logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Жизнь в семье с Еленой Ведекинд
25 Сентября 2008, Четверг
Елена Ведекинд
(США, Мэриленд)
Elena

   Дела финансовые

moneyМеня удивляет как мало статей на финансовые темы в женских журналах. Все больше пишут о путешествиях и прочих приятностях... Но реальная жизнь состоит не только в осмотре достопримечательностей. Это прежде всего работа, содержание дома, ведение хозяйства и заботы о семье.

Русские женщины, вышедшие замуж за иностранцев, предполагают большей частью, что все их финансовые проблемы автоматически решатся после подписания брачной лицензии. На самом деле, все проблемы только начинаются. Я хочу рассмотреть несколько ключевых ситуаций, которые применимы практически к каждой семье в независимости от страны проживания – только благодаря тому, что нам всем по сути важно одно: наше собственное благосостояние.

Давайте начнем с того, что любая деятельность в любой стране регулируется законом. Это делается для того, чтобы государство могло контролировать его собственный доход. Налоги вычитаются с зарплат, доходов от ведения бизнеса и начисления процентов/дивидендов. Если ваш муж работает или он перепродает акции компаний, то он платит налоги. Жена-домохозяйка не обязана отчитываться перед государством, сколько она получила на ведение домашнего хозяйства от собственного мужа. Мужчина контролирует сколько и как часто выдавать женщине на расходы. Но многие русские женщины привыкли к самостоятельности и такое положение домохозяек их не устравает. Они хотят быть полноправными членами нового общества. А для этого им надо прежде всего получить легальный статус резидентов. Обычно проблем с этим нет – вышла замуж, подала на смену статуса, получила вид на жительство (или паспорт).

Дальше начинается самое интересное – работа. Есть дамы талантливые, которые умеют создать собственный бизнес, приносящий неплохой доход. Они умели это делать на родине, и продолжают воплощать свои идеи будучи замужем. Но большинство рассчитывают на работу на компанию – частную ли, государственную ли. Если вы уникальный специалист, то у вас не возникнет проблем. Например, до недавнего времени в Америке ценились программисты. Я знаю одну русскую семью, где после того как муж-программист нашел работу, его жена устроилась в ту же компанию, а потом они все дружно переехали в Швейцарию. Немалую роль сыграло то, что она тоже обладала этими навыками, им это позволило увеличить свои шансы на получение высокооплачиваемой работы.

Но такие случаи редки, зачастую женщины либо хотят продолжать заниматься тем, что они делали дома, либо соглашаются на смену карьеры, жертвуя амбициями в пользу семьи. Учителям или бухгалтерам проще – им достаточно подтвердить дипломы, ну может быть взять пару курсов, чтобы подучить термины.

Если же у вас специальность покруче – доктор или юрист, или топ-менеджер, вам придется побороться за то, чтобы доказать свою квалификацию. Немалую роль играют при этом деньги – чем больше платят, тем больше требований. У вас может быть прекрасный опыт и образование, но в новой стране свои правила, и хотите вы этого или нет, вам придется по сути начинать все заново – либо начинать со ступеньки ниже, либо переучиваться на свою же специальность. Простые работы – секретарь, продавец, сиделка – такого усилия не требуют, но зато и оплачиваются намного ниже.

Что если у вас уникальная специальность, а вам все равно хочется на рынок труда? Это значит вам надо переучиваться, либо продолжать сидеть дома. Либо соглашаться на минимальное. Но люди, которые уже чего-то добились, обычно тяжело переносят понижение их рабочего статуса. Поэтому – несмотря на ваш возраст – вперед за заемом на учебу и начинать грызть гранит науки.

Для многих русских женщин факт того, что надо вкладывать деньги в свое образование, приводит в священный трепет. Но они не понимают того, что это необходимое условие выживания в новой стране. Если у мужа недостаточно денег на ваше образование, или нет государственных програм (например, как в Австралии), то надо брать заем. Будьте осторожны в выборе программы – ибо, если вы не найдете работу по окончании, заем все равно придется выплачивать. Здесь такой момент – будьте реалистичны. Старайтесь взвесить свои желания и возможности. Часто русские девушки ведутс�� на престижные бизнес-программы, а потом работают простыми бухгалтерами.

В нашем штате средняя стоимость обучения на такой программе 37 тысяч в год. Это с расчетом того, что топ-менеджеры потом получают больше 100 тысяч в год. Но где шансы, что женщина с акцентом и отсутствием опыта получит позицию президента компании, когда с ней на очереди на интервью, десятки молодых и не очень, опытных мужчин? Если вы бизнес-акула, то может быть... Но я таких не встречала.

Если вы дама в возрасте, постарайтесь выбрать программу получения сертификата (это если у вас уже есть высшее образование), или курсы (если вы получаете новую професию). Если возраст позволяет, то надо идти в колледж или в университет. Тут зависит от страны. В Америке большей частью наши дипломы признаются, но, чтобы их засчитали, надо добрать еще часы. Консультанты все объяснят – не надо стесняться обращаться и все расспрашивать. Для иностранок нужно сдать ТОЕФЛ, унифицированный экзамен по английскому.

Также каждый колледж имеет свои правила приема, и в зависимости от программы, вам надо будет сдать GMAT (бизнес), LSAT (юридическая), GRE (все остальные)... Еще могут попросить написать эссе, предоставить рекомендации и подтвердить опыт работы. Бояться этого не надо, просто надо все узнавать, и действовать исходя из собственных интересов и предпочтений.

Мне было жаль одну женщину, которая была врачом-гинекологом дома, но из-за того, что вовремя не озаботилась подтверждением диплома, и вообще была очень небрежна в своих документах, работала на временных работах. А ведь могла бы устроиться хотя бы к врачу в офис и иметь может быть не такую большую, но стабильную зарплату за непыльную работу.

Или другой пример – другая женщина, инженер по образованию, перечеркнула напрочь прошлый опыт и пошла заново на учителя. Но это значит получение не только высшего образования заново, но еще и получение лицензии. А это невероятное количество затраченного времени и денег. Не проще ли было отучиться на курсах чертежников (в Америке популярна компьютерная компания CAD, и если вы ее знаете, вас любая компания охотно наймет) и начать зарабатывать почти такие же деньги? Надо ценить то, что имеете, и делать все возможное, чтобы получить отдачу.

Мы привыкли к тому, что для того, чтобы получать обычную зарплату, надо сделать невозможное. В капиталистических странах работает принцип, все стоит денег и затраченное ценят. Все зависит от того, где и что. Стоит потратить время на то, чтобы присмотреться и решить для себя, что вы хотите от жизни.

 Итак, с доходом и местом в этой жизни разобрались. А где жить и как? Каждая выбирает по себе – но принцип в каждой стране один. Чем престижнее, тем дороже, чем дальше от мегаполисов, тем дешевле. Например, в Америке за пятьсот тысяч долларов в Нью-Йорке не купишь и студио (одну комнату) в приличном районе, в Техасе это многоэтажный особняк.

В связи с тем, что в англоязычных странах идет волна кризиса на рынке недвижимости, надо быть очень осторожной. Дело в том, что за наличные в капстранах дома никто не покупает. Берут заемы. Это стоит отдельного разговора. Если ваш муж владеет домом, не поленитесь, поспрашивайте, сколько он за него платит, на каких условиях, и кому он принадлежит.

Я была свидетелем того, как мужчина потерял дом после неуплаты моргиджа, ему прислали письмо из банка и попросили убраться из дома в течение недели. Ситуация была из малоприятных. Таких случаев становится все больше и больше – люди набирали заемы, которые не могли выплатить, и покупали дома не по средствам. Все это создало ситуацию, когда банки, навыдававшие такие “плохие” заемы, оказались в дыре, и теперь американское правительство пытается их выручить, выдав им огромные субсидии.

Неудивительно, что простые налогоплательщики в ужасе от цифры 700 биллионов (миллиардов по-нашему), ведь эти деньги взяты из их же карманов. Все взаимосвязано – вы работаете, платите налоги, государство потом распоряжается этими налогами. Обычно их тратят на школы, парки, дороги и пр.социальные объекты, но их также тратят на оборону, социальные службы (полиция, военные, учителя), пособия различного сорта и зарплату госчиновникам.

В России налоги простые – существует фиксированная ставка, одна на всех. В Бельгии они одни из самых больших, поэтому там многие не работают, дешевле дома сидеть. В Америке они зависят от многих факторов, и заполнить налоговые декларации непросто. Но выручают либо специальные службы (H&R Block), либо компьютерные программы (Tax Cut, Turbo Tax). Если у вас запутанная ситуация, лучше всего обратиться либо к специалистам бухгалтерам, либо к юристам. Все зависит от размеров вашего состояния. Но в любом случае будьте готовы к тому, что если вы начнете работать, вы обязаны будете платить налоги, хотите вы этого или нет.

Существуют заемы не только на дома, но и на машины, а также на ведение бизнеса. Все они часть кредитной системы, которая только-только начала работать в России, и многие уже оценили ее преимущества. Но будьте осторожны – пластиковые карточки, во-первых, содержат проценты (просто так деньги взаймы никто не дает), а во-вторых, их очень легко использовать. Рядовые семьи американцев должны по карточкам пять, десять, двадцать тясяч долларов. На что они были потрачены? На рестораны, путешествия, подарки...

Вам это надо? Может быть лучше по старинке – поделить свою зарплату на существенные расходы и все остальное. Если ваш бюджет напополам с мужем, поговорите с ним кто, сколько и за что будет платить. Не предполагайте, что он знает, что делает. Вы с вашим опытом выживания в стране с коммунистическим прошлым знаете получше многих как распоряжаться скромным бюджетом.

Пенсии. Я могу побиться об заклад, что у многих наших женщин образ старушки в платочке, продающей семечки на городском базарчике, вызывает головную боль. Многие бежали заграницу, преследуемые этим мирным образом. Сидит себе старушка, продает семечки – а за этим стоит нищенская пенсия, на которую она едва может позволить купить батон хлеба и бутылку молока. Ну так не ожидайте, что новая страна вам обеспечит безбедную старость. На старость вам придется самой зарабатывать (или вместе с мужем), откладывать или инвестировать. Я извиняюсь, что тема не такая радужная, как стоимость бриллиантов или там новые тенденции в моде, но это реальности вашего нового мира.

Ничего страшного в этом нет – но, как и всем остальным, вам придется этим заняться. Если в компании есть пенсионный фонд (в разных странах он может называться по-разному, 401(к) в Америке, например), начните туда откладывать часть вашей зарплаты. Эти деньги специалисты вкладывают с расчетом на возврат. В этом случае, время работает на вас. Чем раньше начали откладывать, тем больше денег прокрутится, и в результате, больше будет доход. Не надо бояться таких времен, как сейчас в Америке – финансовый кризис случается регулярно, и акции падают. Но следить за ними надо. Сейчас очень сложное время – банки банкротятся, государство в панике, цены на фондовом рынке начинают скакать. Цены на бензин растут, инфлянция и уровень безработицы поднимаются.

Но по сравнению с экстремальными условиями перестройки целого государства, как случилось с Советским Союзом, и который сумел выправился за двадцать лет, это все переносимо. Пугает то, что незнакомо – но надо читать, надо разбираться, и надо пробовать дно в новых водах. Если вы, начав жить в новых условиях, испытали преимущества капсистемы, то вы испытаете и ее не самые приятные стороны. Их, кажется, называли “гримасы капитализма”.

Деньги и политика неразрывно связаны. Почему? Потому что политики стараются, чтобы народу жилось хорошо. Если кто-то хочется переизбраться, он будет тольковать об экономике. В Америке начинает лидировать партия демократов, Барак Обама, молодой афро-американец – символ нового времени. Никто не мог представить, что когда-то в кандидатах на президента Соединенных Штатов Америки будет темнокожий. Но это реалия. Я думаю, у него большие шансы стать новым президентом.

Республиканцы (нынешний президент Буш и другой кандидат в президенты МакКейн) разочаровали народ, их подход к ведению дел устарел. Америка сосредотачивается на внутренних делах больше, чем когда-либо (все устали от войны в Ираке), и разрешение неразберихи с невыплачиваемыми моргиджами и непродаваемыми домами становится приоритетом номер один. Может быть это не самое приятное занятие, но это необходимое. Многие называют то, что происходит в Америке, финансовым кризисом, но, на мой взгляд, это как несварение желудка. Конечно, если пихать в себя столько, то дело кончится плохо. Жадность фраера сгубила, говорил мой дядя. Последствия для простого народа?

Понижения уровня жизни, однозначно. Америка уже не будет той супер-державой, но и просто так с лица Земли не исчезнет. Идет переоценка ценностей, расчистка завалов и вырабатываются новые стратегии. Я верю в эту страну. Помните, мы говорили в начале статьи о благосостоянии каждого? Ну так это и есть синоним счастья, по крайней мере, для обывателя. Дом покрепче, кошелек потуже, изобилие ресурсов. Признайтесь честно, разве вам не хочется того же самого? Может быть поэтому вы вышли замуж за иностранца...
И в ваших мечтах образ элегантной леди в бриллиантах и мехах, а не старушки, продающей семечки...

Я с удовольствием отвечу на вопросы читательниц или приму участие в обсуждении любых финансовых вопросов.


Елена Ведекинд,
сентябрь 2008

Елена Ведекинд
(США, Мэриленд)

Ответы на письма читательниц после публикации статьи “Дела финансовые”( Начало)

Ответы на письма читательниц после публикации статьи “Дела финансовые”. (Продолжение)

Ответ на письмо читательницы "Зачем разделять счета, когда у нас с мужем и так все хорошо?”

Отклики и письма читательниц после публикации статей “Дела финансовые” и "Жизнь буржуйская"

 

Об авторе и другие произведения Елены Ведекинд

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com - 25 Сентября 2008

Рубрика: Жизнь в семье

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  
lana@russianwomanjournal.com

flower
Женский Клуб
Комментарий к письмам
Карьера дома
или
муж за границей?

house
Жизнь в Великобритании Mortgage или кредит на дом, что это такое?
А сколько осталось времени платить моргедж?
forms
Визы Документы
Объяснение в доступной форме всех этапов оформления документов

Часть 4. Гражданство Великобритании
driving
Вождение Автомобиля
Небольшое продолжение автомобильной темы
Страховка, дорожный налог и не только...
car
Вождение Автомобиля
Лана Харрелл
Некоторые детали автомобильных страховок.
 ...без страховки ездить НЕЛЬЗЯ



1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов