logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Жизнь в семье с Еленой Ведекинд
30 Октября 2008, Четверг
Елена Ведекинд
(США, Мэриленд)
Elena

   Нужные люди

Предыдущие статьи этой серии:

greenНемного странное название, не правда ли? Как люди могут быть нужными – люди на то и люди, чтобы сами по себе.

На самом деле мы живем в обществе, где каждый что-то производит и потребляет одновременно. Все продукты и услуги кем-то предоставляются – продавцом в магазине, маникюршей в спа-салоне, автомехаником, учителем в школе.

В новом обществе я бы не стала сильно озабочиваться как найти парикмахера-стилиста или знакомых в налоговой инспекции.

Ну во-первых, уровень предоставляемых услуг тут достаточно высокий – вас никто не обманет, сделают то, что надо за ваши деньги, улыбнутся и будут потом еще названивать сто пятьдесят раз, все ли в порядке.

Во-вторых, за имидж фирмы ответственнен менеджмент, которому за это платят деньги и который обязан проследить за этим самым качеством. Система хорошо отработана – на многие товары существует гарантия, легко можно все вернуть, если клиент недоволен. Все сделано для того, чтобы потребители были счастливы и тратили их кровные на радость фирмачам-производителям.

В-третьих, основная масса общества все-таки следует законам, и подкупить чиновников как в России или обстряпать сделку за спиной у директора вряд ли удастся. Пытаться даже и не стоит, иначе возникнут проблемы.

Так что же я имела в виду, когда сказала – нужные люди. Это люди-специалисты, которые помогают вам функционировать в новом обществе достаточно гладко, решая те проблемы, на которые вам самой пришлось бы убить кучу времени. Эти люди ценятся, их долго обучают, берут они за свои услуги много, но они стоят того. Их услуги помогут вам остаться на плаву и избежать серьезных финансовых проблем. Даже если у вас жизнь налаженная, и все более-менее складывается хорошо, это не значит, что в один прекрасный момент вам не понадобится поднять трубку и набрать номер телефона того самого, нужного человека. Их телефоны обычно можно найти в любых Желтых Страницах, но лучше действовать по испытанному способу – рекомендации знакомых.

Также надо удостовериться, что у специалиста соответствующее образование и опыт работы. Но обычно с этим проблем нет – все лицензии и дипломы висят на стенах офисов в аккуратных рамочках.

Итак, эти люди: юристы, доктора, бухгалтеры и компьютерные специалисты. Казалось бы, ну зачем обывателю юрист, если у него все в порядке, не ворует, не нарушает закон. Дело в том, что в капиталистическом обществе все базируется на определенных законах.

Любое ваше действие попадает под какую-нибудь категорию – и это не обязательно должен быть криминал. Возьмем ситуацию брака и развода. Люди не просто вступают в брачные отношения, но приносят какие-то материальные ценности. Если вы молоды и беспечны, вам терять нечего – в большинстве случаев, даже если супруги растанутся, они поделят все нажитое пополам.

Но если у одного супруга что-то есть, или оба в таком возрасте, когда им есть что терять, то да – им нужна помощь специалиста. Заключаются брачный договор, в котором обговариваются различные детали, кому что и как, и какую роль все это будет потом играть. В детали я вдаваться не хочу, потому что в каждой стране все по-своему, но идея, думаю, понятна.

streetОсобенно помощь юриста нужна в ситуации развода – если у вас не было брачного договора, все равно действуют определенные законы и вы просто замучаетесь в них разбираться. А так, ваш неоценимый друг-помощник-советник за определенную плату сделает так, чтобы вам было хорошо..

Закон нарушать ради вас он не будет, но он сделает все так, чтобы разрулить полюбовно. Ведь это в его интересах получить ваши денежки за свои труды. К его помощи можно прибегать не раз, но платить придется – но кто знает, может быть вы попали в неприятную дорожно-аварийную ситуацию, или кто-то вас подставил, или вы затеяли открывать бизнес, да мало ли что. Юрист всегда поможет. Небесплатно.. Но поможет.

Бухгалтер и финансовый специалист. В кап.обществе все крутится вокруг денег, такое ощущение, что люди ни о чем не думают, как кроме того, как заработать. Но зато и уровень жизни высокий и много всяких интересных штук. К примеру, в Штатах, если вы не знаете как заполнять налоговую декларацию, дело труба. Налоговые законы такие сложные, что нужна помощь опять-таки человека знающего. Это касается как обывателей, так и бизнесов.

Большие корпорации содержат целые департменты, все остальные могут обратиться в специлизированные фирмы, а есть также частники-предприниматели. Можно, конечно, и самому делать tax return, если он у вас несложный, и особо мудроствовать не надо. Купил такую программу, как Turbo Tax или Tax Cut, и вперед. Но вот, к примеру, у вас умерла любимая тетушка-миллионерша и оставила вам в наследство особняк на Юге. Только бухгалтер, или человек, специализирующийся на составлении налоговых деклараций (у него должно быть соответствующее образование), может помочь вам составить налоговую декларацию так, чтобы не отдать половину наследства в казну государства.

Государству все равно, а вам нет, ибо терять никому не охота. Если у вас свой бизнес, то вам нужно вести учет всех ваших дел – и тут опять-таки нужен бухгалтер. Платить можно почасово, либо договориться на определенную сумму в год. Финансовые специлисты это люди другого сорта – они советуют как лучше вложить ваши денежки. Они тоже очень ценятся, с ними надо быть аккуратными, потому что их главная задача – продать вам как можно больше финансовых продуктов (пенсионные счета, фонды, бонды и пр.).

Тут надо дейстовать по принципу – Васька слушает, да ест. Думайте своей головой, особенно в наши дни, когда финансовая ситуация в мире не стабильная, и масса тех же финансовых специлистов вылетели со своих рабочих мест. Но это не значит, что финансовые институты или рынки прекратили работать, просто это нормальное являение – когда нет-нет, да вся система содрогается, особенно когда меняется политическая структура. Легальная или бухгалтерская сторона жизни не столь подвержена таким колебаниям как финансовый рынок. Они, естественно, будут затронуты, ибо будут постепенно меняться законы, но все же более стабильны.

Доктора. Я считаю, если у вас здоровье в целом нормальное, то любая клиника должна оказать квалифицированную помощь. Но дело в том, что обычно здравоохранение очень дорогая штука. Если у вас есть хроническая проблема, или вам просто нужна регулярная помощь (например, мануального терапевта или дантиста) то тогда лучше найти того, кто будет вашим постоянным ангелом-хранителем. Конечно, молиться на него не надо, и ждать, что он вас спасет тоже, но найти того специалиста, которые применит полученные знания и опыт индивидуально к вам, важно.

Доктора не дешевы, и можно бесконечно спорить, где медицина лучше, но не забывайте, что в конце концов везде работают люди, и с ними можно договориться. Я имею в виду именно договориться, то есть найти общий язык, а не заплатить. Ибо платить вам придется в любом случае, и при этом немалые деньги.

Отдельно про психотерапевтов – да, иногда их помощь нужна. Но вот впадать в зависимость от них не надо. Они опять-таки не боги, всего лишь образованные люди. Иногда их помощь бывает просто необходима – например, в ситуации с разводом или проблем с детьми. Тогда лучше не стоит жалеть денег и потратиться, но обрести способность опять нормально функционировать.

Благословен тот, кто разбирается в компьютерах. Ибо в наши супер-технологические дни шагу ступить невозможно без помощи этих зверских машинок. Такое ощущение, что вся жизнь в них сосредоточена: дети делают уроки на компьютерах, родители зарабатывают деньги на них же, молодежь там же общается.

Я бы не стала сильно упираться и непременно искать супер-специалиста, есть риск переплатить за простые услуги. Лучше купить достойную машину, закачать нужные программы, и периодически скачивать обновления. Но нет-нет возникают какие-то проблемы, поэтому желательно иметь кого-то под рукой. В тех же Желтых Страницах можно найти или по рекомендации знакомых. Хочу только предупредить – компьютерный специалист будет иметь доступ к вашей частной информации. Так что, если он что-то напортачит, вам это будет дорого стоить. Человек должен быть надежный, знающий профессионал. Им лицензии обычно не требуются, но если они работают на фирму, то она тогда и отвечает за качество.

Вообще любая профессия важна и почитаема, но в реальной жизни все меряется на деньги, поэтому хоть маникюрша такой же человек как и доктор, она все равно будет получать меньше, а знающий юрист ценится намного больше, чем тот же продавец. И автомеханики нужны, и парикмахеры, и туристические агенты, и сантехники. Но если эти профессионалы совершат ошибки, они не затронут ваше основное: здоровье и деньги.

Все еще зависит от того, где люди работают. Например, в солидной компании будут цениться программисты, чтобы помогать их компьютерам нормально функционировать, а вот частнику помощь компьютерного специалиста достаточна лишь время от времени. В своей же статье я хотела просто обрисовать основные моменты вашей жизни в новом обществе, когда надо определяться сколько и на кого тратить свои лимитированные ресурсы.

Женщинам обычно своейственно большие деньги отдавать тем, кто помогает наводить красоту или получать развлечения. Ничего неправильного в этом нет! Лучше думать, где найти достойного повара или садовника, чем о том, каким образом заштопать дырку на последних колготках. Но чтобы нашлись деньги на садовника, нужно убедиться в том, что они у вас есть.

Услуги нужных людей направлены именно на это – сберечь ваше благосостояние, в английском языке well-being. А определение жить хорошо именно это и включает – хорошее здоровье и финансовое благополучие.

Елена Ведекинд,
октябрь 2008

 

Елена Ведекинд
(США, Мэриленд)

Предыдущие статьи этой серии

 

 

Об авторе и другие произведения Елены Ведекинд

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com - 30 Октября 2008

Рубрика: Жизнь в семье

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

house
Жизнь в семье
Елена Ведекинд
10 вопросов о финансах
Идея такова – если люди собираются сходиться или жениться, им необходимо...
house
Жизнь в семье
Продолжение разговора о финансовых вопросах в семье.
...я твердо решила сама окунуться во все "биллы" и "небиллы"...
house
Жизнь в семье
Елена Ведекинд
Жизнь буржуйская
Вся наша жизнь состоит из противоречий.. Мы хотим жить хорошо, но...
flower
Женский Клуб
Комментарий к письмам
Карьера дома
или
муж за границей?




1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов