logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Жизнь в семье с Еленой Ведекинд
15 Марта 2010, Понедельник
Елена Ведекинд
(США, Мэриленд)

Переезд

Предыдущая статья Елены Ведекинд:

Отдаю должное Лане – она всегда публикует вещи очень практичные (под своим именем). Потому что, как ни крути, жизнь состоит из банальных вещей – работы, повышения квалификации, устройства семьи, рождение детей, покупка машины, выход на пенсию. Нет, почитать о поездках в экзотические места и романтические истории всегда приятно, не поймите превратно, но если бы все только к этому сводилось...

К сожалению, все чаще стали появляться статьи на тему развода (не только на этом сайте). Наши женщины, видать, стали подходить к международным бракам с большей опаской, уже не видя в заграничных мужчинах «принцев». Может быть в этом еще «виновато» сбалансирование жизненного уровня на постсоветском пространстве – люди стали неплохо зарабатывать, ездить в разные места и сравнивать... Тем не менее, если женщина решается на самостоятельную жизнь заграницей, перед ней встают те же вопросы, что и на родине. Где работать? Как добираться до работы? Где жить? (Если, конечно, ей не причитается приличный куш после развода, на который она может жить безбедно до старости, но о таких случаях я что-то не слышала.)

Насколько я поняла, в Англии существует примерно та же система, что и в России – есть централизованное бюро по трудоустройству, тебе дают направления на работу, если работа не находится, тебе платят пособие по безработице. В США система социальной защиты существует, но она не так централизованна. С одной стороны, это плохо – многие теряются, не знают, как поступать или совершают необдуманные движения. С другой, многих это стимулирует – ибо когда рассчитывать не на кого, появляются откуда-то дополнительные силы.

Здесь есть государственные агенства по трудоустройству, но они затеряны среди коммерческих (кстати, в России в последнее время такие тоже появились). Так же дают направления (referrals), так же помогают с написанием резюме и учат искать работу, но они очень неэффективны. Предложений по трудоустройству очень мало, и пособие по безработице тебе платят, только если уволили по уважительной причине (то есть для этого надо все-таки иметь трудовой стаж), то есть по вине работодателя (сокращение, переезд компании и т.д.).

Поэтому лучше работу искать самому – через интернетные веб-сайты, частные агенства, объявления в газете, напрямую или по знакомым. Любые способы хороши, если они приводят к одному-единственному результату – нахождению работы. ОК, работа какая-никакая нашлась. Машина или доступ к общественному транспорту, предположим, есть (во время поиска работы без этого тоже никак). Теперь встает вопрос – где жить? (Ну или он может быть первым, это неважно.)

Опять-таки не знаю, как в Англии, но в США все-таки лучше рассчитывать на себя. Здесь нет государственного жилья по определению. Есть программа 8, так называемое субсидированное жилье (есть специальные жилищные комплексы для этих целей или дают просто ваучеры, скидку на оплату коммерческого жилья). Но чтобы под нее попасть, во-первых, надо быть на самом деле очень бедным человеком (а еще желательно пожилым, больным или с кучей детей), во-вторых, заполнить кучу бумаг, в-третьих, очень долго ждать. А в-четвертых, сами понимаете, какой там контингент.

Есть еще такой вариант, как съемные квартиры для людей с небольшим доходом, с налоговыми послаблениями для организации. Зависит от каунти (района), где вы живете, зачастую бывает так, что если жилье очень дорогое в этом месте, появляются вот такие проекты, чтобы все-таки как-то помочь простым людям оплачивать жилье. Всегда можно снять частный дом или квартиру – тут они считаются по наличию спален, 1 bed-room, 2 bed-room и т.д. – в обычных apartments. Если есть деньги, то купить тоже не проблема, на любой вкус и кошелек. Если кошелек «худенький» совсем, то можно попробовать снять комнату в частном доме.

Я так жила, когда ушла от мужа и работала на прежней работе. Хозяйка у меня была одинокая белая женщина с двумя собаками. Дом был небольшой, с тремя спальнями. Я занимала одну из них (обычно они тут совсем небольшие), у меня была своя ванная (такое не часто случается, обычно сдают только одну спальню, остальную площадь приходится делить с хозяе��ами или другими жильцами), в другой жила Шэрон, а третью мы делили, там было что-то вроде офиса/гостевой комнаты.

Иногда в гости приезжали ее родители или друзья (семейные, она была девушкой очень воспитанной и образованной, в этом мне тоже повезло). Кухню мы делили, но особых проблем не было, т.к. две взрослые женщины, мы убирали грязную посуду в посудомоечную машину без напоминания и из холодильника не пропадали продукты, мало того, мы даже делились и угощали друг друга. Также мы разговаривали на разные темы, пару раз даже ездили в бассейн вместе, и, когда Шэрон надо было ездить по делам, я ее отвозила в аэропорт. На время ее отлучек я брала на себя труд выводить и кормить ее собак, которые хоть и жили во дворе, но нуждались во внимании...

В общем, все было бы хорошо, если бы Шэрон планировала оставаться в этом доме. Но ей захотелось переехать, а так как дом продать она не могла (как раз цены на недвижимость сильно упали и рынок жилья «заморозился»), она решила его сдать, а сама снять другой, в другом районе. Я же целый дом потянуть не могла, мне это было невыгодно, поэтому пришлось на время поселиться в другом месте.

Работу я сменила с того времени, с Шэрон мы расстались друзьями (а это очень важно, т.к. она в будущем могла послужить опять-таки как referral), и пришло время снять собственное отдельное жилье. Я по своей привычке экономить (как кот МатроскинJ), начала опять смотреть частное жилье. Рынок благодатный для тех, у кого есть какие-никакие деньги, но так оказалось только на первый взгляд.

Во-первых, мысль о покупке собственного жилья я отмела сразу – рынок не стабилен, если я решу переехать, я потом не избавлюсь от него (и буду как Шэрон). Во-вторых, целый дом снимать мне опять-таки невыгодно – мне столько места не надо. В-третьих, одной комнатой мне уже удовлетворяться не хотелось. Я находила такие варианты, как жилой basement, это полуподвальное помещение в частном доме с отдельным входом. Они бывают иногда очень и очень приличными, с хорошей отделкой, обставленные, даже с собственной ванной и кухней. И недорого – потому что это все-таки не дом. Помню, даже один хозяин узнал меня по прежней работе, и было смешно, как за годы все-таки все переплетается...

home

Были еще attached rooms, одна мне очень понравилась – как маленькая квартирка, вход отдельный, ванная, кухня, closet (встроенный шкаф). Я почти согласилась, но остановило меня то, что основной дом уже сдавался семье, и я была не уверена, что сойдусь с ней, хотя сами хозяева мне понравились.

Такой момент – при поиске жилья важно иметь не только деньги на руках (и, конечно, работу, а значит и постоянный доход). Еще здесь, по крайней мере в этой стране, важно иметь хорошую credit history (кредитная история) и рекомендации от других landlords (хозяев). Никому неохота иметь проблемных жильцов, поэтому обычно все проверяется – как вы платили свои обязательства и каким вы были tenant (жилец)... У меня с этим проблем нет, а также с наличием наличности. Что, меня лично это очень удивляет, у многих американцев является проблемой. При заезде подписываешь контракт и платишь security deposit в размере одномесячной оплаты аренды. Что это такое? Если что-то не так, то из этой суммы удерживается часть денег (или вся), либо за ремонт помещения или за преждевременный съезд. Типа подстраховки для хозяев. Если все хорошо, то сумма возвращается – так было в моем случае с Шэрон. Она мне вернула мои 500 долларов беспрекословно (вообще, мне с ней очень повезло, до сих пор вспоминаю добрым словом), и контракт у нас с ней был month-to-month, то есть, главное, известить за месяц до окончания срока, что съезжаешь.

home

Итак, в условиях жилищного кризиса и огромного предложения на рынке (но без существенного снижения цен в то же время), я все-таки решила остановиться на квартире. Здесь такой момент – обычно частникам платишь обговоренную сумму, в которую уже входит оплата счетов. А когда снимаешь квартиру, то за счета надо платить отдельно... И я подсчитывала и так и эдак, прикидывая, потяну ли и во сколько мне это обойдется. Оказалось, что не так страшно. Во-первых, мне повезло с самой арендой. Комплекс, который я приглядела, предлагал promotion (акцию), вместо 750 долларов в месяц в течение года будешь платить 600 (но это как раз тот случай, когда организации дают налоговые скидки за счет того, что они принимают людей с невысоким доходом).

Из-за кредитной истории я не переживала, работы тоже, но не учла, что мой доход может превысить лимиты. Но как оказалось, я вполне туда вписалась (поэтому теперь даже не знаю, считать ли себя бедной или не совсем, раз могу позволить снять отдельную квартиру J). Во-вторых, электричество, даже при нынешней суровой зиме (а тут система отопления не расчитана на холодный климат, обогревается/охлаждается воздухом, отопление зимой то же, что и кондиционер летом), обошлось меньше чем сотня в месяц. А тут еще местная газо-электро-компания дала кредит на сотню в феврале всем. Приятно! В-третьих, мне важно наличие интернета, и одна компания тоже предлагала акцию – 19.99 в месяц в течение полугода... Не говоря уже про модем и раутер, бесплатные после того как отправишь первые два счета и чек на оплату (называется rebate).

Час Икс настал и – в квартирке оказалось все, что нужно для жизни (кроме мебели). На кухне холодильник, плита, раковина. В ванной все работает. Чисто, свежепокрашено, новый ковролин (carpet) на полу... Очень важно – парковка. Так как комплекс большой, места для парковки больше чем достаточно. В других тебе назначают одно, в лучшем случае два, места. Когда был снегопад, я очень это оценила. Многие места были завалены снегом и приходилось кружиться, чтобы найти свободный уголок. Вид очень хороший – сосны во дворе. Белки скачут.

home

В общем, как-то спокойно и умиротворенно... А самое главное – что пока ты платишь и все нормально, можно жить и не беспокоиться, что куда-то этот комплекс денется (в отличие от частников, от которых не знаешь, что ждать)... Про стирку надо сказать отдельно – Laundromat на территории, покупаешь карточку и пользуешься. Бассейн, фитнесс-центр, интернет-кафе, спортивные площадки и площадки для детей. А самое главное – близость к хайвею, шоссе, по которому я еду на работу и на котором меньше траффика, чем на других. Магазины, клубы, заправки, парки, библиотека, колледж – все рядом, очень удобно.

home

Я хочу сказать одно – когда женщины принимают решения, как быть, лучше потратить время на выбор нового места жилья, с учетом всех особенностей, ибо это очень важное решение... Контракты на аренду обычно заключаются на год, не говоря уже про покупку.

Я встречала женщину, которая сняла квартиру поспешно, оказалось, очень дорого, но обязательства уже были подписаны. Или селились там, где оказывались проблемные хозяева или соседи. Обязательно спрашивать вопросы, даже самые мелкие – ибо из них потом будет состоять повседневная жизнь. Лучше, когда она не занимает слишком много времени, которое вполне можно посвятить тем же поездкам или другим приятным вещам. А еще – доверять своей интуиции, искать там, где тебе хорошо.

Елена Ведекинд.

Март 2010.

 

Елена Ведекинд
(США, Мэриленд)

Предыдущая статья Елены Ведекинд:

 

Об авторе и другие произведения Елены Ведекинд

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com - 15 Марта 2010

Рубрика: Жизнь в семье

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Christmas Story
Жизнь в семье и праздники
Елена Ведекинд
Что уходящий год нам готовит
Часть1
..вчера выпал снег, настоящий, мокрый, он начал..



1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов