logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Жизнь в семье и вообще о жизни с Еленой Ведекинд
4 Марта 2013, Понедельник
Елена Ведекинд
(США, Мэриленд)

   Счастье изнутри

Предыдущая статья Елены Ведекинд:

Наступил год змеи и вместе с ним наступило время пробуждения. Медленно, неделя за неделей, происходит процесс обновления, и как змея сбрасывает старую кожу, так и у людей происходят перемены в их жизни. Кто-то меняет работу, кто-то любовников, кто-то друзей, а кто-то переезжает на новое место. Старая шкурка отработала свое, износилась, обшорколась от ползания по пням и кочкам и потеряла вид. Пора обрастать чем-то новым, тем, что не трет внутренности, не раздражает своим потрепанным видом, не колет глаз своей изношенностью и бедностью. Все, что отслужило, может идти смело на помойку, или оставаться где ему хочется, но проснувшимся змеям хочется двигаться вперед, ползти несмотря ни на что, продолжать цикл жизни. Это естественный процесс.

Мы уползаем от себя в попытках найти что-то новое, какой-то новый смысл в новых шкурках. Новый аспект нашей жизни должен принести нам удовлетворение и уверенность в нашем существовании. Если я примерю на себя вот эту, то и буду, значит, вести себя по-другому, жизнь заиграет новыми красками. Так оно и есть – стоит нам только сбросить старую кожу, и примерить новую, окружающие сразу же просыпаются от спячки. – О, у тебя новая шкурка! Дай пощупать... Хороша, ничего не скажешь. Точно так же говорят о новой работе или любовнике, или месте жительства. Идет оценка, примерка на себя, стоит оно того и нет, и сколько.
Я никогда не была сильна в описании личных отношений, особенно романтических. Может быть потому что для меня все отношения – личные. Даже на работе. Даже сама работа и то очень личное, даже если она связана со скучными офисными обязанностями. Но само отношение к работе, к тому, что делаешь, и что из этого получается, всегда разнообразно. А что говорить про коллег... Каждый из них, или каждая, достоин романа. Когда начинаются завязываться отношения, то возникают интриги, и тут становится еще интереснее. Люди есть люди, и ими двигают человеческие страсти, вполне земные. Змеи же тоже, наверное, ползают не просто так.

Вот это постоянное стремление к чему-то – новой лучшей работе, лучшему месту жительства, лучшим условиям, лучшим отношениям, лучшему уровню жизни – подталкивает и не дает спокойно сидеть на месте. Все время чего-то хочется... Иногда это мешает просто почувствовать момент, что, собственно говоря, и так все хорошо. Что может счастье все-таки не снаружи, а внутри нас? И наличие внешних атрибутов, хотя и весьма почетно, не делает нас полностью счастливыми? Нет, стремиться к чему-то все-таки надо, иначе а как же. Но вот именно ОЩУЩЕНИЕ счастья идет все-таки изнутри. В детстве оно было беспричинным, просто от факта что ты есть. С годами оно затирается всякими скучными вещами, как-то работа, решение проблем, устройство жизни и выстраивание отношений. И тут возникает такая вещь как опыт, который как говорил классик, «сын ошибок трудных». Что удивительно, ведь есть же и позитивный опыт, он-то откуда возник? И почему мы частенько опираемся все-таки на негативный опыт, когда есть и удачные примеры?

Вообще-то, я человек склонный к скептицизму, привычка анализировать дает о себе знать. Но что меня всегда спасало это умение махать рукой и посылать все к энной бабушке в сад в какой-то момент. Отпустить. Let it go. Не зацикливаться. Не думать. Не анализировать, просто жить и дышать. Дышать при том просто так. Не решая очередную проблему, не искать очередную причину поволноваться, не переживать за то, что еще не случилось, не выстраивать в голове сеть негатива, или там громоздить постулаты о том, что, дескать, вот такой вот возраст, или такая вот профессия, или вот такое образование, или вот, еще миллион всяких бед. Несчастья идут от головы.

У нас всех есть сердце, а значит и сердечный опыт. Нас кто-то обидел в детстве, или у нас была несчастная юношеская любовь. Или мы вышли замуж не за того, или женились не на той. Или что-то еще такое, что подломило нашу веру в себя, в то, что мы из себя что-то представляем. Что мы достойны любви и бережной заботы, как нечто драгоценное, хрупкое, и уникальное. Трещинки, оставленные на сердце, не заживают, он остаются трещинками, и если в них попал камушек, даже самый мелкий, сердце начинает болеть скверными воспоминаниями, тем, что причинило ему боль. И чем человек душевнее развит, тем больше он этому подвержен. Дело может зайти далеко в некоторых случаях, у человека не складывается личная жизнь вообще, или у него душевные метания, или он просто несчастен.

Вот эта вот несчастность начинает притягивать за собой череду других несчастий. Необязательно они внешние, хотя зачастую и так, но хронические болезни или депрессии становятся верными спутниками человека. Человек начинает плохо выглядеть, задумываться. Он становится серьезным. Самый лучший способ избавиться от плохого настроения это смех. Но для того, чтобы увидеть что-то смешное, надо уметь приподниматься над ситуацией, уметь быть выше, уметь видеть себя со стороны. Есть люди, которые переносят свою агрессию на других, начинают доводить других до такого же депрессивного состояния, они всегда чем-то недовольны, вечно что-то критикуют. Желчь разливается не только в печени, но и в воздухе.

Умение расслабляться и не забивать себя ненужной суетой редкое качество людей счастливых. Мужчины забивают себя работой, женщины забивают себя ненужной болтовней. У меня есть подруги, которые обожают фотографироваться, дурачиться, изображать, что им очень весело. И хотя внешне это приносит много суеты, по сути за ней ничего не стоит, кроме как попытка спрятать свое истинное «я». У меня есть мужчины друзья, которые вечно заняты, ибо им кажется, что тем самым они кому-то нужны. Но ведь мы-то нужны прежде всего самим себе. Нам нужен внутренний покой, чтобы осознать, что ничего не делая или не позируя, мы все равно что-то из себя представляем. Почему так происходит? Отчего такая невера в то, что мы ценны такими, какие мы есть? Без наших титулов, статусов, положений, всех этих громких званий как-то специалист высокого класса или там верная жена, мы тоже можем из себя что-то представлять по принципу только потому что мы есть. Просто есть. Вот такие какие есть. С нашими несовершенными фигурами или зарплатами, старыми машинами и недоделанными делами, непослушными детьми и неумением готовить.

У меня есть коллега, одинокая женщина, которая вдруг сказала, что ей очень хочется домашней пищи. Я ей предложила поделиться своим ланчем, но она почему-то отказалась. Потом, когда она подошла, уже было поздно, ланч был съеден. Прошло два дня, и она со смехом рассказала, что все-таки она сделала усилие, сготовила себе, что хотела, и в тот же вечер ей позвонила ее собственная мама и пригласила к себе на такое же блюдо. То, что ей казалось скучной обязанностью, вдруг оказалось решением ее проблемы. Не зря пират Джек, который сыграл Джонни Депп в фильме «Пираты Карибского моря», сказал: «Есть не проблема, а твое отношение к ней». Вот так просто...

Если у нас есть проблема, то о ней надо говорить. Самое элементарное и самое эффективное решение – высказать вслух, что волнует. Проблема счастья меня взволновала, когда я вдруг в один прекрасный момент поняла, что я счастлива, только в этом я не признаюсь. Мне проще сделать вид, что у меня масса нерешенных дел, чтобы привлечь к ним внимание окружающих. Пусть они мучаются тем, как мне помочь, вместо того, чтобы просто проговорить элементарные вещи, которые волнуют каждого человека – вопрос отношений, работы, устройства жизни. Конструктивный диалог, на котором строятся любые отношения, стоит только его начать нужным тоном. Если я заранее несчастна, то мои ответы на вопросы окружающих таковы и будут, если я счастлива, но мне есть что сказать, то они и будут отражать мою суть. В чужой лжи разобраться непросто, но большинство людей каким-то образом чувствуют, когда тебе можно поверить, может потому что со стороны вернее. И какой бы умной и продвинутой я себя не считала, другим людям всегда есть что сказать. Им просто надо верить. Верить, что у каждого человека, каждой женщины и каждого мужчины, есть достаточно опыта и знания, чтобы поделиться с другими.

Быть счастливой не стыдно. И не страшно. Даже если кто-то что-то скажет, то это они от собственной неуверенности, не стоит на них обижаться. Ибо те, кто счастлив сам или сама, поймут и оценят. Мало того, еще и зауважают. Ибо продемонстрировать окружающему миру, что ты его не боишься, и тебе не страшно в нем жить – большая смелость. Пришла пора обновления, и пора менять не только кожу, но еще и собственное отношение к себе.

Елена Ведекинд
Февраль, 2013

 

Елена Ведекинд
(США, Мэриленд)

Предыдущая статья Елены Ведекинд:

 

Об авторе и другие произведения Елены Ведекинд

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com - 4 Марта 2013

Рубрика: Жизнь в семье

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

mountains
Жизнь в семье и вообще о жизни
Елена Ведекинд
У каждого своя муза
...ты никогда не знаешь, что такое любовь, пока ее не почувствуешь... Но если она встретилась...



1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов