болталась та сама чаша весов спроса и предложения, надломился.

Тут же подскочили умельцы, ответственные за качество продукта, так называемое правительство, и бросились этот крючок ремонтировать. Как и каким образом – об этом знает весь мир, такие слова как bailout, stimulus уже стали интернациональными... Привычный образ жизни нарушился – дома и машины перестали продаваться, люди не могут найти работу. Но возникли ли другие вопросы – и можно ли их назвать вопросами?

Собственно говоря, нам, тем, кто перебрался за бугор из стран СНГ, все то, что сейчас происходит знакомо до боли. Перестройка научила. Нет работы – надо экономить, искать подработки, надеяться на лучшее, занимать в крайнем случае у знакомых. В общем, все знают что и как делать в кризисные, перестроечные времена.

Что самое интересное, в великой стране Америке есть свои способы решения всех этих текущих проблем. Задумываетесь о покупке дома в этом году? Правительство предлагает кредит. Хотите сменить машину? Дилеры получают неплохие кредиты, если принимают от вас старую машину в качестве предоплаты. Кредиты в этом контексте означают в буквальном смысле денежные пособия.

Далее – банки настолько нуждаются в ваших средствах, что налево и направо предлагают кредитные карты с нулевым процентом (после временного затишья, когда суммы кредитов сильно уменьшили). Я уж не говорю про обычные магазины, где все продается со скидкой – ноутбуки, телевизоры, GPS, и так далее, и так далее...

summerДома и машины дешевеют, акции компаний падают – покупай, не хочу. Ну и в конце концов, есть пособие по безработице – здесь она называется unemployment insurance. Задумайтесь об этом – не пособие, а страховка. То есть это то, что вас подстрахует, поддержит в кризисное время.

Поэтому, в общем-то, я так думаю, все вписываются в новую систему достаточно гладко, в зависимости от своего бэкграунда и способностей.

Если в новой стране все идет гладко, все устраиваются хорошо. Если времена лихие, это затрагивает большинство. Наивно думать, что от нас, как от индивидуала, зависит слишком много.

Что от нас зависит, так это наше собственное мироощущение – как мы воспринимаем новые обстоятельства. Жалуемся ли на превратности судьбы и обвиняем всех подряд, или все-таки смотрим в будущее с оптимизмом и надеемся на лучшее? Выбор за вами, дорогие читательницы.

Всем удачи и хорошего настроения.

Елена Ведекинд
Июль 2009

 

Елена Ведекинд
(США, Мэриленд)

Предыдущий рассказ Елены Ведекинд из серии "Жизнь в семье":

 

Об авторе и другие произведения Елены Ведекинд

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com - 11 Июля 2009

Рубрика: Жизнь в семье

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Berlin
Путешествия по Германии
Ольга Борн
Пока стоят липы
Часть2

... деревья как деревья, только с немецким педантизмом...



1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов