logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Жизнь в семье и политика с Еленой Ведекинд
19 Октября 2009, Понедельник

Ответы Елены Ведекинд (США, Мэриленд) на вопросы читательниц к статье
“Осенние краски американской экономики”

 

Наташа (Россия)

Елена, спасибо за интересную статью. Все время хочется сравнивать с Россией, но поскольку я скоро собираюсь замуж в Америку, то мой вопрос и мои мысли об Америке.
Скажите пожалуйста, а в чем главные изменения в сфере медицинского обслуживания. насколько я знаю в Америке страховая медицина, то есть надо платить, и это меня тревожит. Большое спасибо еще раз.



Наташа, начну с того, что есть на данный момент. Идея такая, что, если вы хотите попасть к доктору, то вам надо платить. В Америке нет ничего бесплатного. И поэтому существует страховая медицина, когда ваши медицинские расходы покрываются страховой компанией, а они могут быть немаленькими, если вы серьезно больны.
Но вам, естественно, тогда надо платить эту страховку ежемесячно. Но страховые компании извратили эту идею в погоне за прибылью и зачастую ставят потребителям непосильные условия, например, могут отказать в страховке, если у вас есть серьезное заболевание. Также поднялись выплаты - многим людям непосильна оплата как самого визита к доктору, так и сама страховка.
Также страховка может не покрывать определенные процедуры или ограничивает определенный тип лечения. Поэтому отсюда возникли все проблемы, когда люди либо не могли позволить страховку, заболевали и банкротились, либо честно пытались купить страховку, но не могли найти что-то по своему карману, либо страховая компания просто отказывала им по каким-то причинам. Нынешняя администрация пытается исправить положение, в какой-то мере приструнить страховые компании и убрать искуственные ограничения, а также найти способ застраховать тех, кто не может себе этого позволить.
Самое интересное, что способ решения так до сих пор и не найден, звучат только общие слова, как могло бы быть.
Отсюда и всеобщее тревожное положение – те, кто застрахован, боятся, что им повысят выплаты, те, кто не застрахован, боятся, что дело так ничем и не кончится, компании опасаются повышения налогов (ведь кто-то же должен платить в конце концов за медицинские услуги, но весь вопрос кто), а налогоплательщики опасаются, что государство слишком начинает вмешиваться в личную жизнь каждого и указывать, как должно быть.
Реформа будет обсуждаться еще примерно месяц, а там посмотрим, что из этого выйдет. Мой совет напоследок – среди многих вопросов, которые, я уверена, вы задаете будущему мужу, поинтересуйтесь заодно у него и наличием медицинской страховки.



Марина (Англия)

Елена Ведекинд, с удовольствием прочитала вашу статью. Всегда интересно узнать, что мы не одиноки со своими проблемами:). Елена, скажите пожалуйста, если люди теряют работу, есть ли какая-то система социальной защиты, и насколько эта система защищает? Здесь у нас есть всякие пособия, но их мало на что хватает, смотря какие затраты.Спасибо.


Марина, если вы потеряли работу не по своей вине (например, вас сократили) , вы можете подать на Unemployment Insurance. Смотря какой у вас был заработок, на этом основании вам и будут платить пособие – но не так уж и много. Смотря в каком штате, так долго вам и будут платить, но придется доказывать, что вы на самом деле ищете другую работу. В Мэриленде до недавнего времени платили 6 месяцев, сейчас продлили до года. А в связи с недавним кризисом, так и до полтора года могут платить. Но здесь такой момент – с каких пор пособия были средством существования? Ведь потому они и являются социальной защитой, что не дадут вам умереть с голоду (совсем бедным семьям тут помогают и продуктовыми талонами, называемыми Food Stamps, жилищной программой #8 и пр.) и вы не останетесь на улице. Но чтобы позволить себе что-то больше того, надо работать. Другое дело, что некоторые работы тут так оплачиваются, что проще сидеть на пособии.


Марина (Нидерланды)

Ваши статьи всегда интересные на любые темы. Скажите пожалуйста, а как вы думаете, если бы на выборах победила Хилари Клинтон, было бы сейчас что-то лучше в Америке или один человек здесь ничего не решает? Ваше мнение, конечно. Заранее благодарю.


Марина, очень интересный вопрос. Я даже про это как-то не думала. Хилари Клинтон, наверное, в принципе не могла победить, ведь здесь очень сильно противостояние белых и черных, и в какой-то момент чаша весов перевесилась. А женский вопрос – он вроде как и сущес��вует, но в то же время нет. Хотя Хилари профессиональный юрист и политик, она остается женщиной. И ей очень мило уделили место в гостиной – представлять страну на мировой арене. Поделать она ничего не может, таковы правила игры в этой стране.


Елена (Англия)

Прочитала Вашу статью "Осенние краски американской экономики" и дополнение. Да действительно во всем прослеживаются параллели и взаимосвязь, и экономика здесь тоже находится под большим влиянием того, что происходит у вас в Америке. А как Вы сами относитесь к получению Бараком Обамой Нобелевской премии за "мир во всем мире"? У меня первая реакция была - а как же Ирак и Афганистан? Благодарю за вашу статью и ответ.


У меня была такая же реакция как у большинства – это что, первоапрельская шутка?! Ведь он же ничего еще не сделал, война продолжается, теперь вместо Ирака на сцену вышла ситуация в Афганистане. Но – скандинавы посчитали, что достаточно сладких речей о том, что американцы должны повернуться лицом ко всему миру и наладить отношения особенно с мусульманами. Ведь это долго было одной из самых больных проблем международной политики США. Я могу отдать должное намерениям Обамы, в конце концов, иногда помогает наладить диалог с противником вместо бесконечных препирательств, но чтобы давать премию... В конце концов, всем те, кто получил ее до него, отличились какими-то достижениями, а не обещаниями – будь-то открытия в науке или произведения искусства. Поэтому его награждение выглядит очень поспешным, на мой взгляд.

 

Ольга (Англия)

для Елены Ведекинд. А действительно ли в Америке это хороший признак, что цены на недвижимость падают? Здесь говорят, что если цены на жилье начнут расти, то это будет признак "выздоровления". Сейчас вроде уже потихоньку начали увеличиваться.
А какое отношение американцев к Бараку Обаме и нынешней администрации? и какие прогнозы в Америке на выход из кризиса? Мы все-таки от вас зависим...
Здесь безработица тоже продолжает расти, хотя нас пытаются убедить, что все не так страшно. Новые автомобили почти не продаются, а подержанные повышаются в цене.
Американцы всегда славились своим оптимизмом, как вы считаете поможет ли это им выжить или наоборот будет мешать видеть реальность? Спасибо.



Ольга, после рабочей недели и успев съездить в колледж утром, я со своим другом в субботу днем отправилась в молл – пообедать и прогуляться. И скажу вам так – судя по количеству народу, безработица будто и не существует, а вместе с ней и распространяющийся грипп. Я даже засомневалась, правильно ли, что я написала статью:).
При этом на входе висит объявление, что самый большой магазин Sears продолжает нанимать работников. Очереди подать заявление на работу что-то не наблюдалось... Тем не менее, на нашей улице на этой неделе появилась еще одна табличка Sale (наряду с другими, а также Rent), это говорит о том, что люди не могут позволить себе выплату домов и банк выставляет на продажу еще один дом.
В то же время, парадоксально, но в некоторых районах цены на недвижимость начали расти – к примеру, под Вашингтоном. Очень много зависит, престижный ли район. Но – цены падали и будут падать, пока на рынке предложение превышает спрос. Другое дело, что совсем они не упадут, все равно будут выше, чем, например, лет пять назад. Точно также с автомобилями – да, цены понижаются, но совсем они не упадут, и опять-таки смотря на какие бренды.
Безработица будет расти, так как не все компании выдерживают проверки кризисом, но разве это и не есть настоящий капатализм? Невозможно всех спасти. Идет так называемая структурная безработица – то есть люди начинают менять сферу применения своих сил. Мне кажется, в Америке всегда будет все крутиться вокруг денег, другое дело, что раньше это была продажа авто и финансовых продуктов, а теперь это сдвигается (хотя очень медленно) в сторону экопродуктов и другого типа энергии.
Америка не может избежать курса истории, но все равно останется Америкой – предприимчивой, заносчивой и в то же время непосредственной. Сейчас наблюдается рост активности – в сравнении с тем, что было полгода назад, но в то же время не так активно как обычно.
Люди продолжают находить работы (среди них и ваша покорная слуга), покупать дома (как сделал мой знакомый), машины (как сделали мои друзья).
Так как здесь все крутится вокруг денег, всегда будут находиться способы их как-то сделать. К примеру, те же банки продолжают предлагать выгодные кредитные условия – у кого хорошая кредитная история, отказывать в заемах – у кого она не очень. Идет своеобразная фильтрация только, кто выстоит, а кто нет, кто приспособиться к новым условиям, а кто нет. Но очередей голодных в магазинах и бездомных на улицах вы не увидите, все как обычно – будто и не было краха American Dream. Американцы перестали быть американцами в Америке, они начинают открывать глаза и на другой мир, или может быть другой мир начинает влиять на Америку.
Процесс этот не такой громкий как война или революция, но более глубокий и необратимый. А выстоим ли мы – конечно, выстоим, как доказывает история. Но только всем миром.

Всем спасибо за вопросы, а Лане спасибо за публикацию.

Ваша Елена Ведекинд.

 

 

Об авторе и другие произведения Елены Ведекинд

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com - 19 Октября 2009

Рубрика: Жизнь в семье

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

green
Жизнь в семье
Елена Ведекинд
«Есть город золотой...»
...любая женщина мечтает о том “золотом городе под небом голубым...



1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов