logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Жизнь в семье и вообще о жизни с Еленой Ведекинд
4 Мая 2013, Четверг
Елена Ведекинд
(США, Мэриленд)

   Великолепная сила

Предыдущая статья Елены Ведекинд:

Жизнь порой ставит неразрешимые задачи. Вроде ответы на все вопросы знаешь, сколько уже было всяких ситуаций. Но проходит время, и опять встает очередная задача – Как быть? Про кто виноват уже не думается, ибо ты перешагнула этот возраст, когда обвиняла других в своих неудачах – родителей, общество, время, страну. Себя вини не вини, но лучше не надо, ибо жить с собой надо в мире.

Неизвестность , тот самый загадочный Х, присутствует регулярно во всех аспектах человеческой жизни, начиная от самых бытовых и заканчивая глубокими, философскими. Это то, что не дает останавливаться и затвердевать в своем жизненном опыте. Ибо жизнь настолько разнообразна, что угадать, что будет за поворотом, невозможно. Даже научившись предсказывать погоду и делать прогноз рынка, это еще не гарантия, что ты сможешь предсказать свое собственное поведение в самой рядовой ситуации. И все время открываешь для себя не столько новое в этом мире, сколько себя в этом мире. Новизна происходящего это то, что взбудораживает и придает силы. То, что двигает вперед. То, что заставляет трепетать сердце от удивительной красоты мира. То, что укрепляет твою уверенность в том, что жизнь прекрасна. Ну невозможно не любить этот замечательный мир, устроенный по высшим законам гармонии. Стоит только понять, что ты частица этого мира, и что ты имеешь такое же влияние на все окружающее. Только стоит понять свою собственную значимость, важность роли, на тебя возложенную.

Осознание, что ты рождена зачем-то, приходит не сразу. Многие воспринимают факт собственного рождения как неизбежность. Ну так случилось, приходится жить. Особо как-то люди и не задумываются об этом. Все происходит по инерции, внутри собственного «я», которое определяется тем, где ты рожден, кем, в каких условиях. Плюс еще, конечно, воспитание и образование, влияние среды. Есть исходные данные, и вот получился результат, кто-то под таким именем и с такой судьбой. Я еще не встречала человека, которого бы не волновала собственная судьба, в той или иной степени. Но вот задачи, возлагаемая судьбой, волнуют немногих. Конечно, намного интереснее поговорить про обстоятельства, какой ты национальности, каких взглядов, какого опыта, чем про обязательства. Ибо обязательства это то, что заставляет думать, и трудиться ту самую душу. Надо делать внутренние усилия, собираться с мыслями, и решать то, что тебе преподнесли твои жизненные условия.

Внешне все выглядит обычно – люди живут, работают, общаются. Но стоит соприкоснуться с чьим-то внешним миром, и тут открывается чудесная вещь – каждый человек это микрокосмос. У всех есть свои взгляды, и они диктуют большей частью повседневные поступки. Иногда необъяснимые вещи вдруг объясняются простыми вещами, стоит только их узнать. Вот почему я всегда за то, чтобы человек проговорил то, что происходит. Объяснил хотя бы на поверхности, почему он это делает. А уж зачем, это другой вопрос. Всегда можно самой сделать выводы и принять решение, соглашаться с его условиями или нет. Но вот почему, это очень важно. Он хочет развлечься? У него есть вопросы? Ему нужна поддержка? Ей нужна помощь? Ей просто хочется высказаться? Как только ты понимаешь мотивы поступка собеседника, сразу вырисовывается общая картина происходящего. И ты уже можешь определить собственную роль в этом.

Если от тебя ждут помощи, ты либо ее можешь предоставить, либо нет. С тобой хотят поболтать, у тебя либо есть время на это, либо нет. Ему хочется провести с тобой время, ты решаешь, можешь ли ты ему это дать, или лучше отклонить предложение. Мало того, ты уже можешь смело выдвигать свои условия – я тебе перезвоню попозже; давай встретимся, но в другом месте; я тебя понимаю, но я не психолог. У каждого есть свобода выбора, и мы можем диктовать свои условия, которые основаны на собственных взглядах, как должно быть. Нас никто не заставляет дружить с теми, кто нам неинтересен, принимать ухаживания от тех, кто нам неприятен, делать то, что нам не хочется делать. Для того, чтобы что-то произошло, должны совпасть два вектора – и пересечься в одной точке. Другими словами, сказка должна сделаться былью. Банальные, простые вещи, но, если разложить по полочкам, то так оно в жизни и происходит.

Я никогда особо не расчленяла обиходные вещи на составные элементы, довольствуясь простыми фактами – ну позвонил кто-то, или встретился, или случилось. Все шло по накатанной. Все как-то происходило по своим собственным законам, а мне оставалось только реагировать и каким-то образом категоризировать. Вот эта хорошая подружка, мы с ней часто общаемся, а вот это скрытная, и лучше от нее подальше. Вот это хороший мужчина, дарит подарки, приглашает куда-то, а вот этот хам только и норовит сказать гадости. Ну да, по сути так оно и есть. Что выглядит как рыба, пахнет как рыба, и есть рыба (английская поговорка). Но почему кому-то попадаются только хамы и завистливые подружки на жизненном пути, а у кого-то все достаточно ровно и спокойно? Оказывается, все дело в том, что мы сами решаем с кем быть и как быть. У нас есть выбор. Мы можем твердо решить, что кто-то недостоин нашего внимания только потому, что он выразил свои желания неподобающим путем. Или мы можем порвать отношения только потому, что другая сторона указала, что у нее другие взгляды на то, как должно быть. Сплошь и рядом я наблюдаю ссоры и конфликты между женщинами, между женщинами и мужчинами, между русскими и американцами, между людьми разных политических и религиозных взглядов. Почвы для конфликтов не иссякают, каждому есть что сказать. Каждая знает, что делать и как быть. Все это демонстрируют по-разному, и все так или иначе настаивают на своем. Мы преуспеваем в своем превосходстве над другими, даже не задумываясь, какой ценой нам это достается.

А цена простая – мы отстаиваем то, что и так уже знаем, теряя то, что может нас обогатить. Какой смысл доказывать понятные вещи, когда мир так разнообразен? Окружающие нас люди обладают своим уникальным опытом, и, даже если конфликт неизбежен в силу нашей разницы, есть всегда почва и для понимания. Можно разниться во взглядах на то, как должно быть, но суть остается той же самой – мы всего лишь части одного целого. Происходящие процессы или события вбирают нас как песчинки, давая каждой свою функцию, всего лишь один аспект того, что происходит, ибо уж слишком он многослойный. Одному человеку не под силу охватить все, что имеет место быть, ему нужны соратники, которые бы помогли ему осознать самое сокровенное. Объединяясь, мы становимся сильнее. Стоит только отпустить свои привычки, довериться чужому, и оно продемонстрирует себя в полную силу. Это не значит, что нам надо поддаться и сдать свои позиции. Если мы твердо стоим на своих ногах, нас трудно победить, но мы зато знаем, чем живет наш враг.

И открывая свои карты, можно смело рассчитывать, что враг все равно будет видеть только свое, его слабость уже заложена в нем, она же его и погубит. Разрушительная сила всегда находится внутри. Как развалился Советский Союз, так разваливаются Соединенные Штаты Америки. Стоит только закрыться от остального мира, так губительные силы начинают свою работу. То же самое и на уровне отдельного человека – сколько раз я наблюдала, как только человеку стоит закрыться от остальных, так он начинает чахнуть. Живительные идеи приходят из окружающего мира, она подпитывают нас, и как могут они нас затопить, так они нас могут и возродить.

Если возникает какая-то задача, это значит только одно, нам предоставляется шанс продемонстрировать себя во всей красе. Таких задач по жизни немало – разводы, смены работ и местожительства, обретение новых друзей, рождение детей. Во многих случаях простую поддержку оказывает здравый смысл, в каких-то надо применить особые навыки и умения. Но самое главное, не стоять на месте и двигаться вперед. Створки нового приоткрываются незаметно, от легкого прикосновения. Кто-то позвонил, кто-то встретился, с кем-то познакомились. Все происходит мгновенно, мы даже не задумываемся. Но вот створка превратилась в широко распахнутую раму, и мы дышим полной грудью. Заложенная великолепная сила сделала свое дело, нам стоит только воспользоваться ее услугами. Впустите идеи других, дайте другим высказаться, не забивайте их своими речами, прислушайтесь к вселенной, помолчите.

И когда это случается, поблагодарите. Ибо живительные силы требуют бережного отношения. Нет ничего более удивительного, чем соприкосновение с чудом. Если оно вдруг произошло в вашей жизни, вы того заслужили. Прожив чудесный момент и удивившись ему, отметьте, что это неслучайно. Вы достойны тех отношений со своими друзьями, которые имеете, вы достойны той работы, которая у вас есть, вы достойны того мужчины, который оказался рядом. Вы сами выбрали себе эту жизнь. И даже если вам кажется, что это получилось случайно, само собой, на самом деле вы в полной мере выполнили свои обязательства. И насколько хорошо вы их выполнили, настолько вас вознаградили тем, что хотелось получить. Ваши награды вы сами себе попросили.

Елена Ведекинд
Май, 2013

 

Елена Ведекинд
(США, Мэриленд)

Предыдущая статья Елены Ведекинд:

 

Об авторе и другие произведения Елены Ведекинд

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com - 4 Мая 2013

Рубрика: Жизнь в семье

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

fog
Жизнь в семье и вообще о жизни
Елена Ведекинд
У сумасшествия свои пределы
...ни любовь, ни дружба не исключение из этого правила – все хорошо в умеренных количествах...



1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов