logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Жизнь в семье и политика с Еленой Ведекинд
8 Октября  2009,  Четверг
Елена Ведекинд
(США, Мэриленд)

   Осенние краски американской экономики

Предыдущий рассказ Елены Ведекинд из серии "Жизнь в семье и политика":

autumnОсень как-то незаметно подкралась – зашуршала опавшей листвой под ногами, подула прохладным ветерком, плеснула желтой краски на зеленую траву... Захотелось натянуть курточку потеплее, а дома залечь под теплое одеялко.

Но нет-нет погода балует солнышком и тогда вдруг никакой курточки не надо, глянь – народ щеголяет в шортах и вечных футболках. Друзья вернувшись из отпусков, наскоро обменявшись впечатлениями об исторической, окунулись в местную непростую жизнь, осложненную разразившимся кризисом, по сути так и не приведенную в порядок.

Те же, кто никуда не ездил летом, воспользовались возможностью подработать пока другие в отпусках и уступив вернувшимся, вернулись к своим заботам о поиске лучшего места... Героические усилия американского правительства по спасению автоиндустрии и банков ничем не увенчались – кроме того, что банки и иже с ними прибрали выделенные многобиллионные средства, пообещали улучшить условия для потребителей и на этом все затихло.

Правительство погрозило им пальцем и отвлеклось на решение другой текущей, не менее важной, задаче – реформе медобслуживания. Дискуссии продолжаются до сих пор, пакет документов отфутболивается от одной ветви власти к другой, и две ведущие американские партии – республиканская и демократическая – никак не могут прийти ни к какому решению.

Тем временем безработица и количество банкротств растет, бизнесы неохотно нанимают работников, а индивидуальные штаты урезают бюджеты и повышают налоги на все что можно – сигареты, алкоголь, дорожные штрафы, еду, на продажу всяких товаров и услуг.

Из хороших новостей – цены на недвижимость падают (а параллельно с этим растет количество foreclosures, то есть когда банки забирают дома за неуплату) и на многие товары тоже, особенно все, что касается туризма и развлечений. Так что тем у кого есть деньги можно прикупить пару домиков подешевле и поехать куда-нибудь в теплые края, отвлечься от поисков работы и забот о разваливающейся экономике США.

На этом фоне масс-медиа регулярно публикует статьи, что рецессия (очень мягкое слово для разразившегося мирового финансового кризиса) почти закончилась, что корпорации стали меньше увольнять работников и меньше стали расти цены. То, что бизнесов новых не возникает, а соответственно новых рабочих мест, деньги по спасению банков ушли неизвестно куда, а внешний долг растет не по дням, а по минутам, и никто не знает, к чему приведет реформа здравоохранения и все больше граждан недовольных политикой текущей администрации – это как бы по умолчанию. Ну вроде как, все же знают, что кризис, что об этом лишний раз говорить, давайте лучше посмотрим на позитивную сторону дела – и все меньше веры и все меньше уверенности...

autumnАмериканцы стали терять присущий им оптимизм. Никого не удивишь заявлением, что в Америке все построено на деньгах. А вот теперь представьте, что все больше людей теряют работу, дома, а вместе с ними – уверенность в своем будущем.

Еще есть дети, о которых надо заботиться, еще есть долги по кредитным картам, которые надо выплачивать, есть еще престарелые родители и соседи, многие из которых оказываются в похожей ситуации.

Кризис задел всех – независимо от социального положения и уровня зарплаты. Банкротство и foreclosure это как домоклов меч, висит над каждым. От сумы да тюрьмы... Есть еще одна важная сторона всех этих экономических дел – эмоциональное состояние простых граждан. Если отец семейства теряет работу – его никто не освобождает от уплаты счетов. Но у него есть семья, которая становится бременем. Некоторые начинают пить, некоторые начинают стрелять, некоторые начинают сходить с ума.

Медленно, не так явно как в пору Великой Депрессии, но этот процесс уже пошел. Объяснение простое – американцы никогда с таким явлением не сталкивались. У них нет опыта выживания как, к примеру, у русских, в пору войны или перестройки. 80 лет тотальной устойчивости и благополучия привели к изменению сознания – с нами ничего не может случиться и мы неуязвимы.

Жизнь доказывает обратное каждый день. Все то, что работало раньше дает сбой. Что делать и как быть, каждый спрашивает себя и не находит ответа. Но ментальность штука инертная, и американцы продолжают жить со своими проблемами один на один и надеяться на правительство, уже доказавшее свою коррумпированность и неэффективность. Те временные меры спасения, как-то программа Cash for Clunkers (наличка за старые машины), уже перестала работать. 8 000 долларов кредита для тех, кто покупает дома в этом году, не привели к существенному росту продажи недвижимости.

А самое забавное, банки увеличили кредитные ставки для тех, кто платил исправно. За все есть цена – и эту цену зачастую платят те, кто, собственно говоря, ничего плохого не делал. Слухи о том, какие группы населения будут получать бенефиты от новых программ приводят к выводу, что лучше уж даже и не стремиться заработать – ибо тебя накажут, обозначат каким-нибудь лейблом и сдерут с тебя либо налоги либо штрафы. Но инстинкт выживания подсказывает, что эта политика все-таки противоречит здравому смыслу, и только дело времени, когда государственная машина, покружившись на месте, наконец-то остановится. Вопрос только, сколько времени пройдет до этого момента...


Октябрь 2009

 

Елена Ведекинд
(США, Мэриленд)

Предыдущий рассказ Елены Ведекинд из серии "Жизнь в семье и политика":

 

Об авторе и другие произведения Елены Ведекинд

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com - 8 Октября  2009

Рубрика: Жизнь в семье

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

stockings
Культура.
Родословная вещей
Ольга Борн
Женские чулочки: дань моде или способ обольщения?



1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов