logo
Russian Woman Journal
Хобби.  Цветы

19 Мая 2009, Вторник

Лютик – символ могущества султанов

София  (США, Чикаго)
Предыдущий рассказ этой серии:

 Дорогие читательницы, в этот раз хочу познакомить вас с ещё одним очень популярным декоративным садовым растением – лютиком азиатским. Этот удивительный цветок мне очень напоминает розу! Да и как пройти мимо этой красоты, созданной Природой? :) Не могла удержаться, чтобы не сфотографировать этот «аленький цветочек» и порадовать вас... Эти фотографии тоже сделанные мной в Чикагском ботаническом саду
http://www.chicago-botanic.org/

Buttercup

 

Buttercup

 

Buttercup

 

Buttercup

 

Buttercup

 

Buttercup

 

Buttercup

 

Buttercup

 

Buttercup

 

Buttercup

 

Buttercup

 

Buttercup

 

Buttercup

 

Buttercup

 

Buttercup

 

Buttercup

 

Buttercup

 

Buttercup

 

Buttercup

 

Buttercup

Лютик азиатский (Persian Buttercup), многолетнее травянистое невысокое растение. Вид рода Лютик, происходящее из Восточного Средиземноморья, Юго-Западной Азии, Юго-Восточной Европы и Северо-Восточной Африки. Существует 600 видов лютиков семейства лютиковых (Ranunculaceae).

Цветки с плоскими лепестками, по несколько штук на стебле. Цветёт в мае-июне. Это вполне зимостойкое растение, неприхотливое, может цвести в полутени. Почва должна быть богатой и влажной. Хорошо будет расти по берегам ручьев и водоёмов. Выкапывать и делить его необходимо каждые 4-5 лет. Делают это в конце лета.

Немахровые формы можно размножать семенами. Свежесобранные семена сеют под зиму. Цветки одиночные или в небольшом соцветии, диаметр их 4-6 см. Большая часть садовых форм имеет махровые или полумахровые цветки. Окраски яркие и разнообразные – белая, жёлтая, розовая, красная, оранжевая и даже тёмно-синяя.

Лютик азиатский начали культивировать в конце XVI века, причём каждая страна вела свою селекционную работу. В конце XVII и начале XVIII века он был так же моден, как гвоздики или тюльпаны. В основном у сортов были простые, не махровые цветки всех цветов радуги плюс тёмно-пурпуровые, серые и оливково-зелёные.

Были популярны пёстрые формы, появившиеся под воздействием вирусов. В те времена преобладали высокие сорта для срезки. А сейчас, наоборот, популярные низкие, однотонные, в основном махровые сорта, специально отобранные для горшечной культуры и открытого грунта.

Лютик значительного практического применения не имеет. Некоторые виды его употребляются в народной медицине против многих болезней, а некоторые садовые, преимущественно махровые разновидности разводятся в садах как декоративные растения.

Многие привыкли считать лютики исключительно «сухопутными» растениями, однако некоторые виды прекрасно себя чувствуют не только в сырых местах, но и в воде…
Интересный факт: лютик – символ могущества султанов Османской империи.

Спасибо всем за внимание и до новой встречи!:)

 

К началу рассказа

София
(США, Чикаго)

Предыдущий рассказ этой серии:

Об авторе и другие произведения Софии 

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 19 Мая 2009

Рубрика: Хобби

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу lana@russianwomanjournal.com

Alexandria
Культура
 Искусство
Елена Ведекинд
Художница из Александрии
... она как ветвь дерева, гнется, но не ломается, и из причудливых...


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов