logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Край, где мой дом
29 Апреля 2008, Вторник
Елена Ткаченко-Маршалл 
(Англия, Истбурн)
Elena Marshall

  Истбурн, который меня удочерил

Сало и ежевика

eastbourneПервый раз я лечу в Англию накануне первого мая.

В самолете Британских авиалиний с украинскими пассажирами на борту удивляюсь попутчику, директору киевской гостиницы «Турист»: он везет своей внучке на гостинец кусок... отечественного сала.

Так вот по чем наши испытывают ностальгию?!

И никакой хваленый бекон нашему салу не конкурент?! Оказывается, не все так безнадежно на Родине - во мне играет гастрономический патриотизм!

Но с другой стороны, после рассказов невезучих визитеров меня охватывает страх перед паспортным контролем.

Очередная украинская невеста, получившая от ворот поворот из-за недостатка английского, второй раз пытается прорваться к английскому жениху и ищет среди пассажиров переводчика.. К счастью, мое знание английского и предъявленное приглашение убеждают стражей таможенно-паспортного порядка пропустить в Британию гостью из Украины. Мои страхи остаются позади, а впереди ожидает свежий глоток такой вожделенной новизны и свободы!

Мой будущий муж вместе с друзьями встречает меня в аэропорту Гетвик. Выруливаем на его Тойоте из непривычной многоэтажной парковки с низкими потолками. От Гетвика до Истбурна ехать около часа, в зависимости от времени суток и трафика. После родного дорожного разгильдяйства на качественном дорожном покрытии скорости в 120 км в час не замечаешь. Проезжаем через города, названия которых хоть немножко на слуху - Брайтон, Люис.

flowerДальше – совершенно неведомые мне городки и деревеньки.

Все зеленеет и цветет. Чем ближе к Истбурну, тем уже проезжая часть.

Потом я еще долго буду удивляться узости и красоте английских дорог, проложенных то сквозь лесные чащи и напоминающих зеленые туннели, то через тщательно огороженные фермерские поля, то через дикие заросли ежевики.

Сколько же головной боли доставляет дорожным службам этот вездесущий колючий сорняк, требующий ежесезонной стрижки?

Однако, нет худа без добра - не нужно строить заборы с колючей проволокой, когда под рукой ежевика. -Хочешь увидеть Истбурн сверху? -Конечно, хочу! Останавливаемся на высоком холме, с которого открывается прекрасный вид залитого огнями приморского города с устремленной в море стрелкой пирса.

Недаром аристократы викторианских времен облюбовали это место как курорт. В Истбурн лондонская знать выезжала для морских купаний, когда они с легкой руки королевы вошли в моду. До сих пор на пляже стоят деревянные кабины, в которых останавливались королевские особы!

Eastbourne

 

Ну, здравствуй, Истбурн! Вот и я! В первый вечер мы заказываем в одном из многочисленных китайских кафе традиционную рыбу с жареной картошкой (fish and chips), о которой я много слышала, но еще ни разу не пробовала. -Боже, какая огромная порция! Это же не тарелка, а целое блюдо! Очень вкусно, но мне это не одолеть! -Ничего, привыкай, - сказал муж, - это типичная английская порция.

Две морские королевы

Первого мая в шесть утра мы с теми же друзьями, только уже на их Рено, выезжаем из Истбурна в Саутхемптон по особому случаю. Англичане празднуют не международный день солидарности трудящихся, а очередную победу британского флота. В этот день в порту приписки Саутхемптон после трансатлантического круиза встречаются две морские королевы - «Королева Елизавета-2» и «Королева Мэри-2».

Первая славно завершает свою карьеру, а вторая только принимает водное крещение. Гигантесса «Королева Мэри-2» выдержала свое первое трансатлантическое плавание от родного Саутхемптона до Флориды и обратно. А ее старшую сестру, рожденную в 1960 году, провожают на пенсию – в один из французских доков. При этом обещают, что она выйдет оттуда изрядно помолодевшей.

Queen Mary

 

Погода типично английская – туман и легкий моросящий дождь. Но это вовсе не помеха для желающих посмотреть на воплощенные амбиции английского судостроения и реабилитацию трагедии «Титаника». Триумф возвращения и пафос прощания собрали длинную очередь на эксклюзивную морскую прогулку. Главное, что сразу бросается в глаза в характере англичан – доброжелательность и достоинство.

beachНикто не пытается пролезть без очереди, наоборот, все уступают место друг другу, шутят, смеются.

Проплывая на катере мимо лайнеров, снимают их на фото и видео, радуются и восхищаются, как дети.

Но, к сожалению, подавляющее большинство этих людей – старики. А где же дети и молодежь? Что-то здесь не так.

Между новым и уходящим поколениями – огромная пропасть. После заполненных молодежью зрительных залов Донецка мне грустно от ее отсутствия в местных театрах, на концертах, выставках и других приличных мероприятиях. Как выясняется, у молодых другие интересы – пабы, ночные клубы, спорт. А с утра по выходным они еще спят.

Достопримечательности

whiteНе буду описывать красоту майского Истбурна, сияющего после дождя свежей зеленью полей и холмов, белизной прибрежных меловых скал и разноцветьем клумб и садов.

Вдоволь налюбоваться ботаническими прелестями Англии можно в любом парке или просто на улице с ухоженными двориками.

 А дворики тут ухожены почти везде.

Так что это не страна, а сплошной цветущий сад.

 Длинный пирс Истбурна - один из самых красивых на южном побережье Ла-Манша (англичане, как заклятые друзья французов, упорно именуют его Английским проливом).

На пирсе расположены магазины и киоски с сувенирами, зал игровых автоматов, несколько кафе, знаменитая викторианская камера обскура для наблюдения за кораблями.

Ощущение, будто и ты плывешь на огромном круизном лайнере.

В одном из магазинов работают стеклодувы, которые выдуют сувенир по вашему заказу в вашем присутствии.

Впервые в жизни я увидела настоящее, а не балетное Лебединое озеро, в Принцесс-парке. В солнечных бликах по легкой ряби к нам приближалась флотилия сказочных белых птиц.

Swans

 

И они живут не в далеком диком лесу, а рядом с людьми? Это зрелище, достойное таланта Андерсена и Чайковского, которые не устояли бы и написали еще по сказке и балету. -И никто на них не охотится, не норовит украдкой ночью поймать, а утром сделать деликатесный шашлык? -Нет, никто.

swansРазве что лиса ночью подкрадется. -А здесь и лисы водятся?!

Теперь-то я знаю, что в Англии нет бездомных собак и кошек, а есть бездомные лисы и белки, которые не против подкормиться из рук человека. -И вот так просто и доверчиво лебеди плывут прямо в руки?

Выходят на берег, щипают за пальцы своими шершавыми клювами! Чего им от меня надо? -Хлеба! – смеется мой муж.

С тех пор у нас появился ритуал: лебедей кормить хлебом, а лис – куриными косточками.

Привычка экономить, выработанная в нелегкие времена советского дефицита, не позволяет выбрасывать добро.

swansСамое массовое и шумное событие, которое происходит раз в году в Истбурне – это авиа-шоу.

Целую неделю благостную курортную тишину над городом разрывает реактивный рев,

пугая вездесущих наглых бакланов и благородных лебедей.

Вдоль набережной проносятся как исторические реликвии, так и последние достижения гражданской и военной авиации Великобритании, США, Германии, Голландии, Франции.

 

 

airplanes

Знаменитые морские истребители Sea Harrier, висящие в воздухе, как вертолеты, тяжелые бомбовозы Ланкастеры времен второй мировой, воздушные акробаты с их безумными трюками верхом на планерах, парашютисты с пиротехникой – все поражает воображение народа, который приезжает сюда из разных стран.

На суше тоже есть что посмотреть – от высоких военных технологий и полевой кухни до мирных героев кино и мультфильмов.

Традиционно военизированная английская нация по праву гордится своими вооруженными силами.

Ну а мне, как журналисту, не раз сталкивавшемуся на Родине с запретами на съемку «секретных» военных объектов, нравится полная свобода и открытость. Эти вояки и сами охотно позируют, и дают желающим побряцать оружием перед камерой.

fortess

 

Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет

YoungВ 100-тысячном Истбурне жизнь бурлит только летом, когда сюда приезжают туристы и студенты и уравновешивают демографический крен в сторону пожилых.

А в другие времена года командует парадом немалый генералитет ветеранов.

По сравнению с нашими бабушками-дедушками, которые лишь озабоченно снуют по рынкам и давятся в общественном транспорте, не по возрасту активных и любознательных англичан можно увидеть везде: они гуляют по набережной, кормят монетами ненасытные игровые автоматы, пополняют кассы магазинов и ресторанов, услаждают слух и око на концертах и спектаклях.

Как видите, Британия в точности воплотила советскую песню: «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет».

Мой первый поход в театр, несмотря на легкий жанр варьете, оставил у меня тяжелое впечатление. В викторианском миниатюрном зале с неожиданным названием «Королевский ипподром» высадился автобусный десант пожилых. От обилия пурпурного цвета на креслах и коврах стало жарко глазам, а от демографического однообразия срочно захотелось кислорода.

В программе варьете чередовались песенно-танцевально-цирковые номера с анекдотами. Нисколько не стесняясь почтенной публики, юмористы грубо шутили на темы ниже пояса, включая и возрастные казусы, а почтенная публика громко и дружно смеялась. Мой муж вообще хохотал до слез. Я же в тот вечер поняла, что английскому юмору все возрасты покорны, а я в расцвете лет – закоренелая ханжа.

Работа в провинции

Если вы приедете в Истбурн как турист или студент для изучения английского в его среде, вы вернетесь домой с приятными воспоминаниями, но если вы хотите остаться здесь жить, то лучше подождите, пока вам исполнится лет 70.

 

band

 

band

На старости лет считается престижным переезжать из северных регионов страны к теплому побережью. Да и недвижимость здесь немного дешевле. Плюс к вашим услугам будет целая армия безработной молодежи.

beach

Да, молодым не очень весело в таких провинциальных городках! Ведь вся инфраструктура в них ориентирована на старшее поколение: отели, больницы, магазины с определенным ассортиментом, пансионы и дома отдыха. Хотя нет худа без добра. Ухаживая за беспомощными стариками, молодежь познает жизнь, и несмотря на удручающую картину счастливой старости, приходит к оптимистическому выводу: не все так мрачно, если пожилые дают возможность заработать молодым.

Развейте мой пепел над морем

benchКогда я впервые увидела в парке лавочку с надписью «На добрую память о таких-то, живших в такое-то время и любивших посещать это место...», меня охватил благоговейный ужас. Осквернить такую лавочку все равно, что осквернить могилу.

Хотя и здесь находятся любители оставлять автографы с помощью резьбы по дереву. Но не о них сейчас речь. Интересно, кто же ставит эти мемориальные скамьи?..

Когда мы с мужем и его друзьями осматривали старое церковное кладбище с каменными крестами и плитами в деревеньке неподалеку, жена друга спокойно и уверенно сказала: - Я не хочу быть похороненной в земле, а хочу, чтобы после кремации мой пепел развеяли над морем. -А куда же дети-внуки придут поклониться и положить цветы? -Зачем их обременять уходом за могилой?

Лучше пусть они поставят лавочку в моем любимом парке и напишут табличку: «На добрую память о нашей маме Джюн, которая любила здесь отдыхать». Можно и вазочку металлическую прикрутить для цветов. Так и им будет приятнее, и гораздо больше людей будут помнить обо мне. -Действительно, это очень мудро.

Но я не могу смириться с таким скорым переходом в мир иной. В шкафу еще будут висеть твои вещи с запахом твоих духов или пота, на расческе останутся твои волосы, а ты уже превратишься в горстку пепла. Дорогой полированный гроб всего на час поставят в церкви для последнего прощания, а потом он послужит лишь растопкой для твоего тела и вместе с ним за считанные минуты сгорит до тла...

В отличие от нас, неисправимых романтиков, практичным англичанам не свойственны такие сентиментальные рассуждения. И я теперь понимаю, почему они предпочитают кремацию. Во-первых, из-за экономии очень дорогой земли, во-вторых, из гигиенических соображений, в-третьих, из чисто эстетических устремлений. Кому охота быть деликатесом на пиршестве червей, жертвой наводнения или добычей археологов? Так что мемориальные лавочки вместо могил – это не только мудро, цивилизованно, но и экономически целесообразно.

Таким образом местные власти экономят на благоустройстве города, родственники довольны, что имена их близких каждый день будут читать новые люди, а новые люди будут удивляться этой традиции.

 

Елена Ткаченко-Маршалл 
(Англия, Истбурн)

 

 

Автор - о себе  

Родом из Донецка, Журналист с 25-летним стажем. Говорят, журналистика не профессия, а состояние души. Я думаю, если люди способны свое состояние души превратить в профессию, то они должны быть счастливы. О себе сказать с уверенностью этого не могу. Счастье для меня, как и любовь -понятия очень высокие, до которых надо тянуться и тянуться. До сих пор не могу привыкнуть к западному пониманию счастья - как чего-то простого, даже обыденного, для ежедневного употребления. Вы заметили, как легко раздают англичане свою любовь -направо и налево, особенно в магазинах, говоря тысячу раз покупателям "thank you my love"? Понятно, что ничего общего с романтической любовью это не имеет, это всего лишь их профессиональный имидж, от которого во многом зависит товарооборот.

Я по натуре - неисправимый романтик. Помните строчки Тютчева:

..."И сколько б жизнь нас ни учила,

 А сердце верит в чудеса!

Есть нескудеющая сила,

есть и нетленная краса... "

Ну, и как же не согласиться с поэтом?  

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 29 Апреля 2008

Рубрика:  Край, где мой дом

 

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Peak District
Путешествия по Англии 
Татьяна Фелпс
Peak District в Англии. Часть2
Пик Дистрикт - замечательное место побывать...
Peak District
Путешествия по Англии 
Татьяна Фелпс
Peak District в Англии. Часть1
Пик Дистрикт - край вершин и долин
Cairo
Путешествия по Египту
Лана Харрелл Египет: древний и современный. Часть1.
Каир

Amsterdam
Путешествия по Голландии
Наталия Стюард
Великолепный Амстердам
и не менее великолепный Утрехт.

Tatiana
Романтика
Татьяна Фелпс
Замуж
за Англию

...замуж за Англию через английского мужа :)


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов