logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Край, где мой дом
20 Октября 2009, Вторник
Татьяна Питык
(Канада, Оттава)

Рассказ об Оттаве

Предыдущий рассказ Татьяны Питык

Каждый раз, когда я возвращаюсь после поездки домой в Оттаву (хотя теперь уже затрудняюсь сказать, где именно мой дом), я очень страдаю. Это состояние длится 3-4 недели, но потом жизнь как-то входит в накатанный круг, и потихоньку привыкаешь. Мой муж мне постоянно говорит:

-- Ты живёшь в столице одной из самых благополучных стран мира, ты просто обязана быть счастливой!

И так, Оттава -- столица Канады -- это маленький административный городок. Канадцы называют его "городом белых воротничков". Как таковой, промышленности (фабрик и заводов) здесь нет, в основном -- это сфера обслуживания: больницы, школы, университеты, рестораны, и главным образом -- правительство.

Ottawa

 

Ottawa

 

Ottawa

 

Ottawa

 

Ottawa

В 2006 году Оттаву называли Северной Силиконовой долиной, но кризис немного нарушил благополучие этой сферы. Здесь есть международный аэропорт, но в нашем "козьем болоте" мало летают, есть два университета: Оттавский (осн. в 1842 г.) и Карлтонский (осн. в 1942), Королевское научное общество Канады, Научно- Исследовательский Институт атомной энергии, Национальный Научно-Исследовательский совет, Геологическая служба Канады.

Оттава -- 4-й по величине город страны и второй по величине город провинции Онтарио, занимающий 6-е место в мире по уровню жизни. Население, если взять пригороды, миллион с хвостиком. Наша столица занимает землю 2-х провинций, которые разделены речкой Оттавой. До реки -- Онтарио, после -- Квебек. В Канаде 2 государственных языка -- английский и французский.

Англичане построили парламент -- неоготический комплекс (сгорел в 1916 г., выстроен заново в 1919-1927 гг.), который напоминает им милый сердцу Лондон, а французы рядом -- шикарный отель "Шато Laurier", французы и англичане -- это две противоборствующие силы. Англичане говорят:

-- Эти несерьёзные франкофоны.
-- Эти холодные англосаки, -- отвечают французы.

Ottawa

 

Ottawa

 

Ottawa

 

Ottawa

 

Ottawa

Вот так и живём вкраплением в этой самобытной массе. Я скажу -- это очень удобно. Мы себе думаем: "наш английский -- прекрасен". Но поверьте м��е, даже дети имеют лёгкий акцент, а что уже про нас, старичков...? Я когда влажу в автобус, и приходится бросить пару фраз, мне говорят:

-- Бонжур, мадам.
В это время главное не каркнуть:
-- Бонжур! -- Потому что, как чары, сразу всё рассеется.

20 лет назад, когда мы учились на 6-м курсе, у нас был строгий куратор-профессор. Мы его не то, что бы боялись, скорее уважали. По этому не хотелось иметь с ним никаких недоразумений. Ему помагал молодой ассистент кафедры Георгий Васильевич. Он был по национальности молдаванин, и русский ему ну ни как не давался. Как-то наша группа вся в мыле бегала по этажам больницы и не могла найти профессора. Нужно отметить, что мы, втихаря, посмеивались над кураторским помощником, а он нас за это недолюбливал.

-- Георгий Васильевич, Вы нашего куратора, случайно, не видели? -- спросили мы, сбегающего в припрыжку по лестнице, молодого мужчину.

-- Видель, -- лукаво ответил он.
-- И где, не подскажете? -- сдерживая улыбки, спросили мы.
-- Вон пашоль на третий этаже, -- ехидненько, но с чувством собственного достоинства ответил ассистент.
Ах молодость! Бесшабашная пора, знать бы мне тогда, что я буду на старость лет говорить точно так же по-английски.

В интернете и других источниках, включая канадский учебник географии написано: "Климат умеренный, континентальный. Средняя температура января -11* С, июля 20.3* С. Осадков -- 873мм/год". Не верьте глазам своим! Мы приехали сюда 3-го мая. Кое-где лежали маленькие кучки чёрного снега. Деревья были с нераспустившимися до конца листиками. Я стояла и плакала возле снежной кучки, не предполагая, что зима начнётся 21-го ноября и продлится до 17-го апреля. Возможно, и температура зимой не такая жуткая, но здесь сильные ветра, а с ветром получается -25 -- -30* С.

Ottawa

 

Ottawa

 

Ottawa

 

Ottawa

 

Ottawa

Город находится на северной границе распространения широколиственных лесов. Здесь растут: вяз, гинкго, дуб, клён, липа. Летом он утопает в зелени, шахматная система улиц, связанная с обширной сетью парковых дорог и велосипедных дорожек. Застройки -- в основном двухэтажные домики. Общественный транспорт -- автобусы (в том числе экспрессы на выделенных магистралях), есть ветка городской железной дороги.

Нужно сказать, что русскоязычного населения здесь около 30 тысяч, но их как-то не видно. Поэтому на улице говорить громко о сокровенном или вспоминать в сердцах чью-то маму не советую. Помните, всегда рядом окажется кто-то понимающий вашу речь. Мы только приехали и пришли с друзьями в магазин. Стоя в очереди к кассе, мирно беседовали. Перед нами была женщина с ребёнком. Ребёнок визжал, валялся по полу, цеплялся за мамину юбку, бегал вдоль очереди.
-- Я бы его встряхнул как следует! -- не выдержал наш знакомый.
-- Славик, перестань, а то дядя нервничает, -- спокойно одёрнула ребёнка мама.

Оттава, как город, основана в 1820-х годах. До 1855-го г. называлась Байтаун. С 31-го декабря 1857 г. -- столица колонии (провинции). С 1867-го года -- государства Канада. Название Байтаун пошло от фамилии полковника, строящего Ридо канал -- Бай. К стати, если бы не канал, то Оттава никогда не была бы столицей. Дело в том, что Ридо канал строили с военной целью, как объект, по которому можно быстро перебросить войска и продовольствие. Времена тогда были суровые. Америка хотела присоединить канадские земли и сделать северный штат. Но с военной целью он так и не был никогда использован. Канал построен выходцами из Ирландии. Во время великой депрессии его хотели закрыть, но так как 80 человек могли потерять работу, то вопрос о закрытии был снят. Это самый старый и работающий по сегодняшний день канал. Ему 200 лет. Система шлюзов технически совершенна, её никогда не меняли, обновлялись только деревянные структуры, и то не все. В 1826 г., когда канал строили -- это был самый крупный инженерный проект в мире, но со временем торговые перевозки снизились в связи с развитием железных дорог. И ещё один момент, когда приходит зима, и вода в Ридо канале замерзает, он превращается в самый длинный в мире каток. Здесь катаются все: старички, среднее поколение и, конечно, дети. Хочу сказать, что для детей Канада -- настоящий рай. Их здесь холят и лелеют. Если ты не ленивый оболтус, то для тебя все двери открыты, и совсем неважно сколько зарабатывают родители. Дети быстро привыкают и приживаются здесь. Они начинают думать и говорить между собой на английском языке. Как-то мой ребёнок пришёл со школы и говорит:
-- Мне сказали прийти самому и принести с собой брата.
А бывает и так:
-- Подыми меня в 5 часов за углом у школы.
Об этом можно говорить бесконечно.
В Оттаве есть несколько русских и украинских воскресных школ, а одна -- с разными славянскими языками. Так-же 2 русских продовольственных и один книжный магазин. Магазины -- это особый мир и особый кураж. Здесь можно встретить старых знакомых, помыть кому-то кости, решить кое-какие проблемы и узнать любую информацию. Прожив 4 месяца в Канаде, мы забрели скупиться в русский магазин. Мой муж работал тогда "пёрсонал саппорт воркер"-ом (это подмыть, перестелить, накормить и т.д.). Взяв всё, что было нужно, мы остановились у прилавка. Молодая девушка с квадратной сияющей улыбкой приветливо спросила моего мужа:
-- Это вы, который по нервам? (В прошлой жизни он был неврологом).
-- Нет, он теперь по попам, -- Ответила я, увидев его изумлённые глаза.
-- А я ничего, я так, просто спросить, -- краснея сказала продавщица.
-- Да всё нормально, всегда рады, промямлила я.
Но после этого дня она меня обслуживает в последнюю очередь. "Молчи язычок, будешь кушать кашку". Это как раз и есть моя большая проблема. Каждый день идя на работу, я выслушиваю от супруга наставления:
-- И не смей шутить, они тебя не понимают, ты можешь потерять работу!
Одна клиентка подарила мне огромный зонтик, яркий, как у Ойле-Лукойе. И я в дождливый день припёрлась с ним на работу. Зашла, поздоровалась и сказала:
-- Мэри Поппинс здесь.
В ответ морозом по спине прошло ледянящее молчание. Дальше было хуже. Последним клиентом оказался мой шеф. Он благодарно предложил подвезти меня домой, а я нагло согласилась. По дороге я пожалела об этом легкомысленном решении. Мы ехали молча.
-- Ты планируешь в этом году поездку в Украину? -- культурно разрядил он обстановку.
-- Да, я 3 года не была дома.
-- Ты из Киева?
-- Нет, из Черновцов.
-- Это страна?
-- Нет, это город, -- с тоской ответила я, и подумала: -- Какое счастье, вот уже видно мой дом.
В целом, он человек неплохой, но как-то мы не понимаем друг друга. У нас на стенке в клинике висят наши фото, а под ними графики работы. Дело было перед Рождеством, и хозяин нарядил ёлку:
-- Ну как, красиво? -- с гордостью спросил он когда я зашла.
-- Нет, конечно, -- шутя ответила я. И ужаснулась, заметив его застывший взгляд.
-- Ёлка закрыла мой портрет, и теперь никто не сможет полюбоваться моим красивым лицом, -- объяснила я.
-- О, извини, я как-то это пропустил, сейчас передвину её в другое место, засуетился он.
-- Да ладно, это -- шутка, -- устало сказала я и ушла.

До европейской колонизации Канады район Оттавы был местом встречи и торговли индейцев. В 1800м году на том месте, где сливаются 3 реки: Ридо, Оттава и Гатино -- осели первые поселенцы. Это был лесоруб Филимон Райт, его родственники и друзья. Они построили лесопилку и бревенчатые жилища. Отстроенную деревню назвали Оттава по названию одного из племён. К 1832 г. Оттава была деревянным городом с населением 10 тыс. жителей. В середине XIX в. Верхняя Канада (Онтарио) объединилась с Нижней (Квебек). Возник вопрос о столице. Многие канадские города боролись за право получить статус столицы, но в 1857м году английская королева Виктория издала указ, по которому Оттава получила право быть столицей Канады.

Ottawa

 

Ottawa

 

Ottawa

 

Ottawa

 

Ottawa

Всё здесь прекрасно и спокойно-устойчиво, даже в кризисе, но есть один махонький недостаток. У нас в Оттаве нет ни одного русского ресторана, ну как на Брайтон Бич, чтобы душа развернулась, чтобы собраться с друзьями, пускай раз в году, ведь в нашем возрасте собираются не попить водки, а пообщаться. Так вот о дружбе:

это случилось после первого дня работы медсестрой, мой благоверный возвращался на автобусе домой и встретил одну свою хорошую подружку.
-- О, привет, я так давно тебя не видела, -- счастливо улыбнулась она и села рядом.
-- Привет, как дела?
-- Нормально, еду домой, а у тебя?
-- А я вот стал медсестрой, отработал сегодня первый день.
У бедной женщины задёргался глаз.
-- Ой, мне нужно выйти, я пойду в банк, -- растерянно сказала она, вскочила и, быстро орудуя локтями и распихивая впереди стоящих, пробралась к выходу.
Так, что если отношения с вашими знакомыми каким-то образом вас смущают, раскажите им, что собираетесь купить машину с хитрыми наворотами или огромный дом в престижном районе, при этом обязательно посмотрите им в глаза, а там, как в зеркале, увидите все их потаённые мысли.
Друг познаётся в радости, потому как в горе поможет любой (моё жизненное наблюдение).

 

Татьяна Питык
(Канада, Оттава)

Лана Харрелл. Дорогие читательницы!
Если вы хотите задать вопросы автору после публикации этого очерка, то пожалуйста присылайте, Татьяна Питык с удовольствием на них ответит.

Предыдущий рассказ Татьяны Питык

 

Об авторе и другие произведения Татьяны Питык

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com -  20 Октября 2009

Рубрика:  Край, где мой дом

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Versace
 Романтика и мир женшины 
Лариса Джейкман
Костюм от Версаче
Глава5
...показалась странная личность вся в черном, пальто и шляпе...

Все рубрики журнала:

Главная

 

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов