logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Жизнь в семье и политика с Еленой Ведекинд
23 Сентября 2010, Четверг
Елена Ведекинд
(США, Мэриленд)

   Новая эра

Предыдущий рассказ Елены Ведекинд из серии "Жизнь в семье и политика":

Ну что, веселые времена настали в Америке. Статья за статьей – об экономике, политике, международных отношениях – и все полны негатива. Смутное время, так многие отзываются о том, что происходит сейчас. Два года прошло с начала кризиса, а воз и ныне там. Сами американцы в растерянности от того, что происходит. Многие обвиняют правительство, в частности Обамовскую администрацию, в неверном управлении делами и неулучшении ситуации. Многие теряют работы, дома, бизнесы.
По мне, так это нормальный процесс. А что вы хотели, ребята? После стольких лет вольной жизни в кредит, когда вся жизнь крутилась вокруг фиктивных доходов и расходов, наступает резкое похмелье. И ведь не только частные лица в долгах, но и целое государство. Красиво жить не запретишь...

America

Что меня удивляет, так насколько люди привыкают к хорошему. Не так просто отказаться от дешевых товаров, от возможности получить то, что хочешь, сейчас, а не копить много лет, от легкости получения работы, от мысли, что Америка самая лучшая страна в мире. Упс, оказалось, что самый кризисный кризис тоже в Америке. Когда слышат, что, например, Россия сравнительно легко оправилась после кризиса, не верят. Ну раз у нас так плохо, то везде должно быть так. Забывают, что в других странах нет такого повального увлечения кредитами, что не было такого резкого скачка на недвижимость, не было такого перепроизводства, и такого огромного внешнего долга. Да и политики не особо любезничают перед народом. Да, демократия вещь хорошая, но, как оказалось, когда она не превращается во вседозволенность.

Нет, американские правительственные структуры пытаются что-то предпринять. Но практически все инициативы тонут в бесконечных обсуждениях и бюрократическом перепихивании с одного стола на другой. Например, такой нашумевший Health Care bill (Закон о здравоохранении) благополучно оказался в Верховном Суде, где до сих пор и почивает. Не конституционнен он, видите ли. Точно такая же судьба постигла закон о нелегальной иммиграции, который пытался принять штат Аризона. Штат-то принял, а вот Вашингтон не согласился – не одобрям-с.

America

Другие, помельче, реформы, например, о регулировании финансовых учреждений кое-как протаскиваются, хотя встречают массу недовольных оппонентов. То, что банкам выдали государственные деньги в критический момент, тем самым удержав их от падения, об этом как-то забывают. Другие действия Вашингтона, направленные на хоть какое-то улучшение экономической ситуации, выдача кредитов покупателям недвижимости в первый раз, поощрение покупки новых машин и сдача старых, ссуды тем, кто задерживает выплаты ипотек и т.д., оказались неэффективны, и, мало того, еще исказили настоящую картину происходящего в реальности. Поэтому, когда эти программы закончились пару месяцев назад, поднялся народный плач – ая-яй, как же оказывается все плохо в нашем государстве...

America

Политика. Очень увлекательное дело. Демократы против республиканцев. Но и здесь наступил кризис. Ни тех, ни других не хотят уже – не доверяют. Недавно прошли выборы на местах, в ноябре ожидаются выборы представителей штатов в House of Representatives – то есть либо демократы, либо республиканцы. Появилось новое течение – tea-party. Те же республиканцы, но только сбоку. Пишут, что выбирать некого... Но люди надеются, размышляют, каждый старается найти решение, прежде всего, для своей собственной личной ситуации. Пока огромный американский лайнер болтает в штормовых волнах мирового кризиса, при слабых лидерах и многочисленных течах, пассажиры корабля пытаются зацепиться хоть за дощечку, но спастись. Это касается и материальных дел, и ментального пересмотрения привычных взглядов на окружающий мир. Привычный мир рухнул, наступает что-то новое, а что – никто не знает.

America

Очень большое значение придается налоговой системе, о ней сейчас спорят. Быть или не быть – повышать налоги или не повышать, а если повышать, то для какого класса? От этого зависит дальнейшее развитие событий – как политических (кто будет избран и как надолго), так и экономических (кто потеряет и сколько).
Есть здравые голоса в этом хаосе мнений. Есть люди, которые высказывают вполне адекватные решения сложившейся ситуации – уменьшить государственные расходы (медленно, но делается), не повышать налоги (хочется думать, что так и будет), модифицировать систему здравоохранения (не всю, а только отдельные части, заслуживающие внимания) и социального обеспечения.

В общем, не знаю, как в Европах (судя по новостям, в России все не так уж плохо), а в Америке весело. Необычно, тревожно, порой страшно. Но хочется надеяться, что здравый смысл преобладает, мадам История возьмет вверх, и все наладится. А пока друзья теряют работы и бизнес, находят, те, у кого есть, волнуются за свое будущее. Грядет что-то новое, но не в количественном отношении, а в качественном. Однозначно одно – Америка уже никогда не будет такой, как раньше. Это большое испытание для этой страны, и, наверное, она его заслужила. Будьте снисходительны к тем, кто попал в шторм, ведь им сейчас нелегко. Просто помолитесь за них. Аминь.

Елена Ведекинд
Сентябрь 2010

 

Елена Ведекинд
(США, Мэриленд)

Предыдущий рассказ Елены Ведекинд из серии "Жизнь в семье и политика":

 

Об авторе и другие произведения Елены Ведекинд

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com - 23 Сентября 2010

Рубрика: Жизнь в семье

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Ukraine
Ностальгия
Украина
София
Из Украины с любовью!
Часть7
...бросилось в глаза количество иномарок, плохие дороги, и граффити. ...



1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов