logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Жизнь в семье и политика с Еленой Ведекинд
29 Июня 2010, Вторник
Елена Ведекинд
(США, Мэриленд)

   Чуда не случилось

Предыдущий рассказ Елены Ведекинд из серии "Жизнь в семье и политика":

Прошло полтора года с того момента, как Барак Обама стал президентом США и ему досталось очень увлекательное занятие – разбираться с последствиями мирового финансового кризиса. Вбухнув огромные деньги в спасение финансовых институтов, банков, кредитных компаний, и создав несколько программ для помощи домовладельцам, оказавшихся в трудной ситуации, и штатам, не могущих справиться с дефицитом в бюджетах, федеральное правительство решило, что выполнило свою миссию. Ведь такой способ решения проблем всегда срабатывал в этой капиталистической стране. Деньги всегда приносили результат.

America

И что же мы видим сейчас? В мае продажи новых домов упали на 33% , как только закончилась программа по выдаче кредитов тем, кто решился все-таки вложиться в недвижимость. Безработица тем временем достигла 10 % (в среднем, в некоторых штатах она выше). 1 из 7 домов в Америке под угрозой экспроприации банком за неуплату. Но появились новые тенденции – те, которые испытывают трудности с выплатой моргиджа (ипотеки), вместо того, чтобы откладывать те деньги, которые они все-таки зарабатывают, начинают их тратить – на рестораны, на путешествия. Увы, такова людская психология – до того, как банк оформит foreclosure (когда банк отбирает дом за неуплату), проходит около года, и люди чувствуют себя безнаказанными.

Мало того, многие перестали волноваться из-за долгов по кредитным картам. Это так называемый unsecured debt, то есть долг, не защищенный какими-то материальными вещами. То есть, если человек его не платит, у него ничего не могут забрать. Ему могут просто перестать выдавать новые кредиты, но многие американцы и так перестали в них нуждаться, ибо на их выплату у них все равно нет денег. Тем временем, правительство принимает новое постановление по регуляции банков, банки ужесточают правила выдачи заемов и поднимают штрафы за пользование их услугами.

America

В целом же процентная ставка, устанавливаемая Федеральным Резервным банком (самый главный банк в Америке, который диктует финансовую политику), держится на минимальном уровне, около 3%. Что это означает? Что банки хотят, чтобы люди занимали деньги, предлагают дешевые кредиты. Но у людей нет денег, т.к. они продолжают терять работы. Те же, кто имеет хоть какие-то деньги, откладывают их, но больших процентов заработать не могут из-за этого общего низкого уровня. Америка напугана недавней ситуацией в Греции, Испании и других европейских странах. Для них это сигнал того, что, если правительство будет так необдуманно тратить бюджетные деньги, они могут оказаться в подобной ситуации дефолта. Поэтому акции многих компаний падают вниз, ибо все взаимосвязано в этом мире, и раз Европа в глубокой... –ом кризисе, значит, и Америка вслед за ней последует.

Иногда, на самом деле сложно понять, что следует за чем. Но ясно одно – та ситуация с рынком недвижимости, когда банки раздавали кредиты налево и направо с одобрения федерального правительства, не думая, как же люди будут за них платить, обернулась тем, что предложение превышает спрос, и, мало того, привело к краху многих компаний, которые зарабатывали на этом рынке. Ведь сколько было рабочих мест, завязанных на строительстве домов! Сейчас все эти строители, сантехники, электрики, риелторы, продавцы мебели, садовники – сидят без работы.

Рано или поздно кому-то придется списывать убытки – и раз частные лица бросают дома, скорее всего, это придется сделать банкам. Но возмещать потери будут те же частные лица, но только косвенным путем – правительство уже начинает повышать налоги и так не в меру высокие, чтобы пытаться закрыть все эти многочисленные прорехи в бюджетах, как на федеральном уровне, так и на уровне каждого штата. Самые проблемные штаты это Калифорния и Флорида – где как раз бушевал тот самый housing boom (бум на рынке недвижимости).

America

Вот почему федералы в очередной раз собираются и обсуждают очередную выдачу денежного пособия этим штатам и другим. Вот почему обсуждают, продлять или нет время по безработице, продлять ли программу по стимуляции по продаже домов и т.д. Ибо чуда не случилось – люди не кинулись тратить деньги, безработица не сократилась, бюджетные дыры не закрылись, экономика в целом медленно, но верно ухудшается. Недавняя утечка нефти в Мексиканском заливе обостряет ситуацию, переговоры с Россией кого-то радуют, кого-то нет, неугодные генералы сменяются другими.

Такое ощущение, что политическая и экономическая карты меняют свои формы прямо на глазах, только успевай следить по всем фронтам. Только отвлекся, как произошло что-то еще, а за ним следующее. Вот и чешут американские экономисты в затылке – как же так, мы же вроде сделали как надо в свое время. Но вот стало появляться что-то новое – к примеру, чиновник, который помогал Обаме составлять федеральный бюджет, спешно увольняется. Мало того, осенью грядут очередные выборы конгрессменов, представляющих каждый штат, и они покажут расстановку политических сил. Если в ближайший год-два ничего кардинально не изменится (а с чего же оно изменится, после стольких лет неумного правления республиканской партии), то Обаме не грозит переизбраться на второй срок. Ибо народное мнение простое – ты президент, ты и решай наши проблемы. Не понимают люди, что дело-то ведь не в людях, а в ее величестве ИСТОРИИ. Которая все-таки делается людьми, а не президентами. Они всего лишь избранники народные, представляющие эдакий обобщенный образ.

America

Нам всем хочется верить в сказки. Но может это как раз время, когда американцам надо повзрослеть и сделать выводы. Что нельзя так бездумно тратить деньги, надеясь остаться безнаказанными. Нельзя полагаться на правительство, которое всего лишь кучка бюрократов, которые делают, что могут. Нельзя обирать простой народ и рассчитывать, что он будет безропотно продолжать платить налоги, которые уходят в никуда. Общество заслужило то, что имеет, и пока оно не выработает позитивные «клетки»-решения, ничего с места не сдвинется. А пока все чего-то ждут...

Елена Ведекинд
Июнь 2010

 

Елена Ведекинд
(США, Мэриленд)

Предыдущий рассказ Елены Ведекинд из серии "Жизнь в семье и политика":

 

Об авторе и другие произведения Елены Ведекинд

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com - 29 Июня 2010

Рубрика: Жизнь в семье

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com




1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов